Штат Санта-Катарина на карте (Бразилия)Санта-Катарина (порт. Santa Catarina; SC) — штат на юге Бразилии, который вместе с другими 25 штатами и Федеральным округом образуют единую Федеративную Республику. Состоит из 295 муниципалитетов, подразделенных на 7 мезорегионов и 24 микрорегиона.

Площадь штата Санта-Катарина — 95 346 км² (1,12% от всей территории Бразилии). Население штата по данным последней переписи в 2016 г. составляет чуть более 7 млн человек (72,18 чел/км²).

Административный, культурный и политический центр штата — город Флорианополис (порт. Florianopolis).

metka-karta

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


География и рельеф

Санта-Катарина географически относится к южному региону страны. Будучи 20-м по величине бразильским штатом, его площадь немного больше всей Португалии — бывшей метрополии Бразилии.

По часовой стрелке SC граничит со штатами Парана (PR) на севере и Риу-Гранди-ду-Сул (RS) на юге, а также с провинцией Мисьонес (Аргентина) на западе. Вся восточная часть штата омывается водами Атлантического океана, образуя побережье, длина которого составляет более 450 км, т.е. около половины материкового побережья все той же Португалии (943 км).

Флаг и Герб штата Санта-Катарина (Бразилия)

Флаг штата Санта-Катарина. В центре расположен герб штата.

Около 52% территории штата лежат на высоте более 600 м. над у/м, при этом 77% находятся на высоте более 300 м. над у/м. В целом, рельеф Санта-Катарины является одним из самых разнообразных в стране. Характеризуется он 4-мя геоморфологическими единицами (от прибрежного района вглубь материка):

  1. Прибрежная низменность, охватывающая земли близ Атлантического океана, которые находятся на высоте в более 200 м. над у/м. Данной местности характерны низменные равнины с мангровыми зарослями, заливы, лагуны и острова;
  2. Горный хребет Серра-ду-Мар (порт. Serra do Mar – «Приморские горы») — так называемый Атлантический щит высотой до 1000 м. над у/м;
  3. Бразильское нагорье (или плоскогорье)(порт. Planalto Brasileiro);
  4. Плато Мату-Гросу, которое также называют «палеозойским песчаником» или «базальтовым плато».

Самые высокие точки штата — пики Морро-да-Боа-Виста (порт. Morro da Boa Vista; 1827 м) и Морро-да-Игрежа (порт. Morro da Igreja; 1822 м).




Климат

На территории штата Санта-Катарина преобладают 2 климатических типа:

  • Субтропический океанический климат (Cfa) с дождливой и ветреной погодой на протяжении почти 250 дней в году (1500 мм). Среднегодовая температура воздуха мало подвержена колебаниям, она держится в пределах от +20°C до +22°C. Здесь всегда тепло и знойно. В целом погода благоприятная и комфортная (даже в дождь) на протяжении всего года.
  • Умеренный морской климат (Cfb) — такой тип не отличается по влажности от Cfa, однако, средние температуры здесь колеблются в пределах +16-18°C, а лето и зима имеют высокую тепловую амплитуду. Лето (декабрь-март) здесь более мягкое и прохладное, а вот зимы (июнь-сентябрь) достаточно холодные. В некоторых высокогорных регионах ежегодно наблюдается около 25 дней мороза. Иногда выпадает снег, что является крайне нетипичным явлением для Бразилии.

Климат штата Санта-Катарина


История штата Санта-Катарина

С открытием Нового Света (1500 г.) и приходом первых европейцев на эти земли, территория современной Санта-Катарины была заселена туземным индейским народом Карижос (порт. Carijós), принадлежащим этнической группе ТупиГуарани.

Доподлинно неизвестно, кто был первым европейцем, ступившим на земли Санта-Катарины, однако, первый официально задокументированный визит сюда был зафиксировал в 1526 г., когда известный итальянский мореплаватель Себастьян Кабот (итал. Sebastiano Caboto), держа путь к Аргентинскому морю (заливу Ла-Плата), прошел мимо острова, где позже расположилась половина города Флорианополис. Этот остров Кабот назвал Санта-Катариной. С 1542 г. остров начали колонизировать испанцы, однако, согласно Тордесильясскому договору (договор от 1494 г. между Испанией и Португалией о разделе сфер владения в Западном полушарии), в 1675 г. они уступили остров португальцам. Правда несмотря на это, более 300 лет, вплоть до 1777 г. испанцы множество раз предпринимали попытки захватить остров и присоединить его к Испанской Короне. В итоге безуспешно.

Что касается континентальных земель современной Санта-Катарины, то в 1534 г. король Португалии Жуан III (порт. João III) передал их во владение видному португальскому дворянину Перо Лопесу ди Соуза (порт. Pero Lopes de Sousa). Впрочем, более века эти земли оставались практически необитаемыми. Исключения составляли лишь некоторые испанские иезуиты и малочисленные группы испанских и португальских переселенцев.

Португальцы всерьез начали интересоваться данным регионом лишь в середине XVII века. В 1658 г. португальский бандейрант (Bandeirantes — «охотники за индейцами» и участники экспедиций XVI-XVIII вв. с целью разведки полезных ископаемых) Мануэль Лоренсу-ди-Андраде (порт. Manuel Lourenço de Andrade) и его друзья основали старейшее поселение в штате — деревню Носса-Сеньора-да-Граса, которая со временем превратилась в город и сегодня носит название Сан-Франсиску-ду-Сул (порт. São Francisco do Sul).

А в 1675 г. еще один бандейрант Франсиску Диас Велью (порт. Francisco Dias Velho) вместе со своими сыновьями основали деревню «Nossa Senhora do Desterro» (пер. «Святая Дева Изгнания»; современный Флорианополис).

Флорианополис: "Райский Город" (Бразилия)

«Райский город» Флорианополис

В 1738 г. Португальская Корона объявила о создании капитанства Санта-Катарина. Для заселения здешнего региона сюда начали активно привлекаться португальские переселенцы. В течение нескольких лет сюда перебралось более 5 тыс. семей с Азорских островов (порт. Ilhas dos Açores).

Капитания, капитан-губернаторство, капитанство (порт. capitania) — сначала наследственное феодальное владение, позже административно-территориальная единица Бразилии и других португальских колоний в период господства в них португальских колонизаторов в XVI — начале XIX вв.

В 1822 г. после продолжительной освободительной войны Бразилия обрела независимость от Португальской Короны, в результате чего образовалась Бразильская империя, в которую вошли все португальские капитанства на территории Южной Америки. Капитания Санта-Катарина получила статус провинции.

В 1835 г. на юге Бразильской империи произошла «революция Фаррупильи» (порт. Revolução Farroupilha; от «farroupilha» — «оборванец»), в результате которой местные повстанцы добились независимости провинции Санта-Катарина от Бразильской империи, объявив о создании так называемой Юлианской Республики (порт. República Juliana). Вскоре она объединилась с республикой Риу-Гранди (порт. Rio Grande), созданной аналогичным образом на территории современного штата Риу-Гранди-ду-Сул.

Кровавая повстанческая борьба продолжалась до 1845 г. В конечном итоге, объединенная «Риу-Грандская Республика» была разбита и вернулась в состав Бразильской империи, которая уже к 1889 г. прекратила свое существование. Монархия была свергнута и на карте мира появилось новое государство — Федеративная Республика Бразилия. С тех пор провинция Санта-Катарина обрела статус штата.


Этимология названия

Название штата Santa Catarina, которое дословно переводится как «Святая Катарина» (или «Святая Екатерина»), пошло от названия острова, где располагается половина города Флорианополис.

Существует 2 мнения относительно того, почему этот остров был назван именно Санта-Катариной. Первая версия гласит, что он получил такое название из-за часовни Capela de Santa Catarina, которая была возведена здесь в 1675 г. бандейрантом Франсиску Диасом Велью в честь святой великомученицы Катарины Александрийской (Catarina de Alexandria).

Другие историки склонны утверждать, что данное имя острову присвоил никто иначе, как Себастьян Кабот, окрестивший его в честь своей обожаемой супруги Катарины Медрано (порт. Catarina Medrano) в 1526 г.




Население

Население штата состоит из более чем 50 этнических групп. Последняя перепись Национальной Исследовательской Организации PNAD выявила следующие цифры относительно расового состава населения штата: белые (87%, потомки европейских переселенцев), мулаты (10%, потомки от многорасовых браков), негры (2,6%, потомки рабов, завезенных из Африки), азиаты (0,25%) и индейцы и другие этнические группы (0,09%)

Таким образом Санта-Катарина является одним из самых «белых» штатов в стране. Как правило, это потомки выходцев из таких европейских стран, как: Германия и Австрия (45%), Италия (17%), Португалия (15%), Восточная Европа (от 6 до 11%, Польша, Украина, Литва, Россия) и др.

Население штата Санта-Катарина

Согласно переписи 2016 года, в плане религиозной принадлежности жители Санта-Катарины состоят из католиков (75%), протестантов (20%), свидетелей Иеговых (0,75%), мармонов (0,2%), буддистов (0,05%); мусульман (0,01%), православных (0,07%), евреев (0,02%) и др. Чуть более 3% населения не отнесли себя к какой-либо религии, из них около 0,5% назвали себя атеистами.

Если говорить об уровне жизни, то SC является одним из наиболее благоприятных регионов для жизни среди всех штатов Бразилии. Здесь очень высокий ИЧР (Индекс человеческого развития; 0,813), что в первую очередь связано с такими показателями, как высокие уровни продолжительности жизни, образования, здравоохранения и доступа к канализации и питьевой воде; а также низким уровням преступности, социального неравенства и детской смертности.


Экономика

Экономика штата Санта-Катарина является одной из самых мощных, высоко индустриальных и динамично развивающихся экономик Бразилии, по величине ВВП занимая прочное 6-е место по стране.

Помимо сектора услуг, экономика Санта-Катарины основывается на промышленности, горнодобывающей отрасли (уголь, марганец, кремний, мрамор, флюорит и др.) и животноводстве. Доля сельского хозяйства, в отличии от большинства других бразильских штатов, составляет всего 5% от ВВП штата.

Итак, промышленность является доминирующей составляющей местной экономики. Здешняя промышленность базируется в основном на агробизнесе, металлообработке, автомобилестроении, производстве бытовой техники, а также текстильной-, пищевой-, деревообрабатывающей-, мебельной-, керамической- промышленных сферах и т.п.

В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота, а также свиноводство, птицеводство и рыболовство. Кроме того, в южных районах штата достаточно развито разведение моллюсков.


Туризм

Еще одной чрезвычайно важной частью экономики штата является туризм. Санта-Катарина может похвастаться территорией, полной контрастов: горные массивы здесь буквально «смотрят» на атлантическое побережье с белоснежными пляжами, бухтами, лагунами, заливами и островами.

Только представьте себе: влажные тропические прибрежные леса сливаются с песчаной прибрежной зоной, испещренной многочисленными короткими ручейками, стекающими с лесистых склонов горного хребта Серра-ду-Мар.

Санта-Катарина: "Штат Зеленых Животов" (Бразилия)

Неспроста ежегодно Санта-Катарину посещают несколько миллионов как внутренних, так и иностранных путешественников. Причем не только любителей «ленивого» пляжного отдыха, но и почитателей экстремальных видов спорта, экотуризма и т.п.

Главными «воротами» местного туризма, естественно, является Флорианополис. Помимо 42 пляжей на любой вкус и цвет, этот прекрасный островной город может похвастаться большим количеством различных исторических памятников культуры в виде колоритных зданий колониальной эпохи, мощенных площадей, величественных храмов, церквей, музеев и других достопримечательностей.

Балнеариу- Камбориу: "Бразильский Дубай"

Город Балнеариу-Камбориу


Крупнейшие города

1. Жоинвили (Joinville) 7. Крисиума (Criciúma) 13. Тубаран (Tubãrao)
2. Флорианополис (Florianópolis) 8. Жарагуа-ду-Сул (Jaraguá do Sul) 14. Сан-Бенту-ду-Сул (São Bento do Sul)
3. Блуменау (Blumenau) 9. Пальоса (Palhoça) 15. Камбориу (Camboriú)
4. Сан-Жозе (São José) 10. Лажис (Lages) 16. Кашадор (Caçador)
5. Шапеко (Chapecó) 11. Балнеариу-Камбориу (Balneário Camboriú) 17. Навегантис (Navegantes)
6. Итажаи (Itajaí) 12. Бруски (Brusque) 18. Конкордия (Concórdia)

Интересные факты
  • Флорианополис, находится в 1290 км от Монтевидео, в 1390 км от Асунсьона, 1539 км от Буэнос-Айреса, 705 км от Сан-Паулу, 1144 км от Рио-де-Жанейро и 1673 км от г. Бразилиа.
  • Часовой пояс в SC такой же, как и в бразильской столице (UTC-3). Но для экономии энергии, с октября по февраль, весь штат переходит на режим летнего времени, переводя стрелки на 1 час вперед;
  • Штат Санта-Катарина является домом для более 600 видов птиц, 150 млекопитающих, около 140 наименований амфибий, более 1150 чешуекрылых (бабочки и мотыльки), а также приблизительно для 2300 различных сосудистых растений.
  • Флорианополис славится достаточно высоким качеством жизни, он считается одним из лучших для проживания городов Бразилии.
  • Бразильцы называют жителей Флорианополиса «флорианополитанами» (ориг. «Florianopolitanos»).
  • В свою очередь остальных жителей штата Санта-Катарина в Бразилии нередко называют «Зелеными животами» (ориг. «Barriga-verde»). Мало кто из бразильцев задумывается о том, какая вообще может быть связь с «животами», но на самом деле такое прозвище у жителей этого штата появилось из-за зеленых жилетов, которые были атрибутом формы в некоторых португальских пехотных подразделениях во время очередного витка войны с Испанией (1735-1738 гг.) за владение территориями острова Санта-Катарина и всего капитанства, в частности.
  • Санта-Катарина является одним из двух бразильских штатов (помимо Эспириту-Санту), столица которого не является самым густонаселенным городом штата.