Открыть меню
 

Табаре Васкес: «Президент Всех Уругвайцев»

Табаре ВаскесТабаре Васкес Росас (исп. Tabaré Ramón Vázquez Rosas) — 39-й (с 01.03.2005 г. до 01.03.2010 г.) и 41-й президент Уругвая, вступивший в должность 1 марта 2015 г. Первый в истории Уругвая избранный «левый» президент.

metka-karta

Детство и юность

Табаре Рамон Васкес Росас родился 17 января 1940 г. в Ла-Теха (исп. La Teja) — рабочем квартале уругвайской столицы Монтевидео (исп. Montevideo), став 4-м ребенком в простой семье рабочего и домохозяйки. Учась в школе, юноша увлекался спортом и занимался общественной деятельностью. В 18-летнем возрасте, объединившись с друзьями, он основал молодежный культурно-спортивный клуб «Arbolito» (с исп. «Деревцо»), в рамках которого была создана футбольная команда, где сам Табаре играл вратарем.

Одно время он в течение 10 лет являлся президентом футбольного клуба «Progreso» и добился того, что команда вышла в I лигу и в 1989 г. стала чемпионом страны. Страсть к футболу не прошла у него до сих пор.

С юных лет Васкесу приходилось зарабатывать деньги, чтобы помочь своим родителям. Сразу после окончания школы он работал продавцом, разносчиком газет, учеником плотника и даже стекольщиком. В 1963 г. молодой человек поступил в Уругвайский Университет на медицинский факультет, успешно окончив его в 1972 г. по специализации «Онкология и радиотерапия». Т.Васкес стал первым врачом в родном квартале, где, кстати, впоследствии он основал поликлинику, которая работает до сих пор. На решение стать онкологом, по-видимому, повлияла семейная трагедия (его родители и брат умерли именно от рака). Надо сказать, что даже став Президентом, Табаре Васкес не оставил врачебную деятельность.

Табаре Рамон Васкес Росас

Табаре Васкес

В 1976 г. Васкес получил грант на обучение в парижском Институте им. Густава Русси (Institut Gustave Roussy), первом в Европе и одним из лучших в мире Центре канцерологии, где он продолжил образование. За время медицинской карьеры он написал и опубликовал в международных журналах по медицине более 100 работ, взяв курс на непримиримую борьбу с раком. (Кстати, во время своего первого президентского срока Васкес ввел в Уругвае запрет на курение в общественных местах, а число курильщиков в стране резко пошло на спад).


Начало политической карьеры

Табаре Рамон Васкес Росас

На политическом поприще Табаре Васкес проявил себя в конце 80-х гг., приняв участие в расследовании преступлений военной хунты, управляющей страной с 1973 по 1985 гг. Представляя «Широкий фронт» (исп. Frente Amplio или FA) — левую коалицию социалистов, коммунистов и бывших партизан, он победил на выборах мэра города Монтевидео в 1989 г., прослужив на посту с 1990 по 1995 гг.

Решив продолжить восхождение на политический олимп Уругвая, Васкес дважды (в 1994 и 1999 гг.) безрезультатно баллотировался на пост главы государства. Лишь с третьей попытки, в качестве кандидата и лидера левой FA (с 1996 г.), он одержал победу, положив этим конец гегемонии традиционных политических сил страны — правоцентристских партий «Blanco» и «Colorado», правивших Уругваем поочередно еще с 1830 г.


Президентство

В 2004 г., набрав 51,7 % голосов в первом туре, 64-летний Табаре Васкес был избран первым в истории Уругвая «левым» президентом. Хотя его оппоненты не раз запугивали избирателей заявлениями, что Васкес — не просто левый, а «самый-самый действительный марксист». Однако правые впервые потерпели сокрушительное поражение: выдвиженец от «Colorado» не набрал и 10% голосов.

Началом правления Васкеса в марте 2005 г. был обозначен новый политический курс в Уругвае.

Новоизбранный президент приступил к осуществлению программы «Широкого фронта», выступая за увеличение социальной защиты населения, преобразование системы налогообложения и поддержку системы здравоохранения. Он активно занялся налаживанием внешнеполитических связей, вследствие которых были возобновлены дипломатические отношения с Кубой.



Он обещал справедливость жертвам военной диктатуры и примкнул к многочисленному левому крылу руководителей, правящих практически во всех южноамериканских странах, бросая вызов внешней политике США.

Вследствие осуществления реформ в рыночной экономической политике и проведения в жизнь социальных программ, рост экономики с 2005 г. в среднем составлял 5,7%. При этом уровень бедности в стране к 2006 г. сократился почти на треть.

После завершения первого президентского срока, к концу 2009 г. популярность Т.Васкеса превышала 60%, однако, согласно Конституции Уругвая, президент не имеет права баллотироваться на 2-й срок подряд. Так, в конце 1 марта 2010 г. Табаре Васкес завершил президентскую деятельность, на пост главы государства заступил сменивший его Хосе Мухика (исп. Josе Alberto Mujica Cordano; президент Уругвая с 2010 по 2015 гг.).

Два президента: Табаре Васкес и Хосе Мухика

Табаре Васкес и Хосе Мухика

Одержав победу во 2 туре президентских выборов 30 ноября 2014 г., набравший 53,4% голосов, Т. Васкес был объявлен президентом страны. После 5-летнего перерыва 74-летний Табаре Васкес вернулся к власти в Уругвае, вступив в должность 1 марта 2015 г.

Выступая перед избирателями, 41 президент Уругвая поблагодарил граждан страны за поддержку и обещал стать «президентом всех уругвайцев, независимо от того, за кого они голосовали». Сказал, что будет продолжить социальную политику, направленную на защиту самых уязвимых слоев населения. Также он пообещал, что намерен создать программу социального жилья для самых бедных семей, а также улучшить систему здравоохранения и образования.


Личная жизнь

Табаре Васкес более 50 лет женат на Марии Дельгадо (исп. Maria Auxiliadora Delgado), у супругов четверо сыновей: Игнасио, Альваро, Хавьер и усыновленный Фабиан.


Табаре Васкес: Награды

  • Кавалер ордена Заслуг (Катар; 02.05.2007 г.)
  • Кавалер Большого креста Национального ордена Сан-Лоренцо (Боливия; 07.09.2010 г.)
Возможно, также Вам будет интересно:
  Была ли статья полезна?
НетДа (+10 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник