Пучеро (исп. Puchero — «горшок, котелок»; также часто называют «Copi Pota«) – горячее блюдо, густой испанский суп с клецками, который с давних времен считался едой бедных. Сегодня же испанская кухня, да и не только она, не обходится без этого популярного блюда.

Родиной Пучеро считается испанская автономная область Андалусия (исп. Andalucía), бывшая в средние века одним из беднейших регионов в стране. Позже, вместе с новыми географическими открытиями, суп появился на южноамериканском континенте — на сегодняшний день блюдо считается национальным в Уругвае (уругвайская кухня), а также очень популярно в кухнях Колумбии и Аргентины. С 1521 г., с открытия Магелланом Филиппинских островов в западной части Тихого океана, суп прочно обосновался и в этом уголке.

Основные инградиенты, входящие в состав традиционного блюда, следующие: бараний горох (нут), мясо (говядина, свинина, курятина), хамон (исп. Jamon; сыровяленый свиной окорок), копчености (свиная грудинка и ребрышки), картофель и различные овощи (морковь, тыква, капуста, стебли сельдерея, репа, кабачки, кукуруза).

Пучеро – весьма практичное, сытное блюдо, оно обычно готовится на несколько дней. В зависимости от региона, его готовят с нутом, рисом или лапшой, подают с обжаренными клецками или с сухариками. Каждая хозяйка готовит его по-своему, в зависимости от вкуса. Бульон из супа может подаваться отдельно от мяса, и как подлива к другим гарнирам.


Как приготовить

Для приготовления блюда понадобится около 3-х часов, причем, надо предварительно (обычно на ночь) замочить горох.

Какие продукты понадобятся для супа (из расчета на 5 порций):

  • Говядина нежирная — 400 г.
  • Свиной окорок — 200 г.
  • Горох — 100 г.
  • Чесночная колбаса «Чоризо» — 80 г.
  • 2-3 небольших (разломанных пополам) початка кукурузы.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1,5 гол.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

… и для клецек:

  • Окорок — 40 г.
  • Шпик — 50 г.
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Бульон — 400 мл
  • Панировочные сухари — 80 г.
  • Масло оливковое — 40 г.
  • Зелень петрушки — 50 г.

    Гороховый суп Пучеро


Порядок действий

Сначала готовят суп. Для этого берут заранее замоченный горох, промытую говядину и окорок, все это заливается холодной водой (3 л) и доводится до кипения. Нужно снять пену, добавить нашинкованный репчатый лук, душистый перец, лавровый лист и варить бульон на слабом огне 40-50 мин. Затем добавить очищенный, нарезанный на 4 части картофель, натертую на крупной терке морковь. Продолжать варить суп до полной готовности мяса. Далее добавить кабачок, порезанный полукольцами, нарезанные на дольки помидоры, порубленную крупными кусками капусту и початки кукурузы, варить 20-30 мин. В конце варки опустить в бульон нарезанную кубиками чесночную колбасу, раздавленный с паприкой чеснок, подсолить по вкусу.

Для клецек мелко порубить окорок, шпик, чеснок и зелень петрушки. В полученный фарш добавить взбитое яйцо и бульон. Все ингредиенты перемешать до однородной массы, из которой сделать клецки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить во фритюре до золотистой корочки.

Клецки опускают в суп непосредственно перед подачей к столу.

Суп разлить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

[0]