Открыть меню
 

Река Укаяли: Дающая жизнь Амазонке

река Укаяли (Перу) на картеУкаяли (исп. Río Ucayali) — река, протекающая в Перу, правый приток Амазонки; образуется слиянием рек Тамбо (исп. Río Tambo; в верхнем течении — Apurimac) и Урубамба (исп. Rio Urubamba), берущих начало в Западной Кордильере Центральных Анд. Верхнее и среднее течение имеют горный характер, в низовьях река несет свои зеленые воды по Амазонской низменности в широком русле со множеством рукавов, извиваясь широкими меандрами среди пышных тропических джунглей.

Река судоходна до городка Кумария (исп. Kumhariya), главный речной порт — небольшой город Пукальпа (исп. Pucallpa).

Длина Укаяли– около 1900 км, площадь бассейна — 375 тыс. км². Питание – дождевое, половодье наблюдается с сентября по март.

В результате слияния Укаяли с рекой Мараньон (исп. El río Marañón) рождается крупнейшая река Южной Америки, великая Амазонка.


Итак: исток или приток?

Реку Укаяли некоторые специалисты принимают за исток знаменитой Амазонки. Известно, что Амазонка является самой полноводной рекой земного шара (по протяженности она занимает II место, уступая лишь африканскому Нилу). На протяжении нескольких десятилетий ученые вели споры о том, какой из притоков следует считать главным, и где находится исток Амазонки. Некоторые географы настаивают, что истоком правильнее называть Укаяли. Дело в том, что она также образуется слиянием 2-х рек, и если принять, что истоком Амазонки является исток одного из притоков Укаяли, то протяженность крупнейшей водной артерии Южной Америки вырастает до 7100 км, т. е. она опережает Нил на 400 км!

Наконец, чтобы положить конец спорам, было решено отправить международную экспедицию на поиск истоков крупнейшей южноамериканской реки. Летом экспедиция «Исток Амазонки-96» под руководством итало-польского исследователя Яцека Палкевича (польск. Jacek Edward Pałkiewicz; член Королевского географического общества в Лондоне) отправилась в Перуанские Альпы. В состав экспедиционной группы вошли ученые из нескольких стран мира, в том числе и из России.

Это была отнюдь не первая экспедиция, занимавшаяся поиском истока Амазонки. Мараньон, считавшийся основным рукавом реки, впервые был исследован и описан миссионером, чешским иезуитом Самюэлем Фритцем (Samuel Fritz; 1654 — 1725 или 1730). Во второй половине XIX в. реку изучал итальяно-перуанский естествоиспытатель, географ и натуралист Антонио Раймонди (исп. Antonio Raimondi; 1826—1890). В начале XX в. польский инженер и математик Эдвард Хабич (исп. Edward Jan Habich; 1835 — 1909) точно определил месторасположение истоков Мараньона. Он утверждал, что река берет начало на высоте 5,7 тыс. метров над у/м на богатой озерами местности. Озера пополняются водой в период таяния снегов, покрывающих вершины горных хребтов. На горных склонах берет начало ручей Гайцо (исп. Gaytsy), который, протекая через озера Санта-Ана (исп. Lago Santa Ana) и Лаурицоха (исп. lago Lauritsoha), становится более полноводным. Речка, вытекающая из Лаурицохи, уже носит название «Мараньон».

Далее водный поток движется по дну каньона Понджо-де-Мансериш (исп. Cañón de Poggio Manserish), затем, преодолев 2-километровый перевал, спускается в долину, где превращается в широкий, полноводный и судоходный поток.

Река Укаяли

Приблизительно через 1800 км Мараньон сливается с Укаяли (на фото), рождая новую реку – мощную, полноводную Амазонку

В 1934 г. полковник Жерардо Диандерас (исп. Gerardo Dianderas), проводивший топографические исследования в Андах южной части Перу, на заседании Перуанского Географического общества заявил, что главным рукавом Амазонки правильнее считать не Мараньон, а менее полноводную Укаяли, главным притоком которой является река Апуримак (исп. Río Apurímac), точнее Тамбо (исп. Tambo), однако некоторые гидрологи склонны полагать, что Тамбо являются нижним течением Апуримака, т.е. ее непосредственным продолжением. Это заявление не вызвало особого интереса, ученый мир вспомнил об открытии Диандераса только 20 лет спустя, когда в 1953 г. М. Перрен (фр. Michel Perron), а в 1968 г. супруги Шрайдер (исп. Frank, Helen Schreieder) подтвердили предположение топографа.

В 1971 г. американо-перуанская научная экспедиция предприняла исследование ручья Каруасанту (исп. Karuasantu), одного из претендентов на звание истока Амазонки.

Собственно, ручьев на склонах Перуанских гор очень много. На протяжении последних лет ученым удалось лишь сузить квадрат местонахождения истока, где берут начало десятки ручьев, многие из которых претендуют на право называться истоком могучей реки. Для того чтобы определить, какой же из них действительно является таковым, требуется много времени.

Члены экспедиции «Исток Амазонки-96» тоже поставили перед собой задачу найти исток. Они прибыли в Перуанские Альпы и разбили лагерь на высоте 4800 м над у/м, в 200 км от озера Титикака. Ученым пришлось столкнуться со многими трудностями. Например, в горах практически постоянно дул пронизывающий ветер. Кроме того, на такой высоте человек тяжело переносит недостаток кислорода, он быстро утомляется даже от незначительного физического усилия, а также существует опасность заболеть горной болезнью.

Исследователи внимательно изучили Каруасанту, а затем ручьи Какаесу (исп. Kakaesu), Силанке (исп. Silanke) и Апачету (исп. Apachetu) и выяснили, что последний из них имеет наибольшую протяженность. Продвигаясь вверх по руслу ручья, они добрались до горного ущелья, затем поднялись вверх по склону горы Кеюича (исп. Keyuicha), на вершине которой обнаружили кристально чистый родник, пробивающийся из-под земли. Именно этот родник, находящийся на высоте 5170 м над у/м, по мнению членов экспедиции, следует считать истоком Амазонки, при том, что главным рукавом будет признана Укаяли. При определении протяженности реки традиционно принято выбирать самый длинный, а не самый полноводный приток. Если эта точка зрения верна, то Амазонка является самой длинной рекой на планете (7100 км).


Любопытные факты

  • Р. Укаяли является родиной амазонского розового дельфина, гигантской выдры и амазонского (или бразиильского) Ламантина (лат. Trichechus inungius);

    Розовый дельфин или Амазонская иния

    Розовый Дельфин

  • В бассейне реки по сей день проживают первобытные индейские племена, мало контактирующие с современной цивилизацией. Индейцы в деревянных бочонках готовят традиционный пьянящий напиток из толченой маниоки — «масату», по крепости напоминающий хорошее пиво. На вкус напиток кисло-крахмальный и слегка газированный, подают его в мисках, сделанных из половинок высушенных тыкв. После трудового дня индейцы часто собираются, чтобы «опрокинуть по тыквочке»;
  • Местные индейцы — отличные знатоки лесных растений, которые они издревле применяют в лечебных целях. Тропический лес снабжает индейцев большим количеством лекарственных растений, спасающих от укусов змей, от расстройства живота, от язв и нарывов, от головной боли, радикулита и костных проблем. Есть и особенные растения, так наз. волшебные, которые помогают шаману племени общаться с миром духов;
  • Поселения индейцев располагаются на расстоянии около километра от реки, однако, несмотря на это, все дома строятся на сваях. Это связано с тем, что во время сезона дождей взбухшая Укаяли затапливает прилегающие земли. В период половодья индейцы друг к другу в гости плавают на выдолбленных из ствола дерева пирогах, которые есть в каждой семье;
  • Вокруг деревни лес выкорчеван, там индейцы Пиру и Ашанинга устраивают плантации бананов и маниока — основной своей пищи. Помимо растительной еды индейцы включают в рацион мясо тапиров и рыбу, иногда забивают домашнюю птицу и свиней;
  • Индейцы Пиру и Ашанинга имеют некоторые контакты с цивилизацией, поскольку их деревни расположены вдоль русла реки. Многие из них могут разговаривать на простом испанском, хотя между собой все общаются на наречиях Ашанинга и Пиру.
  • Несмотря на наличие церкви и начальной школы, среди индейских племен бассейна Укаяли до сих пор процветает шаманизм. Сами шаманы делятся на колдунов, занимающихся черной магией, и «брухос» — лекарей, или «белых» шаманов;
  • В шаманской практике до сих пор актуален древний обряд употребления айяваски, называемой еще среди индейцев «лианой ягуара» или «лианой мертвеца». Проводится обряд обычно ночью, считается, что ночь — время, когда лесные духи охотнее выходят на контакт. При помощи этой лианы шаманы лечат как физические, так и психические заболевания;
  • Интересен способ ловли рыбы, распространенный по всей Амазонии, которым пользуются индейцы Ашанинга и Пиру на Укаяли. Главной снастью здесь является срезанная ядовитая лиана, которую дробят камнями. Затем мужчины племени перегораживают русло одной из впадающих в Укаяли речушек плетеной изгородью, а сверху по течению в воду опускают лиану. Через несколько минут рыба, находящаяся на этом участке реки, засыпает и всплывает. Людям остается только собрать ее руками;
  • Еще один способ рыбалки, требующий определенной сноровки, это охота с помощью лука: индеец с луком входит в воду и замирает, а дождавшись подплывшую близко крупную рыбу, стреляет в нее.
  • Река дает свое имя области Перу и провинции в регионе Лорэто (исп. Loreto);
  • Укаяли за последние 30 лет претерпела значительные изменения, о чем сейчас можно судить по фотографиям, которые спутник снимал с 1985 г.;
  • Анимированный поток снимков со спутника напоминает мультфильм, рассказывающий о том, как «живет» река. Можно проследить, как основное русло реки постепенно смыкается в одном из перегибов, а отсеченный отросток образует небольшой водоем; или, например, видно, как со временем высыхают некоторые участки берегов, сужая основное русло.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Парана (инд. Río Paraná) – река в Южной Америки, вторая по длине после знаменитой Амазонки (6000
Представляющая собой грандиозную систему рек и лесов, Амазонка пересекает территорию Бразилии, простираясь в соседние страны.
Био-Био (исп. El río Biobío) - самая широкая река в Чили, истоки которой берут начало
Эссекибо (англ. Essequibo River; исп. Río Esequibo) - река в Гайане одна из самых длинных
Рио-Колорадо (исп. Río Colorado; пер. "Красная река") - река в центральной части Аргентины, берущая свое
Риу-Негру (в испанской транскрипции называют Рио-Негро) (порт./исп. Rio Negro) — крупнейший левый приток Амазонки (исп. Amazonas, порт.
Гуаяс (исп. El río Guayas) - река в самом сердце Эквадора, рожденная талыми снегами с
Урубамба (исп. Rio Urubamba) — река в центральной части Перу, один из источников великой Амазонки,
Апуримак (исп. Río Apurímac) - река в Перу, источник самой большой в мире речной системы
Жапура (порт. Japurá, исп. Yapurá) или Какета (исп. Caquetá) - беловодная река в Южной Америке,
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch