Открыть меню
 

Шанай-Тимпишка: Раскаленная жаром Солнца

Шанай-ТимпишкаУдивительно, но в мире, где, казалось бы, уже все изучено, классифицировано, измерено, описано и нанесено на карты, еще есть феноменальные явления и уникальные уголки природы.

К таким любопытным природным достопримечательностям, безусловно, относится южноамериканская «кипящая река». В бассейне Амазонки есть множество горячих источников, но ни один из них не может сравниться с геотермальной р. Маянтуяку (исп. Río Mayantuyaku). Местные индейцы Кампа (Kampa), по их исконным землям которых протекает река, называют ее «Шанай-Тимпишка», что переводится как «Разогретая жаром Солнца».

Шанай-Тимпишка (Shanay-Timpishka) – река, протекающая в глубине тропических лесов перуанской части бассейна Амазонки.

Максимальная ширина реки составляет 25 м, глубина – 6 м, а протяженность горячего участка – всего 6,4 км. Самое интересное то, что средняя температура речной воды составляет +86°C, а на некоторых отрезках t достигает почти +100°C, и там река буквально кипит, точно подогреваемая снизу гигантскими ТЭНами!

metka-karta


Загадка «кипящей реки»

Столетиями племена перуанской Амазонии из поколения в поколение передавали сказания о реке с обжигающе-горячей водой. Вместо того, чтобы проверить достоверность данного факта, ученые отвели ему место в разделе «мифы и легенды народов мира».

Всегда полагалось, что реки с кипящей водой могут появляться только в районах с активной вулканической деятельностью. Геологи поначалу вовсе не верили в существование Маянтуяку, они утверждали следующее: чтобы довести до кипения хотя бы крошечный участок водного потока, необходимо затратить гигантское количество геотермального тепла. Специалисты ломают головы о природе этого загадочного природного явления, ведь термоисточников в округе нет, а ближайший действующий вулкан расположен в 645 км от уникальной перуанской реки.


Открытие Рузо

Географы узнали о реке только в 2011 г., когда перуанский геофизик Андреас Рузо (исп. Andreas Ruzo) отправился в амазонские джунгли и разыскал легендарную Шанай-Тимпишку, открыв ее научному миру.

Впервые Андреас услышал о Маянтуяку от своего деда в 12-летнем возрасте и с тех пор мечтал разыскать необычную реку. Мальчик вырос и, будучи аспирантом-геофизиком, стал собирать материалы для своей диссертации о геотермальных ресурсах Южной Америки. Отыскав в глубине тропического леса загадочный поток, Рузо вплотную занялся его исследованием. Он проводит детальный геотермальный анализ «кипящей реки», в сотрудничестве с микробиологами изучает горячие воды на предмет обитания в них экстремофилов – организмов, способных выдерживать экстремальные условия окружающей среды. Исследователь установил, что из-за очень высокой температуры живые организмы в реке отсутствуют. А те, что случайно оказались в горячих водах, мгновенно умирают. Были случаи, когда в коварной реке гибли и люди.

За несколько лет исследования экосистемы реки с целью выявить причину аномального явления, Рузо сделал ряд любопытных выводов. Так, на всей протяженнности реки t воды в ней разная – то понижается, то повышается. В истоке вода холодная, вниз по течению горячие ключи из разломов в земной коре пополняют реку; полностью река естественным образом охлаждается в долине, затем вновь подпитываясь подземными источниками, становится горячей.

Шанай-Тимпишка

Второй подобной геотермической системы на нашей планете не существует, считает Рузо, в настоящее время он прилагает все усилия, чтобы совместно с геологами и биологами продолжать исследование природного феномена.


Метеоритная вода?

Рузо сделал первые выводы и выдвинул теорию «геотермальной системы». В ходе исследований хим. анализы показали, что речная вода имеет метеоритное происхождение, т.е. она попала на нашу планету вместе с космическим дождем и просочилась глубоко в почву. Затем, нагретая в результате геотермических процессов, вода была с силой выброшена на поверхность. Исследования реки и ее окрестностей будут продолжены, ведь таинственная река хранит еще множество загадок.


Не дать исчезнуть

Свои наблюдения и первые результаты исследований молодой ученый описал в книге «Кипящая река Маянтуяку: приключения и открытия в Амазонии». Этой работой автор стремится привлечь внимание мировой общественности к природной достопримечательности, которая находится на грани исчезновения, т.к. здешние леса варварски вырубаются. «Это чудо природы может вскоре пропасть, если мы не сможем ничего предпринять», — взывает ученый. Он убежден, что необходимо сохранить «кипящую реку» для потомков как напоминание, что на нашей планете еще существуют природные чудеса.


Помимо продолжения работ в сфере гидротермальной энергетики, Рузо посвятил себя защите окрестностей загадочной реки от нечистоплотной деятельности лесозаготовительных компаний; он неустанно ведет переговоры с правительством Перу, добиваясь принятия соответствующих природоохранных законов.


Живая легенда

Местные индейцы издавна знали о существовании реки, она всегда имела важное значение в повседневной жизни племен: используя пресную воду, аборигены готовят пищу и лекарственные снадобья. То, что река считается священной, не мешает им использовать ее воду для купания и стирки – такое природное “горячее водоснабжение” значительно облегчает лесным людям жизнь.

Индейцы свято верят, что горячую воду рождает змея Yakumama («Мать воды»). Согласно легенде, Якумама – огромная рептилия, живущая в верховьях реки, которая исторгает кипящие потоки. В устье реки есть место, где бьют горячие источники, вода которых смешивается с холодной водой реки. Огромный валун необычной формы, который лежит неподалеку, действительно напоминает громадную голову змеи, тело которой прячется в пещере. Здешние жители почитают это место как священное. Они регулярно собираются на берегу для проведения ритуальных обрядов и религиозных церемоний.


Любопытные факты

  • Вообще-то, горячие источники на Земле – явление достаточно ординарное для районов с высокой вулканической активностью. Уникальность Шанай-Тимпишки состоит в том, что река протекает посреди амазонской сельвы, почти в 700 км от ближайшего вулкана.
  • С 1930-х гг. об уникальной «кипящей реке» несколько раз мельком упоминалось в американском «Журнале технологий нефтедобычи», впрочем, какая-либо точная информация отсутствовала. Каким-то образом этому природному феномену удавалось прятаться от мировой общественности более 75 лет! Даже многие перуанцы по сей день считают, что молва о реке – обычный древнеиндейский миф.
  • На некоторых участках Шанай-Тимпишки вода настолько горячая, что за несколько секунд контакта с ней можно получить ожоги III степени.
  • Рузо даже заваривал чайные пакетики в речной воде. Удивительно, что в отличие от др. термальных источников, вода в речке чистая, очень приятная на вкус и пригодна для питья без какой-либо очистки, что указывает на артезианское происхождение кипятка.
  • Если опустить в реку яйца, через несколько минут они сварятся.
  • В реке можно купаться, но только после тропического ливня, когда речной кипяток разбавлен дождевой водой.
  • Интересно, что при приближении к водоему люди начинают ощущать резь в глазах.
  • Для местных жителей «Кипящая река» — сакральное место, для ученых — уникальный объект для исследований, а для властей Перу побережье реки — всего лишь территория для элитной застройки.
  • Андреас Рузо создал экологический некоммерческий проект «Кипящая река», цель которого – защита уникального природного объекта. В перспективе ученый планирует сделать территорию, где протекает «река, нагретая жаром Солнца», доступной только для эко-туристических экскурсий и научно-исследовательских экспедиций.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Уругвай (исп. Rio Uruguay) — река в Южной Америке, берущая начало в Кордильерах на высоте
На нашей планете существует огромное количество красивейших водоемов, но поистине сказочной можно назвать южноамериканскую реку
Рио-Игуасу (порт. Rio Iguaçu, исп. Río Iguazú) - река на юге Бразилии, берущая свое начало в
Мадейра (исп. порт. Río Madeira) - река в Южной Америке, крупнейший приток Амазонки, образованный слиянием
Маморе (исп. Rio Mamoré) — крупная река в Южной Америке, протекает по территории Бразилии и
Парана (инд. Río Paraná) – река в Южной Америки, вторая по длине после знаменитой Амазонки (6000
Южная Америка богата многими реками, но именно Ориноко (исп. Río Orinoco) можно назвать уникальной рекой.
Представляющая собой грандиозную систему рек и лесов, Амазонка пересекает территорию Бразилии, простираясь в соседние страны.
Био-Био (исп. El río Biobío) - самая широкая река в Чили, истоки которой берут начало
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch