Открыть меню
 

Хосе Мухика: Президент «с легким чемоданом»

Хосе Альберто Мухика Кордано (исп. Jose Alberto Mujica Cordano), известный также как Эль-Пепе (исп. El Pepe) – уругвайский политический деятель, 40-й президент Уругвая (с 1 марта 2010 г. по 1 марта 2015 г). Его соотечественники уверяют, что это «самый бедный президент» в мире (исп. «Еl presidente mаs pobre»), ведь 90% своего президентского заработка (эквивалент $12000) Мухика отдавал на благотворительность, себе на проживание оставляя $1200 в месяц.

Жители практичесеки любой страны мира сетуют на то, что политики живут своей жизнью, не интересуясь, как живется простому народу. Уругвай стал исключением. Президент Хосе Мухика в этом плане выглядит «белой вороной», он аскет и вегетарианец, жизненный девиз которого неизменен: «Я прекрасно живу с тем, что у меня есть».

За 5 лет он пожертвовал $550.000 из собственной зарплаты: «Я знаю, что не изменил этим мир, но я чувствую, что внес свой маленький вклад в это дело».

Британское издание «Daily Mai» назвало уругвайского президента надежным и харизматичным, единственным на планете политиком, «который честен в своих расходах».


Факты из биографии

Хосе Мухика родился 20 мая 1935 г. в столице Уругвая, Монтевидео (исп. Montevideo), в семье Деметрио Мухика (исп. Demetrio Mujica), потомка испанских басков, и Люси Кордано (исп. Lucy Cordano), дочери бедных итальянских иммигрантов из Лигурии. Деметрио без особых успехов занимался фермерством; когда Мухика-младшему было 5 лет, его отец обанкротился и умер.

В юности Хосе активно занимался велосипедным спортом; увлекшись политикой, вступил в Национальную партию (исп. Partido Nacional).

Движение национального освобождения «Тупамарос» (1985 г)

«Тупамарос» (1985 г.)

В начале 60-х годов примкнул к леворадикальному повстанческому движению «Тупамарос» (исп. Tupamaros) или Движению национального освобождения (исп. Movimiento de Liberaciоn Nacional). Вооруженная группировка, вдохновляемая идеями кубинской революции, завоевала репутацию продолжательницы дела Робина Гуда, грабя банки, лавки, автофургоны и раздавая деньги и продукты бедным. Мухика, принимавшего активное участие в выступлениях «Тупамарос», арестовывали четырежды. В 1970 г. он был впервые арестован; во время задержания в 1972 г. получил сразу 6 пулевых ранений. После вооруженного мятежа 1973 г. активист-повстанец предстал перед военным судом, был осужден и провел в тюрьмах более 10 лет, 2 года из которых — в одиночном заключении на дне специально вырытого колодца, где, чтобы не сойти с ума, узник разговаривал с лягушками и насекомыми.

Мухика эти испытания не сломили – даже из застенок он продолжал поддерживать связь с лидерами «Tupamaros».

В 1985 г. в Уругвай вернулась конституционная демократия, и Мухика вышел на свободу по амнистии. В общей сложности он провел в тюрьмах 14 лет.

Спустя некоторое время уцелевшие участники группировки сформировали политическую партиюВ общей сложности Хосе Мухика провел в тюрьмах 14 лет. «Движение народного участия» (исп. Movimiento de Participaciоn Popular), официально признанного в мае 1989 г. и ныне существующее в составе правящего в Уругвае «Широкого фронта» (исп. Frente Amplia).

В 1994 г. Мухика был избран депутатом, в 1999 г. – сенатором. Его движение неуклонно набирало популярность, немаловажную роль в этом играла невероятная харизматичность самого лидера.

В 2005 г., после многих лет сожительства в гражданском браке, Хосе женился на своем соратнике, сенаторе Лусии Тополански (исп. Lucía Topolansky Saavedra), активистке Движения Народного участия. Детей они не имеют

С 2005 по 2008 гг. он был Министром сельского хозяйства, животноводства и рыболовства страны. На президентских выборах 2009 г. Мухика был выдвинут кандидатом от Широкого фронта, 29 ноября он обошел во втором туре (52% против 43%) своего основного конкурента Альберто Лакалье (исп. Alberto Lacalle), а 1 марта 2010 г. официально стал президентом Уругвая.

Х. Мухика явился первым экс-повстанцем, сумевшим занять высший государственный пост. Он придерживался левоцентристской экономической политики. В годы его правления были национализированы все ключевые энергетические и телекоммуникационные отрасли промышленности, государство вкладывало значительные средства в общенациональные проекты. Правительство страны стало строго контролировать цены на товары первой необходимости, а также предоставлять всеобщее бесплатное образование, обеспечивая каждого школьника недорогим компьютером.

С супругой Лусией Тополански

С супругой Лусией Тополански

В первой половине 2012 г. президент и его единомышленники в правительстве заговорили о легализации производства, продажи и потребления марихуаны в целях снижения преступности, связанной с наркотиками, и пополнения государственной казны. «Потребление марихуаны не опасно, наркоторговля — вот реальная проблема» — утверждает Мухика. Эта позиция привела к тому, что наркокартели стали покидать страну. Марихуана стала общедоступной, после чего популярность кокаина и героина резко пошли на убыль. Не понадобилось глобальных войн против наркобизнеса: просто Уругвай перестал быть прибыльным местом для его развития.

При Мухика государство заняло первое место в мире по принимаемым мерам, направленным на ограничение потребления табачной продукции.

На конференции ООН в 2012 г. уругвайский президент выступил со своей знаменитой речью, где призвал общество к борьбе с «гипер-потреблением», которое вредит нашей планете и все более разрушает окружающую среду.

Вступив на руководящий пост, Мухика отказался от роскошной официальной резиденции и президентского самолета, совершая деловые поездки в другие страны обычными авиарейсами эконом-классом.

Президент и первая леди страны остались жить в пригороде Монтевидео, в стареньком доме Лусии. Они вместе работают на своем участке, выращивая овощи и хризантемы на продажу. Наемных работников и охраны у них нет. Воду для хозяйственных нужд экс-президент сам носит из колодца во дворе. При необходимости Х.Мухика посещает обычную сельскую поликлинику, где вместе с односельчанами дожидается своей очереди к врачу. После работы он заезжает на своей машине в местный магазин и покупает продукты.

Хосе Мухика

«Я могу хорошо жить с тем, что у меня есть» — говорит экс-президент, сидя на старой скамейке в саду и поглаживая свою трехлапую любимицу, собаку по кличке Manuela.

Бывший левый революционер с супругой за всю жизнь «добра» нажили немного — небольшую ферму да автомобиль «Volkswagen Beetle» (1987 г. выпуска), приобретенный в 2010 г. за $1800. У Мухики нет счетов в банках, зато нет никаких долгов.

В 2014 г. он был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира за легализацию употребления марихуаны в Уругвае.

За время своего правления ему удалось превратить бедную сельскохозяйственную страну в Вступив на руководящий пост, Мухика отказался от роскошной официальной резиденцииэнергоэкспортирующее гос-во, значительно поднять экономику (с 2005 г. в среднем росла на 5,7% ежегодно), существенно сократить госдолг и снизить уровень бедности. Один из самых прогрессивных лидеров Латинской Америки, Мухика заслужил уважение политиков многих стран за то, что живет по средствам, отвергая роскошь и не отрываясь от своего народа, легализовал марихуану, аборты и однополые браки. Все это позволило Уругваю заслужить звание самого либерального южноамериканского государства.

Победивший на президентских выборах в ноябре 2014 г., с 1 марта 2015 г. Табаре Васкес (исп. Tabarе Ramоn Vаzquez Rosas) сменил Хосе Мухика, который оставил свой высокий пост и вышел на пенсию. Однако политическая карьера «самого народного президента» не закончена. По результатам выборов в сенат, он набрал самое большее число голосов и вновь возвращается в парламент. Вполне возможно, что через 4 года Мухика снова сменит Васкеса.


Любопытные факты

  • Политологи характеризуют Мухику, как человека, «который говорит на одном языке с народом».
  • Несмотря на то, что более половины населения Уругвая – верующие, 80-летний экс-президент всегда был атеистом, хотя, несмотря на это, он ездил встречаться с Папой римским Франциском, которого очень уважает и считает особенным.
  • Его любимая собака Мануэла давно лишилась лапы, попав под колеса трактора.
  • Он гордится своей страной, которая слывет самым безопасным местом в регионе, и называет родной Уругвай «островком беженцев в сумасшедшем мире».
  • Во время своего правления Мухика выступал с резкой критикой «слепой одержимости» для достижения материальных благ. Однако признал, что как президент, он должен продвигать идею материальной экспансии.

    С президентом Аргентины Кристиной Киршнер

    С президентом Аргентины Кристиной Киршнер

  • Простота во всем однажды чуть не довела до международного скандала, когда во время пресс-конференции Мухика, не заметив включенного микрофона, сказал своему помощнику: «Эта старая ведьма еще хуже, чем косоглазый». Он имел в виду аргентинского президента Кристину Киршнер и ее покойного мужа Нестора Киршнера, бывшем главой государства до нее. МИД Аргентины вручил Уругваю ноту протеста, назвав его высказывания «неприемлемым и унизительными», на что г-н Мухика принес свои извинения, объяснив, что привычка общаться таким языком у него осталась со времен тюремного прошлого: «Я старый солдат, не знающий слов любви…».
  • Когда в 1994 г. Мухика был избран депутатом, он приехал к зданию парламента на скутере. На вопрос
    удивленного парковщика «Вы надолго приехали?», он ответил: «Я надеюсь, что надолго».
  • Своим видом и поведением он разрушал устойчивые представления о том, как положено выглядеть руководителю государства. Он не придерживался делового этикета и дипломатического протокола. На одну из пресс-конференций президент явился в рубашке навыпуск, закатанных штанах и растоптанных сандалиях с нестрижеными ногтями.
  • Личность Мухика заинтересовала известного сербского режиссера Эмира Кустурицы, который снял про уругвайского лидера документальный фильм, заканчивающийся кадрами последних дней пребывания главного героя на президентском посту. Как известно, Кустурица снимает в основном игровое кино, но этот фильм стал его второй документальной работой. Первую «документалку» он снял про футболиста Диего Марадонну.
  • В 2012 г. британская консервативная газета Daily Mail написала о нем: «Наконец-то появился политик, который не скрывает свои расходы!».
  • Не осталась без внимания резкая критика лидера страны на решение ФИФА дисквалифицировать лидера сборной Уругвая Луиса Суареса во время Чемпионата мира по футболу 2014 года. Интервью президента Уругвая, в котором он нелестно отозвался о футбольных чиновниках, было растиражировано на радио и в телевизионных программах:

«— Что этот чемпионат мира значил для вас?

— Что ФИФА – сборище старых сукиных сынов!»

Хосе Мухика и лидер сборной Уругвая по футболу - Луис Суарес

Хосе Мухика и Луис Суарес

  • В 2013 г. один из арабских шейхов предложил президенту продать свой старый Volkswagen Beetle 1987 года за миллион долларов. Однако Мухика отказался, мотивировав отказ привязанностью к любимому автомобилю.

    Любимый Volkswagen Beetle

    Любимый Volkswagen Beetle

  • В 2014 г. между Россией и Западом разыгралась война санкций, в результате которой с российских прилавков исчез ряд продуктовых товаров европейского производства. Мухика договорился с Москвой о том, что Уругвай займет освободившуюся нишу, и будет поставлять в Россию мясную продукцию, чем укрепил экономику и внешнеполитический вес всей страны.

Знаменитые высказывания

  • Хотя меня называют «самым бедным президентом», я не чувствую себя таковым. Бедные – это те, кто работает только для того, чтобы жить в роскоши. Потому что те, кто требует слишком много, никогда не удовлетворяются.
  • Бедны те, кто так меня называет. Я не беден, но бережлив, умерен и скромен, я – человек с «легким чемоданом».
  • Мне много не нужно, лишь самое необходимое. Я не привязан к материальным вещам, потому что тогда я имею больше времени, чтобы заниматься тем, что мне нравится.
  • Быть свободным – значит иметь время, чтобы жить.
  • Мы принесли наших древних нематериальных богов в жертву, и сегодня толпимся в храме рыночного бога.
  • Умеренная жизнь – это не бедность, это философия.

    С Уго Чавесом, Дилмой Руссефф и Кристиной Киршнер

  • Если у человека нет много имущества, то ему нет нужды работать, как раб, чтобы его содержать, и, следовательно, у него остается больше времени для себя.
  • Возможно, я выгляжу эксцентричным стариком, слишком старомодным и простоватым, но это мой выбор.
  • Нужно создавать вещи, которые смогут служить долгое время. Это идеал, который скорее всего не удастся воплотить в реальность, потому что мы живем в эпоху гипер-потребления и накопления.
  • Мы должны увеличить потребление лишь необходимых благ, избегая растраты энергии и природных ресурсов на создание бесполезных материальных ценностей. Сегодня нужно бороться не с экологическим кризисом, а с кризисом управления — это проблема мирового значения, которую невозможно решить одной стране.
  • Если бы мы все были более бережливыми и жили по средствам, то уже сегодня каждый человек на планете имел бы все необходимое. Но страны думают каждая за себя в отдельности, а не в целом о человечестве.
  • Жизнь утекает как песок сквозь пальцы, пока человек работает только для того, чтобы еще больше обогатиться. Чрезмерное потребление вредит планете. Сегодня необходимо бороться за формирование другой культуры.
  • Главной задачей экономического развития государства является сохранение главной ценности на Земле – человеческого счастья.
  • Когда у человека в личном пользовании есть слишком много благ, у него просто не остается времени, чтобы быть счастливым.
  • Мы приходим в этот мир, чтобы быть счастливыми. Жизнь коротка, она ускользает от нас. И никакие материальные блага не стоят человеческой жизни.
  • О чем мы думаем, рассуждая о том, как победить бедность? Давайте задумаемся, что станет с нашей планетой, если мы желаем следовать модели развития богатых стран? Сколько кислорода на Земле останется, если
  • 7-8 млрд. человек достигнут того же уровня потребления, как, например, в Германии, где на одну семью приходится несколько автомобилей? Ведь именно это чрезмерное расточительство губит нашу планету.
  • Любые пагубные пристрастия дурны – сигареты, алкоголь, марихуана. Единственное прекрасное пристрастие – любовь. Обо всем остальном забудьте!
  • Я не против потребления. Я против расточительства. Надо производить пищу для голодных, кров для тех, кому нужен дом, строить школы там, где их нет. Мы должны решить проблему с питьевой водой.
  • Современная наука дает нам неопровержимые факты: если современное население планеты станет потреблять наравне со средним американцем, потребуется 3 планеты Земля. Это означает, что если продолжать бросаться тем, что мы имеем, то большая часть человечества — обречена.
  • Я против несправедливого, безумного мира. Но я его пленник. Если я начну навязывать всем мой образ жизни, меня точно убьют. Но не лишайте меня свободы выражать мои мысли.
  • Вот мы жалуемся на глобальное потепление, а сами в это же время атакуем и истязаем природу своими производственными отходами. Надо понимать, что мы отдаем в залог будущее грядущих поколений.
  • Моя цель – помочь самым незащищенным и уязвимым, добиться, чтобы в Уругвае стало меньше несправедливости. Конечно, я не построю рай, но я стремлюсь к росту общественного благополучия.
  • В чем секрет счастья? Жить в мире и согласии с тем человеком, который находится внутри нас. Это наш попутчик, мы несем его в себе до могилы. Надо уважать свободу других и защищать свою свободу, быть собой и не навязывать свои взгляды другим.
  • Беден не тот, у кого мало, а тот, кому всегда не хватает!.
  • Президент не лучше чем любой другой гражданин страны.

В мире, где правят богатые и жадные политики, Хосе Альберто Мухика действительно уникален!

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Дилма Вана Руссефф (порт. Dilma Vana Rousseff) - бразильский политик, 36-й президент Федеративной Республики Бразилия, член левой
Хуан Эво Моралес Айма (исп. Juan Evo Morales Ayma), основатель леворадикальной партии "Движение к социализму",
Дональд Рабиндранат Рамотар (англ. Donald Rabindranauth Ramotar) — политик, президент Гайаны с 2011 по 2015 гг. Дональд
Дезире Делано Баутерсе (Дези Баутерсе) (нидерл. Desirе Delano Bouterse; 13.10. 1945 г.) - суринамский военный,
Президент Парагвая, официальный титул - Превосходительный Сеньор Президент Республики Парагвай (исп. Excelentisimo Señor Presidente de
Табаре Рамон Васкес Росас (исп. Tabarе Ramоn Vаzquez Rosas) - 39-й президент Уругвая (с 01.03.2005
Рафаэль Корреа (исп. Rafael Correa Delgado) - доктор экономических наук, политический и государственный деятель, президент
Уго Рафаэль Чавес Фриас (исп. Hugo Rafael Chávez Frías) - военный и государственный деятель Венесуэлы,
Ольянта Мойсес Умала Тассо (исп. Ollanta Moisés Humala Tasso), политик, подполковник в отставке, принимал участие
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 
  • Аноним

    Настоящий Человек, достойный быть президентом!

    • https://hasta-pronto.ru Nalitch

      Нашим, конечно, следует многому у него поучиться…

  • Махорка

    Нам остается только позавидовать такому ПРЕЗИДЕНТУ в Казахстане.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch