Укаяли (исп. Río Ucayali) — река, протекающая в Перу, правый приток Амазонки; образуется слиянием рек Тамбо (Río Tambo; в верхнем течении — Апуримак) и Урубамба (Rio Urubamba), берущих начало в Западной Кордильере Центральных Анд.

Верхнее и среднее течение имеют горный характер, в низовьях река несет свои зеленые воды по Амазонской низменности в широком русле со множеством рукавов, извиваясь широкими меандрами среди пышных тропических джунглей.



Судоходна до городка Кумария (Kumhariya), главный речной порт — небольшой город Пукальпа (Pucallpa).

Длина Укаяли– около 1900 км, площадь бассейна — 375 тыс. км². Питание – дождевое, половодье наблюдается с сентября по март.

В результате слияния Укаяли с рекой Мараньон (El río Marañón) рождается крупнейшая река Южной Америки, великая Амазонка.


Укаяли — исток или приток?

Реку Укаяли некоторые специалисты принимают за исток знаменитой Амазонки. Известно, что Амазонка является самой полноводной рекой земного шара (по протяженности она занимает II место, уступая лишь африканскому Нилу). На протяжении нескольких десятилетий ученые вели споры о том, какой из притоков следует считать главным, и где находится исток Амазонки.

Некоторые географы настаивают, что истоком правильнее называть Укаяли. Дело в том, что она также образуется слиянием 2-х рек, и если принять, что истоком Амазонки является исток одного из притоков Укаяли, то протяженность крупнейшей водной артерии Южной Америки вырастает до 7100 км, т. е. она опережает Нил на 400 км!

Наконец, чтобы положить конец спорам, было решено отправить международную экспедицию на поиск истоков крупнейшей южноамериканской реки. Летом экспедиция «Исток Амазонки-96» под руководством итало-польского исследователя Яцека Палкевича (польск. Jacek Edward Pałkiewicz; член Королевского географического общества в Лондоне) отправилась в Перуанские Альпы. В состав экспедиционной группы вошли ученые из нескольких стран мира, в том числе и из России.

Это была отнюдь не первая экспедиция, занимавшаяся поиском истока Амазонки. Мараньон, считавшийся основным рукавом реки, впервые был исследован и описан миссионером, чешским иезуитом Самюэлем Фритцем (Samuel Fritz; 1654-1725 или 1730).

Во второй половине XIX в. реку изучал итальяно-перуанский естествоиспытатель, географ и натуралист Антонио Раймонди (Antonio Raimondi; 1826-1890). В начале XX в. польский инженер и математик Эдвард Хабич (Edward Jan Habich; 1835-1909) точно определил месторасположение истоков Мараньона.

Это интересно: 7 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ВОДЕ

Он утверждал, что река берет начало на высоте 5,7 тыс. метров над у/м на богатой озерами местности. Озера пополняются водой в период таяния снегов, покрывающих вершины горных хребтов. На горных склонах берет начало ручей Гайцо (Gaytsy), который, протекая через озера Санта-Ана (Lago Santa Ana) и Лаурицоха (lago Lauritsoha), становится более полноводным. Речка, вытекающая из Лаурицохи, уже носит название «Мараньон».

Далее водный поток движется по дну каньона Понджо-де-Мансериш (Cañón de Poggio Manserish), затем, преодолев 2-километровый перевал, спускается в долину, где превращается в широкий, полноводный и судоходный поток.

Река Укаяли
Приблизительно через 1800 км Мараньон сливается с Укаяли (на фото), рождая новую реку – мощную, полноводную Амазонку

В 1934 г. полковник Жерардо Диандерас (Gerardo Dianderas), проводивший топографические исследования в Андах южной части Перу, на заседании Перуанского Географического общества заявил, что главным рукавом Амазонки правильнее считать не Мараньон, а менее полноводную Укаяли, главным притоком которой является река Апуримак (Río Apurímac), точнее Тамбо (Tambo), однако некоторые гидрологи склонны полагать, что Тамбо являются нижним течением Апуримака, т.е. ее непосредственным продолжением.

Это заявление не вызвало особого интереса, ученый мир вспомнил об открытии Диандераса только 20 лет спустя, когда в 1953 г. М. Перрен (фр. Michel Perron), а в 1968 г. супруги Шрайдер (Frank, Helen Schreieder) подтвердили предположение топографа.

В 1971 г. американо-перуанская научная экспедиция предприняла исследование ручья Каруасанту (Karuasantu), одного из претендентов на звание истока Амазонки.

Собственно, ручьев на склонах Перуанских гор очень много. На протяжении последних лет ученым удалось лишь сузить квадрат местонахождения истока, где берут начало десятки ручьев, многие из которых претендуют на право называться истоком могучей реки. Для того чтобы определить, какой же из них действительно является таковым, требуется много времени.

Члены экспедиции «Исток Амазонки-96» тоже поставили перед собой задачу найти исток. Они прибыли в Перуанские Альпы и разбили лагерь на высоте 4800 м над у/м, в 200 км от озера Титикака. Ученым пришлось столкнуться со многими трудностями.

Например, в горах практически постоянно дул пронизывающий ветер. Кроме того, на такой высоте человек тяжело переносит недостаток кислорода, он быстро утомляется даже от незначительного физического усилия, а также существует опасность заболеть горной болезнью.

Исследователи внимательно изучили Каруасанту, а затем ручьи Какаесу (Kakaesu), Силанке (Silanke) и Апачету (Apachetu) и выяснили, что последний из них имеет наибольшую протяженность. Продвигаясь вверх по руслу ручья, они добрались до горного ущелья, затем поднялись вверх по склону горы Кеюича (Keyuicha), на вершине которой обнаружили кристально чистый родник, пробивающийся из-под земли.

Именно этот родник, находящийся на высоте 5170 м над у/м, по мнению членов экспедиции, следует считать истоком Амазонки, при том, что главным рукавом будет признана Укаяли. При определении протяженности реки традиционно принято выбирать самый длинный, а не самый полноводный приток. Если эта точка зрения верна, то Амазонка является самой длинной рекой на планете (7100 км).

Розовый дельфин или Амазонская иния
Розовый Дельфин

Любопытные факты

  • Река Укаяли является родиной амазонского розового дельфина, гигантской выдры и амазонского (или бразильского) Ламантина (лат. Trichechus inungius);
  • В бассейне реки по сей день проживают первобытные индейские племена, мало контактирующие с современной цивилизацией. Индейцы в деревянных бочонках готовят традиционный пьянящий напиток из толченой маниоки — «масату», по крепости напоминающий хорошее пиво. На вкус напиток кисло-крахмальный и слегка газированный, подают его в мисках, сделанных из половинок высушенных тыкв. После трудового дня индейцы часто собираются, чтобы «опрокинуть по тыквочке»;
  • Местные индейцы — отличные знатоки лесных растений, которые они издревле применяют в лечебных целях. Тропический лес снабжает индейцев большим количеством лекарственных растений, спасающих от укусов змей, от расстройства живота, от язв и нарывов, от головной боли, радикулита и костных проблем. Есть и особенные растения, так наз. волшебные, которые помогают шаману племени общаться с миром духов;
  • Поселения индейцев располагаются на расстоянии около километра от реки, однако, несмотря на это, все дома строятся на сваях. Это связано с тем, что во время сезона дождей взбухшая Укаяли затапливает прилегающие земли. В период половодья индейцы друг к другу в гости плавают на выдолбленных из ствола дерева пирогах, которые есть в каждой семье;
  • Вокруг деревни лес выкорчеван, там индейцы Пиру и Ашанинга устраивают плантации бананов и маниока — основной своей пищи. Помимо растительной еды индейцы включают в рацион мясо тапиров и рыбу, иногда забивают домашнюю птицу и свиней;
  • Индейцы Пиру и Ашанинга имеют некоторые контакты с цивилизацией, поскольку их деревни расположены вдоль русла реки. Многие из них могут разговаривать на простом испанском, хотя между собой все общаются на наречиях Ашанинга и Пиру.
  • Несмотря на наличие церкви и начальной школы, среди индейских племен бассейна Укаяли до сих пор процветает шаманизм. Сами шаманы делятся на колдунов, занимающихся черной магией, и «брухос» — лекарей, или «белых» шаманов;
  • В шаманской практике до сих пор актуален древний обряд употребления айяваски, называемой еще среди индейцев «лианой ягуара» или «лианой мертвеца». Проводится обряд обычно ночью, считается, что ночь — время, когда лесные духи охотнее выходят на контакт. При помощи этой лианы шаманы лечат как физические, так и психические заболевания;
  • Интересен способ ловли рыбы, распространенный по всей Амазонии, которым пользуются индейцы Ашанинга и Пиру на Укаяли. Главной снастью здесь является срезанная ядовитая лиана, которую дробят камнями. Затем мужчины племени перегораживают русло одной из впадающих в Укаяли речушек плетеной изгородью, а сверху по течению в воду опускают лиану. Через несколько минут рыба, находящаяся на этом участке реки, засыпает и всплывает. Людям остается только собрать ее руками;
  • Еще один способ рыбалки, требующий определенной сноровки, это охота с помощью лука: индеец с луком входит в воду и замирает, а дождавшись подплывшую близко крупную рыбу, стреляет в нее.
  • Река дает свое имя области Перу и провинции в регионе Лорэто (Loreto);
  • Укаяли за последние 30 лет претерпела значительные изменения, о чем сейчас можно судить по фотографиям, которые спутник снимал с 1985 г.;
  • Анимированный поток снимков со спутника напоминает мультфильм, рассказывающий о том, как «живет» река. Можно проследить, как основное русло реки постепенно смыкается в одном из перегибов, а отсеченный отросток образует небольшой водоем; или, например, видно, как со временем высыхают некоторые участки берегов, сужая основное русло.

ЧаВО (FAQ)

Какова длина реки Укаяли?

Длина Укаяли– около 1900 км.

Сколько составляет площадь бассейна Укаяли?

Площадь бассейна Укаяли составляет 375 тыс. км².

[1]