Открыть меню
 

Пайсанду: «Героический Город»

Герб Пайсанду (Уругвай)Пайсанду (исп. Paysandu) — город на западе Уругвая, административный центр одноименного департамента (исп. Departamento de Paysandu), 4-й по населению город страны (78 тыс. человек). Это порт (доступный для морских судов), расположенный в 378 км северо-западнее Монтевидео, на левом берегу реки Уругвай (исп. Río Uruguay), которая служит границей между Аргентиной и Уругваем.

Со столичным Монтевидео (исп. Montevideo), город соединен железной дорогой и шоссе. С аргентинским городом Колон (исп. Colоn, провинция Entre Rios) Пайсанду связывает уникальный международный 334-метровый мост Генерала Хосе Артигаса (исп. Рuente «General Jose Artigas»), открытый 10 декабря 1975 г.

metka-karta

Историческая справка

Город имеет богатую историю, дата его основания уходит к началу эпохи испанской колонизации Южноамериканского континента. По одной версии, название города происходит от словосочетания «Paso del Sandu». В переводе с испанского «рaso» означает «переправа» (на этом месте издревле имелась переправа скота), а «Sandu» — название местности. Существует еще одна версия, согласно которой, в 1772 г. на месте нынешнего Пайсанду иезуитский монах по имени Pay Sandu (предп. из Буэнос-Айреса) основал миссию иезуитов, собрав 12 семей местных аборигенов. Упоминания о Пайсанду найдены даже в более старых документах, к примеру, была обнаружена карта, составленная в 1749 г. Jose Quiroga, иезуитским священником-миссионером. На карте на месте современного города обозначен форт «Paisandu». Сейчас годом основания Пайсанду считается 1749 г.

Самые яркие страницы истории города связаны с именем национального героя, генерала Леандро Гомеса (исп. General Leandro Gomez), под его предводительством уругвайцы сражались против нашествия бразильской армии. В 1864 г. жители Пайсанду, несмотря на неравенство сил, героически обороняли свой город от бразильцев и португальцев, трижды город пережил осаду.

За мужество, стойкость и героизм жителей, проявленные при обороне города, он получил прозвище «Героический Пайсанду».

Сейчас Пайсанду представляет собой крупный промышленный и торговый центр страны, в городе хорошо развита система образования.



Экономика

Экономика города базируется в основном на продукции агропромышленного сектора. Главными промышленными предприятиями города являются: пивоваренный завод «Norteña», завод по производству сахара «Azucarlito», «Paylana» — фабрика по производству шерстяных тканей, несколько кожевенных фирм и крупный производитель портландцемента «ANCAP». Еще в городе функционирует крупнейшая в Уругвае фабрика по переработке апельсинов, на которой не только сортируют цитрусовые перед отправкой на экспорт, но и производят замечательный апельсиновый сок.

Центральная улица Пайсанду

Центр Пайсанду

Пайсанду считается центром лесной промышленности, в департаменте действуют предприятия по посадке и сбору эвкалиптов (лат. Eucalyptus; вечнозеленое дерево). Здесь достаточно развита рыбная промышленность.

В последние десятилетия все более значительную роль в ВВП города играет туризм. Вдоль песчаных пляжей реки Уругвай выстроены отели, магазины, бары, кафе. В городе имеется множество спортивных клубов: по гребле, хоккею на траве, футбольные, теннисные, яхт-клубы, клубы поло и регби.

Неподалеку, вниз по течению реки, находится Национальный парк Эстерос-де-Фаррапос (исп. Рarque Nacional de Esteros De Farrapoz), где активно развивается эко-туризм.


Достопримечательности Пайсанду

В приветливом, зеленом, живописном городе приятно прогуляться и есть на чтот посмотреть. Основным туристическим местом города считается Центральная площадь — Площадь Конституции (исп. Рlaza del Constitucion), на которой находится мавзолей генерала Леандро Гомеса (исп. General Leandro Gomez), где сохраняются останки национального героя.

Старое кладбище (исп. Аntiguo Сementerio)В Южной части города располагается Старое кладбище (исп. Аntiguo Сementerio), на котором сохранилось большое количество захоронений времен освободительной войны. В 2004 г. Старое кладбище было включено ЮНЕСКО в список Национальных памятников истории. Древнее кладбище — своеобразный музей ценных произведений погребального искусства XIX в.: мавзолеи, пантеоны, скульптуры, выполненные из гранита и мрамора черного, серого и розового цветов, встречаются работы итальянских скульпторов, созданные из бронзы.

Знаменитый театр «Florencio Sanchez», открытый в 1876 г., всегда был центром сосредоточения культурной, творческой и социальной жизни города. В 1921 г. театру было присвоено имя известного уругвайского драматурга Флоренси Санчеса (Florence Sanchez), которое он с гордостью носит по сегодняшний день.

Среди достопримечательностей города следует упомянуть здание Таможни в порту (одной из первых в Уругвае), колониальное здание Полиции и базилику Святого Бенито (San Benito), полное название которой — базилика Богоматери-дель-Росарио и Святого Бенито Палермского (исп. Basílica Nuestra Señora del Rosario y San Benito de Palermо). Основанная в 1805 г., базилика возглавляет список 5-ти базилик Уругвая, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

День города отмечается в Пайсанду ежегодно 8 июня, в этот день здесь устраивается грандиозный красочный парад, проходят всевозможные театрализованные представления, концерты, костюмированные шоу и спортивные мероприятия.

Фестиваль Пива

Во время пасхальной недели на протяжении 9 дней в городе проходит традиционный Фестиваль Пива.

Этот праздник берет свое начало с 1966 г., когда для поддержки местной марки пива тогдашний мэр Пайсанду, Оскар Гаррасино, задумал и провел первый Фестиваль. Сегодня Фестиваль Пива в Пайсанду славится на весь мир.


Несколько интересных фактов

  • На востоке Уругвая, на берегу одноименной реки, в 50 км к югу от Пайсанду находится поселок Сан-Хавьер (исп. San Javier), основанный в 1913 г. переселенцами из России — членами религиозного движения «Новый Израиль». Это одно из самых крупных русских поселений в Южном полушарии, предки которых переехали сюда до Октябрьской Революции и после Второй Мировой войны. Основателем поселка и главой общины был Василий Лубков, крестьянин из Воронежской губернии. Изначально в колонии было 300 семей, прибывших из России на 2-х теплоходах. Государство предоставило им участок земли на берегу реки, там и был основан поселок. Среди густых лесов, в непривычно жарком климате поселенцам вначале было крайне трудно. Люди умирали от голода и тропических болезней. После того, как правительство выделило общине участок пахотной земли, жизнь колонистов начала налаживаться. Здесь даже была открыта школа, где русских детей Русский поселок Сан-Хавьеруругвайские учителя обучали испанскому языку.
  • Во время Великой Отечественной войны колонисты, остро воспринявшие беду своей далекой родины, организовали клуб им. Максима Горького, через который собирали и пересылали на фронт солдатам немало нужных вещей. Этот клуб действует до сих пор, сегодня это центр культурной жизни поселка. Сегодня здесь проживает более 1800 человек, практически все (98 % населения) — потомки русских мигрантов, приехавших в 1913 г.
  • На русском языке сегодня практически разговаривает лишь старшее поколение. Но какой это русский! Это тот случай, когда время будто остановилось! Слова «опосля», «повертайтеся налево» можно встретить у Чехова или Салтыкова-Щедрина, а тут, в сердце Уругвая, их можно услышать в живую. Здание городского управления имеет забавное название — «Ла-Собранья». Своеобразным символом Сан-Хавьера являются подсолнухи, которые здесь нарисованы везде, ими даже украшена автобусная остановка. Хотя это не национальная русская культура, но именно русские первыми стали в Уругвае сажать подсолнухи. Сначала уругвайцы отнеслись к этому скептически, но потом, поняв, какой это замечательный, красивый и полезный «цветок», сами стали его выращивать.
  • Пайсанду – самый безопасный город Уругвая, с самым низким уровнем преступности.
  • Уругвай считается «мясной» страной. Мяса здесь производится и потребляется в неимоверных количествах! Уругвайцы считают, что их мясо самое вкусное и самое экологически безопасное в мире.
  • Помимо «особого» мяса Уругвай славится и «особыми» сладостями. Только здесь делают изумительно вкусное пирожное «чаха» (исп. Chajа), чем чрезвычайно гордится семейство Кастельяно (Castellano), которое занимается этим «сладким» бизнесом уже в третьем поколении. Чаху (ударный последний слог) придумал в 1927 г. родоначальник клана, дон Орландо Кастельяно (исп. don Orlando Castellano), живший в городе Пайсанду.
  • В стране функционируют всего 2 цеха по изготовлению чаха, один из которых – основной — расположен в Пайсанду, а второй — в Монтевидео. Чаху делают исключительно вручную. Эти шедевры кулинарии даже экспортируют в Аргентину.
  Была ли статья полезна?
НетДа (+5 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник