Открыть меню
 

Льянос: «Разнообразный и Прекрасный Мир»

ЛьяносЛьянос (исп. Llanos, мн.ч. от «llano» — «равнина»; от лат. Рlanus — «плоский») — распространенное название равнинных регионов в местах активной испанской колонизации Южной Америки. Представляют собой обширные тропические, субэкваториальные и субтропические сезонно затопляемые злаковые саванны, расположенные на северо-западе континента, в бассейне реки Ориноко.

Огромные площади (около 380 тыс. км²) интенсивно используются для возделывания с/х угодий и выпаса крупного рогатого скота.

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Географически Льяносы подразделяется на зоны:

  • Льянос-Ориноко или Лос-Льянос (исп. Llanos del Orinoco) — экорегион в Венесуэле и Колумбии, с левой стороны по течению реки Ориноко;
  • Льянос-Мохос (исп. Llanos de Mojos; «мохос» — индейская этническая группа) — природная область в Боливии.

Тип почв и растительность на территории льяносов примерно одинаковы, здесь присутствуют высокая трава и галерейные леса, в которых преобладает маврикиева пальма или Мавриция (лат. Mauritia). В сезон дождей буйная зелень выглядит великолепно. С наступлением сезона засухи вся зелень высыхает, 4 месяца подряд льяносы бывают желтыми и сухими.

В льяносах, расположенных северо-восточнее, распространены заросли акаций, мимоз, кактусов и агавы — эта растительность находится на высоте 300 м. над у/м. Льяносы, расположенные ниже, в речных долинах, в сезон дождей затапливаются, превращаясь в сплошное, местами болотистое озеро.

Льянос

Llanos


Экономика

Льнос играет важную роль в экономике южноамериканских стран.

Можно отметить следующие экономические факторы:

  • Промышленность: лесная и нефтедобывающая (законсервированные нефте-газовые месторождения);
  • Природные ресурсы: крупнейшие в мире запасы битуминозных песков (горючие нефтесодержащие сланцы);
  • Сельское хозяйство: тропическое земледелие, животноводство (крупный рогатый скот), коневодство;
  • Сфера услуг: в последние годы активно развивается экотуризм.

Климат

Климат здесь субэкваториальный, жаркий, со среднегодовой температурой +27°С, с четкой сменой сухого и влажного сезонов. Количество осадков в сезон дождей составляет 1000 — 1600 мм в год, среднегодовой показатель — 800 мм.

ЛьяносСезон дождей здесь продолжается с июля по ноябрь, самым холодным и дождливым месяцем считается август. В это время реки выходят из берегов и разливаются на сотни км². Льяносы, находящиеся в низинах, оказываются залитыми водой. Водонепроницаемые породы, залегающие неглубоко от поверхности, задерживают воду на продолжительно долгое время. В это время только обустроенные людьми дороги, выступающие над водной гладью, позволяют людям передвигаться по местности.

С наступлением засухи картина радикально меняется. Льяносы превращаются в высохшее желтое поле. Засохшие травы и деревья, земля, потрескавшаяся от нехватки влаги – неоглядные мертвые просторы. Кажется, жизнь кипит лишь там, где есть вода, возле рек и озер. Вот такая разнообразная и прекрасная жизнь Льянос!


Природа Льянос

Самый крупный экорегион расположен на низменной равнине, простирающейся между Гвианским нагорьем, рекой Гуавьяре (исп. Río Guaviare — левый приток Ориноко), к северо-западу от могучей реки Ориноко до подножия южноамериканских Анд и побережья Атлантического океана. Административно регион Лос-Льянос поделен между 2-мя странами, занимая почти 1/3 Венесуэлы (от западной области штата Апуре до восточной границы штата Монагас), и северную часть Колумбии. Но природный заповедник ныне основан только в венесуэльской части.

Изобильные травяные просторы издавна используются под пастбища местными «льянерос» (исп. Llaneros) — владельцами и пастухами скотоводческих ранчо. В крупных хозяйствах часто насчитывается до нескольких тыс. голов скота.

Для сохранения, поддержки и защиты особенно уязвимых и важных районов создана государственная система Национальных парков Венесуэлы, цель которой — выкупить и заповедать такие места. Именно в Лос-Льянос был зафиксирован случай крупнейших земельных пожертвований в истории природоохранной деятельности, когда Национальному парку «Агуаро-Гуарикито» (исп. Parque Nacional Aguaro Guariquito) были переданы 728,4 км2 территории на границе рек Агуаро (исп. Río Aguero) и Гуарикито (исп. Río Guariquito).

Помимо развития сельского хозяйства и животноводства, здесь активно ведутся лесозаготовки, осуществляется добыча нефти и газа. Кстати, Венесуэла с 2011 г. официально лидирует по сертифицированным запасам нефти (почти 297 000 млн баррелей), опережая даже Саудовскую Аравию. Выйти на лидирующие позиции ей помогли недавно обнаруженные богатые месторождения в бассейне реки Ориноко. Так что это не только бескрайнее море трав, но и стратегический нефте-газовый запас, «законсервированный» статусом Национального парка.

Туристам не стоит пытаться самостоятельно путешествовать по Лос-Льянос без сопровождения льянерос: ягуары, удавы, пираньи и другая многочисленная хищная живность в естественной своей среде обитания представляет реальную угрозу для жизни человека.

Льянос

Здешние тропические луга — местность, уникальная по сохранности первозданной природы. Людей проживает здесь немного: по десятку небольших поселений со стороны Колумбии и Венесуэлы, несколько десятков ранчо, а также небольшое число туристических и научно-исследовательских центров. Зато здесь колышется море травы, иногда в высоту превышающей человеческий рост (преимущественно злаковые, сложноцветные, бобовые, губоцветные). Травыпокрывают ровную низменность густым и высоким травяным ковром, среди которого возвышаются группы деревьев (кедр, красное дерево, маврикиева пальма и арагуаней — разновидность туи, национальный символ Венесуэлы).

В затопляемой саванне во влажный сезон обитают типичные речные жители, например, кайманы и электрические угри, а наземные обитатели (мелкие олени, муравьеды, броненосцы, пекари и многочисленные грызуны) временно перекочевывают в районы, расположенные повыше.

Всюду встречаются многочисленные семьи крупных грызунов — капибар или водосвинок. Когда-то численность их была сильно сокращена браконьерами, но сегодня они расплодились на обширных травяных саваннах. Территория саванны, густые галерейные леса, которыми поросли берега рек, и сами реки кишат всевозможными млекопитающими (более 100 видов), птицами (около 300 видов) и рыбами (более 1000 видов). В лесных чащах обитают оцелот, пума, ягуар, гигантский муравьед, удав, анаконда, кайман, игуана, многочисленные копытные и обезьяны. В Лос-Льянос встречается гигантский броненосец, а также одна из очень редких рептилий в мире – огромный оринокский крокодил (достигающий в длину 5 м), находящиеся сегодня под угрозой исчезновения вследствие бесконтрольной охоты.

Орнитологов всего мира Льянос привлекают невероятным видовым разнообразием птиц, тут можно одновременно встретить более 150 видов пернатых. Всюду расхаживают различные голенастые представители семейств цаплевых, аистовых и ибисовых. Здесь обитают ястребы, грифы, коршуны, колпицы, колибри и т. д. Около половины видов птиц, в том числе разнообразные утки, журавли и кулики, являются перелетными — они постоянно прилетают из Северной Америки на зимовку.

В реках плавают кайманы, речные дельфины и разнообразные тропические рыбы.



Раньше в сезон дождей, когда саванна на многие десятки км. превращалась в озеро-болото, местные льянерос оказывались практически отрезанными от внешнего мира. Сейчас дороги, проложенные на специальных высоких насыпях, дают возможность добраться в любую точку в любое время года. Во время сухого периода, когда саванна покрыта желто-бурым ковром из высыхающих трав, кажется, будто вся жизнь сосредотачивается рядом с водой — в реках и у озер.

На берегу реки дремлют крокодилы, время от времени сползая в воду. В воде снуют пираньи, анаконды, оринокские черепахи, на островках суетятся семьи капибар, в воздухе стоит птичий гомон.


Баркисимето

Одной из столиц Лос-Льяноса является поселение Баркисимето (исп. Barquisimeto) — старейший город на северо-западе Венесуэлы, столица штата Лара (исп. Еstado Lara). Это древнее поселение расположено в живописной долине Валье-де-Куибор.

Barquisimeto

Баркисимето основал в 1552 г. испанец дон Хуан-де-Вильегас (исп. Don Juan de Villegas), давпоселениюназвание «Nueva Segovia de Barquisimeto». Населенный пункт был задуман как поселение для рабочих – промысловиков, занятых на золотых приисках, так как испанцы полагали, что окрестные земли богаты золотом. Поселок неоднократно переносился с места на место, только в 1563 г. окончательно обосновавшись на нынешнем месте.


Любопытные факты

  • Первым из европейских исследователей реки Ориноко стал Христофор Колумб (исп. Cristоbal Colоn) в 1498 г., во время своей третьей экспедиции в Новый Свет. Около 2-х недель испанцы исследовали реку, начиная с дельты.
  • Хоть слухи о богатых запасах драгоценных металлов и россыпях самоцветов, которые воодушевляли испанцев, к их величайшему сожалению не подтвердились, еще в 1500 г. здесь была обнаружена нефть. Однако, на протяжении 4-х столетий люди не осознавали истинной ценности «черного золота», они даже пренебрежительно называли его …«испражнениями дьявола».
  • Потенциальные геологические запасы нетрадиционной тяжелой нефти в Оринокском нефтегазоносном бассейне составляют 2,0 трлн баррелей, тогда как мировые запасы обычной легкой нефти в начале 2006 г. оценивались примерно в 1,1 трлн баррелей.
  • Известно, что добыча тяжелой нефти намного сложнее и затратнее, чем легкой, это требует использования особых дорогостоящих технологий и значительного количества пресной воды. Тем не менее, для Венесуэлы тяжелая нефть представляет огромную ценность, как стратегический запас.
  • В 1974 г. на территории ранчо Ато-эль-Фрио (исп. Hato El Frio) в Лос-Льянос площадью 80 тыс. Га группа испанских биологов организовала современную биологическую станцию. В задачи станции входит охрана редких животных. В частности, учеными разработана программа по восстановлению численности оринокских крокодилов, редчайших и крупнейших рептилий в мире. Биологи занимаются экологическим образованием местных жителей, также ими разработана экспериментальная программа по экотуризму. В «Hato El Frio» были обустроены 10 комфортабельных домиков, рассчитанных на 20 гостей, доходы от которых позволяют ученым заниматься наукой вне зависимости от государственных дотаций.
  • Интенсивный выпас скота не лучшим образом сказывается на природе, однако, это не основная проблема для местной экологии. С тех пор, как сюда зачастили экотуристы, льянерос особо стали заботиться о сохранении экологического имиджа региона, они активно сотрудничают с природоохранными обществами, всемерно препятствуют разгулу браконьерства. Природоохранное сотрудничество осуществляется на местном и государственном уровнях в Венесуэле, а также с колумбийскими партнерами. На межнациональном уровне также разрабатываются долгосрочные программы по сохранению бассейна реки Ориноко. Экологи и экономисты предлагают фермерам и владельцам ранчо Лос-Льянос эффективные «экологически благоприятные» планы управления, позволяющие сохранить и даже увеличить продуктивность угодий. Таким образом обеспечивается устойчивое развитие с/ х земледелия и скотоводства в условиях сохранения экологии земель, находящихся в частном владении.
  • Пещерные совыНеобычайно забавны пещерные совы (пещерные сычи) или кроличьи сычи (лат. Athene cunicularia), которыеобитают в подземных убежищах, уходящих в землю на глубину более 4 м. Полностью полагаясь на свои убежища, совы подпускают к себе довольно близко. Обычно эти милые создания, которые активны и днем, восседают на холмиках, образовавшихся при рытье нор, и пучат свои глаза. Чаще всего сыч занимает заброшенную нору, но случается, что птица проживает в ней вместе с законным хозяином или даже делит жилье с кровными врагами, ядовитыми змеями. Однако, совы не ленятся, они постоянно озабочены углублением своих нор, за что их прозывают еще «роющими совами».
  • К приходу европейцев коренное население Лос-Льянос представляло (в отличие от Инков и ацтеков), полудикие разрозненные племена; индейцы-варао из дельты реки Ориноко по сей день в жизненном укладе сохраняют традиции своих предков.
  • Капибары или водосвинки — прирожденные талантливые ныряльщики и пловцы. Стоит только к ним приблизиться, как старший самец или самка издают громкий отрывистый клич, и все семейство дружно прыгает в воду.
  • Очень интересно устроен череп капибары: глаза, уши и ноздри расположены практически на одной линии. Таким образом, даже будучи почти полностью погруженная в воду, водосвинка может дышать, видеть и слышать. Такая анатомическая особенность делает мордочки крупнейших из современных грызунов добродушными и очень симпатичными.
  • Бразильский ябируБразильский ябиру (лат. Jabiru mycteria) — крупнейший представитель аистовых, достигающий в высоту 1,5 м. В дружной компании с цаплями, ибисами и колпицами, аист охотится на детенышей кайманов, мелких черепашат, лягушек и мелкую рыбешку. Своим большим клювом ябиру зачерпывает воду, затем осторожно сливает ее, а вся добыча остается в чуть приоткрытом клюве.
  • Когда все вокруг курлычет, ухает и крякает, только смахивающий на кукушку гоацин (лат. Opisthocomus hoazin) истошно орет и шокирует окружающих своей зловонной отрыжкой, за что местные жители прозвали его «вонючкой». Дело в том, что гоацины питаются листьями и фруктами, которые перевариваются у них посредством ферментации, как у жвачных млекопитающих. В результате, из зоба птицы смердит неприятным навозным запахом.
  • Крокодиловый (очковый) кайман — некрупный аллигатор, широко распространенный в Южной Америке. Основу рациона рептилии составляют в основном земноводные, пресноводные крабы, рыба и моллюски. Однако случается, что кайман «вскрывает» крупную черепаху.
  • Оринокский крокодил является самым крупным животным Южной Америки (некоторые экземпляры достигают 6 м. в длину). Увы, этих гигантов осталось очень мало! На протяжении длительного времени популяцию оринокских крокодилов истребляли ради их ценной кожи. Например, только в 1933 г. 750 тыс. кож крокодила было экспортировано из Венесуэлы. На сегодняшний день здесь сохранилось всего около 1тыс. особей.
  • В последние годы с появлением новых дорог и активным развитием экотуризма у льянерос появился новый источник дополнительных заработков — сопровождение индивидуальных и групповых экскурсий: на лошадях, джипах или грузовиках, каноэ или плотах. Вот как выглядит типичная экскурсия по Льянос: на маленькой скорости едешь или плывешь, а гид рассказывает, отвечает на вопросы туристов, показывает попадающихся по дороге животных, давая возможность их сфотографировать. Сопровождающий поможет выследить муравьеда и выманить его из кустов для фотосессии. Гид заметит, не притаился ли в ветвях деревьев боа (лат. Boa constrictor) – неядовитый удав; покажет, как можно подозвать оринокского крокодила — стучать по воде палкой, при этом издавая странные звуки, имитирующие голос самки. Гид научит, как кормить крокодила мясом с палки и при этом не угодить к нему в пасть; как ловить пираний на удочку, насадив на крючок кусок мяса. Мясом можно осчастливить и оринокских черепах, неожиданно шустрых, и многочисленных хищных птиц, хватающих когтями угощение прямо на лету.
  • Для экстремалов, любителей острых ощущений, может быть устроена охота на анаконду. Но чаще всего всех любителей приключений вполне устраивает фотосафари.
  Была ли статья полезна?
НетДа (+5 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2019
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник