Открыть меню
 

Флора: растительный мир Амазонки

Дождевой лесАмазонка, одно из природных чудес света (в 2011 г. она была признана «Одним из 7-ми чудес света»), протягивается от горных высот Анд до побережья Атлантического океана. Она несет в себе огромное количество воды, являясь самой длинной и самой полноводной рекой на нашей планете. Площадь бассейна Амазонки сравнима с размерами Австралии!

В месте впадения в Атлантический океан, река образует самую большую в мире дельту, равной почти 100 тыс. км² по площади.

Имея устье в предгорьях Анд, Амазонка, в которую впадает более 200 притоков, отдает Атлантическому океану пятую часть мировых запасов пресной воды, опресняя океан на 200 км от берега.

Ее удивительной особенностью являются частые разливы. Вода в реке нередко поднимается на 10-12 м, заливая обширные прилегающие территории. В пору разливов в лесах Амазонки образуется разветвленная система протоков, бесчисленного количества озер, прудов, заводей и болот. Поэтому богатейшая флора Амазонии включает множество видов водных обитателей и растений, приспособившихся к периодически повторяющимся затоплениям. Во время наводнений здесь можно наблюдать удивительную картину: величественно плывущие по реке острова с деревьями, увитыми лианами и эпифитными орхидеями, на которых теснятся обитатели этой частички леса, не успевшие спастись бегством от паводка, подмывшего и оторвавшего кусок берега. Стекающие со склонов Анд и с Бразильского нагорья потоки воды, по всей Амазонии разносят живность и семена растений, благодаря этому происходит «расселение» представителей флоры и фауны.

Самое знаменитое среди водных растений долины реки Амазонки — «Виктория Регия», красивейшая и самая крупная на Земле водяная лилия. Путешественники, которые впервые исследовали местные джунгли, с восторгом описывали это удивительное растение, которому посвящались стихи, что не удивительно: колоссальные листья Виктории могут достигать до 3 м в диаметре, они спокойно выдерживают вес человека до 50 кг. Кроме того, огромные восхитительные цветы источают нежнейший абрикосовый аромат, распускаясь лишь по ночам, а утром погружаясь в воду. Интересно, что цвет лепестков гигантской кувшинки постоянно меняется, в зависимости от ее «возраста»: в первый день цветения лепестки белые, на второй день — розовые, затем постепенно становятся алого цвета, а под конец приобретают фиолетовый оттенок. В природе существует несколько разновидностей водяной лилии, самые распространенные из них — Виктория Амазонская и Виктория Королевская (Регия). Цветение Регии в ботанических садах — событие редкое и настолько знаменательное, что о нем сообщают все местные газеты. Люди толпами приходят полюбоваться прекрасным цветком, который 3 дня остается раскрытым, меняя цвет от белоснежного до розового, наконец лилия приобретает пурпурно-фиолетовый цвет и увядает.

Виктория Регия

Гладь воды небольших заливов русла и множество притоков Амазонки зачастую покрыты пышным ковром из зелени, усыпанной массой сиреневых цветков эйхорнии — «водяного гиацинта». Это прелестное на вид растение имеет и другое название – «водяная чума», причина появления такого зловещего имени достаточно проста. Несколько десятков лет назад во Флориду завезли эйхорнию, а через несколько лет на большей части рек полуострова судоходство стало невозможным: длиннющие плети водного растения, наматываясь на винты пароходов и моторных лодок, мешали передвижению даже небольших суден. Далее, «водяная чума», подобно страшной тезке, бесчинствовавшей в средневековье, стремительно стала распространяться по водным артериям Североамериканского материка, нанося ужасные убытки судоходству. Когда в Европе появились плавучие островки из эйхорнии, там началась настоящая паника. К большому счастью, суровые европейские зимы лишили возможности «оккупанта» продолжать свое победное шествие. США затратили массу усилий и не один миллион долларов, чтобы справиться со страшной «эпидемией».

«Водяная чума» — Эйхорния

Сразу следует отметить, что тропические леса Амазонии существуют значительно более длительный период, чем леса умеренных климатических областей, вследствие того, что они не были затронуты холодами Ледниковых периодов и не переживали периодов длительной засухи. Благодаря этому, здешняя флора свободно развивалась и приспосабливалась к специфике локальных природных условий. Материк Южная Америка отделился от др. континентов более 100 млн лет назад, практически все это время будучи отдельным и от Североамериканского континента. Это достаточно долгий срок для появления уникальных форм флоры и фауны. Растительный мир бассейна Амазонки поражает своим богатым многообразием, густые заросли влажных тропических лесов, покрывающих бассейн реки, стали областью обитания более миллиона разновидностей растений. Здешние тропические леса, крупнейшие по площади в мире (их по праву называют «легкими» Земли), занимают более 5,5 млн км², что составляет больше половины всех тропических лесов земного шара. В джунглях Амазонии наблюдается самое большое видовое разнообразие флоры в мире. На 1 км² тропического леса Амазонки произрастает более, чем 6 тыс. разновидностей флоры. Тропическому лесу характерно большое структурное разнообразие, с растительными уровнями, расположенными этажами, от уровня почвы леса до зоны лесного «навеса» (высота более 30 м). Большинство деревьев, растущих в амазонской сельве, являются тропическими пальмами (около 800 видов), между которым встречаются всевозможные разновидности тропических деревьев: дынное дерево, какао-дерево, различные виды папоротников, огромное множество лиан. Лесные растения, живущие на уровне почвы, главным образом являются молодыми деревьями, древесными кустами и травами.

Пожалуй, самым известным деревом из всех произрастающих в бассейне реки, является каучуковое дерево (лат. Hevea brasiliensis), в Бразилии называемое «seringuera». Именно из-за каучукового дерева 100Каучуковое дерево лет назад началась активная эксплуатация природных запасов Амазонии. Здесь также встречается Бразильский орех (лат. Bertholletia excelsa), который может достигать в высоту 30 м. Одно взрослое дерево может произвести более 450 кг орехов в год. Дерево Инга (лат. Inga edulis) относится к семейству мимозовых и вырастает до 36 м. в высоту. Это дерево обладает красочной, неоднородной по цвету корой, крупными листьями и белыми, похожими на волосы, цветами, но его самой отличительной особенностью являются стручки с семенами, иногда достигающими в длину более полуметра. Эти стручки содержат крупные семечки и белую сладкую мякоть. Некоторые индийские племена используют семена Инга для лечения дизентерии, а некоторые – для чистки зубов.

Лоза (лат. Leguminosae casalpinioideae) известная как «escada-de-jabuti» является достаточно необычной лианой, которая, поднимаясь по стволам деревьев, цветет на уровне лесного навеса. Часто лианы бывают старше деревьев, которые они обвивают.

В тропическом лесу существует большое количество различных остроконечных пальм. Причем, главный ствол пальмы начинается приблизительно в 2-3 м. от уровня почвы, а ее корни, возвышаясь выше земли, оснащены шипами для защиты от животных. Таким образом пальмы приспособились к особенностям местного климата: во время затоплений леса ствол располагается над уровнем воды, а в сухой период корни могут поглощать азот из почвы и из атмосферы. К этому типу деревьев относится и уникальная «гуляющая» пальма (лат. Socratea exercisia), древесина которой часто используют для изготовления паркетной доски. Другая пальма (лат. Socratea exorrhiza), также распространенная в бассейне Амазонке, вырастает до 15 м. высотой. Эта пальма отличается тонким стволом, тернистыми корнями, растущими в форме вигвама над уровнем почвы, и длинными тонкими листьями, которые некоторыми местными индейскими племенами используются при лечении гепатита.

К сожалению, сегодняшние масштабы вырубки пышных лесов Амазонии носят тревожный характер. Ученые утверждают, что в результате бездумных, неконтролируемых действий человека в атмосферу Земли углекислого газа уже попадает на 25% больше, это не может не внести свою долю в негативные процессы, способствующие изменению климата на планете. Уникальная флора Амазонии постепенно исчезает и по другим причинам: так, в результате потепления климата, все чаще мощнейшие лесные пожары уничтожают большие лесные массивы.

Обширный бассейн Амазонки до сего дня остается слабоизученным участком Южноамариканского континента, заселенного столь же недостаточно изученными коренными индейскими племенами. Огромная природная зона болот, саванн и сельвы (тропического леса), в которой сохранился фантастически разнообразный мир флоры и фауны — одно из немногих мест на планете, не испорченных разрушительным влиянием современной цивилизации.

Только задумайтесь, поражающая воображение флора Амазонии на сегодняшний день изучена лишь на 30%! А четверть всех лекарственных растительных компонентов, которые используются в мировой фармацевтике, добываются в лесах, произрастающих в бассейне реки Амазонки.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Амазонская низменность или Амазония (исп. Сuenca del Amazonas) — самая обширная низменность на планете (площадью
Амазония — необыкновенный мир самого большого леса земного шара Внушительная часть территории Южноамериканского материка представляет
В Южной Америке обитает бесчисленное множество птиц, недаром же ее частенько называют «птичьим континентом». Южноамериканский
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch