Эдуардо Галеано (исп. Eduardo Hughes Galeano; 1940-2015) — известный уругвайский журналист, историк, писатель и политический деятель, выдающийся интеллектуальный представитель левых сил Южной Америки.


Некоторые цитаты Эдуардо Галеано

Об уникальности каждого человека

  • Каждый человек сияет своим собственным светом среди всех остальных. Нет двух одинаковых пожаров. Есть огни большие и маленькие, есть огни всевозможных цветов. Разнообразие — это красота».

О «контейнерной» культуре

  • Мы живем в эру «контейнерной культуры» — культуры упаковки, презирающей содержание, когда внешность важнее ума, брачный контракт важнее, чем любовь, а похороны – важнее самого покойника».

Об одиночестве

  • Зарождающееся кибер-сообщество находит пристанище в виртуальной реальности. В то же время города становятся пустынями, заполненными людьми, где каждый …застрял в своем собственном пузыре».



О Страхе и о Рынке

  • Страх угрожает, страх ошеломляет, страх затопил улицы. Если вы любите – у вас будет СПИД. Если вы курите – вам грозит рак. Когда вы пьете – вас подстерегают несчастные случаи. Если вы едите – у вас повысится холестерин… Если вы умеете думать – вы будете страдать. Когда вы сомневаетесь – вы обречены на безумие. Если вы чувствуете – вас ожидает одиночество…
  • Наряду с жадностью, Страх всегда был основным двигателем системы, которую называют капитализмом.
  • Все мы живем в состоянии ужаса, ужас бродит по миру в маскарадных костюмах: то представляясь произведением Саддама Хуссейна – актера, уже уставшего от длительной роли врага, то делом рук Усамы бен Ладена – профессионального мирового пугала.
  • Однако, имя настоящего автора планетарного кошмара – Рынок. У этого сеньора нет ничего общего с самым людным местом в городе, куда мы ходим за фруктами и овощами. Рынок — это всемогущий террорист без лица, который, как Бог, присутствует всюду и который считает себя вечным, как Бог. Список его преступлений — бесконечен. Он отнимает у детей еду, уничтожает рабочие места, подавляет страны и провоцирует войны.
  • Чтобы экспортировать свои войны, Рынок сеет Страх. Страхом пронизана вся атмосфера Земли. Благодаря телевидению, нью-йоркские башни рушатся каждый день. …От паники в связи с сибирской язвой, рассылаемой в почтовых конвертах, …остался страх и колоссальный рост военного бюджета США. Средства, которые Штаты вкладывают в индустрию смерти – далеко не мелочь. Если верить цифрам, представленным ООН, то суммы, соответствующей расходам всего за 1,5 месяца, хватило бы, чтобы покончить с голодом во всем мире.
  • Во времена завоевания Америки, когда зарождалось то, что сегодня называют «мировым Рынком», оспа и грипп уничтожили гораздо больше индейцев, чем мечи и аркебузы. Успех европейского вторжения был обеспечен вирусами и бактериями. Века спустя, эти союзники, посланные конкистадорам самим Провидением, превратились в смертоносное оружие, контролируемое горстью сверхдержав.
  • В военных материях, как и во всем остальном, Рынок провозглашает абсолютную свободу, но реальная конкуренция ему совершенно не нужна. Во имя мировой безопасности предложение сконцентрировано в руках немногих. Мир трепещет – Ирак может вновь применить бактериологическое оружие, и однажды – о ужас! — может заполучить оружие ядерное. «Человечество не может смириться с этой опасностью», — заявил президент единственной в мире страны, использовавшей ядерное оружие для истребления мирного населения. Или это Ирак уничтожил стариков, женщин и детей в Хиросиме и Нагасаки?

Эдуардо Галеано: Колосс с «деревянными» ногами

О террористической организации мира

  • В террористической организации мира …есть миллиард хронически голодающих и 600 миллионов страдающих от ожирения.
  • Никогда раньше Эквадор и Сальвадор не производили столько бедноты и стольких эмигрантов. Продажа «человеческого мяса» за границу приносит валюту, приводит к отверженности и печали. Люди, вынужденные искать работу вдали от дома, в 2001 г. переслали в свою страну денежную сумму, превышающую весь доход от экспорта бананов, креветок, кофе и какао.
  • Уругвай и Аргентина тоже отправляют своих детей в изгнание. Эмигранты, внуки иммигрантов, оставляют разбитые семьи и щемящую боль воспоминаний. А в какой больнице лечится сломанная душа?
  • Картина нового тысячелетия: люди, которые не знают, потеряют ли завтра работу, сумеют ли добыть еду, не останутся ли без крыши над головой, смогут ли выжить в случае болезни или несчастного случая; граждане, которые не знают, будет ли их пенсия сожрана …мышами инфляции; крестьяне, которые не знают, найдется ли завтра клочок земли, пригодный для обрабатывания, и рыбаки, которые не знают, останутся ли еще неотравленные водоемы; страны, которые не знают, как смогут оплатить свои постоянно растущие долги.

Об истреблении Природы

  • Преступления против людей — преступления против Природы: безнаказанностью, которой злоупотребляют полководцы в войне, пользуются и их близнецы, полководцы промышленности, которые пожирают Природу и глотают озоновый слой.
  • Наиболее успешные компании — те, которые приносит в мир больше смерти; страны, решающие судьбу планеты, делают все возможное для ее уничтожения.
  • Гигантские корпорации …заставляют планету болеть и потом продают свои лекарства.
  • Человечество уже расплачивается за опустошение Земли, нарушение климата, загрязнение воздуха, отравление вод… Наши шансы умереть от рака вдвое выше, чем у наших дедушек и бабушек. Японские компании уже продают воздух в банках — 2 мин. вдыхания чистого воздуха за $10.
  • Если бы Природа была банком, она уже была бы спасена.

Кроты научили нас рыть туннели. Бобры — делать плотины.
Птицы — строить дома. Пауки — вязать.
Ствол, катящийся вниз по склону, помог нам изобрести колесо.
Ствол, плывущий по течению — сделать корабль.
Ветер научил нас ходить под парусом.
От кого же тогда мы понабрались гадких замашек?
Кто же научил нас унижать ближнего и издеваться над окружающей Природой?

(Э. Галеано «Короткие рассказы», перевод Н. Кузнецовой)


А еще, как-то раз Эдуардо Галеано сказал: «Мы — нечто гораздо большее, чем нам пытаются внушить. Мы намного прекраснее!»