Открыть меню
 

Животные, обитающие в Перу

Фауна ПеруФауна Перу удивительно разнообразна. В этой южноамериканской стране обитает рекордное количество птиц (больше 1850 видов, из них 130 – эндемичные) и бабочек (больше 1100 видов). Из млекопитающих, которых насчитывается более 250 видов, обитают пумы, ягуары, очковые медведи, муравьеды, ленивцы, тапиры, броненосцы, различные виды обезьян, кугуары, аллигаторы. Но самыми “перуанскими” животными, конечно, считаются Ламы, Альпака, Викуньи и Гуанако.

Территорию Перу разделяют на 3 основные климатические зоны. Коста – зона побережья Тихого океана, восточнее располагается Сьерра – андские хребты, а за Андами простираются тропические джунгли бассейна Амазонки – Сельва.

Можно отдельно выделить еще один природный участок перуанской территории – пальмовую саванну, которая покрывает небольшую площадь региона Мадре-де-Диос (исп. Madre de Dios) на юго-востоке страны, на границе с Бразилией и Боливией. Здесь обитают такие животные как гривастый волк, болотный олень и 17 видов птиц.


Коста

Коста, Перу

Животный мир Косты (исп. Costa) на суше достаточно скуден. В зоне засушливых прибрежных равнин самыми распространенными представителями фауны являются скорпионы, тарантулы, ящерицы.

Фауна пустынной береговой полосы, которая тоже не может похвастать видовым разнообразием животных, представлена Морскими львами, пингвинами Гумбольдта, Чилийскими фламинго, Перуанскими пеликанами, Инкскими крачками. Здесь также можно встретить Скунса, Игуану, Гигантскую черепаху.

Зато температурный режим Перуанского течения очень благоприятен для развития планктона, служащего пищей для разнообразных морских обитателей.

В холодных водах, омывающих прибрежную пустынную часть, населяют многие виды промысловых рыб: тунец, пеламида, рыба-меч, скумбрия, горбыль, каменный окунь и др. Прибрежные воды богаты такими морскими обитателями, как пикша, морской язык, креветки, корюшка и др. На скалистых островках, разбросанных вдоль побережья, живут многочисленные птицы, питающиеся морской рыбой: бакланы, олуши, чайки и др. Изредка у перуанских берегов можно увидеть огромных китов и акул.


Сьерра

Сьерра (Перу)Наиболее характерные животные для андского высокогорья – представители рода Лам (Лама, Альпака, Гуанако, Викунья).

Из хищников в Сьерре встречаются Пума и Азарова лисица. Среди горных грызунов встречаются Вискача и очень редкое животное – Шиншилла.

В этой природной зоне обитает множество птиц, из которых можно выделить утку, гигантского кондора, гуся, куропатку, мухоловку, вьюрка.

Признанный хозяин перуанских Анд – могучий Кондор, размах крыльев которого может достигать 4,5 м.

На берегах озер и на болотах Сьерры водится много водоплавающей птицы, реки изобилуют рыбой.


Сельва

СельваВ Сельве представлена богатая тропическая фауна. Из представителей животного мира в этой природной зоне преобладают животные, ведущие древесный образ жизни: Пекари, Тапиры, Муравьеды, Кугуары, Ленивцы, Броненосцы, Опоссумы, а также огромное количество обезьян и птиц (туканы, попугаи, колибри). Также в перуанских дождевых лесах встречаются некоторые виды рептилий, в том числе Анаконда – крупнейшая на континенте змея.

В лесах бассейна реки Укаяли (исп. Ucayali; правый приток Амазонки) обитают самые маленькие в мире обезьянки – Обыкновенная игрунка или Уистити (лат. Callithrix jacchus) размером около 15 см (не считая хвоста). 3десь же живет огромное количество птиц всевозможных размеров, форм и расцветок. Хищники сельвы – Ягуар, Оцелот, Пума, Гигантская выдра, Куницы – ведут, как правило, наземный образ жизни.

В Амазонке и ее притоках водится более тысячи видов рыб. Заболоченные участки – излюбленные места обитания Кайманов.


Лама и Альпака издавна являются визитной карточкой Перу, поэтому начать более подробное знакомство стоит именно с них. Несмотря на внешнюю схожесть данных видов, они имеют разных предков и различное «хозяйственное назначение». Так, Лам в основном используют в качестве вьючных животных, а Альпак разводят ради ценной шерсти, которая в 7 (!) раз теплее овечьей.

Встретить этих животных в Перу можно практически повсеместно, даже на городских улицах, однако, лучше всего они себя чувствуют в высокогорном климате, где Ламы вольготно пасутся на высоте до 5 тыс. м.


Лама

Лама (лат. Lama) – род парнокопытных животных семейства Верблюдовые (лат. Camelidae), обитающие на высокогорных андских плато. Вид был одомашнен Инками на территории нынешнего Перу.

Ламу называют “Перуанским верблюдом”. В отличие от верблюдов Ламы не имеют горба, но у этих животных имеется много общих черт: мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт, иноходь и характерное пережевывание жвачки, которой Лама плюется, если ее разозлить.

Высота взрослого самца в холке – 120 см; шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая; уши стоячие, заостренные. У домашних Лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; окраска варьирует от белой до черно-бурой.

Половой зрелости Ламы достигают в 3 г. Брачный сезон у животных бывает в сентябре. После беременности, длящейся от 10 до 11 мес., обычно рождается 1 детеныш, которого мать кормит молоком 1,5 мес.

Дикая Лама Мачу-Пикчу

Дикая Лама в древнем городе Инков – Мачу-Пикчу

Лама — единственный в Америке вид, до сих пор используемый в качестве вьючного скота для перевозки грузов через горные хребты по труднодоступным тропам. Навьючивают только самцов: одно животное способно переносить поклажу в 27- 45 кг на расстояние до 25 км. Если груз слишком тяжел, Лама останавливается и садится, никакое наказание не может заставить ее надрываться; приставучему погонщику негодующее животное просто плюнет в лицо.

Впервые в Европу, ко двору испанского короля Карла V, Ламу доставил сам Франсиско Писарро (исп. Francisco Pizarro), знаменитый завоеватель империи Инков. Судя по всему, экзотическое животное при монаршем дворе произвело настоящий фурор, впоследствии многие испанские вельможи держали Лам в своих дворцах.

Миф о Ламе – спасительнице человечества

В древнем перуанском мифе говорится о том, как Земля чуть не лишилась всех своих обитателей. Однажды один Человек отвел свою Ламу на прекрасное пастбище, но животное не хотело есть и только жалобно стонало. На вопросы встревоженного хозяина Лама ответила, что через 5 дней океан выйдет из берегов и поглотит сушу. Человек встревожился и спросил, есть ли путь к спасению, на что Лама посоветовала ему подняться на вершину горы Вильякото (исп. Vilyakoto), взяв с собой провизию на 5 дней. Когда они достигли горной вершины, там уже собрались звери и птицы. Вскоре море поднялось, вода подобралась так близко, что у Лисы намок хвост (именно с тех пор у лис черные хвосты).

Ровно через 5 дней вода спала. В живых остался только Человек, от которого и возродился вновь род человеческий.


Альпака

Альпака (лат. Vicugna pacos) — домашнее парнокопытное животное семейства Верблюдовые, произошедшее от Викуньи. Обитают Альпака в высокогорном поясе Анд (на выс. 3500-5000 м над у/м) на территории Эквадора, северного Чили, северной Боливии и южного Перу.

Рост альпака не превышает 1 м, вес взрослой особи колеблется от 45 до 75 кг. Тело животного покрыто мягкой длинной шерстью, длина которой по бокам достигает 15-20 см. Руно – самое ценное что есть в этом животном, окраска его – самая разная, встречается около 24 оттенков. Шерсть Альпака намного легче овечьей, а по качественным показателям превосходит ее. Стригут животное раз в год, снимая до 5 кг высококачественного продукта.

Изначально Альпака относили к роду Лам, но в 2001 г. в результате исследования ДНК выяснилось, что предками этого животного были Викуньи, а не Гуанако (прародители всех домашних Лам), и классификацию рода сменили с «Lama pacos» на «Vicugna pacos». Альпака и Ламы могут скрещиваться. Наиболее распространенный гибрид южноамериканских Верблюдовых, наз. Хуаризо (исп. Huarizo), является потомком самца Ламы и самки Альпака. Хуаризо не способны к размножению, но высоко ценятся за красивую шерсть и очень мягкий характер.

Альпака (лат. Vicugna pacos)

У Альпака отсутствуют передние зубы, поэтому они вынуждены захватывать пищу губами и пережевывать ее боковыми зубами. Это необычайно добродушное, любознательное и деликатное животное.

Около 6 тыс. лет назад индейцы Мочика одомашнили Альпака и начали их разводить. Изображения этих животных часто встречаются в их культуре.

Даже сегодня в Куско (исп. Cuzco) Альпака разгуливают прямо по улицам. Любители фауны могут поближе познакомиться с этими замечательными животными на ферме Авана Канча (исп. Awana Kancha), расположенной недалеко от города. Здесь туристам предоставляется возможность покормить Лам и Альпака, узнать о традиционных технологиях ткачества и древних методах окраски тканей.


Гуанако

Гуанако (лат. Lama guanicoe) — млекопитающее рода Лам из семейства Верблюдовые. Еще в начале XX в. Гуанако обитали в сухих степях Аргентины, в саваннах и пустынях Южной Патагонии, в андских высокогорьях, на побережье и даже на Огненной Земле.

На сегодняшний день Гуанако исчезли на большей части ареала, сохранившись только в перуанских Андах, где их можно встретить в труднодоступных горах, на высоте до 4 тыс. м над у/м.

Это животное грациозного телосложения, по пропорциям напоминающее антилопу, но с более вытянутой шеей. Длина тела взрослого животного составляет 180—220 см; высота — от 90 до 130 см; вес – от 75 до 120 кг; длина хвоста – до 25 см. Морда значительно длинней и изящней, чем у Ламы; глаза – черные и огромные; уши – маленькие . Туловище животного покрыто густой шерстью красновато-коричневой окраски. Гуанако — наиболее широко распространенный вид диких мозоленогих; ступни животного узкие, подвижные, двупалые (развиты только 3-й и 4-й пальцы), пальцы глубоко расчленены.

Гуанако быстро бегают, они способны развивать скорость до 56 км/ч. Поскольку животные живут на открытых местах, бег исключительно важен для их выживания.

Являясь травоядными животными, они могут в течение длительного времени обходиться без воды.

Живут Гуанако небольшими стадами, состоящими из порядка 20 голов самок и молодняка, которыми руководит один взрослый самец. В семейные группы входят около 18 % взрослых самцов; остальные живут сугубо мужскими группами или поодиночке. Гон у животных случается с ноября по февраль – в этот период между самцами часто случаются драки. Беременность самки длится 11 месяцев, которая заканчивается рождением 1-2 детенышей, которых мать кормит молоком в течение 4-х месяцев.

Гуанако (лат. Lama guanicoe)

Продолжительность жизни Гуанако — около 20 лет.

Численность вида неумолимо сокращается, причина этого кроется в том, что Гуанако всегда являлся объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса. В Чили и Перу Гуанако сегодня взяты под защиту государства.


Викунья

Викунья (лат. Lama vicugna) – вид парнокопытных млекопитающих семейства Верблюдовые. Викуньи обитают только в андских высокогорьях Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили, на высоте от 3500 до 5500 м над у/м.

Внешне животное напоминает Гуанако, только меньше размерами и более стройное. Длина тела взрослой особи 125—190 см; высота — от 70 до 110 см; масса тела – до 50 кг. Голова короче, но уши длиннее. Шерсть Викуньи более яркая, рыжеватая, длиннее, чем у Гуанако; на спине имеет светло-коричневый окрас, на брюхе – более светлый; на шее и груди имеется “подвес” длиной 20—35 см. Характерной анатомической особенностью Викуньи являются нижние зубы-резцы, которые как у грызунов, постоянно дорастают.

Как и Гуанако, Викуньи держится семейными группами по 5—15 самок с молодняком, возглавляемыми зрелым самцом. Холостые самцы образуют временные по 20—30 животных. Гон у Викуньи происходит с апреля по июнь; беременность продолжается 10—11 мес.

В связи с тем, что Альпака, Ламы, Гуанако и Викуньи способны спариваться друг с другом и часто смешивались, сложно точно определить происхождение сегодняшних домашних животных.

Известно, что Инки ежегодно загоняли в коррали стадо Викуний, стригли шерсть, которая использовалась исключительно на одежду высоких вельмож, и затем выпускали животных на волю. Испанцы эту традицию не продолжили; они отстреливали Викуний ради превосходной шерсти, которая считается самой дорогой шерстью в мире.

Лама Викунья (лат. Lama vicugna)

Во времена Инков в Андах обитало около 1,5 млн Викуний – ко второй половине ХХ столетия их численность уменьшилась до 6 тыс. особей.

Сейчас индейцы также иногда загоняют Викуний в загоны, стригут их и затем выпускают, но так как численность этих животных значительно сократилось, такие случаи теперь редки. Но после введения защитных мер популяция Викуний стала быстро увеличиваться, сегодня их насчитывается около 200 тыс.

Изящные и грациозные самцы Викуньи – известные мачо, им ничего не стоит увести из стада Ламу-самочку. Это сильно раздражает Ламу-самца, люди тоже не поощряют такие “смешанные браки”, потому что изумительное качество шерсти Викуний не переходит на количество шерсти Ламы; а от «связи» Альпаки и Викуньи рождается очаровательное, но не способное к размножению потомство.

Интересно, что честь представлять фауну Перу на гербе и флаге страны выпала именно Викунье.


Вискаша горная

Горные Вискаши, или Вискачи (лат. Lagidium viscacia) — род грызунов семейства Шиншилловые (лат. Chinchillidae). Внешним видом необычные обитатели высокогорий напоминают кроликов с длинным беличьим хвостом.

Длина тела взрослых Вискашей может достигать 45 см; длина хвоста — до 35 см; вес – до 1,6 кг. Обычно зверьки обитают на слабо заросших склонах Анд в южной и центральной частях Перу, на высоте от 300 до 5000 м над у/м. В дикой природе горные Вискаши живут всего 3 года, а в неволе при правильном уходе могут жить до 19 лет.

Горные Вискаши, или Вискачи (лат. Lagidium viscacia)

Несмотря на то, что ареал обитания этих животных довольно обширен, встретить их удается не часто.


Андский кондор

А вот увидеть в перуанских горах Андских кондоров (лат. Vultur gryphus) шанс имеется у всех. Это самая крупная летающая птица в Западном полушарии планеты – размах крыльев Кондоров превышает 3 м. Благодаря мощным крыльям величественные птицы в поисках пищи ежедневно пролетают до 200 км.

Наиболее популярным местом наблюдения за царственными птицами в Перу является каньон Колка (Valle del Colca), один из самых глубоких в мире.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus)

Андский кондор


Шиншилла

Шиншилла (лат. Chinchilla) —животное рода грызунов, которое часто называют «перуанской крысой». Этого очень редкого зверька можно встретить пустынном высокогорье перуанских Анд, а также средь облаков в горах Чили, южной Боливии и северо-западной части Аргентины. Название грызунов происходит от названия перуанской провинции Чинча (исп. Chincha).

Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах, они населяют сухие скалистые зоны на высоте от 400 до 5 тыс. м над у/м, используя в качестве убежищ скальные расщелины и пустоты между камнями.

Длина тела взрослого грызуна составляет 25—40 см; длина хвоста – до 17 см; голова – крупная, шея короткая; глаза – большие; округлые уши длиной 5-6 см. Задние конечности вдвое длиннее передних, что позволяет зверькам совершать высокие прыжки. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: самки обычно крупнее самцов и могут весить до 800 Гр (вес взрослых самцов не превышает 700 Гр).

Шиншиллы живут колониями, животные активны в ночное время суток; питаются травянистыми растениями, в основном, злаковыми, бобовыми, также в их рацион входят мхи, лишайники, некоторые виды кактусов, кора деревьев, молодые ветки кустарников и различные мелкие насекомые. Продолжительность жизни зверьков может достигать 20 лет, при этом они способны размножаться до 12-15 лет.

Шиншилла (лат. Chinchilla)

От других грызунов Шиншилла отличается своим мехом – жемчужно-серого цвета, шелковистый и переливающийся, в то же время очень густой и прочный, он является одним из самых дорогих в мире.

Изделия из меха симпатичного зверька признаны самыми дорогими в мире, а пресловутая шубка из Шиншиллы – предмет мечтаний многих представительниц прекрасной половины человечества. Именно из-за ценного меха Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты, что привело к сильному сокращению численности грызунов и занесению их в Красную книгу. Но сегодня южноамериканские зверьки успешно разводятся на специализированных фермах во многих странах.


Тапира

Тапиры (лат. Tapirus) — травоядные животные, внешне напоминающие свинью, однако, в отличие от нее, обладающие небольшим хоботом.

Обычно длина тела взрослого Тапира доходит до 2 м; длина хвоста — до 15 см; высота в холке – около 1 м; вес – от 100 до 300 кг. Верхняя губа Тапира вкупе с вытянутым носом образует короткий, но очень подвижный хоботок, оканчивающийся пятачком. Продолжительность жизни животного в природных условиях – около 30 лет. Передние ноги у Тапира 4-хпалые, а задние 3-хпалые, на пальцах – небольшие копытца, помогающие ему передвигаться по мягкой земле.

Тапиры — лесные животные, предпочитающие жить вблизи рек и озер, где они проводят много времени в воде и под водой, питаясь водорослями и прячась от хищников. В лесах Тапиры едят плоды, ветки, листья и ягоды.

Тапира (лат. Tapirus)

Хотя на этих “свинок” охотятся многие крупные хищники, основным врагом животного является человек.

Охота на Тапиров ради мяса и кожи значительно уменьшила их популяцию, на сегодняшний день 4 из 5-и видов занесены в список животных, находящихся на грани вымирания.


Ягуар

Ягуар (лат. Panthera onca) – хищное млекопитающее, один из 4-х представителей рода Пантера (лат. Panthera), самый крупный и сильный в Южной Америке представитель семейства кошачьих, 3-й по размеру в мире. Единственный представитель этого рода на территории континента, Ягуар чаще всего обитает в тропических дождевых лесах, в зарослях кустарника и злаковниках. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2 тыс. м, и на океанском побережье, где хищник любит лакомиться черепашьими яйцами, выкапывая их из песка.

На большей части Южной Америки Ягуара называют «Tigre», хотя родство животного с тиграми довольно отдаленное.

Ученые выявили близкое родство Ягуара с другими представителями рода, а наиболее близкий его родственник — Леопард. Последний общий предок рода жил 6-10 млн лет назад; сам же вид возник примерно 3,8 млн лет назад.

Будучи внешне похожим на Леопарда, Ягуар более крупный, но хвост у него короче. Высота взрослого самца может достигать в холке 55–80 см, а общая длина (с хвостом) – превышать 2,5 м. Весит зрелый самец в среднем ок. 100 кг (рекорд в природе составляет 158 кг). В Перу встречаются один из самых крупных видов Ягуаров, длина которых может достигать почти 2,7 м, а вес превышать 140 кг. Самка обычно на 20% меньше и легче самца.

Ягуар (лат. Panthera onca)

Тело Ягуара – само совершенство. Его великолепная шерсть – короткая, золотисто-желтая с черными розетками или разорванными кольцами, в светлом центре которых имеются небольшие темные пятна.

Определенного брачного сезона у Ягуаров нет. Беременность у самки продолжается чуть больше 3-х месяцев, затем рождается от 1 до 5 пятнистых котенка. Обычно пара Ягуаров живет семьей около 1 года, вместе заботясь о потомстве; потом выросшие детеныши начинают самостоятельную жизнь и уже воспринимают родителей как своих конкурентов.

Ягуар – ночной хищник, предпочитает одиночную охоту. Его характерным, «фирменным знаком» во время преследования добычи является низкое отрывистое гортанное ворчание, а в некоторых труднодоступных местах Перу по ночам можно услышать оглушительный рев пятнистого хищника.

Повседневной добычей Ягуара обычно являются крупные копытные (олень, пекарь, тапир), но он также может «перекусить» птицей, обезьяной, лисицей, грызуном и даже побаловать себя деликатесом – мясом черепахи и черепашьими яйцами.

Ягуар (лат. Panthera onca)

В его рацион изредка включается огромный аллигатор – хищник способен напасть на спящее «зубастое бревно».

Как правило, Ягуар не нападает без причины на человека (если его не спровоцировать), а лишь изредка из любопытства «провожает его» на расстоянии в лесу. Но не бывает правил без исключений – известны отдельные случаи их нападения на людей.

Для древних индейцев Ягуар – не просто почитаемый могучий зверь, это одно из верховных божеств. Грациозному животному посвящены многочисленные изображения и статуи. Не случайно именно этот хищник стал брендом современной британской транснациональной автомобилестроительной компании «Jaguar Land Rover», олицетворяющим скорость и мощь.

Раньше Ягуара можно было встретить практически на всей территории Южной Америки, теперь он стал редкостью, внесенной в Красную книгу.

Человеком варварски разрушаются места естественного обитания пятнистых хищников. Очень много животных было истреблено ради их великолепной шкуры, а пастухи уничтожали грозных кошек, обеспечивая безопасность своим стадам.

Живут эти могучие животные всего около 20 лет, их количество с каждым годом неуклонно сокращается. Например, в Сальвадоре и Уругвае Ягуары полностью истреблены.


Ленивец

Трехпалый ленивец (лат. Bradypodidae) – млекопитающее, относится к отряду Неполнозубые (лат. Pilosa). Ленивец – один из самых симпатичных и забавных зверей Южной Америки.

Длина тела взрослых животных составляет ок. 60 см; масса тела – варьируется от 4 до 9 кг.

Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут при случае перекусить насекомым или небольшой ящерицей. Животные обладают длинной, очень подвижной шеей, позволяющей им поворачивать голову на 270 Град, чтобы доставать листья с большой территории, не сдвигаясь с места. Съеденные листья, обладающие очень низкой питательной ценностью, очень долго перевариваются в желудке млекопитающего – около 90 ч. У сытого ленивца до ⅔ веса тела приходится на содержимое желудка. Из-за низкой калорийности листьев физиология и поведение ленивцев ориентированы на жесткую экономию энергии. Почти все время Ленивцы проводят в оригинальном положении – вися на ветке дерева вниз спиной. От падения с дерева зверьков спасают большие цепкие когти. Ленивцы спят до 15 ч. в сутки, но и во время бодрствования они передвигаются только в случае острой необходимости, очень медленно, вяло и неповоротливо. Животные очень не любят слезать с дерева, потому что на земле они чувствуют себя совершенно беспомощными, кроме того, это действие требует дополнительных энергетических затрат. В основном Ленивцы спускаются вниз для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (!), и для перебазирования на другое дерево. Когда Ленивцы передвигаются в поисках пищи, скорость их движения составляет около 2 м/мин))). Даже роды у самки часто происходят прямо на дереве. В случае необходимости Ленивцы неплохо плавают, скорость в воде составляет около 4 км/ч.

Трехпалый ленивец (лат. Bradypodidae)

Хотя мозг Ленивцев (как у всех неполнозубых) содержит очень мало извилин, зато у них хорошо развиты обонятельные области.

Зрение у животных развито слабо, но зато они способны различать цвета, что дано не многим млекопитающим. Из-за необычного характерного им положения тела, шерсть у Ленивцев направлена к хребту, в отличие от прочих млекопитающих. В шерсти многих видов Ленивцев живут сине-зеленые водоросли (бактерии, способные к фотосинтезу), придающие животным зеленоватый цвет, делающий их незаметными в листве.

Интересно, что трехпалые Ленивцы в естественной среде обитания питаются в основном листьями и цветами тропического вечнозеленого дерева Цекропия (лат. Cecropia), поэтому содержать в неволе зверьков очень сложно.


Броненосец

Броненосцы (лат. Dasypodidae) — млекопитающие отряда Броненосцевых, населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов.

Это удивительное животное можно назвать «Рыцарем» мировой фауны, с головы до ног облаченным в доспехи. Его панцирь состоит из головного, плечевого и тазового щитов, а также нескольких обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему «защитному обмундированию». Поверх панциря расположены тонкие прямоугольные роговые пластинки. Такие же щитки образуют броню на конечностях; хвост защищен костяными кольцами. А вот живот и внутренние части лап у Броненосца не защищены, они покрыты жесткими волосами. Окраска панциря варьируется от буро-коричневой до розоватой, цвет волос — от серовато-коричневого до белого.

Телосложение у Броненосца приземистое; длина тела (в зависимости от вида) – от 12 до 100 см; вес – от 90 г до 60 кг; длина хвоста – от 3 до 50 см. Морда короткая, треугольная, либо вытянутая; глаза – маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие, но сильные, приспособленные к рытью. Язык у многих видов длинный и клейкий, служит для захвата пищи. У Броненосцев плохо развито зрение, но отлично – обоняние и слух. Эти животные не переносят отрицательных температур, что ограничивает ареал их распространения.

Броненосцы активны ночью, днем прячутся в норах. Большинство – одиночны; реже встречаются пары и небольшие группы. Животные ведут наземный образ жизни; превосходно копают землю, роя норы и выкапывая пищу; умеют довольно быстро бегать и плавать. При опасности животные спасаются бегством, прячутся в кустарниках или зарываются в землю. Объемистые дыхательные пути служат Броненосцам резервуаром воздуха, так что зверьки могут задерживать дыхание в течение 6 мин, что помогает им перебираться через водоемы, вплавь или пешком по дну.

Броненосцы (лат. Dasypodidae)

Кормятся они насекомыми, их личинками и иными беспозвоночными; также едят мелких позвоночных и части растений. Продолжительность жизни животных в естественных условиях составляет до 10 лет.

Броненосцы являются объектами охоты из-за их белого мяса, по вкусу похожего на свинину, которое считается деликатесом у коренных народов Южной Америки. Из панциря животных изготавливают сувениры и национальные музыкальные инструменты.


Опоссум

Опоссумы, или Американские опоссумы (лат. Didelphidae) — семейство млекопитающих инфракласса Сумчатые (лат. Marsupialia).

Опоссум относится к небольшим животным: длина его тела составляет от 10 до 50 см, длина хвоста – от 5 до 55 см. Морда зверька вытянутая, заостренная; хвост хватательный, голый – целиком или только на конце. Тело покрыто густым коротким мехом, окраска которого варьируется от серо-коричневого или желтовато-бурого до черного. Конечности – укороченные, задние лапы обычно развиты сильнее передних.

Опоссумы — обитатели лесов, степей и полупустынь, ведут наземный или древесный образ жизни; встречаются как на равнинах, так и в горах, их можно встретить до 4 тыс. м над у/м. Животные активны в темное время суток; они всеядны или насекомоядны. Вне брачного сезона Опоссумы ведут одиночный образ жизни. Беременность самки, как и у большинства Сумчатых, рекордно короткая – длится от 10 до 13 суток; в помете бывает 18—25 детенышей, которых мать кормит молоком около 3 месяцев. Продолжительность жизни животных составляет 5—8 лет. Опоссумы владеют одним характерным трюком: раненное или сильно напуганное животное падает, притворяясь мертвым. При этом у него стекленеют глаза, изо рта вытекает пена, анальные железы выделяют зловонные запахи. Эта притворная «смерть» часто спасает Опоссуму жизнь: когда преследователь, брезгливо обнюхав неподвижное тело, удаляется, хитрый зверек мгновенно «оживает» и «делает ноги».

Опоссумы, или Американские опоссумы (лат. Didelphidae)

Опоссум


Очковый медведь

Очковый медведь Анд (лат. Tremarctos Ornatus) живет только в Южной Америке, главным образом в Перу, Эквадоре, Колумбии и Боливии.

Длина взрослого животного – около 1,5 м, вес – от 80 до 125 кг. Мех – черный или коричневый, за исключением лицевой части, где вокруг глаз имеются белые круги.

Медведь предпочитает жить в прохладных сырых местах, в дождевых лесах и торфяниках. Живя на высоких деревьях, где они устраивают себе «гнезда» для хранения провизии и отдыха, при восхождении мишки ломают ветви и это позволяет свету проникать на землю, что способствует появлению новой растительности.

Очковый медведь Анд (лат. Tremarctos Ornatus)

Очковый медведь находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

На красивое животное ведут охоту из-за меха, жира, мяса и желчи: считается, что желчный пузырь медведя может излечить многие заболевания. А фермеры истребляют мишек за вред, причиняемый домашнему скоту и посевам.


Выдра

Бразильская выдра, или Гигантская выдра (лат. Pteronura brasiliensis) обитает в тропических джунглях бассейна реки Амазонки. Жители Перу называют животное «речным волком».

Гигантская выдра является самым крупным представителем млекопитающих подсемейства Выдровые (лат. Lutrinae), обитающих в пресной воде. Длина тела взрослого животного составляет около 2 м (порядка 70 см приходится на хвост); вес – свыше 20 кг. Еще 50 лет назад Гигантские выдры встречались в лесах по всему континенту, но чудесный мех сослужил им дурную службу – за несколько десятилетий уникальные животные оказались на грани исчезновения.

В отличие от своей далекой родственницы, Европейской выдры, Гигантская выдра активна в дневное время и не особо боязлива. Вдоль берегов рек ее можно встретить в группах от 5 до 8, изредка – до 20 особей. В воде она охотится на рыбу, змей (включая Анаконд) и водных птиц, на суше – питается грызунами и птичьими яйцами. Гигантская выдра производит на свет от 1 до 5 детенышей, которые по истечении 10 мес. достигают размеров взрослого животного, а в возрасте 2-х лет становятся половозрелыми.

Бразильская выдра, или Гигантская выдра (лат. Pteronura brasiliensis)

Средняя продолжительность жизни Выдры составляет около 10 лет.


Куи

Перуанская морская свинка (лат. Cavia aperea tschudi), которую в Перу называют – Куй. Вообще, перуанцы любую Морскую свинку называют «Куи» (исп. Qui), правильнее «Куй», независимо от ее размера.

Современные Куи – самые крупные представители морских свинок, специально выведенные селекцией в 60-х гг. прошлого столетия. Не считая Перу, мясо Куй употребляют в пищу во многих странах – Эквадоре, Бразилии, Боливии, США, Японии и некоторых странах Европы.

Перуанская морская свинка (лат. Cavia aperea tschudi)

Главный внешний признак Перуанской свинки – очень длинная, мягкая и шелковистая шерсть: у некоторых особей пряди шерсти могут достигать в длину 30 см.

Перуанская порода Морских свинок считается самой древней из всех длинношерстных и одной из самых красивых. В Перу Куи известна многие столетия, дошедшие до нас изображения доказывают, что свинка считалась одним из мясных деликатесов у Инков, которые не любили охотиться.

Изначально они жили только в Южной Америке, но после начала их официального разведения в Европе они распространились по всему миру. Шикарная внешность, покладистый характер и доверчивость к человеку сделали эту породу очень популярной.

Перуанские морские свинки – это совершенно изумительные создания. Они имеют короткое, достаточно крепкое телосложение; длина тела – около 30 см; вес – от 1 до 4 кг; голова – тяжелая, округлая, с большими выразительными глазами. Свисающие ушки имеют форму лепестков роз. Массивная широкая спина красиво украшена шелковистой шерстью, ниспадающей волнами по обе стороны. Окраска шерсти может быть совершенно разной. У этой породы свинок хвост отсутствует.

Основной рацион перуанских зверьков состоит из фруктов, овощей, сена, зерна, травы и сочных частей кустарников.

Свинки очень спокойные, флегматичные, они спят не менее 8 ч. в день. Половая зрелость Куи наступает в 6 месяцев; беременность самочки длится около 54 ч, по истечении которых рождается от 1 до 5 детенышей. Живут Куи не очень долго, так рано стареют и часто страдают заболеванием сердца.

Жареная морская свинка Куй

В Перу жареная морская свинка является необычайно популярным блюдом. По вкусу мясо Куи напоминает крольчатину.


Анаконда

Анаконда или Гигантская анаконда (лат. Eunectes murinus) — вид змей из подсемейства Удавы (лат. Boidae), самая большая змея, происходящая из Южной Америки, и самый тяжелый и мощный представитель отряда Чешуйчатых (лат. Squamata) современной мировой фауны. Анаконда населяет всю тропическую часть южноамериканского континента к востоку от Анд.

Анаконда впервые упоминается в литературе в 1553 г. — в своих знаменитых «Хрониках Перу» испанский историк и хронист Педро Сьеса де Леон (исп. Pedro Cieza de Leon) описывает, как испанцы наткнулись в джунглях на огромную, очень толстую змею длиной в 20 футов, т.е. более 6 м. Де Леон описывает наводящие страх, гипнотизирующие зеленые глаза гигантской рептилии. Испанцы обнаружили в брюхе убитой змеи целого олененка, которого голодные конкистадоры зажарили и съели.

Основная окраска тела змеи — серо-зеленая, с 2-мя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы, которые чередуются в шахматном порядке. По бокам тела расположен ряд более мелких желтых пятен, окруженных черными кольцами. Такая окраска эффективно помогает Анаконде маскироваться, когда она затаивается в тихой воде, покрытой пучками зелено-бурых водорослей. Вопреки наводящему ужас виду, Анаконда не ядовита, хотя раны от зубов могут быть очень болезненными.

По официальным данным, наиболее крупная самка Анаконды, пойманная в Венесуэле, в длину достигала 5,21 м при массе 97,5 кг. В силу того, что в различных литературных изданиях упоминаются размеры змеи до 20 м, размер Анаконд стал предметом научных споров. В результате скрупулезного исследования ученые пришли к выводу, что максимальный размер, которого могут достичь Анаконды, составляет примерно 6,7 м.

Из-за труднодоступности мест обитания Анаконды ученым трудно оценить численность популяции и проследить за ее динамикой. Змея ведет в основном водный образ жизни. Она предпочитает тихие, слабопроточные рукава рек, заводи и небольшие озерца бассейна Амазонки и Ориноко. Анаконда прекрасно плавает и ныряет и может подолгу находиться под водой. Даже линька происходит в воде. В засушливый период, который бывает в некоторых местах обитания Анаконды, змея зарывается в донный ил и впадает в оцепенение до возобновления дождей.

Змея никогда не отползает далеко от воды, хотя нередко вылезает на берег и греется на солнце, иногда даже забирается на нижние ветви деревьев.

Питается Анаконда всевозможными мелкими млекопитающими, птицами и рептилиями, подстерегая их у воды. Рыба занимает в рационе гигантской змеи незначительное место. Подобно всем Удавам, Анаконда неподвижно поджидает добычу, а когда та приблизится, хватает ее молниеносным броском и душит, обвив кольцами тела. Рептилия заглатывает добычу целиком, сильно растягивая при этом пасть.

Анаконда или Гигантская анаконда (лат. Eunectes murinus)

Взрослые особи Анаконд обычно не превышают 5 м. в длину. Самки бывают крупнее и тяжелее самцов. Вес взрослых особей варьируется от 30 до 70 кг.

Большую часть времени Анаконды держатся поодиночке, но на время сезона спаривания (апрель-май) змеи собираются в группы. В этот период самцы находят партнерш по пахучему ферменту, выделяемому самками. При спаривании самец плотно обвивается вокруг тела партнерши. Беременность длится 6—7 мес. Интересно, что Анаконда относится к яйцеживородящим. Самка приносит от 25 до 40 змеенышей (возможно, и больше) длиной 50—80 см, но иногда откладывает яйца.

У взрослых Анаконд в природе практически нет врагов; однако, иногда они могут стать жертвами пум, ягуаров, гигантских выдр и Оринокских крокодилов.

Легенды об Анаконде

Часто в рассказах различных «очевидцев» приводятся сведения о змеях чудовищной длины, но ни одно из описаний не подтверждено документально.

В начале XX в. в США дважды (один раз президентом Рузвельтом, второй раз — Нью-йоркским Зоологическим обществом) объявлялась премия в $ 5000 за любую пойманную змею, превышающую длиной 30 футов (чуть более 9 м). Показательно, что эта премия так и осталась невостребованной.

Столь же фантастичны рассказы о гипнотическом взгляде Анаконды, парализующем жертву, или о ядовитом дыхании змеи, умертвляющем мелких животных. Ничего подобного современная наука не подтверждает. Однако, от Анаконды действительно исходит сильный неприятный запах.

Анаконды нередко появляются вблизи поселений, домашние животные (собаки, свиньи, куры и пр.) зачастую становятся добычей огромных змей. Но опасность Анаконды для человека сильно преувеличена. Единичные редкие нападения на людей совершаются змеей, видимо, по ошибке, когда ей кажется, что у нее хотят отнять добычу. А вот сама Анаконда часто становится добычей аборигенов: мясо змеи ценится у многих индейских племен, а из ее кожи они делают различные изделия и украшения.

Однако, скудность информации о нападении Анаконды на людей, быть может, вызвана тем, что подобные происшествия, случающиеся в глухих джунглях, остаются незарегистрированными. Поэтому нельзя полностью исключать опасность Анаконды для человека, змея должна рассматриваться как потенциально опасная.


Перуанский пасо

Перуанский пасо или Перуанская лошадь (исп. Caballo peruano de paso) считается национальной лошадью Перу, она находится под защитой правительства страны: Указом от 28 ноября 1992 г. порода была объявлена культурным наследием государства. Город Трухильо (исп. Trujillo) считается колыбелью Перуанских лошадей. Животные появились в Перу вместе с испанскими конкистадорами и первыми поселенцами.

Перуанский пасо или Перуанская лошадь (исп. Caballo peruano de paso)

Эта порода около 500 лет находилась в изоляции, вследствие чего приобрела черты, характерные для северных регионов Перу.

Пасо – одна из самых комфортабельных лошадей для верховой езды в мире, в ней удачно слились несколько пород Европы и Африки: низкорослые испанские дженнет (исп. Jennet) отдали мягкую иноходь и неприхотливость, Андалузские лошадки (исп. Pura Raza Espanola) – свой красивый экстерьер и осанку, североафриканский Бербер (исп. Berber) – силу, выносливость, гордость и боевой дух.


Оцелот

Оцелот (лат. Leopardus pardalis) — хищное млекопитающее из семейства Кошачьи (лат. Felidae), которое распространено в тропических лесах северных и центральных областей Южной Америки. Ареал обитания Оцелота включает труднодоступные районы, такие как бассейн Амазонки.

Мало кто из людей может похвастать, что видел Оцелота в условиях их естественного обитания. Это красивый грациозный тропический зверь, маленький, но один из очень опасных. Длина взрослого животного от головы до кончика хвоста составляет 100-150 см; высота — около 50 см; вес 10 – 18 кг. Окраска шерсти — желтовато-коричневая с черными кольцеобразными пятнами, переходящими в полосы на шее и вокруг плеч; Брюхо и подбородок – белые; уши – черные с крупными белыми точками на задней стороне; на лапах – черные точки. Внешне Оцелот напоминает крупную кошку, детеныша леопарда или европейскую рысь.

Оцелоты живут поодиночке и охотятся в основном ночью, днем предпочитают прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности лазать по деревьям, они охотятся на земле. К добыче Оцелотов относятся преимущественно небольшие звери и птицы, однако не брезгуют хищники и змеями. Наиболее крупные особи могут напасть на небольших свиней и ослов.

Спаривание Оцелотов может происходить в любое время года; спустя 2,5 месяца на свет появляются 1-2 детеныша, которых мать выкармливает молоком в течение 7 недель.

В течение долгого времени вид рассматривался как «уязвимый», однако, на сегодняшний день Международным союзом охраны природы Оцелоту присвоен статус «находящийся под наименьшей угрозой». Восстановление численности вида удалось достичь благодаря созданию заповедников с благоприятными для поддержания вида условиями и достаточной площадью.

Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

Сегодня в большинстве латиноамериканских стран охота на Оцелотов полностью запрещена.


Морской лев

Перуанский морской лев относится к виду Южных морских львов (лат. Otaria flavescens), это южноамериканский вид Ушастых тюленей (лат. Otariidae), одно из крупнейших животных на Земле. Ареал обитания Перуанских морских львов простирается вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, от Перу до Огненной Земли.

Морской лев заслуженно считается хозяином гарема, ведь на одного зрелого самца приходится до 18 самок.

Самцы могут достигать величины до 2,5 м и весить до 300 кг. Верхняя сторона тела темно-коричневая, нижняя окрашена в желтовато-коричневый цвет; грива немного светлее шкуры. Самки достигают лишь 2 м и весят до 140 кг. Их окраска светло-коричневая, на шкуре часто встречаются разбросанные по всему телу крупные пятна неправильной формы.

Во время брачного периода зрелые самцы борются между собой за обладание самками и за участки берега. В этих поединках дело нередко доходит до крови и глубоких ран; более слабые самцы в ходе боев вытесняются на край колонии, а сильнейшие заслуживают право на самые престижные места в центре лежбища. Самки, выходя на берег, попадают в гарем того самца, которому принадлежит соответствующий участок; чем ближе участок самца к «окраине» колонии, тем малочисленнее его гарем. Но в среднем каждый самец при спаривании имеет по 3 самки. Морские львы очень ревнивы, они всячески препятствуют покиданию самками своей территории. Молодые самцы иногда сбиваются в холостяцкие группы численностью до 10 особей, они пытаются проникнуть в колонию, чтобы похитить самку. В такой накаленной обстановке самец, находясь на суше от 2-х до 3-х месяцев, постоянно бдит, почти не ест и не спит.

Перуанский морской лев (лат. Otaria flavescens)

Перуанский морской лев

После беременности, срок которой составляет около года, самка производит на свет по 1 детенышу. Роды происходят сразу после выхода на берег, накануне очередного спаривания.


Пингвины

Пожалуй, самыми неожиданными обитателями Перу являются Пингвины. Казалось бы, отправляясь в жаркую латиноамериканскую страну, меньше всего ожидаешь встретить здесь жителя антарктических морей. Тем не менее, из-за холодного течения, омывающего тихоокеанское побережье страны, здесь гнездятся пингвины Гумбольдта.

Пингвин Гумбольдта, или Перуанский пингвин (лат. Spheniscus humboldti) — нелетающая птица из отряда Пингвинообразные (лат. Sphenisciformes).

Относительно своих сородичей, обитающих ближе к Южному полюсу, пингвины Гумбольдта несколько мельче: взрослые особи достигают 70 см в длину и веса около 4 кг.

Птица имеет черные спину и голову, на белом животе — широкое черное кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые кольца – «очки». Клюв – черный с красным основанием, лапы – тоже черные.

Пингвин Гумбольдта гнездится на каменистых побережьях, там, где проходит холодное Перуанское течение, отсюда его второе название — Перуанский пингвин.

После завершения сезона размножения взрослые птицы проводят в море некоторое время, накапливая жировые запасы перед линькой. Линька происходит на берегу, продолжаясь 2—3 недели, в течение которых птицы ничего не едят. В море на Пингвинов охотятся морские львы, морские леопарды и косатки; на суше у взрослых птиц нет естественных хищников, но в колониях яйца и маленьких птенцов часто похищают морские птицы – поморники, чайки и каракары.

Мировая популяция насчитывает около 12 тыс. Перуанских пингвинов, из которых 8 тыс. гнездится в Чили. В Перу этих милых созданий насчитывается порядка 4 тыс., однако, их популяция неуклонно уменьшается из-за изменений в системе тихоокеанских течений.

Пингвин Гумбольдта, или Перуанский пингвин (лат. Spheniscus humboldti)

Впервые «перуанский пингвин» упомянут испанским летописцем, конкистадором Педро Писарро (исп. Pedro Pizarro).

Понаблюдать за пингвинами, за их повадками и поведением можно в Национальном морском заповеднике Паракас с (исп. Paracas National Reserve), расположенном на западе страны, в 70 км от города Ика (исп. Ica) и в 270 км к югу от Лимы. Заповедник был основан в 1975 г. с целью сохранения уникальной морской экосистемы и охраны историко-культурного наследия древних коренных народов культуры Паракас. Природоохранная зона занимает территорию площадью около 335 тыс. Га побережья, одноименный полуостров Паракас (исп. Península de Paracas) и прибрежные воды с близлежащими скалистыми о-вами Бальестас (исп. Islas Ballestas).

Среди обитателей Национального заповедника преобладают птицы; на морских скалах, раскинулись шумные птичьи базары и лежбища морских львов; на о-вах можно встретить южноамериканских морских котиков, отличающихся гладкой шерстью, которые предпочитают отдыхать в скальных пещерах. Окружающие о-ва воды – богатейшее морское царство, мир всевозможных моллюсков, креветок, разных вид рыб. В заповедной акватории водятся дельфины, морские черепахи. Любое судно, движущееся от берега к о-вам, сопровождают группы дельфинов, которые совершенно не боятся людей и с радостью с ними общаются.


В настоящий момент некоторые виды животных, обитающих в Перу, находятся на грани исчезновения. К этой категории можно отнести Шиншилл, которых истребляют ради ценного меха; катастрофически сокращается численность Викуньи. Государство старается сохранить уникальный животный мир, создавая Национальные парки, резерваты, природоохранные зоны. К таким охраняемым государством территориям, созданным в целях сохранения уникального животного мира Перу, относится Национальный заповедник Пампа-де-Галерас (исп. Parque Nacional Pampa de Galeras), основанный в 1966 г. на юге департамента Аякучо (исп. Departamento de Ayacucho).


Любопытные факты
  • Только в Перу можно продегустировать напиток из живой лягушки. Рецепт довольно прост: в блендере перемешивают лягушку, мед, бобовую похлебку, сок алоэ и корень мака. Очень мерзко на вкус, но этот напиток, как утверждают перуанцы, излечивает астму и бронхит, а также укрепляет мужское начало.
  • Очень интересно загадочное плато Маркауаси (исп. Meseta de Markauasi), которое располагается в 80 км от Лимы. Там находятся огромные каменные скульптуры таких животных, которых уже давно нет всей Южной Америке – слоны, черепахи, верблюды.
  • Перуанцы первыми в мире приручили дикую Ламу и одомашнили ее.
  • Огромные стада Лам и Альпака, пасущиеся на фоне величественных горных вершин – зрелище очень впечатляющее. Большие и маленькие, белые и черные, лохматые и стриженные – их нереально много. Даже дорожные знаки предупреждают, что здесь запросто можно встретить Ламу или ее родственников, переходящих дорогу.
  • На каменистых островах у перуанского побережья гнездится бессчетное количество птиц, производящих горы помета, хорошо сохраняющегося в сухом тропическом климате, который используют как прекрасное натуральное удобрение, так наз. «гуано».
  • У коренных жителей Перу Ягуар – одно из самых чтимых животных. Один из самых грозных хищников на планете, он являлся для древних индейцев почитаемым божественным символом, олицетворением мощи, совершенной грации, бесстрашия и стремительности. Ягуары великолепно плавают. Продолжая преследовать свою жертву, они передвигаются в воде почти с такой же скоростью, как и на суше.
  • У индейцев Кечуа храбрый человек сравнивается именно с Ягуаром или Пумой. Слово «ягуар» входило во множество кечуанских словосочетаний: «Allin yahuar» или «Yahuarniyoc» — человек из хорошего рода или хорошей крови/касты, «Yahuar macintin» — родственник и т.д. На языке индейцев Гуарани слово «yaguara» («jaguarete») означало «Зверь, убивающий одним прыжком».
  • Когда-то в Перу говорили так: «Человек, который не имеет на кухне Куи – просто лентяй».
  • Самая крупная змея в мире Анаконда для индейцев является символом страха.
  • В одежде из шерсти Ламы не замерзнешь даже на северном полюсе.
  • Длинная шея служит Гуанако отличным балансиром при ходьбе и беге.
  • Шерсть Викуньи поистине на вес золота! Ведь состригают ее всего по 250 гр с животного – больше нельзя, так как оно может погибнуть от переохлаждения. Изделия из такой шерсти запредельно дороги, мало кто может позволить себе даже маленький шарфик.
  • На одну шубу из Шиншиллы требуется около 100 шкурок зверьков. Мех Шиншилл настолько густой, что в нем не обитают паразиты, обычные для других пушных животных.
  • Броненосцев часто используют медики при изучении лепры, поскольку наряду с мышами они единственные млекопитающие, которые подвержены этой страшной болезни.
  • Центральный резервный банк Перу 19 июля 2017 г. выпустил первую монету новой серии под названием «Дикие животные Перу, находящиеся под угрозой исчезновения», ставшей продолжением серии «Богатство и гордость Перу». Сделанная из сплава МНЦ (медь, цинк, никель), монета номиналом в 1 SOL посвящена андскому очковому медведю Анд: на реверсе, в центральной части изображен медведь, отдыхающий на бревне.
  • В январе 2017 г. столичный зоопарк Перу провел в социальных сетях занимательное голосование на звание «Самое популярное животное зоопарка». Победителем стала белая бенгальская тигрица по кличке Сива Сумак (исп. Siva Sumak), получившая высшую награду «Золотой коготь». II место завоевал морской лев, развлекающий посетителей цирковыми трюками. Почетное III место по итогам голосования занял царь зверей – лев по кличке Симба (исп. Simba).
  • В 2012 г. в Перу поймали гигантскую летучую мышь, которая несколько месяцев держала местное население в страхе, нападая на людей и домашних животных. Поскольку никто не мог точно описать таинственное животное, распространились слухи о том, что пропажи домашних животных связано со зловещей «чупакаброй». На помощь местным жителям власти направили военных, которым вскоре удалось поймать вселяющего ужас зверя – гигантскую летучую мышь. Впрочем, специалисты определили, что это не мышь, а Летучая лисица, относящаяся к семейству Крылановые (лат. Pteropodidae) из отряда Рукокрылых (лат. Chiroptera). Размер тела животного достигает 40 – 45 см, а размах крыльев – около 2-х м. Крыланы обитают в тропических и субтропических зонах Океании, Азии и Африки. Как это рукокрылое оказалось в перуанском лесу, так и осталось загадкой.
  • В Южной Америке нападение летучих мышей на людей происходит довольно часто. Например, в 2010 г. только в двух провинциях Перу было зафиксировано 3500 случаев укусов людей мышами-вампирами.
  • Очень немногие Гигантские выдры живут в южноамериканских зоопарках, потому что они плохо переносят содержание в неволе.
  • Ежегодно в начале сентября по улицам провинциального городка Ла-Кебрада (исп. La Quebrada) проносят статую Святой Ифигении (исп. Santa Ifigenia). Церемония сопровождается музыкой и танцами, а также ежегодным гастрономическим праздником, на котором принято готовить блюда из кошачьего мяса. Согласно преданиям, первые обитатели здешних мест выжили только благодаря тому, что ели кошачье мясо. В преддверии фестиваля здесь откармливают несколько десятков кошек, чтобы приготовить блюда по специальным перуанским рецептам. Говорят, что мясо кошки по вкусу напоминает мясо кролика. Необходимо отметить, что большинство перуанцев все-таки предпочитают употреблять в пищу говядину, свинину и курятину.
  • В 2005 г. группой палеонтологов в амазонских джунглях на севере Перу были найдены окаменелые останки гигантского крокодила, длина которого достигала 14 м. По оценкам ученых, крокодил при жизни весил около 9 Тн. Поражает воображение длина черепа животного – 1,3 м. По словам специалистов, из Государственного исторического музея, находка подтверждает теорию о том, что на месте крупнейшего в мире тропического леса изначально находилось огромное внутриматериковое море, которое, видимо, соединялось с Карибским морем. Ученые утверждают, что Анды, возникшие в результате горообразовательных процессов 15 млн лет назад, преградили путь Амазонке, вследствие чего и образовалось древнее море.
  • С последнего десятилетия ХХ в. в районе Арекипы (исп. Arequipa) в неуклонно возрастающем количестве встречаются страусы, которые импортировались в Перу для разведения и прекрасно акклиматизировались на юге страны.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Перу – самобытная страна, расположенная в западной части Южной Америки, в которой сконцентрированы удивительные археологические
Перу (исп. Peru) – одно из самых крупных государств в Южной Америке. Эта страна отличается
Перу (исп. Peru) – одно из самых крупных государств в Южной Америке. Эта страна отличается
Перу (исп. Peru) – одно из самых крупных государств в Южной Америке. Эта страна отличается
Так как Перу находится в южном полушарии Земли, зимний сезон в этой стране начинается 21 июня
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch