Открыть меню
 

Дези Баутерсе: Президент и «Экс-Диктатор» Суринама

Дези БаутерсеДезире Делано Баутерсе (Дези Баутерсе) (нидерл. Desirе Delano Bouterse; 13.10. 1945 г.) — суринамский военный, политический деятель. Известен своим диктаторским правлением в 80-е гг. ХХ столетия, с 2010 г. является официально избранным Президентом Суринама.

metka-karta

Детство и юность

Дези Баутерсе родился в городе Парамарибо 13 октября 1945 г., в семье этнических мулатов. После окончания торговой школы, юноша работал в государственном учреждении, в 1968 г. он уехал в Нидерланды, в Дордрехт (нидерл. Dordrecht), где учился в военной Академии и трудился на фабрике. В 70-е годы ХХ века будущий суринамский Президент служил в подразделении парашютистов, входившем в контингент войск НАТО, размещенном в Нидерландах.

Будущий диктатор зарабатывал на жизнь, тренируя армейскую баскетбольную команду. Накануне провозглашения независимости страны, 25 ноября 1975 г. Дезире Баутерсе вернулся на родину, вновь поступив на военную службу.


Военный переворот, Президентство

Через 4 года, 25 февраля 1980 г., старший сержант Баутерсе, бывший в то время тренером армейской сборной по баскетболу, вступив в заговор с 15 сержантами, организовал в стране военный переворот. Он сам себе присвоил звание подполковника (высшее воинское звание в армии Суринама) и стал править страной, возглавив «Национальный Военный Совет».

Дези Баутерсе

Баутерсе проводил жесткую политику борьбы с инакомыслящими, провозгласил «Программу морального оздоровления Суринамской нации»; распустил Парламент и отменил прежнюю Конституцию; ввел в стране ЧП и создал особый трибунал, который занимался делами членов предшествующего правительства и предпринимателей.

В крепости «Форт-Зеландия» (нидерл. Fort Zeelandia) в декабре 1982 г. были казнены 15 активистов, выступавших против диктатуры Баутерсе, хотя официально «они погибли при попытке к побегу». Это дело получило известность, как «декабрьское убийство». В феврале 1986 г. подверглось атаке село Мойвана (нидерл. Moyvane), из которого был родом Ронни Брунсвийк (Ronnie Brunswijk) — бывший телохранитель диктатора, один из 15-ти сержантов, принявших участие в военном перевороте. В результате атаки погибли 35 человек, большинство из них были старики, женщины и дети (эта акция получила огласку, как «резня в Мойване»). В результате таких действий Нидерланды прекратили оказывать Суринаму финансовую помощь. Тем временем правительство Баутерсе приступило к национализации промышленности Суринама, в результате чего в стране возникли серьезные экономические трудности, резко снизилось производство, начали вспыхивать забастовки и акции протеста среди населения.

В 1986 г. в стране разразилась партизанская война против диктаторского режима Баутерсе, организованная тем самым Ронни Брунсвийком. Сержант Брунсвийк, не повышенный в звании после государственного переворота, будучи «лесным негром» («Bush Negroes» или мароны —потомки бежавших африканских рабов, укрывшихся в джунглях), обвинил диктаторский режим Баутерсе в расизме, создав из маронов партизанскую армию. В 1987 г.

Баутерсе согласился восстановить Конституцию и провести выборы, с условием, что он останется главой ВС Суринама. Вскоре, в 1990 г. Баутерсе вторично сверг законное правительство, однако продержался у власти недолго, уже в 1991 г. он провел новые выборы, в результате которых перестал быть правителем государства. С тех пор Суринам находится под управлением коалиционных правительств. В результате диверсификации промышленности и разработки нефтяных месторождений, экономическая ситуация государства значительно улучшилась.



В 1999 г. нидерландским судом Баутерсе был заочно приговорен к 11 годам тюремного заключения за участие в обороте наркотиков, но бывший суринамский диктатор избежал наказания, потому что между Нидерландами и экс-колонией нет соглашения об экстрадиции.


Второй президентский срок

Даже после пришествия к власти гражданского правительства, Баутерсе обладал большим политическим влиянием в стране. 19 июля 2010 г. его блок «Мега объединение» («Mega Combination») одержал победу на парламентских выборах, и на президентский пост Суринама был избран бывший диктатор, 64-летний Дезире Баутерсе, который официально вступил в руководящую должность 12 августа 2010 г. Согласно Конституции Суринама, глава государства избирается Парламентом на 5-летний срок. Количество же сроков президентства — не ограничено.

Инаугурация новоизбранного президента совпала с судебными слушаниями по делу об убийстве в декабре 1982 г. нескольких противников режима в Суринаме в период правления Баутерсе. Единственным из глав государств, кто планировал присутствовать на торжественной церемонии в Суринаме, был Уго Чавес, глава Венесуэлы. Но в последний момент, вследствие каких-то причин, он отменил свой визит.


Любопытный факт

Дино Баутерсе (Dino Bouterse), 42-летний сын Президента Суринама, в 2013 г. арестованный в Панаме, был передан властям США.

Признанный виновным в сотрудничестве с ливанской террористической исламистской организацией «Hezbollah», в незаконной торговле оружием и наркотиками, он был приговорен судом Нью-Йорка к тюремному заключению на 16 лет. Хотя прокуроры настаивали назначить сыну президента Суринама наказание в виде заключения сроком от 30 лет.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Хуан Эво Моралес Айма (исп. Juan Evo Morales Ayma), основатель леворадикальной партии "Движение к социализму",
Дональд Рабиндранат Рамотар (англ. Donald Rabindranauth Ramotar) — политик, 9-й президент Гайаны с 3 декабря
Президент Парагвая, официальный титул - Превосходительный Сеньор Президент Республики Парагвай (исп. Excelentisimo Señor Presidente de
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Псс, пор фавор, оцени эту статью по шкале Эллочки-людоедки. Для нас это правда важно!
Загрузка...
 

    © Hasta Pronto - 2015-2018
    Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
    · Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
    Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

    Supported by Nalitch