Открыть меню
 

Дези Баутерсе: Президент, экс-диктатор Суринама

Дезире Делано Баутерсе (Дези Баутерсе) (нидерл. Desirе Delano Bouterse; 13.10. 1945 г.) – суринамский военный, политический деятель. Известен своим диктаторским правлением в 80-е гг. ХХ столетия, с 2010 г. является официально избранным Президентом Суринама.


Биографические данные

Дези Баутерсе родился в городе Парамарибо 13 октября 1945 г., в семье этнических мулатов. После окончания торговой школы, юноша работал в государственном учреждении, в 1968 г. он уехал в Нидерланды, в Дордрехт (нидерл. Dordrecht), где учился в военной Академии и трудился на фабрике. В 70-е годы ХХ века будущий суринамский Президент служил в подразделении парашютистов, входившем в контингент войск НАТО, размещенном в Нидерландах.

Дези Баутерсе

Будущий диктатор зарабатывал на жизнь, тренируя армейскую баскетбольную команду. Накануне провозглашения независимости страны, 25 ноября 1975 г. Дезире Баутерсе вернулся на родину, вновь поступив на военную службу. Через 4 года, 25 февраля 1980 г., старший сержант Баутерсе, бывший в то время тренером армейской сборной по баскетболу, вступив в заговор с 15 сержантами, организовал в стране военный переворот. Он сам себе присвоил звание подполковника (высшее воинское звание в армии Суринама) и стал править страной, возглавив «Национальный Военный Совет». Баутерсе проводил жесткую политику борьбы с инакомыслящими, провозгласил «Программу морального оздоровления Суринамской нации»; распустил Парламент и отменил прежнюю Конституцию; ввел в стране ЧП и создал особый трибунал, который занимался делами членов предшествующего правительства и предпринимателей. В крепости «Форт-Зеландия» (нидерл. Fort Zeelandia) в декабре 1982 г. были казнены 15 активистов, выступавших против диктатуры Баутерсе, хотя официально “они погибли при попытке к побегу”. Это дело получило известность, как «декабрьское убийство». В феврале 1986 г. подверглось атаке село Мойвана (нидерл. Moyvane), из которого был родом Ронни Брунсвийк (Ronnie Brunswijk) – бывший телохранитель диктатора, один из 15-ти сержантов, принявших участие в военном перевороте. В результате атаки погибли 35 человек, большинство из них были старики, женщины и дети (эта акция получила огласку, как «резня в Мойване»). В результате таких действий Нидерланды прекратили оказывать Суринаму финансовую помощь. Тем временем правительство Баутерсе приступило к национализации промышленности Суринама, в результате чего в стране возникли серьезные экономические трудности, резко снизилось производство, начали вспыхивать забастовки и акции протеста среди населения. В 1986 г. в стране разразилась партизанская война против диктаторского режима Баутерсе, организованная тем самым Ронни Брунсвийком. Сержант Брунсвийк, не повышенный в звании после государственного переворота, будучи «лесным негром» («Bush Negroes» или мароны —потомки бежавших африканских рабов, укрывшихся в джунглях), обвинил диктаторский режим Баутерсе в расизме, создав из маронов партизанскую армию. В 1987 г.

Баутерсе согласился восстановить Конституцию и провести выборы, с условием, что он останется главой ВС Суринама. Вскоре, в 1990 г. Баутерсе вторично сверг законное правительство, однако продержался у власти недолго, уже в 1991 г. он провел новые выборы, в результате которых перестал быть правителем государства. С тех пор Суринам находится под управлением коалиционных правительств. В результате диверсификации промышленности и разработки нефтяных месторождений, экономическая ситуация государства значительно улучшилась.

В 1999 г. нидерландским судом Баутерсе был заочно приговорен к 11 годам тюремного заключения за участие в обороте наркотиков, но бывший суринамский диктатор избежал наказания, потому что между Нидерландами и экс-колонией нет соглашения об экстрадиции.

Даже после пришествия к власти гражданского правительства, Баутерсе обладал большим политическим влиянием в стране. 19 июля 2010 г. его блок «Мегаобъединение» («Mega Combination») одержал победу на парламентских выборах, и на президентский пост Суринама был избран бывший диктатор, 64-летний Дезире Баутерсе, который официально вступил в руководящую должность 12 августа 2010 г. Согласно Конституции Суринама, глава государства избирается Парламентом на 5-летний срок. Количество же сроков президентства – не ограничено.

Инаугурация новоизбранного президента совпала с судебными слушаниями по делу об убийстве в декабре 1982 г. нескольких противников режима в Суринаме в период правления Баутерсе. Единственным из глав государств, кто планировал присутствовать на торжественной церемонии в Суринаме, был Уго Чавес, глава Венесуэлы. Но в последний момент, вследствие каких-то причин, он отменил свой визит.


Любопытный факт

Дино Баутерсе (Dino Bouterse), 42-летний сын Президента Суринама, в 2013 г. арестованный в Панаме, был передан властям США.

Признанный виновным в сотрудничестве с ливанской террористической исламистской организацией “Hezbollah”, в незаконной торговле оружием и наркотиками, он был приговорен судом Нью-Йорка к тюремному заключению на 16 лет. Хотя прокуроры настаивали назначить сыну президента Суринама наказание в виде заключения сроком от 30 лет.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Табаре Рамон Васкес Росас (исп. Tabaré Ramón Vázquez Rosas) - 39-й президент Уругвая (с 01.03.2005
Дилма Вана Руссефф (порт. Dilma Vana Rousseff) - бразильский политик, 36-й президент Федеративной Республики Бразилия, член левой
Хосе Альберто Мухика Кордано (исп. Jose Alberto Mujica Cordano), известный также как Эль-Пепе (исп. El
Хуан Эво Моралес Айма (исп. Juan Evo Morales Ayma), основатель леворадикальной партии "Движение к социализму",
Дональд Рабиндранат Рамотар (англ. Donald Rabindranauth Ramotar) — политик, президент Гайаны с 2011 по 2015 гг. Дональд
Президент Парагвая, официальный титул - Превосходительный Сеньор Президент Республики Парагвай (исп. Excelentisimo Señor Presidente de
Рафаэль Корреа (исп. Rafael Correa Delgado) - доктор экономических наук, политический и государственный деятель, президент
Уго Рафаэль Чавес Фриас (исп. Hugo Rafael Chávez Frías) - военный и государственный деятель Венесуэлы,
Ольянта Мойсес Умала Тассо (исп. Ollanta Moisés Humala Tasso), политик, подполковник в отставке, принимал участие
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch