Открыть меню
 

Колония-дель-Сакраменто: Древний Город таинств

Колония-дель-Сакраменто (исп. Colonia del Sacramento) — старейший город, морской порт в юго-западной части Уругвая, расположенный на берегу залива Ла-Плата (исп. Bahía de La Plata), на высоте 27 м над у/м. Административный центр одноименного департамента, лежит примерно в 177 км к западу от столичного Монтевидео (исп. Montevideo).

Население составляет около 27 тыс. человек.

Сегодня Колония является небольшим туристическим городом, на его пляжах любят проводить выходные дни жители аргентинского Буэнос-Айреса. Экономика базируется на работе порта и туризме, кроме того, здесь действуют предприятия мясоперерабатывающей, текстильной, кожевенной отраслей промышленности.

Славится ежегодно проводимыми здесь сельскохозяйственными ярмарками и является свободной экономической зоной.

metka-karta


Историческая справка

Город-порт, жемчужина колониальной эпохи, был основан в 1680 г. португальцами во главе с адмиралом доном Мануэлем Лобо (порт. Manuel Lobo). В переводе с португальского название поселения (порт. Colonia do Sacramento) означает «Город таинств».

Однако, на город, основанный португальцами, претендовали и испанцы, обосновавшиеся на противоположном берегу залива. В 1680 г. Колония была захвачена испанцами под предводительством офицера Хосе де Гарро (исп. Jose de Garro; 1623–1702), однако, уже в следующем году город был возвращен Португалии. В марте 1705 г. испанцы вновь захватили город, а в 1713 г. вернули Португалии согласно так называемому Утрехтскому мирному Договору (общее название ряда мирных договоров 1701-1714 гг, завершивших войну за Испанское наследство). Впоследствии поселение, еще не один раз переходившее из рук в руки, в итоге оказалось в составе испанской колониальной империи. В 1816 г. свои притязания на город высказала Бразилия; позже территорией нынешнего Уругвая завладело правительство Рио-де-Жанейро.

Колония-дель-Сакркаменто

Город стал торговым портом, через который португальские и британские суда ввозили контрабандные товары в аргентинский Буэнос-Айрес.

В 1816 г. Уругвай включили в состав Бразилии, а в 1828 г. государство приобрело независимость.

Изначально бывший портом контрабандистов, сегодня Колония-дель-Сакраменто – привлекательный курорт, порт и центр торговли развитого сельскохозяйственного региона.


Климат

Круглый год здесь стоит комфортная погода. Среднегодовая температура воздуха в департаменте составляет +23°C, при том, что летняя температура (январь) + 27°C, а зимняя (июнь) + 7°C. Климат в регионе характеризуется как влажный субтропический – с теплым летом и прохладной зимой.

Вид с маяка

Colonia del Sacramento

Благодаря приятному климату, посещать город можно в любой сезон года, однако, на местные курорты лучше всего наведываться зимой и осенью, с октября по март.


Транспорт

Местные жители и туристы передвигаются либо на автобусах, либо на такси. С другими городами Колония-дель-Сакраменто связан сетью автомобильных магистралей. Со столицей Аргентины, Буэносом-Айресом (исп. Buenos Aires), существует постоянное паромное сообщение, в день бывает не менее 3-х рейсов.

В 17 км от центра находится Международный аэропорт Лагуна-де-лос-Патос (исп. Aeropuerto Internacional Laguna De Los Patos).


Достопримечательности

Уругвай часто называют “южноамериканской Швейцарией” за то, что это небольшая привлекательная страна знаменита своей чистой экологией, а также изобилует природными и историческими примечательностями. Многие туристы, приехав в Буэнос-Айрес, обязательно на денек наведываются в Колонию-дель-Сакраменто, куда из столицы Аргентины можно добраться по реке на скоростном катере буквально за час.



Город в основном разрастался в восточном направлении, поэтому в его исторической части сохранились почти в первозданном виде старинные улочки португальского периода, которые прокладывались с учетом естественного рельефа. Колоритные португальские здания и булыжные мостовые отличают уютный городок от его уругвайских соседей. Почитателям старины, несомненно, будет здесь очень интересно.

Духом колониальной эпохи пронизан квартал Historico, в котором сохранилось в первоначальном виде множество построек XVII-XVIII веков. Историческая часть города начинается с подъемного моста Пуэрта-де-ла-Сьюдадела (исп. Puerta de la Ciudadela; «Двери цитадели»), который еще называют Пуэрта-дель-Кампо (исп. Puerta del Campo; «Дверь поля»). Мост, построенный в 1745 г. португальским губернатором для охраны единственного входа в крепость, недавно был восстановлен.

Мост Пуэрта-дель-Кампо

Благодаря наличию португальской колониальной архитектуры, исторический квартал в 1995 г. был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В самом центре находится площадь Plaza Mayor, вокруг нее располагаются административные здания и музеи, экскурсии в которые очень интересны и познавательны.

Музей Португальской Эпохи (исп. Museo Portuguese) – небольшой музей с экспозицией предметов эпохи португальской колонизации. Музей разместился в одном из самых старинных в городе зданий, история которого восходит к 1720 г. В Музее выставлены испанское и португальское оружие того времени, старинные карты Уругвая, первые планы застройки города, предметы быта и изделия народного промысла. В 5-ти комнатах музея представлены реконструированная мебель и образцы утвари середины XVIII в.

В Музее можно увидеть уникальный старинный щит, украшавший главные ворота города, который служил воплощением испанской власти.

В Музее Сокровищ затонувших кораблей (исп. Museo de los Naufragios y Tesoros) можно прикоснуться к истории морского сообщения вдоль побережья Ла-Плата, называемого уругвайцами «Морским адом» из-за непредсказуемых погодных условий. Здесь выставлены многочисленные экспонаты, поднятые подводными археологами со дна Атлантического океана и залива Ла-Плата.

Залив в XVI в. являлся важной частью оживленного морского пути, по которому испанские галеоны перевозили золото из колоний в Старый Свет. Десятки судов, затопленные штормами и пиратами, по сей день покоятся на дне близ побережья Уругвая. Среди экспонатов Музея есть миниатюрные модели затонувших кораблей, золотые и серебряные монеты, поднятые со дна, оружие и предметы быта членов судовых экипажей.

Музей Кафеля (исп. Museo de Azulejos), представляющий уникальную экспозицию керамических изделий местных мастеров и изящных изразцов (в основном французской работы), является частью Муниципального музея, расположенного в южной части города. Музейная экспозиция разместилась в 3-х небольших комнатах старинного здания периода португальской колонизации, построенного в XVIII в. из крупного камня и крытого старинной черепицей. В залах Museo-de-Azulejos воссозданы интерьеры той эпохи.

Гранха Колония (исп. Granja Colonia) – небольшой частный музей, в котором представлена крупнейшая в мире коллекция цветных карандашей со всех уголков мира. Музей, расположенный в симпатичном здании, считается семейным, посещение музея бесплатно, поэтому сюда постоянно наведываются родители с детьми. Владелец музея часто показывает собственную коллекцию, кропотливо собираемую им с 1953 г., состоящую из различных предметов – карандашей, стаканчиков и брелоков. В музее можно увидеть и предметы интерьера того времени и предметы домашнего обихода. Кстати, слово “Granja” в переводе с испанского означает “Ферма”, поэтому здесь также можно узнать, как в колониальную эпоху здесь велось хозяйство, и даже купить домашнее варенье производства семьи владельца музея.

Маяк в основании города

Стоит уделить внимание и территории Монастыря святого Франциска (исп. Convento de San Francisco), расположенногонаплощади «Plaza Mayor 25 de Mayo». Сохранившиеся стены древнего монастыря датируются 1638 годом.

В XIX в. жителями города на старинном фундаменте был построен маяк El Faro, освещающий путь кораблям в заливе. Он привлекает туристов тем, что это самое высокое и старинное здание города, а также тем, что с 1867 г. по сегодняшний день он исправно указывает путь морским судам. В темное время суток маяк красиво и таинственно подсвечивает живописные руины монастыря.

Туристам предоставляется замечательная возможность подняться на вершину белоснежного колосса и полюбоваться окрестными пейзажами города и морскими просторами.

Среди местных достопримечательностей туристы обязательно посещают Иглесиа Матрикс (исп. Iglesia Matrix), самую древнюю церковь Уругвая, бывшую резиденцию уругвайского вице-короля.

Арена «Plaza de Toros» – руины древнего стадиона, где ранее проводились корриды. Сейчас вход внутрь воспрещен в связи с опасностью обрушения сооружения. Расположенная на Площади Быков (исп. Plaza de toros), арена была сооружена в 1910 г., а открыта братьями Риккардо и Мануэлем Торресами (исп. Ricardo, Juan Torres), известными испанскими тореадорами, ради такого события специально приехавшими в город из Мадрида. Здание было построено в традиционно-мавританском стиле – с богатым декором и витиеватыми арабесками. Но история боев на арене продолжалась недолго, потому как в 1912 г. коррида была запрещена, и грандиозное сооружение начало приходить в упадок. Какое-то время помещения сдавались в аренду местному спортивному клубу, при котором арена служила гоночной трассой.

Одна из центральных улиц – улица Генерала Флореса (исп. Avenida General Flores), героя гражданской войны и президента Уругвая (1854-1855, 1865-1868 гг.), тянется вдоль морского побережья и буквально напичкана всевозможными магазинами, кафе, ресторанами. Эта брусчатая улица, бурлящая жизнью и предлагающая всевозможные развлечения, давно облюбована для прогулок туристами и местными жителями.


Пляжи

Город признан одним из самых популярных мест для пляжного отдыха в Уругвае. Обладающий уютной провинциальной атмосферой, он приглянется тем, кто любит сочетать осмотр исторических достопримечательностей со спокойным пляжным времяпровождением.

Пляж Лас Деликас

Общественный пляж довольно протяженный и очень чистый. Хотя он, по сути, является одной прибрежной полосой, пляж условно делится на несколько зон. Если двигаться от центра, то первым будет небольшой пляж Лас-Деликас (исп. Playa de Las Delicias).

Следующая зона «El Alamo» – пляж побольше.

«Playa Ferrando» – живописный пляж с белоснежным песком, расположенный на побережье залива, является главной достопримечательностью городка. Основным его достоинством является изумительный пейзаж, открывающийся с берега. Пляж отделен от городской застройки густой лесной полосой, что создает камерность и придает этому месту особое настроение. Здесь любят отдыхать многочисленные туристы и местные жители.


Окрестности

Заповедный парк Анхорена (исп. Parque Anchorena) – уникальное по своей красоте место, историческая и культурная достопримечательность Угугвая. Огромные охраняемые территории (более 1360 га) заповедника раскинулись вблизи Колонии. Великолепный ландшафтный парк богат экзотической буйной растительностью и разнообразной фауной. Здесь произрастает более 200 видов различных кустарников и деревьев, многие из которых прибыли сюда издалека, прижились и сегодня поражают своей красотой воображение посетителей. Например, в Анхорене растут нетипичные для Южной Америки деревья, такие, как кипарис, японский клен, дуб, сосна, эвкалипт.

На территории заповедника живут более 75 видов птиц и разнообразные животные, в том числе завезенные из Индии пятнистые олени. Над созданием прекрасного парка работало немало архитекторов, декораторов, инженеров, озеленителей и других специалистов высокого уровня. Гости имеют возможность по достоинству оценить работу Германа Бетриха (англ. Bitrix German), мастера, создавшего на 250 Га замечательный английский парк. Примечательно, что с 1911 г. именно здесь находится симпатичный домик отдыха президента Уругвая, где сегодня проводятся международные встречи.




Booking.com


Любопытные факты

  • Местные жители бережно сохраняют испанское наследие – изразцовые таблички с названиями улиц, которые развешены на домах. Рядом с табличкой непременно висит желтый фонарик, это выглядит необычайно романтично!
  • Уругвайцы чтят свое прошлое, жители и сегодня предпочитают ездить на старинных машинах.
  • У жителей Колониии-дель-Сакраменто, как и у всех уругвайцев, самой популярной игрой считается футбол. Также большой популярностью пользуются игры в поло, теннис, бокс, гольф, лодочные и авто- гонки и всевозможные водные виды спорта.
  • В связи с тем, что солнце в стране печет сильно, местные жители обычно приходят на пляж ближе к 5 вечера или же сидят на раскладных стульчиках в тени деревьев. Горожане приходят на пляж с зонтами и термосами с мате, которые носят с собой постоянно и повсеместно. Мате заливают холодной водой со льдом, что замечательно утоляет жажду в жару.
  • На стене музея «Granja Colonia» висит свидетельство Книги рекордов Гиннеса, удостоверяющее, что коллекция карандашей, в которой количество экземпляров превышает 14300 шт., является крупнейшей в мире.
  • На городском пляже совершенно изумительный, непередаваемый по набору нежных красок, закат. В январе он происходит очень быстро – примерно с 21:00 до 21:15 ч.

Поиск лучших авиабилетов

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Сальто (исп. Salto) — город, расположенный на северо-западе Уругвая в 350 км. от столичного Монтевидео,
Пунта-дель-Эсте (исп. Punta del Este) — город, расположенный на юге Уругвая, один из лучших курортов
Пайсанду (исп. Paysandu) — город на западе Уругвае, административный центр одноименного департамента (исп. Departamento de Paysandu),
Ривера (исп. Rivera) - город в северо-восточной части Уругвая, административный центр одноименного департамента (исп. Departamento
Такуарембо (исп. Tacuarembo) — город на севере центрального района Уругвая, административный центр одноименного департамента, расположенный
Лас-Пьедрас (исп. Las Piedras) — город департамента Канелонес, расположенного на юге Уругвая; с населением около
Монтевидео (исп. San Felipe y Santiago de Montevideo) - столица Уругвая, самый крупный город страны
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch