Тупак Амару: «Последний Император Инков» ✊



Тупак Амару (кеч. Thupaq Amaru, исп. Tupac Amaru; 1545 — 24.09.1572 г.) — последний правитель Инков, известен также как Тупак Амару-II. Сын Титу Куси Юпанки (исп. Titu Cusi Yupanqui; 1539 – 1571 гг.), известного как Манко Капак-II, он был хранителем тела своего отца.

Родился в 1545 г. в Вилькабамба (исп. Vilcabamba), умер в возрасте 27 лет 24 сентября 1572 г. в Куско (исп. Cuzco, кечуа Qusqu; Вице-королевство Перу).

Важно! Последним Сапа Инкой (суверенным правителем Империи Инков) был император Атауальпа (кечуа Ataw Walpa, исп. Atahualpa)


Приход к власти

Среди Инков имели хождение слухи, что испанские священники, которых Император Титу Куси Юпанки принимал у себя в Вилькабамбе, отравили Верховного Инку. Священников схватили и казнили, а приграничные территории между Перу и испанскими владениями были заняты Инками.

После того, как старший сын Сапа Инка (на языке кечуа Sapa Inka) умер в 1571 г., Тупак Амару-I стал правителем Инков. К этому моменту испанцы, еще не знавшие о смерти предыдущего Верховного Инка, послали для проведения переговоров 2-х послов, которые были убиты одним из инкских командиров.

То, что Инки «нарушили закон, соблюдаемый всеми народами мира, о неприкосновенности послов», новый Вице-король, испанский военачальник Франциско де Толедо, граф Оропеса (исп.Francisco de Toledo y Figueroa), использовал в качестве повода для начала войны. Он решил атаковать Инков, захватить Вилькабамбу и 14 апреля 1572 г. объявил войну. Вскоре группой испанских солдат был захвачен мост, имеющий первостепенное значение на границе, это стало началом испанского вторжения.


Решающее сражение

Первые боевые действия в долине Вилькабамба (исп. Valle de Vilcabamba) начались 1 июня 1572 г. Несмотря на то, что воины Инков были вооружены гораздо хуже испанцев, они были решительно настроены на победу и бросились в атакупервыми. Несколько раз они пытались прорвать осаду испанцев и их союзников, однако, были вынуждены отступать.

Когда в ходе артиллерийского обстрела загорелся форт Гайана Пукара (исп. Fort Guyana Pucara), 23 июня армия Инков оставила последний город и отступила в джунгли. 24 июня испанцы вошли в Вилькабамбу, обнаружив город опустошенным. Верховный Инка исчез, город был полностью разрушен. С этого дня официально перестала существовать великая Империя Инков.

Мартин де Муруа (исп. Martín de Murua; 1525 – 1618), испанский летописец, так описывает картину, которую увидели испанцы, войдя в Вилькабамбу: «Весь город был начисто разграблен… Все жители бежали в джунгли, прихватив все, что только могли унести. Оставшуюся кукурузу, пшеницу и прочее продовольствие… находившиеся в хранилищах… они предали огню. Когда испанцы прибыли, вокруг все еще дымилось. Был сожжен и священный Храм Солнца, где хранился главный идол Инков».

Накануне Тупак Амару с сотней воинов, разбившись на мелкие группы во избежание захвата, ушли на запад в глухие джунгли. Беглецов преследовали три испанских отряда, один из которых захватил сына вождя Инков. Второй отряд вернулся с военнопленными и с захваченными золотом, серебром и драгоценными камнями.

Третий отряд испанцев взял в плен нескольких военачальников, двух братьев Тупака Амару и других членов правящего семейства. Сам Главный Инка и его главнокомандующие пока оставались на свободе.


Преследование

После этих событий испанцы со всей решимостью принялись преследовать последнего Инкского Императора. Для поисков Тупака Амару был срочно сформирован отряд из 40 лучших бойцов под руководством Гарсия де Лойола (исп. Martín García de Loyola).

Спускаясь вниз по реке, нынешней Урубамбе (исп. Rio Urubamba) с притоками, отряд углубился в область обитания индейцев «маняри» — этнической группы, родственной современным племенам «кампа» (исп. Кampa) и «мачигенга» (исп. Machiguenga). В сопровождении туземцев, поисковый отряд сплавлялся на плотах вниз по реке, вглубь девственных верхнеамазонских джунглей.

Вскоре испанские «охотники за удачей» проведали от захваченных по пути индейцев, что Тупак Амару находится в долине Момори (исп. Los Valles de la Momori), куда добраться было практически невозможно из-за непроходимой местности. Местные индейцы указали испанцам путь и сообщили, что вождь Инков задержался в их краях из-за приближающихся родов жены.

Воодушевленные известием, что движутся в верном направлении, люди из отряда де-Лойола продолжили свой путь, отчаянно одолевая стремнины и водопады — в итоге им удалось добраться до таинственной долины.

Одолев в общей сложности почти 325 км, они, наконец, заметили мерцавший в лесу огонь. Осторожно продвигаясь вперед с обнаженными мечами, отряд вышел на расчищенную от растительности поляну, где обнаружил у бивачного костра Тупака Амару с беременной женой. Так, глухой ночью, среди непроходимых зарослей амазонских лесов закончилась длившаяся 35 лет кампания по уничтожению мятежной провинции Вилькабамба пленением последнего Инкского Императора.

21 сентября 1572 г., в отмечавшийся испанцами День святого Матфея (исп. Día de San Mateo) испанский отряд триумфально подошел к воротам Куско.

Впереди кавалерии шли закованные в цепи и связанные веревками пленники — сам Верховный Инка и высокопоставленные туземные военачальники. Все население города вышло на улицы, чтобы поглазеть на завершение экспедиции, продолжавшейся около четырех месяцев.

Победители несли захваченные золото и многочисленные сокровища, в частности, золотой идол Пунчао (кечуа Punchao) — священный образ солнца Инков. Также испанские солдаты несли другие реликвии, в том числе мумифицированные тела Манко Инки (исп. Manco Inca Yupanqui) и Титу Куси (исп. Titu Cusi Yupanqui) — двух мятежных Инкских правителей (которые впоследствии были безжалостно уничтожены).

Испанцы бросили в темницу Тупака Амару и пятерых его военачальников, затем принялись праздновать победу. В течение следующих несколько дней прошли судебные процессы против пленных военачальников, им был вынесен обвинительный приговор, сразу приведенный в исполнение (те, кто не умер ранее от пыток, были повешены).

Главной виной инкских военачальников было то, что они ожесточенно сопротивлялись окончательному покорению Тавантинсуйю (кечуа Tawantinsuyu; Империя Инков) Испанской короной. Между тем, испанские священники тщетно пытались обратить Тупака Амару в христианство, чтобы Император «спас свою душу», а возможно, и жизнь. Религиозные служители сообщили, что против него тоже готовится судебный процесс.

Тупака Амару обвиняли в том, что он является лидером мятежного государства, которое организовывало набеги на Перу, подконтрольную Испании страну, а также в том, что он поощрял в своей державе «языческие религиозные практики» — Инкскую религию, которую индейцы исповедовали с незапамятных времен.

Император, который за короткий (16-месячный) срок своего правления сделал все возможное, чтобы усилить в Вилькабамбе влияние религии Инков, эти предложения отклонил. Он готов был встретить свою судьбу.


Казнь Тупака Амару

Тупака Амару тоже приговорили к смерти. Многие источники свидетельствуют, что католические священники, стоя на коленях, просили отменить казнь. Они говорили, что Инка был послан Испанской короне «для процесса, а не для казни».

Король Испании Филипп II также отнесся к казни Императора Инков с осуждением.

Очевидцы сообщают, что в день казни собралась большая толпа, от 10 до 15 тыс. человек, и Инка охраняли сотни солдат, вооруженных копьями. На центральной площади Куско перед главным Собором был установлен драпированный черной тканью эшафот, на которых были казнены всех военно начальников Амару. Самого же императора казнили четвертованием лошадьми.

«Множество индейцев, заполнивших площадь, …взывали к небесам, со всех сторон раздавались их отчаянные крики и плач.» По сообщениям Габриэля-де-Овьедо (исп. Gabriel de Oviedo), монаха-доминиканца из Куско, перед смертью Верховный Инка призвал толпу замолчать, и обратился к людям со словами, ставшими последними в его жизни: «Мать Земля, будь свидетелем, как враги проливают мою кровь!» (кеч. «Ccollanan Pachacamac, ricuy auccacunac yahuarniy hichascancuta!»).

Тупака Амару жестоко казнили, четвертовав разрыванием лошадьми

Это интересно: Из воспоминаний очевидца

Вот что в 1589 г. в своих заметках о правителях Инков писал последний из оставшихся в живых первых завоевателей Перу, Дон Манцио Серра-де-Легуисамо (исп. Don Mancio Serra de Leguisamo):

Мы обнаружили государство в очень хорошем состоянии, которым правители Инка управляли настолько мудро, что среди населения не было безнравственных людей — ни порочных мужчин, ни неверных жен, ни воров, ни распутных женщин.

У всех мужчин были полезные профессии. Угодья, шахты, пастбища, леса, дома и все продукты труда были распределены справедливым образом, так, что каждый знал свою собственность. Никто не претендовал на чужую собственность и не пытался ее захватить, местные законы этого не поощряли.

Мы уничтожили …народ, имеющий такое правительство, который был счастливой нацией. Народ, который не знал преступлений и казней…Индеец, имеющий в своем доме на 100 тыс. песо золота или серебра, мог оставить двери незапертыми. Хозяин просто оставлял возле двери маленькую палочку, говорящую о том, что у этого имущества есть хозяин.

Когда индейцы увидели, что мы навешиваем на свои двери замки, они решили, что мы опасаемся, что нас могут убить, но они не допускали мысли, что можно украсть имущество, принадлежащее другим. Когда инки увидели среди нас воров и людей, пытающихся соблазнять их дочерей, они нас просто стали презирать…»


FAQ

Сколько лет было Тупаку Амару, когда его казнили?

Императора Атауальпу казнили в возрасте всего 27 лет.

За что испанцы обвиняли Тупака Амару?

Тупака Амару обвинялся в том, что он является лидером мятежного государства, которое организовывало набеги на Перу, подконтрольную Испании страну

Как казнили Тупака Амару?

Отважного императора жестоко казнили, четвертовав разрыванием лошадьми.

[1]