Штат Сан-Паулу на карте

Сан-Паулу (порт. São Paulo; SP) — штат на юго-востоке Бразилии. Вместе с другими 25 штатами и Федеральным округом образует единую Федеративную Республику. Состоит из 645 муниципалитетов, подразделенных на 11 мезорегионов, которые, в свою очередь, разделены на 53 микрорегиона.

Площадь штата Сан-Паулу составляет 248 209 км² (2,9% от всей территории страны). Население штата по данным переписи, проведенной в 2019 г, составляет рекордные для Бразилии 46 млн человек (185 чел/км²).

Политический, административный и культурный центр штата — одноименный город Сан-Паулу (порт. São Paulo), который является самым крупным мегаполисом не только Бразилии, но и всей Южной Америки.

metka-karta

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


География и рельеф

Штат Сан-Паулу географически относится к юго-восточному региону страны (порт. Região Sudeste). Линейные расстояния между его крайними точками составляют 611 км в направлении с севера на юг и 923 км в направлении с востока на запад. Любопытно, что на этой площади можно было бы разместить всю Великобританию.

По часовой стрелке SP граничит со штатами Минас-Жерайс (MG) на севере, Рио-де-Жанейро (RJ) на северо-востоке, Парана (PR) на юге и Мату-Гросу-ду-Сул (MS) на западе. Вся его восточная часть омывается водами Атлантического океана, образуя побережье длиной в 622 км.

Рельеф штата Сан-Паулу относительно высокий: около 85% его территории находятся на высоте 300-900 м. над у/м. Самая высшая точка штата — горный пик Педра-да-Мина (порт. Pedra da Mina; 2798 м), относящийся к горному хребту Серра-да-Мантикейра (порт. Serra da Mantiqueira).

Флаг и герб штата Сан-Паулу

Флаг и герб штата Сан-Паулу

В целом рельеф штата характеризуется 3-мя ярковыражанными геоморфологическими единицами (от Атлантического океана вглубь материка):

  1. Низменная прибрежная полоса (шириной приблизительно в 40 км);
  2. Цепочка горного хребта Серра-ду-Мар (порт. Serra do Mar – «Приморские горы»);
  3. и Бразильское нагорье (или плоскогорье)(порт. Planalto Brasileiro), именно здесь располагается более 60% территории штата.

Вся территория SP испещрена большим количеством рек, относящихся к бассейну могучей Параны. Основными из них являются реки Параиба-ду-Сул (Paraíba do Sul), Рибейра-де-Игуапи (Ribeira de Iguape), Паранапанема (Paranapanema), Риу-Гранди (Río Grande), Тиете (Tietê) и др.



Климат

Территория штата Сан-Паулу охватывает семь различных климатических типов. Круглый год здесь тепло и влажно, но зависимости от рельефа и удаленности от океана, в тех или иных местностях средние температуры и количество осадков могут серьезно отличаться друг от друга.

В целом среднегодовая температура по штату составляет +18-21°С. В самые жаркие месяцы (декабрь-февраль) столбик термометра может переваливать за +40°С, а в самые холодные месяцы (июль-август) — падать до +8°С. Любопытно, что в некоторых высокогорных районах иногда случаются заморозки и даже выпадает снег (крайне редко).

В осенний период (апрель-май) здесь нередко наблюдается сезон штормов, сопровождаемых сильными молниями, ливнями, ураганами, градом и даже торнадо.

Сан-Паулу - город небоскребов (Бразилия)

Сан-Паулу — город небоскребов


Штат Сан-Паулу: Краткая история


Ранние времена

В доколумбовы времена область, которая в настоящее время является штатом Сан-Паулу, была населена коренным индейским народом Тупи, хозяйничавшим на этих территориях как минимум на протяжении 2500 лет.

Согласно морским хроникам, первым европейцем, ступившим на эти земли, был португальский исследователь Жуан Рамалью (порт. João Ramalho). Вероятно, он потерпел кораблекрушение, но смог спастись, выбравшись на здешний берег. Это случилось 1510 году, через 10 лет после открытия европейцами берегов Нового Света.

Жуан Рамалью смог наладить общение с местными индейцами, которые приняли его в свою общину. Более того он стал близким другом индейского вождя Тибириса и прожил в индейском поселении несколько десятилетий.


Начало эпохи колонизации

Нужно отметить, что ранняя португальская колонизация Бразилии была крайне вялой и ограниченной. В течение первых 30 лет территорию Бразилии осваивали лишь малочисленные авантюристы и искатели приключений, а также незначительные группы испанских и португальских миссионеров. Вероятно, Португальскую Корону успокаивал существующий Тордесильясский договор, который подразумевал вечное монопольное господство Испании и Португалии над Южной Америкой. Именно поэтому в то время Португалия больше интересовалась Африкой и Азией.

Но существовала одна проблема. Английские и французские пиратские суда совершали регулярные налеты на частные португальские корабли, затапливая их в непосредственной близости от бразильского побережья. Королевские дома Англии и Франции также выдвигали серьезные претензии на владение новыми землями. Не согласные с раскладом разделения мира, предусматриваемым Тордесильясским договором, английское и французское правительства полностью поддерживали и поощряли действия своих пиратов. Позже к ним присоединились и голландские корсары.

Именно по этой причине к 1530 году португальцам пришлось начать защищать территорию, как они были уверенны, ИХ земель.


Капитанство Сан-Паулу

Не желая брать на себя бремя войны в море (с высокой вероятностью она была бы проиграна), португальский король Жуан III (порт. João III) разделил бразильское побережье на полосы земли — так называемые «капитанства». Они передавались во владения высокопоставленных португальских дворян, в расчете на то, что те самостоятельно смогут колонизировать данные участки земли и защищать их от внешнего врага.

Капитания, капитанство (порт. capitania) — сначала наследственное феодальное владение, позже административно-территориальная единица в Бразилии и других португальских колониях в период господства в них португальских колонизаторов в XVI — начале XIX вв.

Именно поэтому в 1532 г. к острову Сан-Висенте в месте близ современного порта города Сантос, прибыла первая колониальная экспедиция во главе с португальским дворянином и исследователем Мартином Афонсу де Соузой (порт. Martim Afonso de Sousa). Жуан Рамалью встретил португальских конкистадоров, а позже сыграл важную роль в их мирном сближении с местными индейцами, с которыми у португальцев на многие годы завязалась крепкая дружба.

В том же году Афонсу де Соуза основал первое европейское поселение (Сан-Висенте), где по его инициативе был созван первый в Южной Америке парламент. Таким образом историки называют Мартина Афонсу де Соузу первопроходцем в истории колонизации Бразилии. К 1554 г. на всей территории современного штата было основано еще несколько десятков португальских поселений.

Ранняя экономика Сан-Паулу, как и всей остальной Бразилии, базировалась на вырубке и вывозе леса, а также выращивании сахарного тростника. Вдоль побережья засеивались огромные плантации тростника, кроме того, возле них один за другим начали выстраиваться сахарные заводы. К 1600 году здешнее сахарное производство настолько расширилось, что возникла острая нехватка рабочих. Африканские рабы были дорогостоящим «товаром», поэтому постепенно у португальцев возник спрос на эксплуатацию местных индейцев. Разумеется, самих индейцев об этом никто не спрашивал, несогласных порабощали силой, самых воинственных — истребляли. К середине XVII в. к капитании Сан-Паулу была присоединена территория нынешнего штата Парана.



«Золотая лихорадка»

Именно в это самое время появилось такое понятие, как Бандейранты (порт. Bandeirantes — «охотники за индейцами»). Целые экспедиции португальских «бандейрантес» устремились вглубь континента с целью захвата новых рабов. Кстати, благодаря этим походам границы Бразилии значительно расширились на запад. Одна из таких экспедиций в 1695 г. случайно наткнулась на богатые залежи золота в центральной части Бразильского нагорья. Это событие привело к мощной вспышке «золотой лихорадки». В Сан-Паулу ринулись сотни тысяч семей, охотников за быстрым обогащением, как из заокеанской метрополии, так и из соседних капитаний.

Большинство известных бандейр (отрядов Bandeirantes) базировались в Сан-Паулу, в связи с этим бандейранты в Бразилии были более известны как «паулисты». Теперь они начали характеризоваться не только как охотники за индейцами, но и как участники экспедиций с целью разведки полезных ископаемых.

К концу XVIII в. золотые запасы были практически полностью истощены, но к этому времени Сан-Паулу уже был одной из самой развитых и «зажиточных» капитаний в Бразилии. Местная олигархия смогла приспособиться. Золотые прииски сменились промышленными предприятиями, а плантации сахарного тростника сменились сотнями тысяч гектар кофейного дерева. Регион продолжал развиваться, вместе с ним продолжал развиваться и рабский труд, но теперь вместо истребленных индейцев на полях трудилась многотысячная армия рабов, завезенных с Африки.

Монумент Бандейрас (Сан-Паулу)

Монумент Бандейрантам (парк Ибирапуэра, Сан-Паулу)


Независимость Бразилии и попытка «отбеливания» региона

В 1822 г. бывшие португальские колонии обрели независимость от Португалии, войдя в состав Бразильской империи. Капитанство Сан-Паулу получило статус провинции. В 1853 г. указом императора Дома Педро II, от нее была отделена внушительная часть территории, которая получила статус самостоятельной провинции (современный штат Парана).

В 1888 г. рабство в Бразильской Империи было отменено и объявлено вне закона. Год спустя Бразильская Империя пала и страна получила теперь уже настоящую независимость, провозгласив себя Республикой. Провинция Сан-Паулу обрела статус штата.

Отмена рабства предоставила бывшим африканским рабам свободу. Их больше не эксплуатировали, но теперь они были вынуждены просить работу на плантациях, по сути все также за жилье и пищу. Правительство Республики пока что не было готово к тому, чтобы «афробразильцы» смогли полноценно интегрироваться в общество и иметь равные права с «евробразильцами».

Правительство было обеспокоено тем, что Бразилия превращалась в «черную страну». В попытке «отбеливания нации», при помощи различных субсидий и налоговых льгот сюда начали активно привлекаться иммигранты из Португалии, Испании, Италии и других европейских стран. Доходило до того, что правительство Бразилии даже оплачивало их переезд и выплачивало подъемные средства на первое время.

К 1893 году иностранцы составляли более 55% населения штата Сан-Паулу.


Экономика

Сегодня штат Сан-Паулу является одним из крупнейших экономических полюсов всей Латинской Америки. Его ВВП настолько велико (более 800 млрд. долларов USD), что составляет почти треть от всего ВВП Бразилии и больше чем ВВП Аргентины, Уругвая, Перу и Боливии вместе взятых. Если бы штат Сан-Паулу являлся независимой страной, то по номинальному уровню ВВП она входила бы в рейтинг топ-20 самых богатых стран мира.

Экономика штата очень диверсифицирована. Она основана на машиностроении, автомобильной и авиационной промышленности, сфере услуг, финансовом и коммерческом секторах, торговле, текстиле и т.д.


Туризм

Штат Сан-Паулу имеет 3 основных туристических направления: столица, побережье и внутренние районы.

Столица является центром делового туризма Бразилии. Ежегодно здесь проводится более 45 тыс. бизнес-мероприятий. Город Сан-Паулу имеет крупнейшую сеть отелей в Бразилии, а также может похвастаться статусом важного гастрономического центра. Нельзя обойти стороной и культурный аспект: в Сан-Паулу насчитывается огромное количество музеев, театров и множества других объектов культуры.



Побережье штата с его 622-километровой береговой линией, имеет более 300 первоклассных пляжей. Одними из самых громких и востребованных среди них являются такие пляжи, как: Илья-дас-Ковес (Ilha das Couves), Прайя-ду-Бонете (Praia do Bonete), Питангейрас (Pitangueiras), Гонзага (Gonzaga) и многие другие.

Внутренние районы штата популярны среди любителей экотуризма: здесь можно встретить многочисленные водопады, пещеры, реки, горы, источники минеральной воды, природные парки и т.д.

Араракуара: "Прогрессивный город Бразилии"

Араракуара: «Прогрессивный город Бразилии»


Крупнейшие города

1. Сан-Паулу (São Paulo) 8. Рибейран-Прету (Ribeirão Preto) 15. Карапикуиба (Carapicuíba)
2. Гуарульюс (Guarulhos) 9. Осаску (Osasco) 16. Гуаружа (Guaruja)
3. Кампинас (Campinas) 10. Мауа (Mauá) 17. Бауру (Bauru)
4. Сорокаба (Sorocaba) 11. Сан-Жозе-ду-Риу-Прету (São José do Rio Preto) 18. Итакуакесетуба (Itaquaquecetuba)
5. Сан-Бернарду-ду-Кампу (São Bernardo do Campo) 12. Можи-дас-Крузис (Mogi das Cruzes) 19. Сан-Висенти (São Vicente)
6. Сантос (Santos) 13. Диадема (Diadema) 20. Пирасикаба (Piracicaba)
7. Санту-Андре (Santo André) 14. Жундаи (Jundiaí) 21. Араракуара (Araraquara)

Население

Сан-Паулу является не только самым густонаселенным, но и самым этнически разнообразным штатом Бразилии. Настоящий Вавилон, где на протяжении нескольких веков проживают представители более 70 национальностей.

Последняя перепись Национальной Исследовательской Организации PNAD выявила следующие цифры относительно расового состава населения штата: белые (63%, потомки европейских переселенцев), мулаты (30%, потомки от многорасовых браков), негры (5,4%, потомки африканских рабов), азиаты (1,4%), индейцы (0,15%) и другие этнические группы (0,05%)

Жители итальянского происхождения преобладают во многих городах штата, включая столицу, где 65% населения имеют по крайней мере хотя бы одного итальянского предка. В основном это потомки выходцев из таких регионов Италии, как Венеция и Кампания. Далее следуют потомки иммигрантов из Португалии, Испании, Германии и т.д.

В Сан-Паулу также живет самая большая азиатская община в Бразилии. В т.ч. самая крупная японская диаспора, проживающая за пределами Японии.

Здесь очень высокий ИЧР (Индекс человеческого развития; 0.819), что связано с такими показателями, как высокие уровни продолжительности жизни, образования, здравоохранения и доступа к канализации и питьевой воде, а также низкий уровень детской смертности. «Кашу» портят только высокие уровни социального неравенства и преступности.


Интересные факты
  • Жители штата SP называют себя «Паулиста» (Paulista);
  • Во время экспедиций бандейрантов в поисках золота в XVI-XVIII вв было добыто такое количество этого «благородного металла», которое до сих пор эквивалентно почти половине всего добытого золота в мире;
  • SP является вторым бразильским штатом по количеству муниципалитетов (645). В этом плане он уступает только штату Минас-Жерайс, состоящему из 853 муниципалитетов;
  • Штат Сан-Паулу является крупнейшим научно-исследовательским центром Бразилии. Здесь сосредоточено огромное количество известных учебных заведений, а также различных центров повышения квалификации. На долю штата приходится около 52% всего научного производства в стране;
  • SP является домом для 4-х крупнейших и наиболее титулованных футбольных клубов Бразилии: Коринтианс (Corinthians Paulista), Палмейрас (Palmeiras), Сан-Паулу (São Paulo Futebol Clube) и Сантос (Santos);
  • Город Сан-Паулу считается «городом пиццы»: здесь находится самое большое количество бразильских пиццерий. У паулистанцев есть даже особый праздник — День Пиццы;
  • Сегодня Сан-Паулу находится на 14-ом месте в списке крупнейших мегаполисов планеты. Его площадь составляет 1 523,0 км², а население — более 11 млн человек (с пригородами — более 20 млн). Его часто сравнивают с Чикаго, он гигантских размеров, колоритный, шумный, суетный и пыльный. Характерный пейзаж города — небоскребы и бесконечные пробки.