Открыть меню
 

Водопад Анхель: «Падение с небес»

водопад АнхельАнхель (исп. Salto Angel) — самый высокий водопад в мире (с общей высотой — 1054 м., высотой непрерывного падения – почти 980 м), расположенный в тропических джунглях юго-востока Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма (исп. Parque Nacional Canaima), в 260 км от города Сьюдад-Боливар (исп. Ciudad Bolívar). Название водопад получил в честь Джеймса Эйнджела (англ. James Crawford Angel; 1889 – 1956 гг.) — американского летчика, который пролетал над этой местностью в 1933—1937 гг.

Водный поток свергается с вершины Ауянтепуи (исп. Auyantepui – «гора дьявола»), крупнейшей из венесуэльских столовых гор или тепуи («тепуи» – гора с плоской вершиной, на языке индейцев Пемон означает «Дом богов»). Высота падения так грандиозна, что при падении вода, распыляясь, превращается в туман, который ощущается за несколько км.

metka-karta

Анхель в 3 раза превышает высоту знаменитой Эйфелевой башни и почти в 20 раз выше знаменитого Ниагарского водопада!

Низвергающаяся вода попадает в реку Кереп (исп. Río Kerep). Добраться до величественного каскада непросто, так как он находится в буйном тропическом лесу, при полном отсутствии дорог. Поэтому добраться до него возможно только по реке и по воздуху.

Красавец Анхель


Историческая справка

Индейские коренные народности Венесуэлы знали о существовании водопада с незапамятных времен. Европейцами он впервые был открыт в начале XX в. – в 1910 г. его обнаружил испанский исследователь Эрнесто Ла Крус (исп. Ernesto Sanchez La Cruz). Однако, широкую известность он получил благодаря американскому летчику, Джеймсу Эйнджелу, который в 1933 г. совершал полет в поисках месторождений руды. По другой версии, его целью были алмазы: аборигены постоянно рассказывали о камнях, которые, судя по описаниям, походили на алмазы. Однако, плато, с которого низвергается Анхель, изобилует не алмазами, а кварцем. 16 ноября 1933 г. летчик при совершении  полета заметил гору Ауянтепуй. Д. Эйнджел так описал свои впечатления:

«Я едва не потерял управление самолетом, когда увидел водопад — каскад воды, низвергающийся будто прямо с небес!»

Летчик вернулся на гору 9 октября 1937 г. и попытался посадить свой моноплан «Фламинго». Но Разбитый моноплан «Фламинго»приземление оказалось неудачным: самолет клюнул вниз носом, при этом повредился топлевопровод и лопнуло одно из шасси.

В результате аварии Эйнджелу и 3-м его компаньонам (в том числе жена пилота) пришлось спускаться вниз пешком, их путь к цивилизации — до португальского города Камарата (порт. Camarate) — занял целых 11 дней. Слухи об их приключении стремительно распространились, и водопад был назван в честь летчика — «Salto Аngel». Дело в том, что на испанском языке фамилия Angel читается, как «Анхель», т.е. его название ничего общего с ангелами не имеет, хотя это первое, что приходит на ум.

На протяжении 33 лет самолет Эйнджела оставался лежать на месте падения, как ржавеющий памятник открытию высочайшего водопада планеты. В 1964 г. правительство Венесуэлы объявило самолет национальным достоянием, в 1970 г. «Фламинго» достали вертолетами ВВС Венесуэлы, отреставрировали, и теперь он красуется перед аэропортом венесуэльского города Сьюдад-Боливар (исп. Ciudad Bolívar), столицы штата Боливар.

В результате экспедиции, организованной Национальным географическим обществом США в 1949 г. к высочайшему водному каскаду планеты, была измерена его высота, а после о нем издана книга.

В 1994 г. Национальный парк Канаима был внесен ЮНЕСКО в реестр Всемирного наследия человечества.

Весной 2005 г. международная команда альпинистов — скалолазов (4 англичанина, 2 венесуэльца и 1 русский) совершила первое прохождение стены самого высокого на Земле водопада.

Национальный парк Канаима

В конце 2009 г. Уго Чавес (исп. Hugo Rafael Chаvez; президент Венесуэлы с 1999 по 2013 гг.) на волне антиимпериализма подписал Указ о переименовании Анхеля в Керепакупаи-Меру (исп. Kerepakupai-Мeru), вернув ему одно из прежних местных названий. Свое решение президент объяснил тем, что Анхель принадлежал Венесуэле и являлся частью национального богатства страны и одним из ее природных сокровищ задолго до появления американца Джеймса Эйнджела, поэтому водопад должен носить имя, данное ему коренными жителями.

Однако, это не означает, что на мировых картах водопад тоже будет переименован, и в других странах его именуют по-прежнему.


Booking.com


Любопытные факты

  • Анхель в 3 раза превышает высоту знаменитой Эйфелевой башни и почти в 20 раз выше знаменитого Ниагарского водопада!
  • Он расположен в тропических джунглях Гран Сабана (исп. La Gran Sabana – «большая равнина»), юго-восточного региона Венесуэлы. Самой замечательной особенностью этой территории являются уникальные горы с плоскими вершинами и отвесными склонами, называемые местными индейцами «тепуи«. Эти живописные столовые горы, которые формировались в течение миллионов лет из розового песчаника вследствие эрозии почвы, обладают уникальными флорой и фауной, которые в мире не встречаются больше нигде.
  • Тепуи являются главной достопримечательностью парка Канайма, занимая около 2/3 его площади.
  • Он низвергает свои воды с вершины Ауянтепуи (“Гора Дьявола”) — одной из крупнейших тепуи в Венесуэле.
  • Анхель, будучи самым высоким водопадом в мире, является также одной из самых труднодоступных туристических достопримечательностей Венесуэлы. Удаленность и труднодоступность сохранили природу здешней местности нетронутой.
  • Большинство туристов, осматривающих Анхель, делают это из окна самолета. Практически все рейсы в Канайму пролегают вблизи от водных каскадов. Но, вследствие того, что Анхель падает с крутой стены каньона, часто окутанного облаками, рассмотреть его удается далеко не всегда.
  • Чтобы наиболее полно насладиться великолепием Анхеля, лучше совершить путешествие на лодке.
  • Salto Аngel расположен в примерно 5 ч. плавания на каноэ вверх по течению реки от Канаймы, затем необходимо совершить пеший переход через тропический лес к его основанию. Кстати, путь от Канаймы до сюда является не менее увлекательной частью путешествия, давая возможность познакомиться с экзотическимиАнхель водопад флорой и фауной Венесуэлы, насладится изумительными природными пейзажами. При умеренном потоке воды туристы с удовольствием плавают в небольшом водоеме у подножия водопада.
  • В 1955 г. Александр Лайме, латышский исследователь, стал первым представителем Запада, сумевшим подняться к истокам реки, которая питает Анхель. Сегодня тропа Лайме используется туристами для восхождения на вершину горы Ауянтепуи.
  • Питаемый дождевой водой, наиболее полноводным он бывает во время сезона дождей (май – ноябрь), однако, в это пору облака зачастую закрывают вершину горы Ауянтепуи. В сухой же сезон Анхель представляет собой довольно непримечательную струйку.
  • Если смотреть на Анхель снизу, кажется, что водный поток падает с самой вершины горы. Но на самом деле, вода вырывается из толщи песчаника почти на 100 м. ниже.
  • Впечатление, что вода падает непрерывным потоком — обманчиво: на самом деле Анхель представляет собой каскад, состоящий из 2-х водопадов (высотами 172 и 807 м.) По высоте каскада Анхель занимает 1-е место в Южной Америке, а по высоте свободного падения — 1-е место на планете.
  • В сезон дождей каждую секунду он сбрасывает до 300 м³ воды.
  • В окрестностях Анхеля, как и тысячи лет назад, живут индейцы — Пемон, обожествляющие тепуи и из поколения в поколение передающие легенды о водопаде. Из соседства с ним индейцы сумели извлечь пользу, обслуживая туристов, для которых они собственными руками строят хижины. Сами Пемоны живут семьями в таких же хижинах, но некоторые семьи столь велики, что хижины приходится строить из расчета человек на 50! Дорог Пемон никогда не строили, они просто обычно селились вдоль рек. Крыши своих домов они с большим искусством делают из пальмовых листьев: листья так плотно прилегают друг к другу, что даже в сезон проливных дождей не пропускают ни капли влаги. В деревнях дома Пемон, как и встарь, строят по окружности, вокруг площади для собраний.
  • Английский писатель А. Конан Дойл (1859 — 1930 гг.) местом действия для своего знаменитого фантастического романа «Затерянный мир», изданного в 1912 г., выбрал именно этот регион Венесуэлы, с колоритными горами-тепуи.
  • В мае 1956 г. в Панаме потерпел аварию легкий самолет Джеймса Эйнджела – первооткрывателя Анхеля. Летчик отделался небольшой ссадиной, но через несколько дней он перенес инсульт и умер в декабре, когда ему было 57 лет. Последним желанием Эйнджела была необычная просьба: летчик хотел, чтобы его прах был развеян над Анхелем.
  • В 1960 г. Эйнджел (его прах) совершил свой последний полет над открытым им водопадом в сопровождении жены Марии, сыновей (Джимми и Ролан) и двоих близких друзей. Позже друг пилота Хени рассказывал: «Когда самолет вошел в каньон, из-за сильной облачности видимость там была минимальной. Потом вдруг резко прояснилось, стало так ясно, все видно и бесподобно красиво. Казалось, что гора принимала в себя Джеймса».
  • Водопад Анхель – фантастическое, необычное по красоте и притягательности место, где, по возможности, стоит побывать каждому человеку, неравнодушному к природным чудесам.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Южная Америка богата красотами, уникальными и удивительными краями, незабываемыми пейзажами. Так, одно из самых великолепных
В результате мощного вулканического извержения, приведшего к появлению в земле большой расщелины, образовался водопад Игуасу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch