Штат Риу-Гранди-ду-Сул на карте (Бразилия)Риу-Гранди-ду-Сул (порт. Rio Grande do Sul; RS) — штат на крайнем юге Бразилии, который вместе с другими 25 штатами и Федеральным округом образуют единую Федеративную Республику. Состоит из 497 муниципалитетов, подразделенных на 8 мезорегионов и 43 микрорегиона.

Площадь штата Риу-Гранди-ду-Сул — 281 748 км² (3,3% от всей территории Бразилии). Население штата по данным переписи за 2018 год составляет более 11,3 млн. человек.

Административный, культурный и политический центр штата — город Порту-Алегри (порт. Porto Alegre).

metka-karta

География и рельеф

Риу-Гранди-ду-Сул относится к южному региону Бразилии и лежит на самом нижнем краю страны. Несмотря на то, что он не является крупнейшим бразильским штатом, его площадь немного превосходит территорию целого Эквадора.

По часовой стрелке RS граничит со штатом Санта-Катарина (SC) на севере, с Уругваем на юго-западе, а также с Аргентиной (провинциями Корриентес и Мисьонес) на северо-западе. Вся юго-восточная часть омывается водами Атлантического океана, образуя довольно длинную береговую линию.

Рельеф штата довольно умеренный, около 70% его территории лежит на травянистой и низкокустарной равнине — пампе, не превышающей высоту 300 м. над у.м. Единственная возвышенная область, относящаяся к плато Парана (выше 600 м. над у.м.), располагается на северо-востоке штата (часто эту область называют Базальтовым плато).

Вся территория штата испещрена множеством рек, большая часть которых относится к водосборным бассейнам рек Рио-де-ла-Плата и Уругвай. В юго-восточной части штата располагаются 2 крупных озера: Патус и Лагоа-Мирин, отделенные от океана узкими полосками песка.

Флаг и герб штата Риу-Гранди-ду-Сул

Флаг штата Риу-Гранди-ду-Сул. Посередине находится его герб.


Климат

Риу-Гранди-ду-Сул находится в южной умеренной зоне, которой характерны 2 типа климата: влажный субтропический и океанический. Первый тип относится к «внутренней» части штата. Здесь, привычно нашему человеку, существует 4 довольно четко выраженных сезона: относительно холодная, ветряная и дождливая зима, жаркое засушливое лето, а также умеренно влажные и прохладные весна и осень. [Стоит иметь ввиду, что зимними месяцами в южном полушарии является период с июня по сентябрь, летними – период с декабря по март.]

Океанический климат схож с субтропическим. Температуры и уровни осадков здесь также хорошо распределены, но лето на побережье более мягкое.

В целом среднегодовая температура по штату колеблется от +18 до 20°C. Летом столбик термометра может переваливать за +40°C. А максимально низкая температура в штате была зафиксирована 1 августа 1955 года, когда температура воздуха упала до -10°C. В горной части штата зимой нередко выпадает снег.




История штата Риу-Гранди-ду-Сул

К моменту прибытия первых европейцев к берегам Нового Света в 1500 году, область современного штата Риу-Гранди-ду-Сул была заселена коренными индейскими племенами (Minuanos, Xoclengues, Charruas и т.д.) которые жили на этих землях еще 12 тыс. лет до нашей эры. В португальских летописях они описывались, как искусные гончары и очень опытные охотники, которые использовали необычный инвентарь, используемый местными ковбоями Гаучо и в наши дни. Этот охотничье оружие сегодня известно, как болас.

Согласно Тордесильясскому договору (договор от 1494 года между Испанией и Португалией о разделе сфер владения в Западном полушарии) современная территория штата Риу-Гранди-ду-Сул отходила во владения Испанской Короны. Однако, за исключением испанских священников-иезуитов, основавших здесь несколько католических миссий, более 100 лет данная территория не колонизировалась.

В период с 1636 по 1638 гг. регион был оккупирован португальскими бандейрантами (порт. Bandeirantes — или «Паулисты», охотники за индейцами и золотом, участники экспедиций XVI-XVIII вв. во внутренние территории португальских колоний в Южной Америке), которые в ходе нескольких крупных набегов разрушили все миссии, изгнав отсюда иезуитов и поработив местное индейское население. Формально эта территория по-прежнему находилась под суверенитетом Испании, но за следующие полвека регион фактически перешел во владение португальцев. Т.е. Тордесильский договор не препятствовал присвоению Португальской Короны этой латифундии, куда входили также территории современного Уругвая и аргентинской провинции Мисьонес.

В 1738 г. этот участок земли, а также территория современного штата Санта-Катарина были объявлены португальской капитанией Риу-Гранди.

Капитания, капитан-губернаторство, капитанство (порт. capitania) — сначала наследственное феодальное владение, позже административно-территориальная единица Бразилии и других португальских колоний в период господства в них португальских колонизаторов в XVI — начале XIX вв.

Вслед за этим португальское правительство приступило к реализации программы по широкомасштабной колонизации Южной Бразилии. Для этого в регион были переселено большое количество португальских колонистов, преимущественно с Азорских островов.

В результате продолжительной войны между Испанией и Португалией за латифундию, в 1777 году двум державам удалось договориться. В результате договора современные территории Уругвая и аргентинской провинции Мисьонес отошли Испанской Короне, а Риу-Гранди-ду-Сул — Португалии.

Тогда же сюда массово начали переселяться иммигранты из Германии, Италии, Польши и других европейских стран. Со временем здесь образовалась характерная социальная и субэтническая группа Гаучо (порт. gaúcho — примерный эквивалент североамериканского слова «ковбой») — прямых потомков от браков европейских переселенцев с местными индейскими женщинами.

В 1822 г. все бывшие португальские колонии в Южной Америке обрели независимость от Португальской Короны, войдя в состав Бразильской империи. Капитанства Риу-Гранди-ду-Сул (изначальное название Порту-Алегри) и Санта-Катарина получили статусы провинций.


В 1835 г. на юге Бразильской империи, в Риу-Гранди-ду-Суле, произошла «революция Фаррупильи» (порт. Revolução Farroupilha; от «farroupilha» — «оборванец»), в результате которой гаучо добились независимости провинции Риу-Гранди-ду-Сул от Бразилии. Наверное, это был самый яркий национальный конфликт в истории страны. Кровавая междоусобица длилась до 1845 г. и унесла жизни более 20% гаучо. Но, в конечном итоге, «Риу-Грандская Республика» осталась частью Бразилии.

Порту-Алегри

Порту-Алегри

К 1889 г. монархия Бразильской империи была свергнута. С провозглашением Республики, провинция Риу-Гранди-ду-Сул обрела статус штата. Позже его жители, неоднократно участвовали во всех войнах между Бразилией с соседними странами, куда относится и война с Аргентиной за присвоение Уругвая, а также братоубийственная Парагвайская война (1864-1870 гг.), в которой бразильское войско почти на 50% состояло из здешних гаучо.

В 1893, 1923 и 1930 гг. в штате произошли еще два крупных восстания за независимость. Все три раза они были жестоко подавлены. Очевидно, что данный регион прославился в стране, как самый бунтарский. А гаучо по сей день имеют репутацию солдат. Хотя долгие годы Риу-Гранди-ду-Сул пребывает в относительном покое, до сих пор местные гаучо называют себя не бразильцами, а «риу-грандийцами».


Экономика

Риу-Гранди-ду-Сул является одним из самых процветающих и экономически развитых бразильских штатов. Крупнейшей составляющей местной экономики является промышленность (более 40% ВВП). За ней следуют сектор услуг, сельское хозяйство и животноводство.

Местный уровень индустриализации является одним из самых высоких в стране. В штате в первую очередь развиты нефтехимическая, табачная, винодельческая, строительная, кожевенно-обувная, пищевая, автомобильная и судостроительная отрасли промышленности. Также важную роль играет добыча полезных ископаемых: агатов, различных минералов, каменного угля, известняка и др.

В сельском хозяйстве можно особо выделить выращивание сои (более 7 млн тонн), кукурузы (более 6 млн тонн), риса (более 5 млн тонн в год), маниока, сахарного тростника, апельсинов, чеснока и т.п. Традиционно в штате развито и животноводство, как правило пастбищное.

Кроме того, важной частью экономики штата является туризм. Богатое культурное наследие гаучо, местная гастрономия и многое другое ежегодно привлекают сюда более 3 млн туристов.


Население

Уроженцев Риу-Гранди-ду-Сула в Бразилии принято называть гаучо. Значительная часть народа гаучо, в общем, являются потомками немецких и итальянских иммигрантов, которые массово прибыли сюда в 1824 и в 1875 гг. соответственно. Остальная часть гаучо, как правило, является потомками эмигрантов из Восточной Европы, в т.ч. русских евреев.

В целом юг Бразилии является самым «европейским» регионом. А в Риу-Гранди-ду-Суле, как на самой оконечности этого юга, европейское геномное происхождение достигает 90%, что является абсолютным максимумом по стране.



Последняя перепись Национальной Исследовательской Организации PNAD выявила следующие цифры относительно расового состава населения штата: белые (81%, потомки европейских переселенцев), мулаты (14%, потомки от многорасовых браков), чернокожие (4,5%, потомки африканских рабов), индейцы (0,4%, потомки коренных индейских племен), азиаты и другие этнические группы (0,1%).

В штате один из самых высоких уровней ИЧР (Индекс человеческого развития) в стране. В первую очередь это связано с такими показателями, как высокие уровни доходов, образования, медицины, продолжительности жизни и т.п. Кроме того, здесь очень низкие показатели преступности и детской смертности. Единственной проблемой можно назвать высокий уровень безработицы.

Нову-Амбургу: "Бразильский Гамбург"

На протяжении нескольких веков Нову-Амбургу заселялся в основном немцами, а также итальянцами и выходцами из Польши, что ярким образом отразилось на культурном достоянии муниципалитета.


Крупнейшие города

1. Порту-Алегри (Porto Alegre) 11. Алворада (Alvorada)
2. Кашиас-ду-Сул (Caxias do Sul) 12. Пасу-Фунду (Passo Fundo)
3. Пелотас (Pelotas) 13. Сапукая-ду-Сул (Sapucaia do Sul)
4. Каноас (Canoas) 14. Уругваяна (Uruguaiana)
5. Санта-Мария (Santa Maria) 15. Санта-Крус-ду-Сул (Santa Cruz do Sul)
6. Граватаи (Gravataí) 16. Кашуэйринья (Cachoeirinha)
7. Виаман (Viamão) 17. Баже (Bagé)
8. Нову-Амбургу (Novo Hamburgo) 18. Бенту-Гонсалвис (Bento Gonçalves)
9. Сан-Леополду (São Leopoldo) 19. Эрешин (Erechim)
10. Риу-Гранди (Rio Grande) 20. Гуаиба (Guaíba)

Интересные факты
  • Как и во всей Бразилии, в штате Риу-Гранди-ду-Суле обожают футбол. Здесь имеется 8 футбольных команд, самыми главными и обожаемыми из которых являются футбольные клубы «Гремио» и «Интернасьонал». Обе команды, входящие в элиту бразильского футбола, располагают соответствующей инфраструктурой и домашними стадионами — «Beira-Rio» и «Olimpico Monumental»;
  • В 1824 г. в штат переехало около 28 тыс. немецких эмигрантов. Первым городом, который они заселили, был Сан-Леополду. Позже они основали город Нову-Амбургу («Новый Гамбург»), в котором по сей день большинство населения являются «чистокровными арийцами»;
  • Итальянские иммигранты начали прибывать в Риу-Гранди-ду-Сул в 1875 году. В основном это были бедные крестьяне с севера Италии. Итальянская иммиграция в регион продолжалась до 1914 г. К тому моменту в Риу-Гранди-ду-Суле проживало более 100 тыс. итальянцев, которые в основном работали на фермах, занимаясь виноградарством;
  • Вообще Риу-Гранди-ду-Сул славится в стране, как «Винодельная область Бразилии». Т.к. здесь сосредоточена самая большая концентрация производителей вина в стране. А в здешнем регионе, известном как «Vale dos Vinhedos», расположены километры виноградников;
  • Столичный Порту-Алегри является одним из богатейших мегаполисов Бразилии.