Открыть меню
 

Хуан Гуайдо: «Переходный президент» Венесуэлы

Хуан Гуайдо: «Переходный президент» ВенесуэлыХуан Гуайдо (исп. Juan Guaido) — венесуэльский государственный деятель, один из основателей партии «Народная воля», с 5 января 2019 г. председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы, лидер оппозиции против правительства Николаса Мадуро.

Если раньше о нем мало кто слышал, то в январе 2019 г. Гуайдо стал заметной фигурой, Вашингтон и Организация американских государств назвали его новым лидером Венесуэлы.

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Биографическая справка

Хуан Гуайдо родился 28 июля 1983 г. в городе Ла-Гуайра (исп. La Guaira) на севере Венесуэлы. Его отец был летчиком, мать – учительницей. Хуан рос в многодетной семье: родители будущего политика воспитывали восьмерых детей.

В 2007 г. Гуайдо окончил Католический Университет Андреса Бельо (исп. Universidad Católica Andrés Bello) в Каракасе, защитив диплом по специальности «промышленная инженерия». Позже он учился в столичном Институте перспективных исследований и в Университете Джорджа Вашингтона (США), получив степени магистра государственного управления.


Политическая деятельность

Во время учебы в университете Хуан принимал активное участие в общественной и начал заниматься политикой. В студенческие годы он устраивал и возглавлял выступления против социалистического правительства Уго Чавеса (исп. Hugo Rafael Chávez Frías; президент Венесуэлы в 1999-2002, 2002-2013).

В 2009 г. Гуайдо стал одним из основателей левоцентристской партии «Народная воля» (исп. La Gente Hará).

В 2010-2015 гг. был заместителем депутата однопалатного Парламента – Национальной ассамблеи Венесуэлы (исп. Asamblea Nacional).

В 2015 г. был избран депутатом Национальной ассамблеи от штата Варгас. Во время своего пребывания в Парламенте Гуайдо стал инициатором расследования нескольких коррупционных дел, связанных с администрацией Мадуро.

В 2018 г. он возглавил оппозиционную коалицию «Круглый стол демократического единства» (исп. Mesa de la Unidad Democrática, MUD).


Горячий январь 2019

В январе 2019 г. по стране прокатилась волна антиправительственных выступлений. После того, как были арестованы несколько соратников по партии «Народная воля», 5 января Хуан Гуайдо был избран председателем Национальной ассамблеи Венесуэлы. Став во главе Парламента, контролируемого оппозицией, он тотчас назвал действующего президента Николаса Мадуро узурпатором, а его правительство — нелегитимным. «Отношения между Венесуэлой и ее правительством — это отношения террора», — сказал Гуайдо в одном из интервью.

В результате председатель Парламента был задержан венесуэльскими спецслужбами, а 21 января Верховным Судом страны Гуайдо был снят с поста главы Национальной ассамблеи.



Народные протесты, которые начались как небольшие демонстрации, переросли в национальные столкновения между венесуэльцами во главе с оппозицией и Национальной гвардией. Тысячи людей вышли на улицы Каракаса, для разгона манифестантов силы Нацгвардии применили слезоточивый газ.

23 января массовые протесты противников Николаса Мадуро продолжились в столице страны с новыми силами. К Каракасу присоединились еще несколько штатов. В этот же день на митинги вышли также сторонники действующего президента.Хуан Гуайдо: «Переходный президент» Венесуэлы


Хуан Гуайдо: Самопровозглашенный президент

23 января 2019 г. на фоне многотысячных акций протестов, после того, как в ходе столкновений с Национальной гвардией погибло свыше 15 человек, лидер венесуэльской оппозиции провозгласил себя главой страны на период действия переходного правительства. Прямо на улице, перед многотысячным скоплением манифестантов Хуан Гуайдо принес присягу в качестве исполняющего обязанности президента Венесуэлы. Выступая перед участниками массового митинга, Гуайдо заявил, что берет на себя президентские обязанности, чтобы «добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы». Он заверил также, что не намерен прибегать к насилию.

«Клянусь взять на себя полномочия исполнительной власти страны как президент Венесуэлы», — торжественно заявил Гуайдо.

Хуан Гуайдо: «Переходный президент» Венесуэлы

В ответ манифестанты исполнили национальный гимн и бурными аплодисментами выразили поддержку политику-самовыдвиженцу.


Отношение к происходящему глав мировых держав

Почти сразу же после символической присяги Гуайдо президент США выступил с заявлением, что признает его «переходным президентом» охваченного волнениями государства. «Народ Венесуэлы смело выступил против режима Мадуро и потребовал свободы и законности», — говорилось в заявлении Дональда Трампа. Трамп отметил, что Национальная ассамблея, которая является «единственной ветвью власти, законно избранной народом Венесуэлы», правомерно объявила президента страны нелигитимным, а пост главы государства – вакантным. Трамп подчеркнул, что он будет «использовать всю экономическую мощь и дипломатические рычаги США, чтобы восстановить венесуэльскую демократию».

Представитель вашингтонской администрации на телефонном брифинге для журналистов заявил, что Соединенные Штаты будут рассматривать все варианты действий в отношении властей Венесуэлы, если они применят силу против оппозиции.

В ответ Мадуро незамедлительно объявил о решении разорвать дипломатические и отношения с США и дал 72 ч. на выезд американских дипломатов с территории Венесуэлы.

В свою очередь, Хуан Гуайдо выступил с призывом к иностранным дипломатам остаться в Венесуэле, заявив, что его страна «сохранит дипломатические отношения со всеми государствами». Также Гуайдо заявил, что распоряжения Мадуро он считает незаконными.



О признании Гуайдо в качестве исполняющего обязанности главы Венесуэлы заявил генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро (исп. Luis Leonardo Almagro Lemes). Он отметил, что политик может рассчитывать на поддержку ОАГ для «возвращения страны к демократии» и выхода из кризиса. «Приветствуем Хуана Гуайдо как временного президента Венесуэлы», — написал Альмагро в Twitter.

Примеру США последовали Канада, большинство стран Латинской Америки, а также ряд европейских государств, официально признавших Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

В поддержку Мадуро выступили Россия, Турция, Китай, а также Боливия и Куба.


Программа-минимум ИО президента

Самостоятельно взявший на себя полномочия временного президента страны, Гуайдо сказал, что не исключает возможность предоставления амнистии Николасу Мадуро и его союзникам, всем, кто готов помочь вернуть Венесуэлу к конституционному порядку. «В переходные периоды такие вещи случаются. Законопроект об амнистии рассматривается», — заявил он в интервью телеканалу Univision.

Также Хуан Гуайдо объявил о намерении сформировать переходный орган для восстановления конституционного порядка в стране и фонд для возвращения активов, которые были изъяты у народа коррупционными схемами правительства Мадуро.

«Послания со всего мира являются стимулом к борьбе за …демократию и лучшее будущее для своей страны», — поделился «переходный президент» в Twitter.

Николас Мадуро заявил, что не намерен уходить со своего поста до завершения законного срока в 2025 г.

Чем закончится «великое венесуэльское противоборство», как всегда, покажет время…

  Была ли статья полезна?
НетДа (+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2019
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник