Роберто Мария Ортис: 16-й президент Аргентины (1938-1942 гг.)Роберто Мария Ортис (исп. Jaime Gerardo Roberto Marcelino María Ortiz; 24.09.1886 — 15.07.1942) — аргентинский юрист, государственный и политический деятель, член партии «Гражданский радикальный союз» (UCR), 16-й президент Аргентины с 1938 по 1942 гг.

В период своего правления, выпавшего на печально известное в стране десятилетие фальсифицированных выборов, провел серию реформ, направленных на установление демократии в Аргентине. Активно пропагандировал антифашистскую риторику, проявляя благоприятные дипломатические отношения с Великобританией, что предоставило Аргентине ряд коммерческих преимуществ.

Оставил свой пост 27 июня 1942 года по причине предсмертного состояния.

metka-karta

Ранние годы

Хайме Херардо Роберто Марселино Мария Ортис родился 24 сентября 1886 г. в столичном Буэнос-Айресе (исп. Buenos Aires) в семье испанских иммигрантов — владельца небольшого ранчо Фермина Мануэля Ортиса (исп. Fermín Manuel Ortiz) и его жены Хосефы Лизарди (исп. Josefa Lizardi).

Роберто Мария Ортис поступил на медицинский факультет Национального Университета. Однако, в результате участия в неудавшейся революции 1905 года, проведенной Гражданским радикальным союзом (исп. Unión Cívica Radical, UCR), был вынужден прекратить учебу. Вместо этого 19-летний Роберто вступил в UCR и занялся политикой. В том же году он снова поступил в тот же ВУЗ, но уже на юридический факультет, который с успехом закончил в 1909 году.


Политическая карьера

После получения диплома о высшем образовании являлся видным членом и одним из лидеров «Гражданского радикального союза». В 1920 году он был избран народным депутатом в Национальный Конгресс. В 1925 г. тогдашний президент Марсело Торкуато де Альвеар (исп. Máximo Marcelo Torcuato de Alvear) назначил его министром общественных работ. На министерском посту Ортис в числе прочего поспособствовал снижению тарифов на использование железных дорог, эксплуатируемых англичанами. Параллельно возглавил «антикорпоративистское» крыло «Гражданского радикального союза» (UCR-A) (Корпоративизм – политический режим, при котором основной акцент делается на высокую роль силовиков в органах власти и бизнесе – прим. ред).

Несмотря на это, в 1930 году Роберто Мария Ортис поддержал военный переворот, в результате которого был свергнут президент Иполито Иригойен (исп. Hipólito Yrigoyen), но открыто осудил пришедшего к власти генерала Хосе Феликса Урибуру (исп. José Félix Uriburu) за его попытку создания авторитарного государства, вдохновленного фашистской идеологией Бенито Муссолини в Италии.

В 1931 году Ортис способствовал формированию коалиции (так называемого Конкорданса) Национально-демократической партии, Независимой социалистической партии и Гражданского антикорпоративистского радикального союза. Коалиция выдвинула своего кандидата в президенты, в результате чего новым главой государства стал Агустин Педро Хусто (исп. Agustín Pedro Justo). Конкорданс правил в стране до 1943 года. Этот период вошел в историю Аргентины, как «бесславное десятилетие».

При правительстве Агустина Педро Хусто, Ортис занимал пост министра финансов (1935-1937 гг).



Роберто Мария Ортис — Президент

Перед президентскими выборами 1938 года, Ортис активно выступал на радио и публиковал различные агитационные статьи, готовя платформу для своей кандидатуры на предстоящих выборах. На сами выборы он баллотировался в сопровождении своего товарища из Национально-демократической партии (исп. Partido Demócrata Nacional, PDN) — Рамона Кастильо (исп. Ramón S. Castillo). Выборы были выиграны путем фальсификации, что было публично признано большинством аргентинцев, а также иностранными политологами. По сути Ортис и не отрицал факта мошенничества, объясняя это тем, что «это был единственный путь для прихода к власти и попытки выхода из мутной политической ситуации в стране».

20 февраля в 1938 году Роберто Мария Ортис вступил в должность президента Аргентины. Рамоном Кастильо был назначен вице-президентом. Кабинет министров Ортиса сразу же избрал стратегию либерального профиля, открыто поддержав действия англо-французского военного-политического блока, противостоящего режиму предвоенной фашистской Германии. Такая позиция стала предметом ожесточенных споров внутри политических элит Аргентины.

В 1939 году, с началом Второй мировой войны, Ортис, под давлением военной оппозиции, провозгласил нейтралитет Аргентины, избрав неоднозначную выжидательную и в некотором роде трусливую позицию. В результате Аргентина была внесена в список стран «оси» (государства, косвенно поддерживающие гитлеровскую коалицию, но не принимавшие участия в боевых действиях).

Роберто Мария Ортис: 16-й президент Аргентины

Роберто Мария Ортис

Другими запоминающимися действиями, предпринятыми правительством Роберто Марии Ортиса за период его президентства, были:

  • Создание в 1938 году комиссии по оказанию финансовой помощи образовательным и культурным учреждениям;
  • Создание Национального университета Куйо (исп. Universidad Nacional de Cuyo) — крупнейшего ВУЗа в городе Мендоса (исп. Mendoza);
  • Попытки введения демократизирующих изменений с целью уменьшения фальсификаций на выборах. В т.ч. вмешательство (с целью контроля чистоты) в проведение выборов в законодательные органы провинций Буэнос-Айрес, Сан-Хуан и Катамарка в 1940 году. Реальные попытки создания по-настоящему демократичной и более открытой Аргентины;
  • Поддержка национальной промышленности;
  • Основание Графического Архива Нации;
  • Создание Национальной дирекции военного производства.

Отставка

Начиная с июля 1940 года, пережив смерть жены, состояние здоровья президента Ортиса резко пошло на спад. Ему диагностировали прогрессирующий сахарный диабет. К тому же у него были выявлены серьезные проблемы со зрением. К 1942 году он оказался практически слепым. 27 июня он снял с себя президентские полномочия. Временно исполняющим обязанности президента Аргентины стал Рамон Кастильо.

Спустя несколько недель, 15 июля 1942 г. Роберто Мария Ортис скончался. Ему было всего 55 лет.


Семья

В 1912 году Роберто Мария Ортис женился на Марии Луизе Ирибарне (María Luisa Iribarne; 1887-1940 гг). В этом браке родилось трое детей: Мария Анжелика (1914), Роберто Фермин (1915) и Хорхе Луис (1918).