Открыть меню

Тепуи: Таинственные Дома Богов

Тепуй или Тепуи (Tepuis) – горы с плоской, будто срезанной вершиной, так называемые «столовые горы», расположены на территории Гвианского плоскогорья (исп. Guayana el Altiplano) в Южной Америке, на границе 3-х стран (Бразилии, Венесуэлы, Гайаны), по большей части — в Венесуэле.

Слово «Тепуи» на языке индейского племени Пемон означает «Дом богов». Тепуи возвышаются над зеленым массивом тропических джунглей величественными недоступными утесами, высота некоторых превышает 2 тыс. м.

Поразительные пейзажи со столовыми горами больше похожи на восхитительные декорации к некоему фантастическому фильму, чем на реальность. Большинство ученых убеждены, что Тепуи с крутыми, почти отвесными склонами и «срезанными» плоскими вершинами — древнейшие горы в мире.

metka-karta

Строение и немного истории

Столовые горы являются «осколками» просторного горного плато, в древности простиравшегося от атлантического побережья до рубежей бассейнов рек Амазонка (исп. Río Amazonas), Ориноко (исп. Río Orinoco) и Риу-Негру (исп. Rio Negro). Плато сформировалось на месте древнего озера около 200 млн лет тому назад, когда Африка и Южная Америка были единым материком. Плоскогорье, состоящее из песчаника, размещалось на гранитном основании; с годами в результате эрозии, иссеченное потоками воды, плато раскололось на множество отдельных утесов. Разные слои песчаника, как правило, разрушаются с разной скоростью, вследствие чего скалы приняли причудливые формы. Так из прочных пород докембрийского песчаника или кварцита сформировались Тепуи, разбросанные по плоскогорью. Их отличительной чертой являются идеально плоские, как стол, вершины — отсюда и название «столовые горы». Все Тепуи полностью изолированы друг от друга и от растительности внизу, ведь основания гор отделены от вершин стеной глухого камня. Во многих скалах имеются вымытые водой гроты, такие как Абисмо Гай Коллет (исп. Abismo Guy Collet; глубина 671 м) — самая глубокая пещера в Южной Америке, а также огромные карстовые воронки (диаметром до 300 м), возникшие в результате обрушения туннельных сводов подземных рек.

Английский путешественник, немец по происхождению Роберт Шомбургк (нем. Robert Hermann Schomburgk; 1804-1865) побывал в этом районе в 1835 г. по поручению Лондонского Географического общества и был очарован столовыми горами. Однако, попытки исследователя взобраться на один из гигантов не увенчались успехом. Лишь в декабре 1884 г. британская экспедиция, возглавляемая ученым антропологом Эверардом Им Турном (англ. Sir Everard im Thurn), сумела подняться на вершину Рорайма — Тепуи (исп. Roraima; 2810 м). Однако, именно отчет о той экспедиции Шомбургка вдохновил английского писателя А.Конан Дойля (англ. Sir Arthur Conan Doyle) на написание приключенческого романа «Затерянный мир».

Фантастический вид на гору Рорайма


Климат

Как и на низменных территориях, переходящих в Гвианское нагорье, на Тепуи выделяются сухой и дождливый сезоны. На климат значительно влияет высота, так, на самых высоких Тепуя температура порой опускается до 0°C. Но обычно средние температурные показатели на плоских вершинах составляют от +8°C до +20°C, в зависимости от высоты над у/м.


Парк Канайма

На юго-востоке Венесуэлы, в области, которая называется Гран Сабана (исп. La Gran Sabana), находится самый обширный природный заповедник Венесуэлы — Национальный парк Канайма (исп. Parque Nacional Canaima). Парк считается древнейшей природной зоной Земли. Этот удивительный затерянный мир сохранился таким, каким он был много млн. лет назад: более 30 тыс. км² тропических джунглей и саванн, разделенных величественными столовыми горами.

Национальный парк, который охватывает большую часть Гвианского нагорья, был основан в 1962 г.

Деревня Канайма (исп. Canaima), расположенная у северо-западной окраины природоохранной зоны, на берегуНациональный Парк Канайма живописной одноименной лагуны (исп. Laguna de Canaima), является базой для экскурсий по парку. Рядом с деревней находится небольшой аэропорт, в самом поселке обустроены кемпинги и коттеджи для размещения туристов, ведь чаще всего путешественники проводят в парке несколько дней.

Здесь посетителям предлагаются интереснейшие экскурсии на каноэ по изумительной лагуне, в которую впадают 4 водопада. Голондрина (исп. Salto Golondrina; 50 м) и Укайма (исп. Salto Ucaima; 46 м) отдыхающие могут увидеть, проплывая на каноэ, а под водопадами Ача (исп. Salto Hacha; 40 м) и Сапо (исп. Salto Sapo; «Жаба», 20 м) проложена прогулочная тропа, по которой можно пройтись внутри водопада, между низвергающимся водным потоком и скалой.

В центре лагуны возвышается остров Анатолия (исп. Isla Anatoliy). Из-за наличия значительного количества кварца, вода в лагуне имеет насыщенный бурый цвет, а песок — розовый.

Но самым знаменитым водопадом и одной из самых зрелищных достопримечательностей заповедника является высочайший в мире водопад Анхель (исп. Salto Angel; около 1000 м), экскурсии к которому проводятся либо на лодках, либо на небольших самолетах или вертолетах. Чтобы полюбоваться на него, в эти края со всего мира стекаются потоки туристов. Воды Анхеля низвергаются с одной из самых величественных вершин плоскогорья, Ауян-Тепуи (исп. Auyantepui), с высоты около 1 тыс. м. В сухой сезон (декабрь-март), когда здешние речки мелеют, к водопаду можно добраться только по воздуху. Ауян-Тепуи считается крупнейшей из столовых гор, а площадь плато ее вершины составляет около 700 км².

Восточная часть Национального парка называется » La Gran Sabana» (Великие равнины), на ее юго-восточной окраине находится Рорайма (исп. Roraima; 2810 м), самая высокая Тепуи венесуэльского нагорья. Ее вершина, практически идеально ровное плато площадью 34 км², сплошь покрыта пышной растительностью, причудливыми по форме камнями, пещерами, озерцами и небольшими болотами. Местные индейцы именуют гору Рорайма “Пупом земли” и свято верят, что на ее вершине живет богиня Куин (Queen), прародительница рода человеческого.

Водопад Анхель

Водопад Анхель

Одна из красивейших Тепуй, гора Аутана (исп. Autana), возвышается над джунглями на 1300 м. Особенность ее в том, что гора насквозь пронизана пещерой, с одного конца до другого. Плато Аутаны украшено темно-серыми скалами самых причудливых форм, окруженными круглыми углублениями с водой.

Интересна Сарисариньяма — Тепуи (исп. Sarisariñama; 2300 м), известная своими идеально круглыми воронками (диаметром около 350 м) непонятного происхождения, дно которых покрыто уникальными растениями. Эти загадочные отверстия на поверхности земли были обнаружены сравнительно недавно, в 1974 г. Такие воронки с чистейшей водой на дне встречаются на многих Тепуи.

Ряд других, хоть менее известных, но также восхитительных столовых возвышенностей располагается в обширном парке Канайма.

Экологический заповедник, оберегающий на своей территории поистине бесценные природные богатства, в 1994 г. был включен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Флора и фауна

65% обширной территории парка занимают Тепуи, которые возвышаются над джунглями разнокалиберными утесами, стоящими на расстоянии друг от друга. Кроме величавых столовых гор, картинно увешанных бурливыми водопадами, на территории природного заповедника можно увидеть редких представителей растительного и животного мира, которые водятся исключительно в этом регионе. Плато столовых гор полностью изолированы от зарослей джунглей у подножий, что делает возвышенности «экологическими островами», на которых сохранилось множество эндемичных представителей флоры и фауны, тысячелетиями развивавшихся в условиях полной изоляции. К примеру, плотоядные растения, завлекающие в свои прекрасные ароматные ловушки насекомых. Склоны гор, окруженные пушистыми облаками, покрыты изысканными бромелеями (лат. Bromelia; род растений произрастающих в тропических областях Южной Америки) и нежными орхидеями.

Вершины Тепуй покрыты плотным ковром из трав и кустарников. В тропических лесах и саваннах, над которыми возвышаются скалы, насчитывается около 9 тыс. разновидностей растений, среди которых только орхидей — более 500 видов.

Удивительно богат и разнообразен животный мир заповедного парка, здесь обитают 150 видов млекопитающих, среди которых всевозможные обезьяны, ягуары, пумы, тапиры, гигантские выдры, оцелоты, муравьеды, пекари, гигантские муравьи и кузнечики (до 15 см), а также множество мелких животных. Но наибольшим видовым разнообразием отличается сообщество птиц (более 500 видов), которые в изобилии водятся на этой благодатной земле: соколы, орлы, туканы, попугаи, колибри.


Край, полный загадок

Тепуи – это фактически единственное место на планете, куда не ступала нога человека. Люди побывали только на некоторых Тепуи, большая часть столовых гор совершенно не исследованны по сей день.

Поэтому необычные горы становятся источником сказаний, поверий, мистических историй, а также объектом вдохновения для художников и писателей-фантастов. Здешние края плотно окутаны ореолом тайн и загадок, о которых Тепуи покрыта причудливыми скалами, похожими на грибы...рассказывают не только вековые легенды, но и отчеты изыскательных экспедиций. Последняя официальная крупная экспедиция в эти края, а именно на Рорайму, была предпринята в 1965 г. сыном Хуана Анхеля (исп. Juan Pablo Angel Arango), первооткрывателя знаменитого водопада, названного именем венесуэльского летчика.

В экспедиционном дневнике описывается диковинный мир, где плоская вершина Тепуи покрыта причудливыми скалами, похожими на грибы, а кроме известных науке животных там было обнаружено странное существо, названное «Кадборозавром» (лат. Cadborosaurus willsi). У невиданного ранее зверя было тело змеи с рядом горбов на спине и голова лошади. Также были обнаружены муравьи-великаны (длиной более 5 см), способные своими крепкими зубами легко перекусывать небольшие ветки; лягушки, которые высиживают яйца, как птицы; насекомые — кровопийцы, на которых не действовали никакие, даже самые мощные химические средства защиты.

Самым значительным открытием для ученых стали найденные останки древних животных, еще недавно обитающих в этой местности и погибших, по некоторым гипотезам, в результате экспериментов космических пришельцев. На такое смелое предположение ученых натолкнула найденная участниками экспедиции большая, будто выжженная, круглая площадка, полностью лишенная растительности и вся усыпанная неизвестного происхождения порошком серебристого цвета. Причем, лабораторные исследования порошка показали, что это сплав очень редких металлов, создание которого в земных условиях нереально.

Исследователи обнаружили в пещерах множество наскальных рисунков, изображавших мифических животных и фантастических существ, напоминающих людей. Также члены экспедиции натолкнулись на несколько склепов, внутри которых висел необычайно густой туман и витал сладковатый запах. Несколько участников команды, надышавшись необычным ароматом, на несколько суток впали в кому, а когда пришли в чувство, поведали товарищам о невероятных видениях и перемещениях в иные миры.

После того случая было решено сразу же возвращаться обратно, но исследователей ожидал новый сюрприз: они никак не могли отыскать выход из древнего заколдованного мира, словно некие мистические силы всячески этому препятствовали.

Только по истечении нескольких месяцев измученным путешественникам удалось вернуться домой. По их утверждениям, опять вмешалась какая-то сверхъестественная сила, подхватившая людей и медленно опустившая их на центральной площади ближайшего индейского поселения.

Когда ученые наконец-то добрались до цивилизации, выяснилось, что семьи давно потеряли всяческую надежду на их возвращение: ведь экспедиция, которая планировала всего пару месяцев работы, отсутствовала 4 года.

После этого загадочного случая в заповедный регион долгое время не предпринимались экспедиции, но сегодня таинственный мир манит к себе тысячи искателей приключений.


Любопытные факты

  • К самым высоким Тепуи относятся следующие: Писо-де-Неблина (исп. Pico da Neblina — «Туманная»; 3 014 м), расположенная в Бразилии; Пико-Фелпс (исп. Pico Phelps; 2 992 м), Рорайма (исп. Roraima; 2810 м) и Серро-Марауака (исп. Cerro Marahuaca; 2 800 м), расположенные на стыке границ 3-х стран — Венесуэлы, Бразилии и Гайаны.
  • Свое начало водопад Анхель берет на Ауян-Тепуи (исп. Auyantepui) и срывается в пропасть с высоты почти 980 м., при том, что высота непрерывного падения струи составляет около 810 м. Высота Анхеля в 2 раза превышает высоту Эмпайр-стейт-билдинг (англ. Empire State Building; 103-этажный небоскреб на о-в Манхэттен, Нью-Йорк) и в 3 раза – высоту символа Парижа, Эйфелевой башни (300 м).
  • Огромная высота падения приводит к тому, что вода, перед тем, как достичь поверхности земли, рассыпается на микроскопические брызги, превращаясь в густой туман, который окутывает окрестности водопада.
  • Самую высокую из Тепуи, гору Рорайма (2810 м), аборигены называют еще «Большой сине-зеленой горой». Она считается месторождением всех алмазов, добываемых в округе, но индейцы опасаются приближаться к ней, опасаясь злых духов.
  • Очень интересно совершить экскурсию к каньону Кавак (исп. Cañón Kavak) на небольшом самолете, откуда с высоты птичьего полета открываются нереальные красоты Канаймы. Совершив полет над первозданным уголком планеты, самолет совершает посадку у каньона, возле которого расположена небольшая одноименная индейская деревня.
  • Возможны и восхождения туристов на Тепуи. Экстрималы, решившиеся на это, ночуют в так называемых горных «отелях» — на узких скальных «карнизах» под нависающими (скальными же) «козырьками», укрывающими от ветра и дождя. С таких площадок открывается захватывающий, нереально красивый вид. Источенная эрозией вершина скалы обрывается высокими стенами, а подножие утопает в безбрежных дождевых лесах.
  • Фантастический, марсианский, лунный, неземной, инопланетный пейзаж – такие эпитеты чаще всего употребляются для описания здешних ошеломительных ландшафтов.
  • Вершина Ауян-Тепуи практически постоянно окутана белоснежными облаками, лишь во время восхода солнца небо обычно проясняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Supported by Nalitch