Открыть меню
 

Особенности кухни Суринама

В любой кухне мира непременно находит отражение история страны. В  кухне Суринама, многонационального Южноамериканского государства, который часто называют «миниатюрной Голландией с азиатскими традициями», мирно сосуществуют рецептуры различных народов, развиваясь, ассимилируясь, обогащая местную культуру и традиции.

Суринамская кухня возникла в результате смешения различных кулинарных традиций, она столь же разнообразна, как и «разномастное» население страны. Базируясь в основном на индейских обычаях, здесь удивительным образом смешались креольские, индийские, китайские, индонезийские и европейские кулинарные наследия.  Прослеживается явное влияние испанских, французских и африканских традиций. Среди самых популярных инградиентов растительного происхождения здесь используются картофель, фасоль, чечевица, кукуруза, бананы. В результате значительного азиатского влияния на суринамскую кухню, ее отличительной особенностью является то, что сейчас основным элементом большинства традиционных блюд выступает рис, который выращивается в округе Никкери (нидерл. Nickerie). К рису обычно добавляются местные овощи, вроде маниока, ямса (сладкого картофеля), красного перца, а также различные фрукты, от ананасов до более экзотичных, таких как аварра (лат. Astrocaryum vulgare) или марипа (лат. Мaripa). При приготовлении суринамских блюд активно используется лук, чеснок, перец, тмин и имбирь. Широко употребляются в пищу различные виды рыбы и морепродукты. В прибрежных водах ведется промысел креветок (они, кстати, экспортируются во многие страны мира), входящих в состав многих местных блюд.


Традиционные блюда

Самыми распространенными блюдами суринамской кухни считаются следующие:

  • “рийстафель” (нидерл. Rijsttafel; буквально озн. «рисовый стол») – рис, подаваемый с мясом иХерхери разнообразными овощами;
  • популярнейшие в стране “наси-горенг” (индон. Nasi goreng) и “бами-горенг” (индон. Bami goreng) – рис и яичная лапша, обжаренные с говяжьим или куриным мясом, с добавлением лука, чеснока, овощей и всевозможных специй – блюда, пришедшие из индонезийской кухни;
  • традиционным местным повседневным блюдом считается “мокси-мети” (нидерл. Moksi meti) – различные виды мяса, подаваемые с рисом;
  • “пом” (Pom) – мясо домашней птицы, запеченное с различными местными корнеплодами;
  • “пастеи” (Pastei) – сытный креольский пирог с мясом птицы, картофелем и различными овощами;
  • арахисовый суп с “том-том” – банановой лапшой;
  • “роти” (Roti) – традиционные мучные лепешки со всевозможными наполнителями, с зирой, кориандром и куркумой, которые «приплыли» в Суринам из Индии;
  • “сато” (Sato) – суп из мяса птицы с капустой, молодыми побегами бобов, корнем сельдереем, а также жареными картофелем и яйцом;
  • петжил” – овощи, тушеные в ореховом (арахисовом) соусе;
  • «херхери» – своеобразное блюдо из соленой рыбы под особым соусом, приготовленным из сладкого красного перца и бананов;
  • любимое блюдо жителей Суринама – “баккаляу” (Вacalhau) – соленая треска;Петжил
  • жареные пирожки с различными начинками “самосас” (Samosas);
  • «хулаури» (Phulauri) – жареная чечевица;
  • «бакбана» (Bakbana) – жареный подорожник с арахисовым соусом;
  • «дхал» (Dhal) – пряное тушеное мясо с чечевицей, родом из Индии;
  • квак” (Kwak) – хлеб из маниоковой муки.

Из мяса в кулинарии Суринама отдается предпочтение говядине и дикой птице. Ни один стол не обходится без присутствия свежих местных фруктов: маракуйи, рамбутана, папайи, карамболы, а также более знакомых и привычных для европейцев апельсинов, ананасов, манго и кокосов.

Тропические фрукты подаются всегда в изобилии, являясь доступным местным продуктом.


Напитки

Из безалкогольных напитков традиционными считаются кофе, чай, различные овощные и фруктовые соки, а также “давет” (Davet) – напиток, приготовленный из кокосового молока с добавлением молотых листьев лимонного сорго. Варят в стране популярно креольское имбирное пиво “гембербьер” и вполне приличное пиво «Pilsener Parbo». Своими изысканными вкусовыми качествами славится местный темный ром, который к тому же достаточно недорог. Лучшей маркой считается «Black Cat», но практически в любом населенном пункте можно попробовать ром «местного розлива», который качеством зачастую ничуть не хуже фабричного.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Бразильская кухня (все фото внизу страницы) вполне заслуженно считается одной из самых изысканных кухонь Южной Америки,
Колумбийская кухня, как вся история и культура Колумбии, складывалась под влиянием традиций народностей доколумбовой Америки,
Традиционные блюда эквадорской кухни поражают воображение своим разнообразием инеобычностью. Эта кухня заслуженно считается одной из наиболее аскетичных,
Аргентинская кухня (исп. Cocina Argentina), как и кухни остальных стран Южноамериканского континента, представляет собой смешение национальных традиционных
Кухни почти всех южноамериканских стран являются симбиозом большого количества различных кулинарных традиций. А кухня Перу
Боливийская кухня считается одной из самых необычных в мирe. Основной особенностью этой кухни является практически неизменный состав продуктoв и традиционные способы иx
Кухня Чили (см. фото внизу страницы) отличается своими уникальными традициями, во многом это обусловлено особенностями географического месторасположения
Кухня Фолклендских островов базируется на британских традициях с примесью рецептов латиноамериканской кулинарии. Островитяне гордятся тем
Кухня Французской Гвианы представляет собой замысловатое сочетание древних креольских традиций с утонченными рецептурами французской кулинарии,
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch