Володя Тейтельбойм: Коммунист, Писатель, ПатриотВалентин Тейтельбойм Волоски (исп. Valentín Teitelboim Volosky; 17 марта 1916 г.— 31 января 2008 г.), более известный по своему литературному псевдониму Володя Тейтельбойм (исп. Volodia Teitelboim) — чилийский прозаик и поэт, общественный и политический деятель, подпольщик, Генеральный секретарь чилийской Коммунистической Партии.

Володя Тейтельбойм вошел в мировую историю как блестящий политик, крупнейший интеллектуал и творческий человек. Его имя входит в плеяду выдающихся чилийских коммунистов наряду с Луисом Корваланом и Виктором Хара.


Начало жизненного пути

Валентин Тейтельбойм Волоски родился 17 марта 1916 г. в городе Чильян (исп. Chillán). Родители – мелкий торговец Моисей Тейтельбойм и Сара Волоски – эмигрировали в Чили из Украины, бежав от еврейских погромов и политических потрясений в Российской империи.

Володя Тейтельбойм: Коммунист, Писатель, ПатриотЛюбознательный и мечтательный мальчик с детства с упоением читал, этой привязанности он не изменил до конца жизни. До последнего вздоха Тейтельбойм оставался верен и своим политическим идеалам: вступив в 16-летнем возрасте (1932 г.) в Союз коммунистической молодежи, а в 1936 г. — в КП Чили, он всегда был убежденным коммунистом.

Валентин стал проявлять интерес как к политике, так и к литературе еще со школьной скамьи. К тому времени, когда он окончил школу, Тейтельбойм уже был одним из наиболее активных членов Союза Коммунистической молодежи Чили.

Юноша поступил в Университет на юридический факультет, который он закончил в 1943 г., защитив диплом на тему «Рассвет капитализма – завоевание Америки».

Перед Валентином была открыта блестящая карьера, но романтический склад характера и пылкий патриотизм повели его другим путем: Тейтельбойм увлекся социалистическими идеями и занялся литературной деятельностью. Он сменил свое имя «Валентин» на «Володя» (в честь В.И. Ленина), решив «глаголом» зажигать сердца людей.


Володя Тейтельбойм — Политическая деятельность

Активный участник молодежного движения, он избирался делегатом Всемирного Конгресса молодежи в защиту мира, проходившего в Нью-Йорке (1938 г). В 1946 г. Володя Тейтельбойм был избран в ЦК КПЧ.

Спустя 2 года власти объявили коммунистическую партию вне закона. Во время антикоммунистических гонений со стороны Гонсалеса Виделы (исп. Gabriel González Videla; президент Чили в 1946-1952 гг.), молодой юрист возглавлял печатный орган партии — газету «Siglo» («Столетие»), писал патриотические статьи и стихи, за что в 1956 г. был арестован и отправлен в концлагерь «Pisagua», который служил местом заключения левых оппозиционеров. Позже Тейтельбойм описал жизнь заключенных в своем романе «Семя в песке».

В 1961- 1965 гг. Тейтельбойм — депутат Национального Конгресса от КПЧ, а в 1965 г. был избран сенатором и оставался на этом посту до государственного переворота (сентябрь 1973 г.), совершенного военными во главе с Аугусто Пиночетом (исп. Augusto Pinochet Ugarte).


Эмиграция

После свержения законного президента Чили, Сальвадора Альенде (исп. Salvador Guillermo Allende; 1908 — 11 сентября 1973), будучи лидером чилийской компартии, Тейтельбойм сначала вел подпольную борьбу против военного режима, а затем вынужден был покинуть страну.

Володя Тейтельбойм: Коммунист, Писатель, Патриот

Сальвадор Альенде, Пабло Неруда и Володя Тейтельбойм

Более 15 лет он провел в изгнании, большую часть времени прожив в СССР. Судьба распорядилась так, что именно в Советском Союзе, первом в мире социалистическом государстве, победившем фашизм, Володя Тейтельбойм нашел поддержку, когда сумрак фашизма поглотил Чили.

Но мыслями он всегда был со своей родиной. В Москве он возглавлял знаменитую программу столичного радио «Слушай, Чили!». Эта передача стала глотком свежего воздуха для тысяч чилийцев, не смирившихся с фашистской диктатурой. Взбешенный яркими выступлениями Володи, Пиночет объявил его врагом государства. Находясь в эмиграции, Тейтельбойм принимал активное участие в работе заграничной части руководства КПЧ и международном движении солидарности с Чили.

Вдали от родины, он стал одним из организаторов борьбы против диктаторского режима, в 1974 г. вошел в состав Международной комиссии по расследованию преступлений чилийской хунты, а в сентябре 1976 г. Тейтельбойм был лишен Пиночетом чилийского гражданства «за развязывание кампании, направленной на изоляцию Чили от мира».

С 1978 г. политик и публицист возглавил редакцию литературно-художественного журнала «Араукария де Чиле» (исп. «Araucaria de Chile»), издававшегося в Мадриде, в котором публиковались произведения находившихся в эмиграции чилийских писателей.

Несмотря на риск, в 1988 г. Тейтельбойм тайно вернулся в Чили и провел кампанию за свержение хунты и избрание временного правительства. В 1989 г. он был избран Генеральным секретарем КПЧ и занимал этот пост до 1994 г.

В 2002 г. чилийский писатель был удостоен Национальной премии по литературе, после чего ушел из политики и полностью посвятил себя писательскому творчеству.

«Я был женат на политике 50 лет, однако, все это время в моем шкафу пряталась любовница – литература, которая в итоге полностью мною завладела», — говорил Тейтельбойм.


Лучшие литературные произведения

Володя Тейтельбойм — автор целого ряда литературных, публицистических и научно-популярных трудов. Самые известные литературные работы – написанные в разные периоды времени романы: «Сын селитры» (исп. «Hijo del salitre»; написан в подполье в конце 40-х гг.); «Семя в песке» (исп. «Lasemillaenlaarena»; 1957 г.), рассказывающий о жизни узников чилийского концлагеря Писагуа; «Внутренняя война» (исп. Guerra interna»; 1980 г).

Володя Тейтельбойм: Коммунист, Писатель, ПатриотПеру писателя принадлежат: историческое исследование «Заря капитализма и завоевание Америки» (исп. Los albores del capitalismo, y la conquista de America; 1943 г.); историко-литературное эссе «Человек и человек» (исп. Hombre y hombre; 1969 г.); сборник статей «Хлеб из звезд» (исп. «Eldelasestrellas»; 1973 г.); книга «Чили: борьба продолжается» (исп. «Chile: la lucha continua»; 1976 г).

В 1980-х гг. писатель опубликовал биографии нескольких известных чилийских поэтов — в том числе своего друга, политического деятеля, поэта Пабло Неруды (исп. Pablo Neruda; 1904 — 1973), и чилийской поэтессы, лауреата Нобелевской премии по литературе Габриэлы Мистраль (исп. Gabriela Mistral; 1889 — 1957). Володя также является автором лучших биографий Висенте Уидобро (исп. Vicente García-Huidobro; 1893 — 1948) и Хорхе Луиса Борхеса (исп. Jorge Luis Borges; 1899 — 1986).

А в 2000-2001 гг. вышла в свет серия мемуаров, в которых писатель рассуждает о политических и социальных перспективах своей родины в свете истории страны ХХ в.

Последние книги воспоминаний чилийского писателя: «В запретной стране» (исп. «La brecha del país»; 1988); «Парень ХХ века» (исп. «Un muchacho del siglo XX»; 1997); «Европейские концертные заметки» (исп. «Notas de un concierto europeo»; 1997); «Мужчина средневековья» (исп. «Hombre de mediana»; 1998); «Я буду жить» (исп. «Voya vivir me»; 1998); «Мечтатель ХХI века» (исп. «Soñador del siglo XXI»); «Великая война Чили и другая, которой никогда не было» (исп. «Lagran guerra de Chile y el otro, que nunca ha sido»; 2000); «Ночирадио» (исп. «Noches de radio»; 2001); «Одиссей прибывает в локомотиве» (исп. «Ulises llega en locomotora»; 2002).



Володя Тейтельбойм: Кончина

15 января 2008 г. Тейтельбойм был госпитализирован в больницу при Католическом университете Сантьяго с острой почечной недостаточностью, развившейся вследствие лимфатической онкологии.

Врачи клиники до последнего боролись за жизнь знаменитого пациента; соратники по Компартии круглосуточно дежурили у палаты, в которой лежал писатель. Но 31 января в 19:15 по чилийскому времени легендарный борец с режимом Пиночета, бывший Генеральный секретарь КПЧ скончался на 91-м году жизни. Рядом с ним в палате находились его личный секретарь и дочь Марина.

Прощание с Володей Тейтельбоймом состоялось в помещении бывшего Национального Конгресса, похоронен известный писатель на Главном кладбище Сантьяго. Проводить в последний путь «отца для многих чилийцев», как назвала писателя его дочь, пришли многие тысячи человек.

Один чилийский журналист написал: «Валентин ушел навсегда, но Володя будет к нам возвращаться всякий раз, когда мы будем открывать его книги».


Личная жизнь

В возрасте 29 лет Валентин Тейтельбойм женился на Ракель Вейцмен (исп. Raquel Veytsmen), которая тоже изучала юриспруденцию в Университете. В то время, когда Володя вынужден был уйти в подполье, Ракель забеременела от адвоката Альваро Бунстера (исп. Alvaro Bunster), бывшего университетского сокурсника. Ребенка, названного Клаудио, Тейтельбойм усыновил. Из-за частых длительных отъездов по партийным делам, преследований и тюремного заключения, в 1957 г. брак распался, и Вейцмен уехала на Кубу. Клаудио, которому тогда было 10 лет, остался с Валентином. В 2005 г., когда Клаудио (к тому времени директор крупного научного центра, советник президента по науке, автор книг и многих известных научных работ) узнал от умирающей матери, что его настоящим отцом является Альваро Бунстер, он порвал отношения с Тейтельбоймом и взял фамилию своего биологического отца.

В возрасте 51 г. писатель женился второй раз, его избранницей стала Элиана Фариас (исп. Elian Farias), у которой уже был сын Роберто. Вскоре у супругов родилась общая дочь, которую назвали Мариной.

Последовав примеру приемного отца, Роберто тоже стал коммунистом. Являясь членом Патриотического Фронта, он был убит в августе 1989 г., принимая участие в партизанском движении. В то же время, когда Тейтельбойм мучительно переживал смерть Роберто, распался его брак с Элианой. Дочь Марина впоследствии стала профессиональным дипломатом.


Память

17 марта 2016 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Володи Тейтельбойма; 18 марта 2016 г. в Москве, в Институте Сервантеса состоялся вечер памяти известного чилийского поэта и писателя.

Организаторами вечера выступили: посольство Республики Чили в РФ, Институт Сервантеса и дочь писателя, Марина Тейтельбойм. Среди гостей присутствовали представители целого ряда государств Латинской Америки.


Любопытные факты
  • Эссе «Человек и человек» считается одной из лучших испаноязычных работ о русской и советской литературе.
  • Володя Тейтельбойм: Коммунист, Писатель, ПатриотПервые стихи Володи вошли в сборник «Антология чилийской Поэзии» (исп. «Antología de poesía chilena»), вышедший в 1932 г.
  • Тейтельбойм и Пабло Неруда были близкими друзьями, эта дружба продлилась 36 лет, до самой смерти поэта.
  • В день государственного переворота, 11 сентября 1973 г. он летел из Рима в Москву, что, возможно, спасло ему жизнь.
  • Володя был блестящим оратором, он рассказывал, что незадолго до переворота Пиночет подошел к нему и сказал: «Сеньор Тейтельбойм, я хочу Вам кое в чем признаться: я Вам очень завидую. Когда моя жена видит по телевидению Ваши выступления, она говорит, что я должен научиться выступать, как Вы».
  • Пожалуй, никто не сделал больше для сближения народов Советского Союза и Чили, чем Володя Тейтельбойм.
  • В 2002 г. Володя Тейтельбойм был удостоен самой престижной литературной награды, присуждаемой раз в 2 года — Национальной премии Чили. Лауреат получил денежное вознаграждение в размере 12 млн чилийских песо (ок. $18 тыс) и пожизненную пенсию, равную примерно $ 840.
  • Настоящая известность в России к Тейтельбойму пришла в 2003 г. после выхода его биографического исследования «Два Борхеса» (исп. «Los ducha Borges»; 1996 г.), в котором он анализирует жизнь и творчество видного аргентинского писателя – Великого Аргентинца.
  • «У меня в жизни есть две любви – политика и литература, — писал Тейтельбойм. — Политика – законная жена и литература – любовница, ночами лишающая