Открыть меню
 

Касикьяре: Река “белых” вод

Касикьяререка (исп. Casiquiare), расположенная на юге Венесуэлы, проходит путь в 410 км. Площадь ее бассейна составляет 45 000 км². Эта река интересна тем, что соединяет две крупнейших реки Южной Америки и пресекает водораздел: область, разделяющую два речных бассейна. Это является ее уникальной особенностью.
metka-karta


Появление

В верхнем течении реки, на расстоянии в 320 км от истока, река Ориноко раздваивается: ¾ потока текут на север и известны также как Ориноко, остальной поток в ¼ попадает в русло шириной в 46 м. Именно здесь и берет свое начало река Касикьяре. Через 355 км воды притока сливаются с притоком Амазонки Риу-Негру. Расстояние от места слияния двух притоков до дельты Ориноко составляет 1600 км.

Когда Касикьяре отделяется от своей «матери», река проходит свой путь сквозь густые тропические леса на юго-запад. Чем дальше Касикьяре уходит, тем больше становится ее ширина, тем больше опасных порогов на ней образуется. Когда Касикьяре и Риу-Негру соединяются, ширина первой реки составляет 450 м. Возможно, в других частях света эту реку признали бы крупной, однако на континенте Южная Америка существуют более крупные представители водного мира.


Непростая судьба

Открытие реки было довольно запутанным и многовековым. Первыми европейцами, сообщившими об этой реке, были испанские миссионеры и конкистадоры, которые блуждали по тропическим джунглям и убивали местное население в поисках золота для Испанской империи. Их жажда наживы вела завоевателей к мифическому озеру Парима, где по легенде располагался город Маноа, родина Золотого Инки – Эльдорадо.
В 1641 г. священник Акунья сообщил о канале, который был связующим звеном между Ориноко и Риу-Негру. Но словам миссионера никто не поверил. Спустя 100 лет священник-иезуит Джозеф Гумилья стал автором журнала «Ориноко в иллюстрациях». Здесь были открыты карты непроходимого горного хребта, являющегося разделением двух гигантских речных систем: Ориноко и Амазонка.

Касикьяре

Касикьяре

Другой путешественник иезуит, ведомый работорговцами из Португалии, в 1744 г. прошел весь путь по Касикьяре от Ориноко до Риу-Негру. Результаты экспедиции были отправлены во Французскую академию наук. Отец Гумилья был крайне возмущен таким поворотом и опубликовал гневное опровержение «В защиту «Ориноко в иллюстрациях».

Наконец, в период 1799-1804 гг. Александр фон Гумбольт и ботаник Эмме Бонплан организовали экспедицию с гребцами-индейцами. Их путь пролегал вверх по течению Касикьяре от Риу-Негру. Путь был нелегким, поскольку приходилось плыть в каноэ. На реке Касикьяре громадное количество насекомых, что было самым неприятным моментом во всей экспедиции. Европейцы пытались уберечься от укусов назойливых насекомых простынями и протухшим крокодиловым жиром. Спустя 10 дней после начала экспедиции каноэ с путешественниками достигло реки Ориноко. Так, было доказано, что вездесущий горный хребет – выдумка.


Туризм

Отличается Касикьяре своей примечательной окраской. Воды реки желтые из-за большого количества минеральных веществ. Такие реки называются «белыми», они богаты питательными веществами. ПоэтомуКасикьяре на «белых» реках живет несметное количество насекомых.

Этот проток привлекает внимание туристов не только потому, что является ярким примером бифуркации, т.е. раздвоения рек. Но жажда приключений, романтика легенд и тропические джунгли заставляют искушенных туристов пройти весь тяжелый путь конкистадоров Испании в поисках земель инков.
Одной из известных легенд индейцев можно назвать легенду о Маноа. Раньше считалось, что здесь полно драгоценных камней и золота. Из-за золотой лихорадки, развернувшейся в Европе, погибло множество племен, а также уничтожено несметное количество знаний о древнейшей цивилизации Инков.

Суть этих легенд сводится к древнему обряду индейцев, когда шаман, тело которого было покрыто золотым песком, бросал драгоценности и золото в священные озера, расположенные в Андах недалеко от Амазонки. Это было жертвоприношение Богу Солнца. Туристам, отправившимся в путешествие, также поведают о встрече испанских завоевателей с храбрыми племенами индейцев.

Касикьяре – лучшее место для эко туризма. Потрясающие пейзажи, непроходимые джунгли, уникальные представители флоры и фауны, экзотика в каждом уголке, прогулки на лодках, восхождение на горные пики – все это привлекает путешественников. Можно не сомневаться, каждый турист почувствует себя кладоискателем и получит массу незабываемых впечатлений.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Уругвай (исп. Rio Uruguay) — река в Южной Америке, берущая начало в Кордильерах на высоте
На нашей планете существует огромное количество красивейших водоемов, но поистине сказочной можно назвать южноамериканскую реку
Рио-Игуасу (порт. Rio Iguaçu, исп. Río Iguazú) - река на юге Бразилии, берущая свое начало в
Мадейра (исп. порт. Río Madeira) - река в Южной Америке, крупнейший приток Амазонки, образованный слиянием
Маморе (исп. Rio Mamoré) — крупная река в Южной Америке, протекает по территории Бразилии и
Парана (инд. Río Paraná) – река в Южной Америки, вторая по длине после знаменитой Амазонки (6000
Южная Америка богата многими реками, но именно Ориноко (исп. Río Orinoco) можно назвать уникальной рекой.
Представляющая собой грандиозную систему рек и лесов, Амазонка пересекает территорию Бразилии, простираясь в соседние страны.
Био-Био (исп. El río Biobío) - самая широкая река в Чили, истоки которой берут начало
Эссекибо (англ. Essequibo River; исп. Río Esequibo) - река в Гайане одна из самых длинных
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch