Пунта-Томбо (исп. Punta Tombo) – популярный природный заповедник на побережье Аргентины, в провинции Чубут (Provincia del Chubut); расположен в 1,4 тыс. км к югу от Буэнос-Айреса (Buenos Aires), в 150 км южнее п-ова Вальдес (Península Valdés).

Ближайшие к нему крупные провинциальные города: Пуэрто-Мадрин (Puerto Madryn) — 180 км к северу и Трелеу (Trelew) — 110 км к северу.

«Punta Tombo» представляет собой 3-километровую полосу атлантического берега и прилегающие к ней земли аргентинской Патагонии (исп. Patagonia).

Эта прибрежная территория получила широкую известность как место гнездования крупной колонии Магеллановых пингвинов (лат. Spheniscus magellanicus).

Основная цель Заповедника — защита одной из самых значительных колоний морских птиц в Аргентине и крупнейшую континентальную колонию Магеллановых пингвинов.


Обитатели природного заповедника

Пунта-Томбо был объявлен Провинциальным природным заповедником в 1979 г. Он является частью Морского Национального парка в заливе Сан-Хорхе (Golfo San Jorge). Территория заказника не очень большая. Его площадь составляет около 2,2 км2, поэтому обойти весь парк можно за 1,5-2 часа.

Большую часть охраняемой территории парка занимают каменистые пляжи, покрытые глиной, гравием и песком. Эта полоса берега Атлантического океана протяженностью 3 км и шириной 600 м идеально подходит для гнездования пингвинов.

Помимо пингвинов в Заповеднике обитают и другие, не менее привлекательные представители южноамериканской фауны. Большой интерес у посетителей вызывают гуанако (дикие предки домашней ламы) и нанду (крупные птицы, внешне напоминающие африканского страуса Эму).

Заповедник также является домом для патагонских зайцев, лисиц и огромного количества морских птиц, главным образом бакланов и чаек. К многочисленным пернатым жителям Заповедника также относятся: нелетающая утка-пароход, антарктический голубь, гигантский буревестник и др.

В ледяных водах у берегов водятся морские львы, киты, дельфины и косатки.

Все обитатели Морского парка отлично уживаются друг с другом; здесь можно увидеть, например, пингвина и гуанако, мирно отдыхающих рядом.


Крупнейшая колония Магеллановых пингвинов

Известно, что пингвины обитают лишь в Южном полушарии Земли: в Антарктиде, на примыкающих к ней побережьях Южной Америки, в Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Самая северная точка, где живут пингвины — это принадлежащие Эквадору Галапагосские о-ова (Islas Galápagos), расположенные чуть южнее экватора.

Аргентинский заповедник «Punta Tombo» является лучшим в Южной Америке местом, где можно наблюдать за Магеллановыми пингвинами в естественных условиях. Огромное количество этого вида нелетающих морских птиц, которые водятся только в Южной Америке, приплывают на безлюдное побережье Патагонии в период гнездования – важнейшего этапа своего жизненного цикла.

Каждый год (с сентября по начало апреля) на огражденном скалами песчано-гравиевом пляже Пунта-Томбо собирается самая крупная в мире колония Магеллановых пингвинов, чтобы вывести потомство и подготовить птенцов к миграции.

Пунта-Томбо: Берег, где рождаются Пингвины

В разгар этого сезона численность птиц на территории заповедника превышает 1 Млн особей. Учитывая, что данный вид пингвинов насчитывает всего порядка 1,8 Млн особей, то в сезон гнездования на Пунта-Томбо ежегодно собирается более половины всей популяции этих симпатичных птиц.

Пингвины начинают прибывать в начале сентября. Причем самцы приплывают раньше самок, чтобы заранее подготовить место для семейного гнезда. Когда появляются самки, начинается массовый процесс поиска «вторых половинок», галантных ухаживаний и спариваний.

Интересно, что Магеллановы пингвины отличаются поразительной моногамией. В подавляющем большинстве случаев самец и самочка, соединившись однажды, на всю жизнь сохраняют верность друг другу.

В октябре брачные игры обычно завершаются. Вновь образовавшиеся пары устраивают свои гнезда в небольших норах. А семейные тандемы «со стажем» находят свое прошлогоднее гнездо-пещерку и обустраиваются в нем.

Вскоре (обычно к середине октября) самочка откладывает 1-2 яйца, которые оба родителя высиживают попеременно. После 40-50 дней инкубации, в декабре — феврале на свет появляются птенцы. О потомстве родители заботятся тоже вместе. Они сообща охраняют гнездо, добывают пищу и поочередно кормят малышей рыбой и кальмарами.

После того, как птенцы научатся плавать и сами заботиться о себе, семья покидает Пунта-Томбо и мигрирует на север — в южную Бразилию.


Туризм

Охраняемая природная территория Пунта-Томбо (Area Natural Protegida Punta Tombo) — популярнейший природный парк, одно из самых посещаемых мест на побережье Патагонии.

Несмотря на его изоляцию, более 100 тыс. туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы познакомиться с Магеллановыми пингвинами. Основной туристический сезон продолжается с сентября до апреля, когда у птиц проходит период гнездования (вне этого периода морской парк для посещения закрыт).

Посещать «Punta Tombo» можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. В заповеднике можно изучать повадки пингвинов, наблюдая за тем, как они строят гнезда, заботятся о птенцах, как тщательно охраняют свою территорию, общаются друг с другом и просто неспешно прогуливаются по берегу.

Надо помнить, что в целях защиты животных и во избежание нарушения равновесия уникальной экосистемы на территории морского заповедника введены в действие строгие правила. Например, передвигаться туристам можно только по специально обустроенным дорожкам и мосткам, позволяющим наблюдать за птицами с близкого расстояния. Физический контакт людей и обитателей резервата строго запрещен. Трогать и гладить пингвинов нельзя, чтобы не испугать или не разозлить их.

Но самим птицам закон не писан. Они очень дружелюбны и чрезвычайно любопытны, совсем не боятся людей, поэтому зачастую забираются на туристические тропы — тогда у посетителей появляется отличный шанс сделать эффектные снимки.

Вдоль экскурсионных дорожек установлены специальные стенды, на которых размещено много интересной информации о представителях животного мира Пунта-Томбо.


Как добраться до Пунта-Томбо?

Ближайшие к морскому заказнику города: Трелеу (120 км) и Пуэрто-Мадрин (180 км). Оба города имеют аэропорты, принимающие рейсы из Буэнос-Айреса.

До заповедника Пунта-Томбо проще всего добраться из Трелеу. Но чаще туристы предпочитают останавливаться в Пуэрто-Мадрине, расположенном на атлантическом побережье в заливе «Golfo de Nuevo».

Прежде чем отправиться к «pinguinero», в туристическом визитор-центре нужно купить билет или записаться на экскурсию, а также почитать информацию про повадки пингвинов и ознакомиться с правилами поведения в морском парке.

Пунта-Томбо: Берег, где рождаются Магеллановы Пингвины

Меры по сохранению популяции Магеллановых пингвинов

К сожалению, популяции Магиллановых пингвинов с каждым годом уменьшается из-за истощения рыбных запасов, разливов нефти и развития туризма в регионе.

В уменьшении численности пингвинов, безусловно, во многом виноваты люди. Одним из факторов, влияющим на сокращение популяции пингвинов, является истощение запасов патагонского анчоуса, который составляет половину рациона этих птиц (а также является пищей для морских слонов, дельфинов и др. видов морских обитателей).

До сих пор не разработано официального направления политики, сдерживающего чрезмерный вылов рыбы и морепродуктов.

Загрязнение прибрежных вод разливами нефтепродуктов, обусловленных пролегающими рядом маршрутами танкеров, также способствуют увеличению числа смертей Магеллановых пингвинов. Например, такой разлив, произошедший в августе 1991 г., унес жизни более 16 тыс. пингвинов.

На рубеже XIX-XX вв. Магеллановы пингвины оказались на грани вымирания. Согласно данным орнитологов, в 1982 г. численность популяции превышала 1 Млн птиц, а в 1999 г. количество пингвинов сократилось до 400 тыс.

Число туристов, посещающих морской парк, ежегодно растет. Экологические группы Аргентины предпринимают усилия, чтобы сохранить природные ресурсы этого важного для пингвинов места, и недавно было значительно ограничено число туристов, пропускаемых на территорию заповедника.

Многие природозащитники призывают аргентинское правительство объявить Пунта-Томбо «природным памятником».

В целях решения проблемы и предотвращения опасности, угрожающей природным ресурсам, в Патагонии были созданы две природоохранные организации: Природный фонд Патагонии и Общество Охраны дикой природы.

Природный фонд Патагонии (Fundacion Patagonia Natural, FPN) занимается защитой природных ресурсов региона, координирует работы по развитию морского заповедника в Пунта-Томбо, по установлению и контролю запрета рыбной ловли до тех пор, пока запасы не будут пополнены.

Общество Охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society, WCS) в 1982 г. учредило проект «Магеллановы пингвины». Сотрудники проекта занимаются изучением колонии пингвинов, разработкой мер по сохранению их популяции (и др. диких животных Аргентины), а также контролем туризма.

Благодаря усилиям природозащитников, численность нелетающих птиц постепенно начала восстанавливаться: в 2017 г. колония насчитывала более 1 Млн особей, а на сегодняшний день – около 1,8 млн. Конечно, по биологическим меркам и эта цифра достаточно маленькая. Но восстановление вида — процесс медленный, поскольку пингвины моногамны, а самки откладывают только по 1-2 яйца в год.


Любопытные факты

  • Пингвины живут только в южном полушарии Земли.
  • Все представители семейства пингвиновых отлично плавают и ныряют, а вот летать не умеют.
  • Магеллановы пингвины вырастают до 50-60 см, взрослые особи весят 4-5 кг, половой зрелости достигают в возрасте 5 лет.
  • Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, составляет от 5 до 10 км/ч, однако на коротких дистанциях птицы способны на более высокие показатели.
  • Способность летать пингвины утратили миллионы лет назад после того, как их крылья преобразовались в ласты.
  • Латинское слово «pinguis» означает «толстый»; во многих европейских языках слово «пингвин» тоже ассоциируется с понятием «толстый».
  • Магеллановы пингвины ежегодно мигрируют, преодолевая до 5 тыс. км (туда и обратно) между Патагонией и Бразилией.
  • В отличие от прирученных животных, которые перестали бояться людей благодаря частым контактам с ними, пингвины от природы не испытывают страха перед человеком.
[1]