КарандируКарандиру (порт. Prisão Carandiru) – бразильская тюрьма, один из самых крупных в Южной Америке тюремных комплексов, который находился (1920-2002) в штате Сан-Паулу (порт. São Paulo), на юго-востоке страны. Тюрьма «прославилась» как наиболее жуткая не только в Бразилии, но и во всем мире.

Какой кошмар там творился, известно только тем, кто варился в «адском котле Карандиру». Около 10 тыс. заключенных пребывали в собственном, «параллельном» мире. История зловещей «юдоли арестантов» сложилась плачевно: в 1992 г. там случилась кровавая бойня, а еще через 10 лет тюрьма была закрыта и снесена (от «Карандиру» оставили лишь один блок в качестве музейного экспоната). Впоследствии на месте тюремного комплекса разбили парк.

metka-karta

Тюремные бунты

Известно, что ситуация с преступностью в Бразилии выглядит печально. Еще хуже криминальная обстановка в стране была в 90-х гг. минувшего века.

В связи с высоким уровнем преступности арестованных в стране много. В бразильских тюрьмах то и дело вспыхивают бунты заключенных. Каковы причины столь частых беспорядков «на зонах»?

Большинство мятежей происходит из-за переполненности камер – это основной мотив тюремных бунтов. Например, сейчас в тюрьмах Бразилии содержатся более 600 тыс. человек — это почти в 2 раза превышает количество мест в камерах.

Немаловажную роль играет то, что большую часть заключенных представляют участники банд, которые постоянно борются за первенство, как на свободе, так и в застенках. Многие тюрьмы фактически контролируются преступными группировками.

Но одной из главных причин разгула насилия в бразильских тюрьмах стала безнаказанность полицейских.

Печальную «пальму первенства» среди тюремных восстаний в стране удерживает бунт в тюрьме «Carandiru» (1992 г). Количество жертв «резни в Карандиру» (такое название закрепилось за теми кровавыми событиями) и затянувшийся на более чем 2 десятилетия судебный процесс вызвали бурю негодования у населения страны.



Кровавая «резня по-бразильски»

Самый кровавый тюремный бунт в современной истории Бразилии произошел в 1992 г. Тогда «Карандиру» была одной из крупнейших тюрем в Южной Америке. На тот момент в тюрьме, рассчитанной на 4 тыс. человек, осужденных содержалось более 10 тыс.

Бунт начался 2 октября 1992 г., после того как драка между 2-мя заключенными, членами враждующих группировок, переросла в массовые беспорядки.

Бойцы отряда спецназначения взяли штурмом тюрьму. Операция по подавлению бунта вылилась в кровавую расправу, длившуюся почти 3 ч. В побоище участвовало более 300 сотрудников полиции.

В тот день погибло 111 узников, почти все были убили полицейскими. Пережившие бойню рассказывали, что вооруженные полицейские хладнокровно расстреливали даже в тех, кто не пытался оказывать сопротивления. Следствие установило, что большинство заключенных были застрелены в затылок прямо в камерах. К слову, в той кровавой бойне не был убит или ранен ни один из силовиков, тогда как среди арестантов помимо убитых было ранено около 90 человек.

Бойня в тюрьме Карандиру


Судьба командующего штурмом

К 2001 г. за бойню в «Карандиру» был осужден лишь один человек: 30 июня состоялся суд над Убиратаном Гимараешем (порт. Ubiratan Guimaraes), который руководил операцией по подавлению мятежа. Хотя уголовное дело против бывшего полковника, отдавшего приказ о расстреле заключенных, было возбуждено в 1994 г.

Полковнику был вынесен следующий приговор: 6 лет заключения за каждого погибшего плюс еще 20 лет за 5 покушений на убийство. В итоге, полицейский, проявивший «чрезмерное усердие» при исполнении служебных обязанностей, получил 632 года тюрьмы. Ясно, что провести за решеткой осужденному предстояло не более 30 лет (таков максимальный тюремный срок в Бразилии), но правозащитники назвали это решение суда «эпохальным».

Благодаря стараниям адвокатов, в феврале 2006 г., при повторном рассмотрении дела, бывшего полковника оправдали. А спустя 7 месяцев Гимараеш был обнаружен мертвым у себя дома — его убили выстрелом в грудь (это преступление по сей день не раскрыто).


Рекордный побег

В октябре 2001 г. заключенные «Карандиру» установили своеобразный рекорд: они совершили самый массовый побег за всю историю самой знаменитой бразильской тюрьмы. Сразу из 4-х блоков тюремного комплекса бежали 105 человек через заранее выкопанные подземные ходы, соединенные с системой канализации.

Рекордный побег был совершен в знак протеста через неделю после того, как бразильский суд вынес приговор бывшему полковнику Убиратану Гимараешу.



Суд, затянувшийся на десятилетия

Начала судебного процесса потерпевшим и общественности пришлось ждать более 20 лет. По мнению экспертов, это произошло из-за невероятной «медлительности бразильского правосудия». Процесс, начавшийся в военном трибунале, затем был передан в гражданский суд. На скамье подсудимых оказалось рекордное в истории Бразилии количество обвиняемых.

8 апреля 2013 г. начался судебный процесс по «Карандирской бойне», самой массовой в истории Бразилии. Обвинения в общей сложности были предъявлены 79 полицейским. Как сообщил официальный представитель суда, адвокатами обвиняемых за все эти годы «была подана целая серия различных ходатайств» с целью оттянуть начало процесса.

Судебные разбирательства проходили очень длительно — суд поэтапно рассматривал дела об убийствах на каждом этаже тюрьмы.

В конце апреля суд приговорил 26 сотрудников полиции к 156 годам лишения свободы (каждого) за участие в убийстве узников 9-го блока, расположенного на 1-м этаже исправительного учреждения. Изначально полицейским (8 из которых продолжали состоять на службе, остальные к тому времени вышли на пенсию) предъявлялось обвинение в убийстве 15-ти узников. Но в ходе расследования было установлено, что двое из них были убиты другими арестантами, и силовиков признали виновными в убийстве 13-ти заключенных.

В августе 2013 г. еще 25 полицейских — участников кровавого штурма получили по 624 года заключения. Беспрецедентная суровость приговоров стала ответом руководства страны на возмущение бразильской общественности вопиющей пробуксовкой судебного процесса и явным желанием властей замять «неудобное» дело 20-летней давности. Хотя было всем ясно, что длительность вынесенных судом сроков является чисто символической.

Еще 15 полицейских были приговорены к 48-летним срокам лишения свободы в апреле 2014 г.

«Это была беспощадная бойня, где полицейские …убивали совершенно беззащитных людей», – заявил прокурор Фернандо да Сильва (порт. Fernando Pereira da Silva). В свою очередь, защита утверждала, что полицейские исполняли свой долг, и стрелять были вынуждены в целях «законной самообороны». Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать столь суровый приговор. Вскоре 3 сотрудника полиции были оправданы.

Тюрьма Карандиру

Так когда-то выглядела тюрьма Карандиру


Преступное «братство», рожденное в бойне

Кровавые события 1992 г. и последовавший за ними вал критики в адрес бесчинствующей полиции «развязали руки» бандитам. Спустя год после печально знаменитой «бойни» в тюрьме «Тобате» (порт. Prisão Tobat), расположенной в 140 км от Сан-Паулу, появилась преступная организация «Первая команда столицы» (порт. Primeiro Comando da Capital; PCC). Банду «сколотили» 8 заключенных, выживших после жесткого подавления бунта в «Карандиру». По данным следственных органов, те трагические события стали решающим фактором, приведшим к созданию криминального сообщества.

Группировка позиционирует себя как «братство», своеобразную «профсоюзную организацию» узников, которая борется за смягчение участи осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях Бразилии. Примерно половина из 130 тыс. активных членов преступного тюремного клана отбывают заключение.

PCC обвиняют в подготовке и осуществлении убийств нескольких десятков полицейских, тюремных служащих. Сегодня «Первая команда столицы» считается крупнейшим преступным синдикатом в стране.

Группировка неоднократно поднимала тюремные бунты, добиваясь уступок от властей. В феврале 2001 г. именно РСС устроила мятежи сразу в 29 бразильских тюрьмах. Сторонники банды перебили большую часть своих противников и захватили лидерство в этих зонах, превратив их в «криминальные университеты» для молодых преступников. Если не примкнувшие к бандам заключенные были вынуждены изо всех сил бороться за выживание, то «профсоюз» предлагал защиту, покровительство и комфортные условия отсидки срока (вплоть до свиданий с проститутками). В результате новый член криминального братства выходил на волю очень многим обязанным группировке и готовым ради нее на любые жертвы.

В конце 2005 г. численность преступной группировки превышала 750 человек, а в 2006 г. «Первая столичная команда» вышла на общегосударственный уровень.

12 мая 2006 г. члены банды устроили в штате Сан-Паулу и соседних регионах настоящую войну, в ходе которой было убито 170 человек (из которых 147 полицейских). Практически одновременно взбунтовались заключенные в 80 тюрьмах, а члены группировки, находившиеся «на воле», устроили серию погромов: бандиты атаковали полицейские участки (при этом погибло 50 блюстителей порядка), громили магазины, сожгли 70 муниципальных автобусов. Все было организовано для того, чтобы посеять страх среди населения и отомстить полиции, которая вплотную занялась растущим криминальным «братством».

Тогда за восстановление порядка взялась армия. Властям удалось схватить главаря РРС, наркодельца Маркоса Камачо (порт. Marcos Camacho; г/р 1968), он же «Маркола» (порт. Marcola), он же «Дьявол» (порт. O diabo).



8 июня 2006 г. Маркола дал признательные показания в суде, подтвердив, что был руководителем PCC. Он рассказал, что для организации беспорядков действия отдельных групп координировались с помощью мобильных телефонов. Камачо приговорили в общей сложности к 234 годам тюрьмы. Однако, это не мешает ему из камеры руководить подчиненными. И даже давать интервью, в одном из которых криминальный авторитет заявил: «Бояться должны вы, а не я. Вы не можете прийти в камеру и здесь убить меня. А я отсюда могу приказать убить вас там».

Согласно официальным данным на 2012 г. клан PCC являлся крупнейшей преступной организацией в Бразилии, состоящей из 13 тыс. членов, 6 тыс. из которых отбывали наказание. Этот год также был отмечен серией проведенных «Первой командой столицы» нападений, закончившихся многочисленными убийствами.

Как отмечают бразильские специалисты по криминалитету, деятельность «Primeiro Comando da Capital» весьма разнообразна: убийства, сбыт наркотиков, мошенничество, торговля оружием, вымогательства, контрабанда, похищение и торговля людьми, содержание подпольных казино и мн. др.

Ариэль де Кастро Альвез (порт. Ariel de Castro Alwez), президент национального движения по правам человека, считает, что преступные группировки, контролирующие бразильские тюрьмы, уже невозможно остановить. «…ими руководит логика мести. Сегодня возникла реальная опасность того, что война между бандами перекинется на все бразильские тюрьмы», — таков мрачный прогноз правозащитника.


Времена новые — проблемы старые

С октября 2016 г. года в бразильских тюрьмах вновь случилось несколько массовых побоищ. Погибло почти 150 человек. Вспышка насилия связана с враждой между крупнейшими бразильскими криминальными кланами.

В начале 2017 г. более 60 заключенных — членов бандитской группировки PCC были убиты в результате бунтов в нескольких тюрьмах города Манаус (порт. Manaus), столицы бразильского штата Амазонас (порт. Amazonas). Беспорядки — самые крупные по количеству жертв за последние годы — вспыхнули из-за войны между конкурирующими группировками — PCC и «Семья севера» (порт. Familia do Norte; FM), контролирующими наркобизнес в Амазонии. Первый бунт вспыхнул вечером 1 января в тюрьме «Anisio Jobim» — члены «Familia do Norte» начали запланированный заранее массовый протест против перенаселенности камер. Когда надзиратели вошли во внутренние помещения, преступники обезоружили их, взяв в заложники 12 человек. Затем бунтари устроили настоящую бойню в соседнем блоке, где содержались их конкуренты.



Побоище длилось около 10 ч. За это время бандиты из «Семьи» изнасиловали и убили 56 членов «Команды», после чего сбежали. Оставшиеся заключенные отрезали убитым головы и перебрасывали их за тюремные стены, где готовились к штурму прибывшие наряды полиции. Попасть внутрь силовики смогли только в полдень 2 января, пообещав бунтовщикам не переводить их в другие тюрьмы за освобождение полицейских.

Почти одновременно из другой тюрьмы Манауса сбежали около 85 человек (все — члены PCC).

Прогноз специалистов неутешителен: этот бунт — лишь предвестник грядущей войны между стремительно набираюшей силу криминальной организацией PCC и ее конкурентами по обороту наркотиков.

Население Бразилии возмущено и шокировано происходящим, в особенности результатами расследований, в ходе которых открылось, насколько руководство большинства исправительных учреждений погрязло в коррупции. За определенную мзду на территорию зоны можно пронести абсолютно все: холодное и огнестрельное оружие, наркотики, алкоголь, мобильные телефоны и пр. Более того, за крупную взятку тюремные начальники могут «не заметить» побега и даже помочь в его организации.


Любопытные факты
  • По количеству заключенных Бразилия занимает 4-е место в мире — после США, Китая и России. Всего в тюрьмах страны «мотают срок» ок. 600 тыс. человек.
  • Среди Латиноамериканских стран Бразилия лидирует по тюремным бунтам.
  • Каждый 5-й заключенный тюрьмы «Карандиру» был болен СПИДом.
  • Процесс создания фильма «Carandiru», вышедшего в 2003 г., занял 3 года. В массовке, состоявшей из более чем 8 тыс. человек, принимали участие и реальные бывшие узники «Карандиру».
  • Название «Primeiro Comando da Capital» связано с любовью к футболу основателей группировки.
  • В 2016 г. во время полицейского рейда в Форталезе (порт. Fortaleza) был арестован младший брат Марколы, Алехандро (порт. Alejandro Camacho). В ходе операции было арестовано 36 членов банды, а также изъято 26 Тн марихуаны и 500 кг кокаина.
  • История кровавой бойни 1992 г. легла в основу фильма «Carandiru» аргентино-бразильского режиссера украинского происхождения Эктора Бабенко (порт. Héctor Babenco; 1946-2016). В 2003 г. лента номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Картина получила премию кинофестиваля в Картахене в номинации «Лучший фильм» (2004). В этом фильме принял участие знаменитый бразильский актер Родриго Санторо, который сыграл заключенного в Карандиру транссексуала по прозвищу «Леди Ди».
[0]