Джунгли Амазонки порождают множество легенд. Одной из них является легенда о затерянном городе Инков. Когда испанцы завоевали Перу, инки ушли в джунгли, где проживали в период 1536-1572. Город был назван Вилькабамба (Vilcabamba). Находится эта местность на 1500-метровой высоте над уровнем моря.

Как вспоминал Мартин де Муруа, миссионер из Испании, климат в этой местности был настолько благоприятным, что пчелы обустраивали соты в досках домов, индейцы собирали урожаи кукурузы трижды в год. Все это было возможным благодаря плодородным почвам и близкому расположению воды. Местные жители также выращивали сахарный тростник, маниок, сладкий картофель и хлопок.

Среди животных были утки, попугаи, кролики, индейки, куры, фазаны, гокко. Кроме того в природе той местности произрастали арахис, гуава, орех пекан, ананасы, папайя, авокадо.


Описание затерянного города Инков

Дома и навесы индейцев в затерянном городе имели добротную крышу из тростника и пальмовых листьев. У верховных правителей был дворец в несколько этажей. Покрывали дворец черепицей. Город также представил вниманию ученых площадь, на которой устраивались празднества и скачки на лошадях.

Испанцы смогли попасть в свое время в затерянный город, даже были указаны следы местонахождения Вилькабамбы. Но позже они были утрачены. Долгие годы ученые и путешественники пытались найти это загадочное место. В 1911 г. в Перу приехал Хайрем Бингхэм. Поначалу он подумал, что Вилькабамба – Мачу-Пикчу. Но позже выяснилось, что это ошибка. Возросла вероятность, что Вилькабамба – город Эспириту-Пампа (Espíritu Pampa). За прошедшее время тропики захватили город в свои владения.

Название Вилькабамба происходит от слов «vilca» («huilco») и «bamba» («pampa»), переводится как «дерево» и «долина». На английском название звучит как «City Vilkabamba centenarians».


Интересные факты

Впервые факт о загадочной и удивительной долине стал известен в 1971 г. Опубликовало данные французское издание «Пари-матч». В статье сообщались данные и приложены к ним были 17 снимков старых жителей. Из данных статьи стало известно, что средняя продолжительность жизни составляет 100-130 лет. Тогда ученые обследовали 628 жителей небольшого населенного пункта. Интересно, что у долгожителей не было выявлено сердечных заболеваний, рака, диабета, болезней печени и почек, старческого маразма и артрита.

Добро пожаловать в Вилькабамбу

Жители Вилькабамбы объясняют столь высокую продолжительность жизни отсутствием цивилизации. Люди ложатся и встают вместе с солнцем, за свою жизнь они не видели врачей. Работают на плантациях кофе и табака.

Эта провинция стала интересна геронтологам. Их умы захватила загадка о счастливом долголетии. Геронтолог из Лондона Д. Дэвис встретился с местным стариком. На вид ученый дал бы местному жителю около 80 лет. На самом деле оказалось, что старику все 120 лет. При этом он держится бодро и работает на плантации на общих правах.

Другой ученый, Мортон Уолкер из США, считает, что долголетие связано с физической активностью. Питание долгожителей содержит молочные и растительные продукты, иногда мясо. Также важными факторами долголетия можно отметить чистую воду и воздух, благоприятный химический состав почвы. Ученые также добавили в этот список благоприятный рельеф, ходьба по которому позволяет развивать мускулатуру.

Необходимо отметить, что были найдены старые церковные записи, в которых указаны даты рождения детей. И эти люди до сих пор живы. Нет никаких сомнений, что это правда, а не миф. К тому же, люди в этой местности никогда не знали, что такое отдых, пенсия и старость.


Экспедиции в Эспириту-Пампа

Эта местность долго не открывалась исследователям. Только в 1964 г. Джин Савой, ученый из США, организовал экспедицию для Клуба исследователей Анд. Благодаря этой экспедиции ученые обнаружили развалины, скрытые от посторонних глаз на территории, расположенной за расчищенным Бингхэмом участком леса.

Один из найденных жилых домов (Вилькабамба)

Исследователи в ходе путешествия обнаружили развалины 50-60 построек и практически 300 жилых домов.Конечно, останки заросли мхом, ползучими растениями, лишайниками и растительностью, характерной для влажных лесов. Тропики завладели этим местом. Деревья, произрастающие здесь не один десяток лет, возвышаются над развалинами на высоте от 30 м.

Савой и его экспедиция также обнаружили плохо сохранившиеся дороги инков. Череда дорог пересекала горную местность в Маркакоча—Пикчакоча. В ходе своих исследований ученый убедился, что затерянный город инков Эспириту-Пампа был для индейцев достаточно важным городом. По сведениям Савоя главные развалины построек были обнаружены на расстоянии 600 м от построек Эромбони-Пампы. Общество смогло рассмотреть останки храма длиной в 69 м, затонувший дворец длиной 100 м. В найденном храме были обнаружены 24 дверных проема.

Большинство домов возводились на специальных платформах. Предполагается, что индейцы таким образом защищали свои дома от затоплений. Длина «Дворца из террас» составила 43 м, а длина «Дома с днищами» — 33 м.

Савой был поражен тем, что инки покрывали некоторые постройки черепицей. Это было характерно для испанской культуры. В то время как индейцы покрывали свои жилища тростником. У Инки Манко, последнего верховного правителя, и его сыновей не было возможности возвести каменные сооружения, но очевидно, что большинство зданий были облицованы керамической плиткой.


Дорога в Вилькабамбу

Вилькабамба, или по-другому Эспириту-Пампа, находится на небольшом плато по правому побережью реки Пампаконас (Pampaconas). Эта речка является притоком Апуримака (Apurimac), что стекает по склонам Кордильер. Вся эта местность расположилась в 500 км от Куско на северо-западе.

Существует маршрут, по которому можно добраться до затерянного города Инков: Куско — Кильябамба (Quillabamba) — Китени (Quiteni) — Чанкири (Chuanquiri).

Для того чтобы начать этот маршрут, нужно сначала прибыть в пункт отправления – Куско. Сделать это можно на самолете в течение часа либо на автобусе в течение суток.

[1]