Открыть меню
 

Ромуло Гальегос: 34-й Президент Венесуэлы

Ромуло ГальегосРомуло Анхель дель Монте Кармело Гальегос Фрейре (исп. Rómulo Ángel del Monte Carmelo Gallegos Freire; 1884-1969) — выдающийся романист, сценарист, журналист, политический деятель, 34-й президент Венесуэлы.

Гальегос считается самым известным писателем Венесуэлы XX в. и одним из величайших писателей всех времен. Его роман «Doña Barbara» стал классикой латиноамериканской литературы.

Читать или скачать (mobi, fb2, epub) произведения Жоржи Амаду на русском языке можно здесь.


Детство, юность

Ромуло Анхель родился 2 августа 1884 г. в Каракасе (исп. Caracas; столица Венесуэлы), в небогатой семье. Мальчик начал посещать начальную школу в 1888 г., в 1894 г. он поступил в семинарию, но в 1896 г. был вынужден оставить учебу из-за необходимости помогать отцу содержать семью. Все-таки юноше удалось окончить школу, и в 1902 г. он поступил в Университет. С 1903 г. он начал трудовую деятельность: преподавал математику и философию. Впоследствии Гальегос был директором школы и одного из столичных лицеев. При этом он всегда совмещал работу с литературным творчеством и журналистикой.

В 1909 г. начинающий писатель совместно с друзьями основал журнал «La Alborada» («Рассвет»; 1909) – студенческое издание для распространения прогрессивных литературных, политических и научных статей. В этом журнале молодой Гальегос публиковал свои ранние сочинения.


Первая эмиграция

Ромуло Гальегос в молодостиРомуло Гальегос был одним из основателей политической партии «Демократическое действие» (исп. Acción democrática). При Висенте Гомесе (исп. Vicente Gomez; президент Венесуэлы с 1908 по 1935 гг.) он был избран на пост сенатора. После издания романа «Донья Барбара» (исп. «Doña Barbara»; 1929), содержавшего критику диктаторского режима Гомеса, Гальегос был вынужден покинуть свою страну. Он подал в отставку и эмигрировал в Испанию, где продолжал работать над книгами.

В 1936 г., после смерти диктатора (1935 г.), писатель смог вернуться в Венесуэлу.


Политическая карьера

По возвращении на родину Гальегос еще более активно включился в политическую жизнь страны: он был сразу назначен министром народного образования, в 1937 г. — избран в Национальный Конгресс, а с 1940 до 1941 гг. занимал пост мэра Каракаса.

В 1945 г. Гальегос участвовал в государственном перевороте, возглавленном Ромуло Бетанкуром (исп. Rómulo Betancourt — президент Венесуэлы в 1945-1948 и 1959-1964 гг.), свергнувшем президента Исайаса Медина Ангариту (исп. Isaías Medina Angarita — президент Венесуэлы в 1941 — 1945).



Ромуло Гальегос: Президентство

На всеобщих выборах 1947 г. Гальегос баллотировался на пост президента страны, будучи кандидатом от влиятельной Демократической партии, и победил в этих выборах, которые считаются первыми честными выборами в Венесуэле. Он вступил в должность 15 февраля 1948 г. Непродолжительный срок правления Гальегоса отмечен ростом пополнения государственной казны за счет увеличения налогов на прибыль от экспорта нефти с 43% до 50%. Такая налоговая схема, которая получила известность как «50/50», впоследствии была воспроизведена в нескольких нефтедобывающих странах.

Убежденный сторонник просвещения и приверженец новаторских реформ, Гальегос был решительно настроен осуществить в стране ряд прогрессивных мероприятий, направленных на борьбу с «варварством».

Однако, либеральная политика нового президента не устраивала консерваторов, и спустя 9 месяцев, в ноябре 1948 г. президент-реформатор был свергнут в ходе бескровного государственного переворота, возглавленного офицером Карлосом Дельгадо Чальбо (исп. (исп. Carlos Román Delgado Chalbaud Gómez), бывшего на тот момент министром обороны.

Ромуло Гальегос


Вторая эмиграция, возвращение

Низверженный президент эмигрировал на Кубу, а оттуда отправился в Мексику. В свою страну он вернулся только в 1958 г., после падения диктатуры Маркоса Переса Хименеса (исп. Marcos Evangelista Perez Jimenez; президент Венесуэлы в 1953-1958 гг). Хотя на родине Гальегоса назначили пожизненным сенатором, от активного участия в политике он отошел, но до последних дней жизни оставался сторонником демократии.

В 1960-1963 гг. Гальегос являлся комиссаром Межамериканской комиссии по правам человека (исп. Comisión Interamericana de Derechos Humanos; орган ОАГ, созданной в Вашингтоне в 1959 г.) и первым президентом организации.


Литературное творчество

Более 26 лет Венесуэлой правил диктатор Висенте Гомес по прозвищу «Андский Тигр». А его режим называют «андским регионализмом». Именно в тот период развился талант писателя Ромуло Гальегоса. До него в литературе Венесуэлы не было романиста, который бы с таким мастерством раскрыл все происходящее в политической жизни страны.

Литературную деятельность Гальегос начал с небольших рассказов, которые он публиковал с 1909 г.

Первой его изданной книгой был сборник психологических и социально-критических рассказов «Авантюристы» («Aventureros»; 1913).

В 1920 г. вышел первый роман писателя — «Рейнальдо Соляр» (исп. «Reinaldo Solar»). За ним последовала череда романов: «Вьюнок» (исп. «La Trepadora»; 1925), «Донья Барбара» (исп. «Doña Barbara»; 1929), «Кантакларо» (исп. «Cantaclaro»; 1934), «Канайма» (исп. «Canaima»; 1935), «Бедный негр» (исп. «Pobre negro»; 1937), «Незнакомец» (исп. «El forastero»; 1942), «На той же земле» (исп. «Sobre la misma tierra»; 1943), «Восстание» (исп. «La rebellion»; 1946), «Солома на ветру» (исп. «La brizna de paja en el viento»; 1952), «Позиция в жизни» (исп. «Una posición en la vida»; 1954).

В 1957 г. вышел роман «Девица и последний патриот» (исп. «La doncella y el último patriota»), за который автор был награжден Национальной литературной премией.

В 1973 г. был впервые опубликован роман «Земля под ногами» (исп. «La tierra bajo los pies»), который автор начал написал в 1952–54 гг.

Во многих своих произведениях, тяготеющих к психологизму («Рейнальдо Солар», «Вьюнок», «Донья Барбара», «Кантакларо»), писатель остается верен национальной теме и развивает философскую концепцию, согласно которой прогресс общества определяется в ходе борьбы между «силами цивилизации» и «варварскими силами», воплощенными в дикой природе и социальной отсталости нижних слоев общества. В своих романах Гальегос затрагивает болезненные темы сословных и расовых отношений, очень правдиво и ярко рисует картины помещичьего произвола и бесправия трудового народа.



Личная жизнь

В 1912 г. Гальегос женился на Теотисте Ароча Эги (исп. Teotiste Candelaria Arocha Egui; 1895 – 1950). У супругов было двое детей, дочь Соня (исп. Sonia Gallegos Arocha) и сын Алексис (исп. Alexis Gallegos Arocha).


Кончина

Ромуло Гальегос умер 4 апреля 1969 г. в 84-летнем возрасте.

Согласно последней воле писателя, который пожелал упокоиться возле своей жены Теотисте, он был похоронен на Южном кладбище в Каракасе.


Награды, почести

В 1958 г. выдающийся писатель был удостоен Национальной литературной премии за роман «La doncella…».

В 1960 г. Гальегос был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но в конечном итоге высокой награды был удостоен француз Сен-Джон Перс (фр. Saint-John Perse — литературный псевдоним поэта Alexis Saint-Leger).


Память

В честь Ромуло Гальегоса названы: авторитетная международная литературная премия, Университет в штате Гуарико (исп. Guárico) и несколько муниципалитетов Венесуэлы.

6 августа 1964 г. по Указу Рауля Леони (исп. Raúl Leoni Otero; президент страны в 1964—1969 гг.) в честь писателя была учреждена Международная премия им. Ромуло Гальегоса (исп. Premio internacional de novela Rómulo Gallegos), впоследствии ставшая одной из наиболее престижных литературных наград в испаноязычном мире.

Как было заявлено изначально, цель этой Премии следующая: «увековечить …работу выдающегося романиста, а также поощрять творческую деятельность авторов романов на испанском языке».

Премия присуждается правительством Венесуэлы. Победителю вручается золотая медаль, диплом и денежное вознаграждение в €100 000. Церемония награждения всегда проходит 2 августа — в день рождения Ромуло Гальегоса.

Государственный Университет (исп. Universidad Rómulo Gallegos), который был официально учрежден в 1977 г., ежегодно занимает лидирующие позиции в рейтинге национальных ВУЗов Венесуэлы.

Ромуло Гальегос книга

Полное собрание работ том 2


…и вандализм

15 июня 2016 г. могила выдающегося романиста подверглась осквернению.

Об акте вопиющего вандализма на следующий день сообщила в социальной сети внучка писателя, Теотисте Гальегос (исп. Teotiste Gallegos). Она рассказала, что грабители похитили не только останки Ромуло Гальегоса, но и прах его жены, а также мраморные надгробия с их могил. «…злоумышленники украли историю моей семьи и частицу истории каждого венесуэльца», – заявила Теотисте.


Любопытные факты

  • Смерть Гомеса (1935 г.) вызвала в стране всеобщее ликование. В столице венесуэльцы разгромили ряд правительственных зданий, редакций газет и домов сподвижников диктатора.
  • Ромуло Гальегос победил на всеобщих президентских выборах 1947 г., набрав почти 80% голосов. Этот показатель до сих пор является рекордом для Венесуэлы.
  • Роман «Донья Барбара» (1929 г.) переведен на очень многие языки мира. Книга была экранизирована в 1943 и 1975 гг.
  • В 1943 г. Гальегос участвовал в качестве сценариста и консультанта мексиканского фильма «Донья Барбара», снятого по его одноименному роману.
  • Сначала Международная премия им. Гальегоса присуждалась каждые 5 лет, а с 1987 г. вручается каждые 2 г. Сегодня она является одной из крупнейших латиноамериканских литературных премий.
  • В 1972 г. эта престижная награда была присуждена известному колумбийскому писателю Габриэлю Гарсия Маркесу (исп. Gabriel Jose de la Concordia GarcíaMarquez; 1927 – 2014) за выдающийся роман «Сто лет одиночества» (исп. «Cien años de soledad»).
  • Самая первая премия Rómulo Gallegos была присуждена в 1967 г. перуанскому прозаику Марио Варгасу Льоса (исп. Mario Pedro Vargas Llosa; г/р 1936) за роман «Зеленый дом» (исп. «Casa verde»).
  Была ли статья полезна?
НетДа (+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник