Пустыня Сечура: Одна из самых холодных в миреЧаще всего Южная Америка ассоциируется с бескрайними амазонскими джунглями и величественными хребтами Анд с вздымающимися в небо вершинами, покрытыми сверкающими снежными шапками. Но далеко не все знают об огромной пустыне, одной из самых засушливых в мире, раскинувшейся на сотни километров вдоль Тихоокеанского побережья в западной части континента.

Сечура (исп. Desierto de Sechura) или Перуанская пустыня — пустынная область, расположенная на северо-западе южноамериканского континента, на западном побережье Перу; занимает прибрежную полосу между вторичными Андскими хребтами и Тихим океаном протяженностью с севера на юг — до 150 км, с запада на восток (вглубь материка) – от 20 до 100 км. Общая площадь, занимаемая пустыней, составляет почти 190 тыс. км².

metka-karta

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Происхождение названия Сечура

Название пустыни происходит от наименования столицы культуры Сеч, которая развивалась в регионе в 400-х гг. до н/э. В 1728 г. древнее поселение Сечура было разрушено цунами, возникшим в результате мощного подводного землетрясения. Позже город был построен в другом месте, гораздо дальше от берега океана.


Климат

Климат пустыни характеризуется как экстра-аридный, т.е. очень сухой. Дожди здесь выпадают чрезвычайно редко — раз в несколько лет, что не удивительно, учитывая соседство с чилийской пустыней Атакама (исп. Atacama) — самым засушливым на Земле местом.



Пустыня Сечура считается одной из самых «холодных» и сухих пустынь в мире, со среднегодовой температурой воздуха +22°C. Это обусловлено тем, что холодные прибрежные течения и стабильные юго-западные ветры охлаждают воздух на побережье.

Летом (декабрь — февраль) здесь тепло и солнечно, средняя температура воздуха приближается к + 25°C (при max +29°C).

Зимой (июнь-август) здесь более прохладно и облачно, температура колеблется от +16°C (ночью) до +24°C (днем). Самый холодный месяц – август со среднемесячной t +15°C.

Пустыня Сечура: Одна из самых холодных в мире

Пустыня Сечура

В зимний период над поверхностью океана образуются плотные моросящие туманы «Гаруа» (исп. Garua), которые наплывают на побережье и, поднимаясь на высоту 300-1000 м (нижняя граница), дают прохладу, защищая землю от палящих солнечных лучей. Гаруа держатся ежедневно в течение нескольких часов на протяжении почти 3-4 месяцев. Настоящие «оазисы туманов» возникают на склонах прибрежных гор. Здесь развивается особенный тип временной растительной формации тихоокеанских береговых пустынь, называемый «Ломас» (исп. Lomas). Их площадь составляет примерно 150 тыс. Га.

Для пустыни Сечура характерны частые и мощные ветры. Иногда течение Эль-Ниньо, известное своими «шалостями», вызывает в регионе обширные наводнения. В 1998 г. затопило прибрежную часть пустыни, в результате чего на бесплодной почве, среди зыбучих песков и солончаков, образовался наливной водоем — второе по величине озеро в Перу, Ла-Нинья (исп. Lago La Niña). Сегодня длина озера составляет 145 км, ширина — 30 км, глубина – до 3 м.



Историческая справка

В самой пустыне полностью отсутствуют поверхностные воды. Но по берегам многочисленных коротких рек, пересекающих Сечуру, на протяжении веков селились люди. Именно реки издавна были центрами цивилизаций.

Наиболее важной доколумбовой культурой региона была археологическая цивилизация Викус (Vicus), известная своей керамикой и изделиями из золота.

Однако, самыми первыми поселенцами были древние племена Тальян или Такльян (Tallán, Tacllán), пришедшие из сьерры. Этот народ был покорен культурой Мочика (или Моче), которая на побережье Перу существовала с I по VII вв. Основным видом деятельности Моче было орошаемое земледелие и рыболовство. Они выращивали такие культуры, как маис, арахис, тыкву, фасоль. Из-за засушливого климата людям приходилось строить обширные системы ирригации.

Последователи Мочика — представители культура Сикан (800-1300 гг.), известные мастерством литья из золота, были покорены Инками в период правления Тупак Инка Юпанки (кечуа Tupaq Inka Yupanki; правитель Империи Инков с 1471 по 1493 гг).

В 1532 г. испанский конкистадор, завоеватель империи Инков Франсиско Писарро (исп. Francisco Pizarro Gonzаlez; 1471-1541) основал в долине Тангарара (исп. Valle de Tangarara), на берегах реки Рио-Чира (исп. Río Chira), первый в Южной Америке город Сан-Мигель-де-Пиура (исп. San Miguel de Piura). Точная дата его основания неизвестна, но официальным днем города считается 15 июля. С 1534 г. столица региона дважды переносилась, но в 1588 г. вновь вернулась в Пиуру.


Географическое расположение, топографические сведения

Территория Перу подразделяется на 3 природные зоны: Коста (исп. Costa — «побережье») – занимает 11 % территории страны (ок. 140 тыс. км²); Сьерра (исп. Sierra — «горы»), расположенная в средней части Анд, составляет 27% территории; Сельва (исп. Selva – «лес») — основная территория (62%), простирается в западной части Амазонии.

Перуанские пустыни входят в зону Costa; они тянутся широкой полосой (50-100 км) вдоль тихоокеанского побережья около 2 тыс. км. Эта практически непрерывная аридная полоса только изредка прерывается короткими реками, стекающими с Анд и впадающими в океан. Как правило, вдоль речных русел располагаются галерейные леса.

Паракас

Полуостров Паракас

Геологическое строение рельефа Costa достаточно просто: это песчаные, каменистые прибрежные равнины, чередующиеся с небольшими горными хребтами высотой до 1000 м. Почти прямолинейная береговая линия страны лишь дважды делает крупные изгибы на севере — залив Сечура (исп. Bahía de Sechura) и п-ов Паракас (исп. Península de Paracas). На п-ове лежит одноименная песчаная пустыня (исп. Desierto de Paracas), а в районе залива простирается самая северная пустыня Перу, которая географически является продолжением чилийской пустыни Атакама. Береговая линия, занятая пустыней Сечура, тянется от границы с Эквадором до провинции Касма (исп. Casma).

Сечура – самая большая по территории из перуанских пустынь. В регионе расположены два крупнейших города Перу — Пиура (исп. Piura) и Чиклайо (исп. Chiclayo). В своей северной оконечности (около Пиуры) зона пустыни переходит в область сухих экваториальных лесов.

Обширная депрессия, в которой образовалась пустыня Сечура, заполнена третичными отложениями: пластами мергелей, глин, диатомитов, песчаников, фосфитов и пр. Две довольно значительные впадины (с отметками ок. 24 м ниже у/м) заняты солончаками. Остальные, более возвышенные территории, покрыты песками, образованными в основном аллювиальными отложениями, принесенными с гор реками и селевыми потоками. Частые сильные ветры, характерные для Сечуры, перемещают огромные массы песка на изрядные расстояния, обнажая отдельные участки каменистых пород. На побережье и в центральной части пустыни подвижными песками формируются дюны высотой от 1 до 5 м. Перемещаясь, песчаные гребни попадают во впадины и, аккумулируясь в них, образуют сложные барханные гряды. Знаменитые «перритосы» (исп. Perritos) Сечуры, имеющие форму полумесяца, достигают высотой 30-70 м.


Природа

Животный и растительный мир пустынного региона практически полностью сосредоточен вдоль рек.

Участки дрейфующих дюн и песчаных равнин покрыты чрезвычайно редкой растительностью. На севере Косты, где ощущается влияние влажного экваториального воздуха, на песчаных пространствах разбросаны отдельные мескитовые деревья (исп. Mezguite) и целые рощицы — своеобразные пустынные «мескитовые леса». Развитая корневая система (до 20 м в длину) позволяет этому удивительному дереву вытягивать влагу с больших глубин и закреплять подвижные пески.

В общем на севере перуанского побережья встречается более 15 видов деревьев.



Уакачина

Почти в любой пустыне на нашей планете есть оазисы, похожие на фантастические миражи, каждый из которых уникален. После изнуряющего зноя и бескрайних песков эти живописные местечки, наполненные шелестом пальмовых листьев, журчанием воды и пением птиц, кажутся просто райскими уголками.

Оазис Уакачина – именно такое сказочное место. Этот крошечный курортный городок, в котором постоянно проживает немногим более 100 человек, расположен в Сечуре возле маленького пресного озера. Ближайший населенный пункт — город Ика (исп. Ica) — находится от него в 8 км. Само место называют «Оазисом Америки», поскольку это один из немногих сохранившихся на обоих американских континентах природных оазисов. Согласно местной легенде, когда-то давно молодой охотник случайно увидел прекрасную девушку, купающуюся в бассейне. Застигнутая врасплох, смущенная красавица стремглав убежала, успев набросить на себя лишь кисейное покрывало. С тех пор бассейн превратился в озеро, складки накидки прекрасной купальщицы – в окружающие его песчаные дюны, а сама девушка вернулась к водоему и превратилась в русалку. Местные жители верят, что она до сих пор живет в озере и выходит по ночам на берег.

Оазис Уакачина: Райский остров в песчаном море

Туристы являются главным источником дохода для местных жителей, поэтому инфраструктура курорта развита достаточно хорошо.

Песчаные дюны, вздымающиеся вокруг озерца, привлекают сюда любителей сэндбординга со всего мира. В самом озере можно поплавать на лодке, а с вершины высокой дюны — полюбоваться неописуемым закатом. К сожалению, возросший в последние годы поток туристов привел к снижению уровня воды в водоеме. На сегодняшний день оазис снабжают водой из других источников, чтобы предотвратить экологическую катастрофу и не допустить исчезновения этого волшебного уголка природы.


Любопытные факты

  • Garua — плотный туман, характерный в зимнее время для тихоокеанского побережья Южной Америки в районах Эквадора, Перу и Чили. Густая туманная пелена возникает в результате резкого температурного контраста между холодным морским течением и теплой сушей. Термин «климат Гаруа» употребляется для обозначения климатических условий прибрежных пустынь, расположенных на материках, омываемых холодными течениями.
  • В перуанской пустыне Сечура было найдено несколько тысяч захоронений людей, населяющих регион более 1000 лет назад.
  • Название мескитового дерева произошло от испанского «mezquite», которое является видоизмененным индейским словом «mezquitl».
  • В островном государстве Бахрейн находится уникальное мескитовое дерево, которое называют «Деревом жизни». Это самое одинокое дерево в мире, ведь оно расположилось на наиболее высокой точке бесплодной пустыни, отделенное сотнями км. от других деревьев. Точный возраст бахрейнского «Дерева жизни» неизвестен, но предполагают, что ему более 400 лет. Но основная тайна состоит не в возрасте и не в размерах гигантского дерева. Самое удивительное то, что оно одиноко стоит в самой высокой точке Бахрейна, в бесплодной пустыне, где совершенно нет воды, и, кажется, просто излучает жизнь. Местные жители считают, что красивое дерево находится на месте, где раньше цвел Райский сад, поэтому паломники приходят к нему толпами. Говорят, именно это дерево стало прототипом Дерева Душ (Голосов) из знаменитого фильма Джеймса Кэмерона – «Аватар».
[0]