Анга-Роа или Ханга-Роа (исп. Hanga Roa) — город в Чили, административный центр острова Пасхи или Рапа-Нуи (исп. Isla de Pascua, рап. Rapa Nui), входящего в состав чилийской провинции Вальпараисо (исп. Provincia de Valparaíso). Город является единственным постоянным поселением на острове.

Население Анга-Роа составляет около 6,6 тыс. жителей, тогда как всего на о-ове проживает 7,8 тыс. человек (данные переписи 2017). Площадь занимаемой территории — порядка 13 км².

Название Анга-Роа на рапануйском языке означает «Широкий залив» или «Длинный залив».

metka-karta

Историческая справка

Когда появилось первое поселение на легендарном о-ве, точно неизвестно. Единственное, в чем уверены историки, эти территории начали заселять с 700 по 1100 гг. н/э. В середине XIX в. в поселок прибыли первые миссионеры христианской веры. Датой основания города официально считается 9 сентября 1888 г. Когда остров вошел в состав Чили (1888 г.), здесь проживало всего 111 человек.

На протяжении большей части ХХ в. вся остальная часть о-ва была сдана в аренду дочерней компании судоходного предприятия «Williamson-Balfour Company», которая разместила на Рапа-Нуи свою «дочку», компанию под названием «Compañía Explotadora-de-la Isla-de Pasqua» (CEDIP). CEDIP возвела пограничную стену вокруг Анга-Роа и занялась разведением овец. Во время правления компании (а также в течение нескольких лет после этого) местные жители были ограничены территорией города, им не разрешалось покидать Анга-Роа без разрешения.

В 1914 г. население огороженного города составляло 250 человек, остальная часть о-ва была «заселена» огромными популяциями овец.

В 1953 г. чилийское правительство отказалось продлевать аренду, о-в был передан чилийскому ВМФ, и овцеводческая деятельность прекратилась. В 1966 г. все рапануйцы получили чилийское гражданство. Сейчас Жители о-ва Пасхи разговаривают на английском, испанском и родном языке Рапануи.


Климат

Город Анга-Роа, как и весь остров Пасхи, расположен в зоне действия влажного субтропического климата, граничащего с экваториальным. Даже в самые «сухие» месяцы (ноябрь, февраль) выпадает много осадков. Наиболее дождливый период – с апреля по август, большая часть дождей приходится на май.

Несмотря на близость к тропикам, температуры сравнительно умеренны, жара случается редко. Это связано с близостью холодного течения Гумбольдта. Среднегодовая температура воздуха составляет около +22°C. Самый теплый месяц года – февраль, со средней температурой +24°C (при среднем max +27,5°C); самым холодным месяцем является август со средним температурным показателем +18,5°C (при среднем min +15,1°C).

Лучше всего на остров приезжать в период с ноября по март, чтобы отдых не совпал с сезоном дождей.

Анга-Роа: "Город в Центре Мира"

Знакомство с городом

Единственный город легендарного Рапа-Нуи лежит в южной части западного побережья о-ва, в низинах между потухшими вулканами Теревака (исп. Volcán Terevaka; 539 м, высшая точка о-ва) и Рано-Као (исп. Volcán Rano Kao; 324 м).

Городок вполне можно обойти за полчаса. Несмотря на удаленность от материка, в небольшом Анга-Роа есть все для жизни – церковь, магазины, современный супермаркет, рынок «Tuu Maheke», футбольное поле, 2 отделения банка, почта и даже библиотека. Школа, конечно же, тоже есть. Дети учатся в ней 12 лет, а затем переезжают на континент, где поступают в колледжи и ВУЗы.

Для приема туристов здесь работает около 30 отелей и хостелов, есть несколько ресторанов и пунктов проката автомобилей. С появлением «всемирной паутины» и расширением услуг связи в городе открылись интернет-кафе и банкоматы. Так что столица Рапа-Нуи сегодня — это вполне приспособленный к жизни городок, хоть и расположенный почти в 4 тыс. км от «большой земли».

Пожалуй, во всем мире не найдется второго такого города, где имеется всего одна улица, но местным жителям ее вполне хватает. Главная и единственная улица Анга-Роа ныне носит имя Атаму Текена (исп. Avenida Atamu Tekena) — одного из первых вождей о-ва Пасхи, памятник которому установлен в небольшом центральном сквере. На проспекте, протянувшемся вдоль береговой линии через весь город, расположены все офисы, отели, рестораны, продуктовые магазины.

Дома в городке основном 1-2-этажные. Островитяне категорически против высотных зданий, и даже добились официального запрета на строительство «башен». Они очень любят родной Рапа-Нуи, и хотят, чтобы он не был похож ни на какие на другие острова. Примечательно, что здания в городе не пронумерованы, поэтому вся корреспонденция просто поступает в почтовое отделение, откуда адресаты ее забирают.


Экономика

Раньше главным промыслом островитян была добыча рыбы, в основном тунца. В 90-х годах ХХ столетия, когда в Чили установилась демократия, страна стала постепенно развиваться не только на континенте, но и на островных территориях. Сегодня главная статья дохода города — туризм.

При этом на о-ве нет промышленности, сельское хозяйство развито слабо. Продукты в основном привозные, из собственных продуктов здесь есть разве что фрукты. Сейчас продуктовые поставки осуществляются почти каждую неделю. Цены в 2-3 раза выше, чем на материковой части страны, но местные жители освобождены ото всех налогов, поэтому остров Пасхи часто называют зоной Такс-фри (англ. Tax free — «без сборов»).

Как правило, местные жители занимаются скотоводством — в основном разводят овец. Помимо занятий, связанных со скотом, мужчины традиционно рыбачат, что, безусловно, приносит семьям дополнительный доход.

Еще с недавнего времени аборигены начали разводить лошадей. Сейчас лошадей на о-ве так много, что хозяева зачастую не помнят их точного количества. При этом конину островитяне не едят, а животных зачастую используют как средство передвижения и для приработка — сдают в аренду туристам.


Спорт

В Анга-Роа есть своя футбольная команда «ФК Рапа-Нуи» (исп. Seleccion de Futbol de Rapa Nui), представляющая на турнирах Остров Пасхи. Спортсмены тренируются и проводят домашние матчи на городском стадионе (исп. «Estadio de Hanga Roa»), способном вместить 2500 зрителей.


Транспорт

В Анга-Роа ходят городские автобусы. Также в городе есть несколько сотен частных автомобилей, а также несколько десятков грузовиков, фургонов и туристических автобусов. В турфирме или у местных жителей можно арендовать лошадь с тележкой или мотоцикл.

В городе установлено ограничение скорости до 20 км/час. За городом из-за плохих дорог в целях безопасности нельзя превышать скорость выше 50 км/час.


Аэропорт

В черте города расположен Международный аэропорт Матавери (исп. «Aeropuerto internacional de Mataveri») – единственная воздушная гавань на о-ве Пасхи. Из аэропорта осуществляются рейсы в города Сантьяго-де-Чили (исп. Santiago de Chile — столица Республики Чили) и Папеэте (фр. Papeete — столица Французской Полинезии, остров Таити).

Время полета до Сантьяго — приблизительно 5 ч., до Папеэти — около 4 ч.

Крупнейшая чилийская национальная компания «LAN Airlines» является единственным авиаперевозчиком, самолетам которого разрешено приземлятся в аэропорту «Mataveri».


Морская гавань

У Рапа-Нуи нет регулярного судоходного сообщения с другими уголками планеты. Связь с материком осуществляется с помощью паромного сообщения.

На прибрежной территории города имеется всего одна гавань для небольших кораблей. «Анго Пико» (исп. Puerto Hanga Pico) — маленькая внутренняя пристань для принятия маленьких судов. В «Анга Пико» есть три 16-метровых десантных плавсредств для разгрузки грузовых судов и несколько небольших подъемных кранов. Большие суда подойти к о-ву не могут, поэтому прямо в океане груз перегружается на кораблики, которые доставляют контейнеры с товарами в гавань.


Туризм

Туристы, прибывающие на Рапа-Нуи, проживают в Анга-Роа, откуда выезжают осматривать достопримечательности знаменитого острова, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, увидеть таинственные статуи-Моаи.

Анга-Роа: "Город в Центре Мира"
В окрестностях города тоже есть несколько фигур Моаи.

Собственно говоря, город Анга-Роа и был построен для туристов, а местные жители обитают в основном в пригородах, застроенных частными домовладениями. Хотя и в центре города есть частные дома, также занятые в туризме.

С утра на главной городской улице открываются палатки, где рапануйцы торгуют плодами со своих огородов. На улице много всевозможных магазинов и сувенирных лавок, где можно приобрести традиционные изделия народных промыслов, украшения, сувениры, местные специи. Здесь же находятся офисы аренды автомобилей, скутеров, квадроциклов и велосипедов.

Кинотеатров на о-ве нет, поэтому вечера местная молодежь и отдыхающие обычно проводят на дискотеке, в баре, либо в ресторане. В городе есть семейные заведения, в которых туристы могут поужинать, а заодно и приобщиться к местной культуре: по желанию гостям разрисуют лица (и любую часть тела) и научат танцевать традиционные танцы островитян. Самая популярная национальная еда здесь, как и на всех чилийских о-вах, это «куранто» (исп. Сuranto) — блюдо, приготовленное в специально вырытой земляной яме.

Ежегодно (начиная с 1975 г.) в конце января — начале февраля в столице о-ва Пасхи проходит Фестиваль «Тапати» (рап. Tapati Rapa Nui). В начале красочного празднества участники выбирают Королеву Рапа-Нуи. В рамках 2-недельного Фестиваля проводятся различные своеобразные спортивные соревнования, в ходе которых участники, например, скатываются с гор на бревнах, или состязаются в беге с корзинами бананов на плечах. А еще в городе проходит танцевальный конкурс. Так что в это время в Анга-Роа не бывает скучно, пожалуй, никому.


Достопримечательности Анга-Роа

В самом Анга-Роа достопримечательностей совсем немного.

Церковь Воздвижения Креста Господня

В самом центре города возвышается красивая римско-католическая Церковь Воздвижения Святого Креста (исп. Iglesia de la Exaltación de la Santa Cruz) – архитектурное украшение Анга-Роа и средоточие культурной жизни островитян. По воскресеньям рапануйцы обязательно посещают церковную службу. По воскресеньям месса проходит 3 раза (утром, днем и вечером), в остальные дни – только по вечерам.

Фасад церкви оформлен в традиционном для этих мест стиле. Туристов прежде всего поражает статуя Иисуса Христа, установленная на крыше святилища. Внутренний интерьер церкви отличается простой, но уникальные фигурки, вырезанные из дерева, придают Храму уютную располагающую атмосферу.


Антропологический музей

В городе функционирует совершенно удивительный Антропологический Музей, который носит имя немецкого миссионера-исследователя, отца Себастьяна Энглерта (нем. Sebastian Englert; 1888-1969). Себастьян Энглерт был католическим священником, францисканским монахом-капуцином, лингвистом и этнологом, получивший мировую известность своими новаторскими трудами.

В 1937 г. отец Себастьян был назначен священником о-ва Пасхи, и служил в течение более 30 лет, до самой смерти. В то время он был, пожалуй, единственным «не-рапануйцем», который освоил родной язык островитян. Отец привязался к о-ву и его обитателям, он проповедовал и принимал исповеди на языке Рапануи, а также переводил на него популярные католические молитвы.

Себастьян Энглерт исследовал этнологию и антропологию острова; на основании тщательно собранных материалов он создал прекрасно организованную экспозицию. Он опубликовал несколько книг, наиболее важной из которых стала «Земля Хоту Матуа» («La tierra de Hotu Matu’a»; 1948), посвященная истории, археологии, антропологии и языку о-ва Пасхи. Исследования Себастьяна Энглерта были опубликованы в США под названием «Остров в Центре мира: Новый Свет на острове Пасхи».

Отец Себастьян был строгим, авторитарным и справедливым по отношению к прихожанам. Он заботился об островитянах, уделял внимание больным, поддерживал даже прокаженных. Руководитель норвежской археологической экспедиции Тур Хейердал назвал отца Себастьяна «некоронованным королем острова Пасхи».

Энглерт умер в 1969 г. в Новом Орлеане во время лекционного турне по США. Но останки отца Себастьяна были перевезены на любимый им Рапа-Нуи и похоронены в Анга-Роа, при церкви Воздвижения Креста Господня.


Пляж Анакена

На городской набережной можно погулять, посидеть на скамейках и полюбоваться величественным океаном. Недалеко от центральной части города находится один из лучших пляжей Чили – Анакена (исп. Playa Anakena), расположенный в одноименной бухте. Здесь очень красиво: горы, пальмы, океан – все это придает ауру сказочности этому уединенному месту.

Конечно же, территория пляжа неусыпно охраняется главными стражами о-ва, каменными истуканами Моаи. Береговая полоса покрыта белоснежным коралловым песком, а блаженную уединенность создают высокие пальмы, окружающие бухту. В пальмовых рощах для туристов устраиваются пикники.

На пляже Анакена можно отлично отдохнуть, расслабиться, позагорать. Жара практически никогда не донимает отдыхающих, так как пальмы создают приятную тень. В бухте разрешено плавать. Однако купаться здесь не очень удобно, потому что прибрежное дно усыпано острыми камнями. Зато в прибрежной зоне можно увидеть больших морских черепах – очаровательных и таинственных обитательниц океана.


Археологический комплекс Тахай

В пешей доступности от города находится одно из самых интересных мест о-ва Пасхи — Археологический комплекс Tahai. Руины древнего Церемониального комплекса включают в себя археологические останки, имеющие огромное историческое значение. Тахай считается старейшим поселением на о-ве, ведь самые ранние останки датируются 700 г. Первые поселенцы выбрали это место не случайно — здесь был удобный доступ к морю, а подземные источники снабжали людей пресной водой.

Комплекс простирается более чем на 250 м с севера на юг и около 200 м с запада на восток. На его территории расположены 3 наиболее важных Ahu — церемониальные платформы, которые по верованиям коренных жителей о-ва выполняли роль связующего звена между двумя мирами, реальным и потусторонним.

Если встать лицом к океану, то первый слева Аху называется «Ahu Vai Uri» (1200 г.), он включает в себя 5 восстановленных Моаи, являющихся образцами различных стилей.

Следующая платформа, которая называется «Ahu Tahai», представляет собой уникального отдельно стоящего Моаи высотой около 4,5 м. Этот истукан считается одним из островных «старожилов».

«Ahu Ko Te Riku» —еще более уникальная платформа, на которой возвышается Моаи высотой 5,1 м. Голову статуи венчает «pukao» — своеобразная цилиндрическая деталь, вырезанная из красноватой вулканической породы. Существует множество разных гипотез относительно предназначения «головных уборов» истуканов о-ва Пасхи. Главным отличительным элементом представителя «Ahu Ko Te Riku» является то, что это единственный на о-ве «глазастый» Моаи. В далеком прошлом древние мастера вырезали истукану впадины для глаз, в которые поместили белые кораллы и обсидиановые зрачки.

По соседству с платформами сохранились большие и малые пещеры, которые древние люди использовали для жилья.


Любопытные факты

  • Город Анга-Роа относят к числу самых отдаленных населенных территорий планеты.
  • Аэропорт Матавери, расположенный на о-ве Пасхи является одним из самых отдаленных воздушных гаваней в мире.
  • Остров Пасхи известен, прежде всего, благодаря многочисленным каменным статуям — Моаи, созданным древней цивилизацией.
  • По всему Рапа-Нуи «раскидано» несколько сотен Моаи.
  • Аэропорт Матавери построен в 1962 г. специалистами американского NASA, когда в районе Тихого океана США срочно потребовалась база слежения за космическими запусками и надежная полоса для спасения астронавтов при экстренных посадках.
  • С 1982 г. пассажирский терминал Аэропорта Матавери считается лучшим в бассейне Тихого океана.
  • В городке Анга-Роа даже есть своя тюрьма.

FAQ

Много ли народу живет в Анга-Роа?

Население Анга-Роа составляет около 6,6 тыс. жителей (по результатам переписи в 2017 году).

Есть ли где остановиться на Анга-Роа туристам?

Для приема туристов в Анга-Роа работает около 30 отелей и хостелов, есть несколько ресторанов и пунктов проката автомобилей. С появлением интернета и расширением услуг связи в городе открылись интернет-кафе и банкоматы.

Когда лучше всего отправляться на остров Пасхи?

Лучше всего приезжать на остров в период с ноября по март, чтобы отдых не совпал с сезоном дождей.

Как добраться до острова Пасхи?

Добраться до острова Пасхи, который находится в 4-х тыс. км от ближайшей большой земли, можно только на самолете из столицы Чили — Сантьяго. Время полета составляет приблизительно 5 ч. Крупнейшая чилийская национальная компания «LAN Airlines» является единственным авиаперевозчиком, самолетам которого разрешено приземлятся в аэропорту острова Пасхи.

[1]