Открыть меню
 

Традиционная кухня Венесуэлы

Национальная венесуэльская кухня славится своей изысканностью, блюда, изготовленные по ее рецептам – необычайно вкусные, питательные и зачастую « с перчиком». Кухня Венесуэлы сформировалась под влиянием кулинарных особенностей разных народов. Основное влияние оказали гастрономические традиции южноамериканского континента, европейцев, азиатов и выходцев из Африки. Как и в преобладающем большинстве латиноамериканских стран, основу кухни Венесуэлы составляют мясо, картофель, бобовые, рис (“аррос”), маис, бананы, различные овощи и всевозможные специи, комбинированные в самых невообразимых сочетаниях.


 Легкие закуски

Местные легкие закуски, называемые обычно “комида-криолья” (comida criolla), состоят в основном из кукурузных лепешек “арепа” (аrера) или “тамале” (tamal), которых здесь существует несколько сотен вариантов – в них заворачиваются различные гарниры, рыба, мясо, сыр, яйца и различные овощи. Эти лепешки используют в виде компонента бутербродов или сложных блюд, а также подают как самостоятельную закуску. В большинстве случаев лепешки употребляются как хлеб или в виде “ложки” для соуса, а иногда “арепа” напоминают блинчики.

В Венесуэле «арепа» считается культовым блюдом, они настолько здесь популярны, что во многих городах и населенных пунктах страны существуют специализированные лавочки “арепера” (аrереrа), в которых выпекаются разнообразные лепешки.

Очень распространены “качапа” (исп. cachapa) – сладкие блинчики с сыром, похожие на “арепа”; “текенос” (исп. tequenos) – обжаренное тесто с сыром; “эмпанадас” (исп. empanadas) – блинчики с начинкой из мяса или других ингредиентов; “пан-де-хамон” (исп. pan de jamón) – вид длинного батона, начиненного ветчиной, изюмом и маслинами. В некоторых индейских районах выпекают “касабе” (casabe) – сухие хрустящие лепешки из юкки (исп. Yúcca).

Культовое блюдо «Арепаc»

Культовое блюдо «Арепа»


Блюда из мяса

Второй важнейшей составляющей венесуэльской национальной кухни является мясо. Здесь существует огромное множество оригинальных первых и вторых блюд из говядины, свинины, мяса птицы, в том числе обилие вариантов блюд из мясопродуктов, тушеных со всевозможными овощами.

“Пабеллин-криольо” считается традиционным венесуэльским блюдом, оно представляет собой смесь из говядины, черных бобов, сыра, риса и жареных бананов. Особого внимания заслуживают вездесущие “севиче” или “себиче” (исп. seviche или sebiche); “санкочо” (исп. sancocho) – рагу или густой суп из мяса птицы, это блюдо обычно подается с жареной маниокой (съедобные клубни); изумительный цыпленок “по-каракасски”; “карне-мечада” (исп. carne mechada) – тушеное с овощами и всевозможными специями мясо; “мондого” (исп. mondogo) – густой суп из рубца с овощами; “паррилья-криолья” – говядина, печеная на углях, предварительно особым способом замаринованная; “перико” – яичница, жареная с луком и помидорами; “ербидо” (исп. erbido) – суп из рыбы, говядины или мяса птицы с разнообразными овощами и кореньями. В Рождество венесуэльцы традиционно едят «ольяка» или “альяка” (olyaka) – лепешки с ветчиной, говядиной или свининой, изюмом, зеленым перцем, помидорами и маслинами.

Очень популярны гостеприимные доступные местные закусочные “мена-дель-диа” («menú del dia»), в которых обычно предлагают недорогие блюда вроде густого супа и простой закуски, что-то наподобие российского комплексного обеда или бизнес-ланча.

Тушеное мясо «Карне-мечада»

Тушеное мясо «Карне-мечада»


Рыба и морепродукты

Обилие пресноводных водоемов на территории Венесуэлы и протяженное карибское побережье обеспечивают обширное разнообразие рыбы и морепродуктов, которые занимают одно из главных мест в кулинарии страны. Вид форели “труча” (исп. trucha), морской окунь “корвина” (исп. Corvina), каменный окунь группер “меро”(исп. mero), акула-нянька “корасон” (исп. Corazón), луциан “парго” (исп. Lutjanus analis), низкоколорийная изысканная «дорадо» (исп. dorada) и даже пиранья – частые составляющие местных меню. Морепродукты и моллюски в венесуэльской кухне встречаются в изобилии. В особенности популярны местные креветки с острым перцем; авокадо под белым соусом, фаршированные креветками или крабовым мясом; рис с моллюсками и устрицы в пряном винном соусе.


 Десерт

Десерт в Венесуэле немыслим без тропических фруктов и ягод. Здесь любят подавать гуаву со сливками или свежую землянику; оригинальный фруктово-овощной салат с зеленым авокадо “гуасакача”; “куэсильо” – пирог с фруктами ; «дульче-де-лече» (исп. Dulce de leche), представляющее собой мягкую карамель, напоминающую вареную сгущенку; всевозможную выпечку с заварным кремом; а также разнообразные конфеты, особенно хороши леденцы из гуавы и бананов.


Напитки

В стране выращивается огромное количество всевозможных фруктов и ягод: бананы, ананасы, апельсины, манго, гуава, папайя, арбузы и земляника. Здесь произрастает также множество видов плодов, названия которым нет в русском языке. Из всего этого великолепия готовят фруктовые соки “угос” (у нас «угос» называются «фреш») отличного качества, которые продаются здесь на каждом шагу, наиболее популярны следующие: lechosa (папайя), parchita (маракуя), mango (манго), pina (ананас), melón (дыня), guayaba (гуава) и тamarindo (тамаринд или индийский финик). Кокосовый сок обычно пьют прямо из ореха. Повсеместно можно купить лимонад, «папельон» (исп. Papillon), произведенный из соков фруктов и местного сахара-сырца.  Весьма популярны «батидос» (исп. batidos) – молочный коктейль с фруктовым соком и “меренгада” (исп. meregada) – коктейль из мякоти фруктов, молока, льда и сахара.

Что касается безалкогольных напитков, непременно стоит попробовать изумительное местное какао. Венесуэльское какао заслуженно считается одним из лучших в мире. Следует отметить, какао, как и венесуэльский шоколад, в стране найти непросто, ведь практически все экспортируется в европейские страны. Местный кофе также очень популярен.

Бутилированная вода недорога и повсеместно доступна.

Из алкогольных напитков очень популярно достаточно крепкое местное пиво. Наиболее известны марки “Polar” и “Regiona”l, каждая из которых выпускается в нескольких разновидностях.

Популярное пиво «Polar»

Популярное пиво «Polar»

Из крепких спиртных напитков жители Венесуэлы большее предпочтение отдают рому, особенно его темным разновидностям. Лучшими его марками считаются «Ron Anejo Aniversario Pampero» и «Ron Cacique». Довольно интересен венесуэльский “чиче” (исп. Chicha), традиционный местный самогон из риса, либо пшеницы.


Несколько интересных фактов

  • Считается, что в Венесуэльских водоемах водится лучшая в мире форель (исп. la trucha), поэтому она непременно занимает почетное место в меню местных ресторанчиков.
  • В этой поразительной стране необычны и специфические блюда, такие, как желе из муравьев. Европейцы не часто отваживаются попробовать этот деликатес, только экстремалы.
  • Венесуэльский ром, который очень ценится во всем мире, готовят, строго придерживаясь древних индейских рецептов.
  • Кулинарные предпочтения коренных жителей Венесуэлы отличаются определенной спецификой. Например, индейцы с удовольствием жарят змей, тараканов и личинок жуков. Знаете ли Вы, что более, чем на 90 % личинки жуков состоят из чистого протеина (белка)? Поэтому мясо личинок намного питательнее и полезное говядины, свинины или баранины.

Венесуэла – удивительная, причудливая страна с самобытной кухней! В этом очень просто убедиться, хоть однажды здесь побывав.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Бразильская кухня (все фото внизу страницы) вполне заслуженно считается одной из самых изысканных кухонь Южной Америки,
Колумбийская кухня, как вся история и культура Колумбии, складывалась под влиянием традиций народностей доколумбовой Америки,
В любой кухне мира непременно находит отражение история страны. В  кухне Суринама, многонационального Южноамериканского государства,
Традиционные блюда эквадорской кухни поражают воображение своим разнообразием инеобычностью. Эта кухня заслуженно считается одной из наиболее аскетичных,
Аргентинская кухня (исп. Cocina Argentina), как и кухни остальных стран Южноамериканского континента, представляет собой смешение национальных традиционных
Кухни почти всех южноамериканских стран являются симбиозом большого количества различных кулинарных традиций. А кухня Перу
Боливийская кухня считается одной из самых необычных в мирe. Основной особенностью этой кухни является практически неизменный состав продуктoв и традиционные способы иx
Кухня Чили (см. фото внизу страницы) отличается своими уникальными традициями, во многом это обусловлено особенностями географического месторасположения
Кухня Фолклендских островов базируется на британских традициях с примесью рецептов латиноамериканской кулинарии. Островитяне гордятся тем
Кухня Французской Гвианы представляет собой замысловатое сочетание древних креольских традиций с утонченными рецептурами французской кулинарии,
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch