ВУЛКАН ЭЛЬ-МИСТИ: КОРОЛЬ МИСТИЧЕСКИХ ЗАКАТОВЭль-Мисти или Мисти (исп. El Misti) — действующий вулкан, расположенный в Южной Америке, в Западной Кордильере южно-перуанских Анд; относится к департаменту Арекипа (исп. Departamento de Arequipa), Перу. Высота вулкана над у/м составляет 5822 м, зимой его пик покрыт снежной шапкой.

В 18 км к западу от вершины располагается второй по величине город страны — Арекипа (исп. Arequipa), который местные жители называют «Белым городом». Он действительно сверкает на солнце, точно гигантская сахарная голова, потому что здания в историческом его центре построены из вулканической породы ослепительно белого цвета. Величественный Эль-Мисти, имеющий форму почти идеального конуса, считается главным символом одного из красивейших колониальных городов Южной Америки.

metka-karta

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Общие сведения

Вулкан Мисти, также известный как Гуагуа-Путина (исп. Guagua-Putina), относится к классическим стратовулканам — поэтому для него характерны постоянная активность с небольшими извержениями и периодические выбросы лавовых масс, которые быстро застывают, не успевая далеко растечься.

Правильный конус, абсолютная высота которого составляет 5822 м, возвышается над горным плато на 3500 м. Диаметр окружности основания горы — ок. 10 км. На верхушке вулкана, в центре большой кальдеры диаметром 840 м и глубиной до 120 м высится вершинный шлаковый конус с внутренним кратером (диаметр — 130 м, глубина — 140 м).

В ходе раскопок рядом с малым кратером Эль-Мисти в 1998 г. были обнаружены мумии и ряд артефактов, относящихся к эпохе Инкской Империи. Сейчас археологические находки хранятся в арекипском Музее Андских святилищ (исп. Museo de Santuarios Andinos).



К югу от Эль-Мисти располагается потухший вулкан Пичу-Пичу (исп. Pichu Pichu; 5664 м), а немного севернее возвышается огромный Чачани (исп. Chachani; 6057 м) — древний вулканический массив с 5-ю кратерами, тоже потухший. К слову, Чачани — самая высокая гора в цепи южно-перуанских Анд.

ВУЛКАН ЭЛЬ-МИСТИ: КОРОЛЬ МИСТИЧЕСКИХ ЗАКАТОВ

«Белый город» у подножия вулкана Эль-Мисти


Вулканическая активность

Иногда Эль-Мисти просыпается, тогда из его кратера вырываются белые столбы дыма. Но чаще вулкан «спит», окруженный пушистыми облаками.

Геологические исследования показывают, что серия мощных вулканических извержений произошла более 2 тыс. лет назад. Город Арекипа, расположившийся вдоль ущелья Эль-Гуарангал (исп. El Guarangal) на западных склонах Мисти, построен на золе и застывших селевых потоках древних извержений.

Документальные записи о проявлении активности Эль-Мисти появились с появлением европейцев в Новом Свете. Первое зафиксированное упоминание о сильном вулканическом извержении датируется 1438 г.

Одна из современных активностей произошла в 1948 г. Последнее (по времени) небольшое извержение было зарегистрировано в 1985 г.

Один из кратеров Мисти постоянно дымит. Из трещин на склонах вулкана выделяются фумарольные газы и дым. Это свидетельство того, что сейчас вулкан либо находится в промежуточной стадии между извержениями, либо постепенно затухает.

На протяжении последних десятилетий вулканологи ведут регулярное наблюдение за «спящим» гигантом. Но специалисты утверждают, что постоянный контроль необходим даже при отсутствии «симптомов» пробуждения, т. к. и небольшое извержение может принести «Белому городу» значительный ущерб.

Современные сейсмические станции, установленные на Эль-Мисти в 2005 г., помогают перуанским вулканологам отслеживать состояние вулкана. В течение 2014 г. — в мае и июне — были зарегистрированы два небольших землетрясения.

В 2016 г. на «сонном» вулкане был отмечен рост фумарольной активности – наблюдалось появление щелей, откуда выбрасывались пары и газы магматического происхождения.

Однако, пока Эль-Мисти входит в число слабо активных вулканов.



Эль-Мисти — Мечта туриста

Вулкан потрясает своим величественным видом, недаром на его вершине Инки приносили жертвы Богам.

При этом вулкан Мисти Считается одной из самых «доступных» вершин для восхождения. Несмотря на то, что над кратером вулкана постоянно парят фумарольные дымы, здесь проложены туристические трекинг-маршруты и практически круглогодично проводятся экскурсии. Обычно экскурсия занимает 2 дня и, соответственно, одну ночевку.

Ежегодно тысячи любителей незабываемых впечатлений поднимаются на вершину Мисти. Существует 2 основных туристических маршрута восхождения на вулкан. Маршрут Пастореса (исп. Ruta Pastores) начинается на высоте 3300 м, лагерь разбивается на высоте 4500 м над у/м. Маршрут Агуада-Бланка (исп. Ruta Aguada Blanca) стартует на высоте 4 тыс. м от одноименного водохранилища, а лагерь устраивается на высоте 4800 м над у/м. При том, что трекинги не относятся к технически трудным, оба являются достаточно сложными из-за крутизны и рыхлости песчаных склонов.

Восхождение на Мисти можно совершить в любое время года, хотя в декабре-январе подъем осложняется из-за низких температур и зачастую плохой видимости. Пик туристического сезона приходится на май — сентябрь.

При подготовке к экскурсии нужно учитывать, что подъем на вершину у многих людей сопровождается ухудшением самочувствия. Это связано с увеличением разреженности воздуха по мере продвижения вверх. Лучшим, веками проверенным средством от «горной болезни» являются листья коки. Кстати, ими можно запастись на арекипском рынке! 🙂

Также необходимо иметь подходящую одежду и теплый спальник, поскольку ночью температура воздуха может опускаться до -10°С.

Но все трудности будут вознаграждены с лихвой: из базового лагеря взору экскурсантов предстает великолепный вид на ночную Арекипу; на рассвете Эль-Мисти отбрасывает правильную треугольную тень, которая смотрится просто фантастически; а с вершины вулкана открывается потрясающая панорама окрестностей.

Самые отважные и любопытные туристы смогут посетить один из кратеров вулкана.


Как добраться на вулкан Мисти

Поскольку Арекипа – один из крупнейших и самых посещаемых городов Перу, добраться до вулкана не составит трудностей.

Прибыв в Арекипу, с городской автостанции нужно доехать на автобусе до остановки «Senderoa Base 1». Именно оттуда начинается пешая тропа. На автомобиле по грунтовой дороге можно подъехать немного выше.

ВУЛКАН ЭЛЬ-МИСТИ: КОРОЛЬ МИСТИЧЕСКИХ ЗАКАТОВ


Оставайся!

Современный «Белый город», лежащий у подножия Эль-Мисти, был основан испанскими завоевателями в 1540 г. Однако долина, где расположен город, была заселена уже в VI-VII вв. до н/э. В XV в., когда эти земли завоевали Инки, здесь жили индейцы Аймара.

По одной из версий, появление названия города связано с 4-м правителем Империи Инков, Майта Капаком (исп. Mayta Cápac; ок. 1290). Согласно легенде, в этом районе когда-то останавливался Инка-IV со своей армией. Когда Верховный Инка приказал сворачивать лагерь и трогаться в путь, один из воинов, потрясенный местными пейзажами, попросил у правителя разрешения остаться здесь. Мудрый Майта Капак ответил: «Ari, quepay» (кечуа «Да, оставайся»).

Много веков минуло с тех пор, много воды утекло, много удивительных цивилизаций возникло и кануло в Лету… Но величественный вулкан Мисти продолжает притягивать к себе людей со всех уголков планеты, покорять сердца и очаровывать души вечной красотой.


Любопытные факты
  • Слово «вулкан» родом из Древнего Рима: Вулкан (лат. Vulcanus) в древнеримской мифологии — бог Огня, очищающего и уничтожающего.
  • Более 80 % поверхности Земли НАД уровнем моря и ПОД ним имеет вулканическое происхождение.
  • Культура Аймара (Aymara), известная также как Путина (айм. Putina – «Вулкан»), была самой значимой доколумбовой культурой региона, расцвет которой пришелся на XI-XV вв.
  • На Земле существуют около 1,5 тыс. вулканов, не считая протяженного вулканического пояса на океаническом дне.
  • В XV в. мощное извержение Эль-Мисти заставило жителей Арекипы спасаться бегством.
  • Непосредственная близость Эль-Мисти к крупнейшему городу Перу (2-му по величине, с населением около 1 млн человек) делают вулкан одним из самых опасных в мире.
  • На одной из старых перуанских марок изображается Эль-Мисти, полностью покрытый снегами. Вследствие глобального потепления, сейчас в зимнее время снежная шапка венчает только вершину живописного вулкана.
  • В «Белом городе» настолько восхитительные закаты, что запрет автостоянки на мосту, действующий в большинстве городов мира, в Арекипе не актуален. Недавно построенный мост через ущелье еще обрел официального названия (горожане его называют просто «Новый мост»), но уже стал настоящим местом паломничества местных жителей и гостей города. После 17:00 на мосту непросто найти площадку, чтобы припарковать автомобиль: ежедневно сюда съезжаются толпы людей, желающих полюбоваться безумно красивыми закатами. Солнце, опускаясь за горную гряду, окрашивает монументальный конус, окруженный облаками и дымными струями, в волшебные цвета, непрестанно переливающиеся и изменяющиеся, как в гигантском калейдоскопе.