Штат Риу-Гранди-ду-НортиРиу-Гранди-ду-Норти (порт. Rio Grande do Norte; RN) — штат на северо-востоке Бразилии, который вместе с другими 25 штатами и Федеральным округом образуют единую Федеративную Республику. Состоит из 167 муниципалитетов, подразделенных на 3 мезорегиона и 11 микрорегионов.

Площадь штата Риу-Гранди-ду-Норти — 52 796 км² (0,62% от всей территории Бразилии). Население штата по данным переписи за 2018 год составляет более 3,5 млн. человек.

Административный, культурный и политический центр штата — город Натал (порт. Natal).

metka-karta

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


География и рельеф

Риу-Гранди-ду-Норти относится к северо-восточному региону Бразилии и лежит на самом северо-восточном краю всего континента Южной Америки. Он является одним из самых маленьких бразильских штатов. Линейные расстояния между его крайними точками составляют 263 км в направлении с севера на юг и 443 км в направлении с востока на запад. Впрочем, на этой территории можно было бы разместить, например, всю Боснию и Герцеговину.

Помимо континентальной части, к юрисдикции штата относится также атолл Рокас (исп. Atol das Rocas), расположенный в Атлантическом океане на расстоянии 260 км от побережья Бразилии.

Рельеф штата довольно умеренный, около 83% его территории не превышает высоту 300 м. над у.м. В основном он [рельеф] характеризуется равнинами, покрытыми мангровыми зарослями, и дюнами на побережье, а также плато и низменностями с тропическими лесами во внутренней области. Самая высокая точка штата: горное образование Серра-ду-Кокейру (868 м).


По часовой стрелке Риу-Гранди-ду-Норти граничит со штатами: Параиба (PA) на юге и Сеара (CE) на западе. Северная и восточная части омываются водами Атлантического океана, образуя 410 км. береговой линии.

Вся территория штата испещрена большим количеством рек (16), главными из которых являются Пираньяс, Потенжи и Аподи.

Флаг и герб штата Риу-Гранди-ду-Норти

Флаг штата Риу-Гранди-ду-Норти (посередине расположен герб штата)


Климат

Штату Риу-Гранди-ду-Норти характерны 2 типа климата: влажный тропический на восточной части побережья и полузасушливый во всей остальной части его территории, включая северное побережье.

Внутренней области штата характерны очень жаркие температуры воздуха в течение всего года и острый дефицит осадков (либо их сильная неравномерность). В целом среднегодовой уровень осадков здесь равняется всего 500-700 мм. Лишь на восточном побережье осадки более обильны и стабильны. Среднегодовое количество осадков здесь превышает 1000 мм.

Восточному побережью, которое является основным местом, куда устремляются множество туристов, характерны 2 четко выраженных сезона — сухой (ноябрь-февраль) и влажный (март-октябрь). Самым жарким месяцем является январь. Столбик термометра в январе часто поднимается до +32-33°С. Наибольшее количество дождей случается между мартом и июлем. Тропическую жару обычно смягчают ветры, дующие со стороны океана.

Прохладнее всего в июле, когда столбик термометра колеблется от +22°С до +27°С. При среднегодовой температуре в +28°С, температура воды обычно бывает всего на 1 градус ниже температуры воздуха.

Натал (Бразилия)

Красавец Натал


История Риу-Гранди-ду-Норти

Регион, на котором располагается современная территория штата, был населен первобытными народами еще 9-11 тыс. лет назад. Этому свидетельствует большое количество древних наскальных рисунков, которые были обнаружены археологами в пещерах, расположенных на территории современных муниципалитетов Анжикус и Мутамба.

К моменту, когда 10 мая 1501 году на эти земли ступили первые европейские экспедиторы во главе со знаменитым итальянским первооткрывателем Америго Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci), данная область была в основном заселена индейскими племенами Тапуйя.


Согласно Тордесильясскому договору (договор от 1494 года между Испанией и Португалией о разделе сфер владения в Западном полушарии) современная территория штата Риу-Гранди-ду-Норти, которая раньше называлась просто Риу-Гранди, отходила во владения Португалии. Поэтому, начиная с 1516 г. сюда начали переселяться первые португальские авантюристы. А после того, как в 1534 г. португальский король Жуан III поделил колонию (Бразилию) на наследственные капитании, большая часть современной территории штата была подарена известному португальскому историку, «отцу португальской грамоты» — Жуану ди Баррушу (порт. João de Barros).

Капитания, капитанство (порт. capitania) — сначала наследственное феодальное владение, позже административно-территориальная единица Бразилии и других португальских колоний в период господства в них португальских колонизаторов в XVI — начале XIX вв.

Первые попытки колонизации Риу-Гранди потерпели неудачу. Это было связано с враждебностью местных индейских племен, которые систематически нападали и разрушали португальские поселения. Вскоре этим фактом воспользовались французские буканьеры (фр. Boucanier — южно-американские морские разбойники). Завязавшие с туземцами сначала торговые, а затем и родственно-семейные отношения, они начали проводить здесь экспедиции в поиске ценного красного (бразильского) дерева с целью его последующей контрабанды в Европу.

Французы хозяйничали в данном регионе вплоть до 1599 года, когда португальцам после нескольких лет военных действий удалось разбить французов и изгнать их с этих земель. За год до этого, в 1598 г. португальцы построили военную крепость Форт Рейс-Магус (порт. Forte dos Reis Magos; пер. «Форт Мудрецов») в 5 км. от города Натал.

В период с 1633 по 1654 гг. серьезные претензии на владение данной области предъявляли голландцы. На какое-то время они даже сумели полностью оккупировать Риу-Гранди. Однако, после 21 года активного противостояния, голландцы, как и французы потерпели поражение и покинули эти земли. Риу-Гранди вновь был возвращен Португальской Короне.

11 января 1701 года Риу-Гранди-ду-Норти вошел в состав капитании Пернамбуку, а затем капитании Параиба. На протяжении всего XVIII в. основой местной экономики было разведение крупного рогатого скота и выращивание сахарного тростника.

Натал (Бразилия)

Натал

В 1818 г. Риу-Гранди-ду-Норти отделился от Параибы и вновь стал самостоятельной капитанией. А уже в 1822 г. все бывшие португальские колонии в Южной Америке обрели независимость от Португальской Короны, войдя в состав Бразильской империи. Капитанство Риу-Гранди-ду-Норти получило статус провинции, а к 1889 г. монархия в Бразилии была окончательно свергнута и, с провозглашением Республики, провинция Риу-Гранди-ду-Норти обрела статус штата.


Экономика

Крупнейшей составляющей местной экономики является сектор услуг (более 50% ВВП). За ним следуют промышленный сектор, сельское хозяйство, животноводство, туризм и др.

В сельском хозяйстве можно особо выделить выращивание сахарного тростника, дынь, орехов кешью, маниока, папайи, манго, ананасов и т.п. Также традиционно в штате развиты рыболовство и животноводство, как правило пастбищное.

В промышленном секторе штата наиболее распространенными отраслями являются: горнодобывающая промышленность и добыча полезных ископаемых (нефть, газ, поваренная соль, различные минералы и т.п.), обрабатывающая, строительная и текстильная промышленности.

Доля штата Риу-Гранди-ду-Норти в общей экономике Бразилии составляет не более 1,5%.


Туризм

Начиная с 1980-х гг. правительство штата начало активно развивать туристический сектор. Поэтому сегодня одной из важнейших сфер его экономики является туризм. Теплый океан, белоснежные песчаные пляжи и разнообразная ночная жизнь ежегодно привлекают сюда более 3 млн туристов.

Чего стоит один только столичный Натал, который является воротами для туризма в Риу-Гранди-ду-Норти. Этот курортный город знаменит коралловыми рифами, песчаными дюнами и живописными озерами. Но особенно он славится своими пляжами, одними из самых красивых в стране, которые протянулись почти на 100 км. В этом живописном прибрежном районе Бразилии атлантические леса подбираются к самой кромке песчаных дюн. В заливе Гольфинос (порт Bahia Golfinos) можно увидеть и морских черепах, выползающих на берег в тень раскидистых пальм, и завораживающий «танец» дельфинов. Пляжи Натала очень живописны. Они идеально подходят и серферам, и ценителям природных красот, и любителям ночных развлечений.

Пляж Пипа (Натал, Бразилия)

Пляж Пипа


Население

Последняя перепись Национальной Исследовательской Организации PNAD выявила следующие цифры относительно расового состава населения штата: мулаты (52%, потомки от многорасовых браков), белые (41%, потомки европейских переселенцев), негры (5,2%, потомки африканских беглых негров), азиаты и другие этнические группы (1,8%), индейцы (1%, потомки коренных индейских племен).

Согласно той же переписи, 76% жителей штата считают себя католиками; 15,5% — евангелистами; 6,41% — атеистами; 2,23% населения отнесли себя к другим конфессиям.



Крупнейшие города 

1. Натал (Natal) 11. Санта-Крус (Santa Cruz)
2. Моссоро (Mossoró) 12. Нова-Крус (Nova Cruz)
3. Парнамирин (Parnamirim) 13. Аподи (Apodi)
4. Сан-Гонсалу-ду-Амаранте (São Gonçalo do Amarante) 14. Жуан-Камара (João Câmara)
5. Макаиба (Macaíba) 15. Торус (Touros)
6. Сеара-Мирин (Ceará-Mirim) 16. Кангуаретама (Canguaretama)
7. Кайко (Caicó) 17. Макао (Macau)
8. Ассу (Assu) 18. Пау-дус-Феррус (Pau dos Ferros)
9. Куррайс-Новус (Currais Novos) 19. Арея-Бранка (Areia Branca)
10. Сан-Жозе-ди-Мипибу (São José de Mipibu) 20. Эстремос (Extremoz)

Интересные факты

  • Тапуйя — термин, который на протяжении веков использовался в Бразилии для обозначения индейцев, которые не говорят на языке тупи. В колониальный период бразильские индейцы были разделены на две большие группы: тупи-гуарани, которые жили в основном на побережье, и тапуйя, которые жили во внутренних районах страны;
  • Первым европейцем, который достиг берегов штата Риу-Гранди-ду-Норти, мог быть известный испанский мореплаватель Алонсо де Охеда, который сам не подозревая того, вероятно, мог ступать на эту землю в 1499 году, сочтя ее за один из уже открытых островов в Карибском море;
  • Америго Веспуччи дал название Риу-Гранди («Великая река»). Первоначально оно относилось к реке Потенжи, но со временем распространилось на всю территорию штата;
  • Во время Второй мировой войны Риу-Гранди-ду-Норти использовался в качестве военной авиабазы союзных сил. С аэропорта «Parnamirim» близ Натала ВВС США осуществляли воздушные налеты на оккупированную фашистской Германией Северную Африку.
  • В 1964 году близ города Парнамирин был построен первый в Латинской Америке космодром «Баррейра-ду-Инферну» (порт. Barreira do Inferno», пер. «Барьер Ада»), принадлежащий бразильскому космическому агентству. С 1965 по 2019 гг. с космодрома было совершено более 300 успешных баллистических и суборбитальных запусков;
  • В культуре штата оставили свои «следы» индейцы, португальцы, французы и голландцы, что, безусловно, отразилось на характере местного населения. Почти все они очень приветливые и гостеприимные люди.