Открыть меню
 

Попугаи Перу: Разноцветное украшение лесов

Попугаи Южной АмерикиФауна птиц Перу включает более 1850 видов, т. о. Перу занимает вторую позицию в мире по разнообразию птиц (после Колумбии), здесь представлено 20 % от общего количества видов пернатых на планете.

Главным украшением тропических лесов, конечно же, являются попугаи. Эти красивые, неунывающие и любознательные птицы вносят веселое разнообразие в размеренную лесную жизнь. Попyгай – одна из немногих птиц на планете, которая с доверием относится к людям. Это древнейшая птица, которую индийцы считали священной за интеллект и способность говорить. Вообще, попугаи могут похвастать своим “талантом” воспроизводить самые разнообразные звуки. Благодаря успешному разведению этих птиц в неволе, а также их чрезвычайно дружелюбному характеру, попугай издавна стал одним из самых любимых домашних питомцев.

В настоящее время в мире известно ок. 80 родов семейства попугаевых, более 350 наименований ныне живущих видов и 15 уже исчезнувших видов, которые вымерли или истреблены человеком.

Попугаи живут в теплых тропических регионах. Наибольшее распространение они получили в Австралии – на зеленом континенте обитает ок. половины всех известных видов попугаевых; около 1⁄3 видов проживает в Центральной и Южной Америке – это Ара, Амазоны, Аратинги, клинохвостые попугаи.

Здесь мы рассмотрим виды попугаев, которые встречаются в Перу.


Ара

Ара (лат. Ara), безусловно, является одной из красивейших птиц на планете.

Это самый многокрасочный попугай в мире. К данному роду относится 17 видов попугаев, по разновидности окраса выделяют 4 вида. Размеры этих птиц тоже впечатляют: длина тела с хвостом достигает от 50 см до 1 м. Живут обычно 50- 80 лет.

Ара живут в тропических лесах. Для птиц этого рода характерны мощный крючкообразный клюв и длинный заостренный на конце хвост.

По мнению орнитологов, Ара обладает самым сильным клювом из всех попугаев.

Эти птицы прекрасно летают, в среднем преодолевают по 500 км в день. Едят много фруктов, поэтому способны длительное время обходиться без воды.

К сожалению, сегодня эти красивые попугаи находятся под угрозой исчезновения вследствие изменения климата и непрекращающегося браконьерства. Пользуясь доверчивостью птицы, охотники уничтожают целые виды.


Араурана (лат. Ara ararauna) или Сине-желтый Ара

АрауранаДлина тела: 80-95 см. К характерным особенностям птицы можно отнести длинный хвост (50-52 см), крылья размахом до 40 см и значительный вес (900 – 1300 гр.). Продолжительность жизни в естественных условиях: 35-50 лет.

Этот попугай очень красив. В переводе с латинского «ararauna» означает «голубое золото», и впрямь, основной тон оперения Араураны небесно-голубой. Грудь и брюшко окрашены в желто-оранжевый цвет; область шеи (так наз. нагрудник), клюв и лапы – черные; лоб украшен зеленоватым пятном.

У Сине-желтых Ара брачный период длится с декабря до марта, гнездятся попугаи в дуплах старых деревьев или строят гнезда в ветвях. На воле они питаются орехами, фруктами, семенами.

Эти Ары в основном селятся на берегах рек в густых тропических лесах. Живут обычно небольшими стаями (ок. 20 особей), иногда численность может превышать несколько сотен. У Сине-желтых Ара очень громкий резкий голос и крепкий клюв, которым птицы способны перекусить толстую стальную проволоку. Эти птицы очень осторожны, стоит им заметить угрозу, как они тут же улетают, пронзительными криками предупреждая об опасности своих пернатых собратьев.

Они известны как однолюбы, пары создаются один раз на всю жизнь. Мощный клюв помогает птице при сооружении гнезда в дупле высокого дерева или пальмы.

Арарауны обладают довольно высоким интеллектом, легко приручаются и способны выучить до 30 слов.

С давних пор Сине-желтые Ара привлекали внимание аборигенов, которые пытались приручить красивых птиц. Индейцы не сажали их в клетки, а держали на свободе, но Ара не улетали и привязывались к своим хозяевам.

На воле попугаи питаются орехами, семенами, фруктами, цветками и побегами деревьев, изредка насекомыми и личинками.


Араканга (лат. Aracanga) или Красный макао (лат. Ara macao)

Попугай АракангаДлина тела: 70 – 90 см. Живут до 80 лет.

Основной цвет окраса – красный. Как и у всех Ара, щеки попугаев «оформлены» маленькими красными перышками. Маховые перья – синие, кроющие перья крыла – желтые, мощные лапы – стального цвета.

Птицы живут парами или небольшими стаями до 30 особей,  это довольно шумные птицы, обладающие живым темпераментом, очень любознательные. При перелетах пронзительно кричат.

Эти большие красивые птицы населяют влажные леса и лесистые саванны в тропической области на высоте 1000 м над у/м, обычно они держатся в кронах высоких деревьев.

Несмотря на яркое оперение, Красных ара увидеть в лесу не так-то просто, т.к. они очень осторожны. Издавна на этих птиц охотились индейцы, перья они использовали для украшений и стрел, а мясо — в пищу.

Питаются они в основном растительной пищей, обычно это всевозможные плоды, орехи, семена, ягоды, соцветия и побеги деревьев. Также в ежедневный рацион птиц входят насекомые и личинки. Красные ара ежедневно летают на речные отмели, где заглатывают красную глину, богатую минералами. В период созревания с/х культур стаи попугаев совершают «налеты» на близлежащие плантации.

Макао очень привязаны к дуплу и используют его в сезоны гнездования много лет подряд. Брачный период у них начинается в апреле—мае. Взаимоотношения птиц в это время очень интересные. Так, сидя рядышком на ветке, самец и самочка нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, брюшке и хвосте, издавая при этом умильные булькающие звуки. Потом самец начинает пританцовывать, покачивая в такт головой, будто приглашая разделить его радостное настроение.

Эти попугаи поддаются дрессировке, могут научиться говорить более 100 слов. Но дома содержать их сложно из-за крупных размеров и громкого резкого голоса.

К настоящему времени Красный ара занесен в Красную книгу.


Зеленокрылый ара (лат. Ara chloroptera)

Зеленокрылый араЭто крупная птица: длина тела 78—90 см, длина хвоста – до 48 см. Вес: 950—1700 г.

Продолжительность жизни: около 50 лет. Подвидов у этого вида не выделено.

Птица обладает красивой окраской; очень похожа на Красного Макао, но в ее оперении отсутствует желтый цвет. Основной цвет – насыщенный красный, крылья сине-зеленые. Попугаи населяют тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях; они хорошо летают, развивая скорость до 60 км/ч; могут отлично лазать по деревьям; обладают исключительным зрением и слухом, ведут себя очень осторожно.

Зеленокрылые Ара питаются в основном пальмовыми орехами. Иногда они совершают «рейды» на кукурузные поля, огорчая плантаторов.

Гнездятся птицы в основном в дуплах высоких деревьев.

Попугаев нередко содержат в домашних условиях, где Зеленокрылые ара могут запоминать и научиться говорить целые фразы.


 

 

Горный или Синеголовый ара (лат. Ara Сoulon).

Горный или Синеголовый араПопугаи этого вида распространены на востоке Перу. Длина тела: 40 – 42 см; вес примерно 250-350 г. Живут 30 – 40 лет.

Основной окрас оперения попугая – зеленый. Оперение крыльев и головы блекло-синего цвета, лапы бежево – розовые. Хвост красно-коричневый, на конце голубой; клюв черно-серый с белым кончиком. Самец и самка имеют одинаковое оперение и практически неотличимы друг от друга.

Горные Ара предпочитают проживать в тропических дождевых лесах на высоте до 1300 м над у/м. Питаются плодами, семенами и орехами.


Малый Солдатский ара (лат. Ara militaris)

Малый Солдатский араОбитает в северной части Перу. Длина тела – до 70 см, длина хвоста – до 40 см; вес – около 900 г.

Окраска оперения птицы вполне соответствует ее названию: верхняя часть туловища окрашена в «защитный» цвет, нижняя часть имеет оливково-зеленый оттенок. Верхняя часть головы темно-зеленая, лицевая часть – красноватая, горловая область – бурого цвета. Окрас рулевых перьев красно – кирпичного цвета с голубыми концами, маховые крылья – синие. Надхвостье и нижние перья хвоста – ярко голубые. Клюв и лапы – серые. Явных различий в окраске самца и самки не имеется.

Солдатский ара населяет равнинные и горные области. В Андах их можно встретить на высоте до 3500 м над у/м. В тропических лесах птицы живут в кронах высоких деревьев, гнездятся в дуплах, которые расширяют до нужного размера своим мощным клювом. Иногда колонии птиц селятся на песчаных холмах, где устраивают гнезда в вырытых норах глубиной до 1 м.

Попугаи кормятся всеми видами зерновых, а также фруктами, овощами, орехами, соцветиями и молодыми ветками.

Сегодня Малый Солдатский ара находится под угрозой исчезновения.


Каштановолобый Ара (лат. Ara severus) встречается в восточных областях Перу.

Каштановолобые АраДлина тела 45—55 см, длина хвоста 20—25 см; вес – 380 г.

Основная окраска оперения птицы – зеленая, голова – с оттенками синего цвета. Подбородок, щеки и лоб окрашены темно-красным. Маховые перья с наружной стороны зелено-голубые, малые кроющие перья – темно красные, хвост красно-коричневый с голубым концом. Клюв – черный, лапы – серые.

Каштановолобые Ара населяют тропические сельвы, луга, болота, саванны с лесными зонами, пальмовые рощи, встречаются до высоты 1500 м над у/м. Птицы питаются орехами, ягодами, плодами, семенами. В период созревания урожая стаи Ара совершают рейды на плантации кукурузы и рощи фиговых деревьев.

Гнезда устраивают высоко над землей, в дуплах высоких сухих пальм, бывают случаи гнездования в норах, вырытых по песчаным берегам рек.

У этих попугаев очень громкий голос и мощный клюв, поэтому дома их содержать проблематично. Хотя встречаются особи, способные подражать человеческой речи, различным звукам и мелодиям.


Синелобый Малый ара (лат. Ara nobilis) обитает на юго-востоке Перу.

Синелобый Малый араПтица относится к небольшим. Длина тела 30—35 см, длина хвоста – 15 см.

Основная окраска оперения попугая темно-зеленая, нижняя часть тела имеет желтоватый оттенок. Темя и лоб сине-серые, зона вокруг глаз и уздечка беловато – серого цвета. Изгиб крыла и лопатка окрашены в ярко-красный цвет, внутренняя сторона хвостовых и маховых перьев – желтые, маховые кроющие перья – голубые. Клюв черно-бурый, лапы – серые.

В неволе этот вид попугаев содержат с конца XIX в.


Краснобрюхий Ара (лат. Ara manilata) – обитатель влажных тропических лесов восточного Перу. Длина тела 45—50 см, длина хвоста – 23 см; вес 370 г.

Краснобрюхий АраЕдинственный вид рода (ранее его включали в род Ара).

Основная окраска попугая темно-зеленая, оперение головы имеет голубоватый оттенок. Верхняя часть спины оливково-зеленого цвета, грудь и горло серовато-зеленые. На брюшке имеется большое красно-коричневое пятно. Хвост в верхней части оливково-зеленый, а его внутренняя сторона желто-зеленая. Маховые перья сине-зеленые, клюв – черный, щеки – белые.

Краснобрюхие Ара питаются растительной пищей – плодами пальм, фруктами, семенами, а также часто совершают налеты на кукурузные плантации.

Эти попугаи поддаются дрессировке, имеют некоторые способности к подражанию человеческой речи.


Амазон

Амазона попугайАмазоны (лат. Amazona) населяют тропические леса Центральной и Южной Америки; наиболее широко попугаи распространены в бассейне реки Амазонки, откуда они и получили свое название.

Род включает в себя около 30 видов.

Амазоны относятся к попугаям среднего размера: длина тела – до 45 см, вес – от 300 до 800 Гр. Живут 45-50 лет.

Окраска оперения в основном зеленая; у некоторых видов имеются красные пятна на голове и хвосте, у других имеется красное «зеркальце» на крыле. Амазон имеет сильный клюв округлой формы, предпочитает питаться орехами и фруктами.

Птицы легко поддаются дрессировке, могут обучиться произносить до нескольких десятков слов. Талант звукоподражания у птиц сочетается с резвостью и жизнерадостностью.

Сегодня некоторые подвиды Амазона занесены в Международную Красную книгу.


Фестивальный или Праздничный амазон (лат. Amazona festiva)

Длина тела: 34 -36 см.

Основная окраска оперения – зеленая; нижняя часть спины, крестец, гузка, уздечка и лоб – красные. Брови, подбородок и крылышки – синие, на висках имеются белые пятна.

Это весьма способный к подражанию человеческой речи попугай.


Амазон Мюллера Чапмэна (лат. Amazona farinosa chapmani)

Амазон Мюллера ЧапмэнаДлина тела: 38 – 42 см; вес 500—700 г.

Латинское название вида буквально означает «Мучной амазон». Ни к какому Мюллеру попугай данного вида отношения не имеет, название является неправильным переводом с немецкого слова «Mülleramazone», которое указывает на особенности окраса птицы: зеленое оперение попугая точно «припорошенно» беловатым налетом, так что возникает впечатление, что его тело посыпано мукой. На передней части головы имеется желтое пятно. Изгиб крыла — красно-желтый, маховые перья на имеют на концах фиолетово-белую кайму. Окологлазничные кольца – белые, клюв и лапы – серые.

Амазоны Мюллера населяют влажные тропические сельвы до высоты 1200 м над у/м. Попугаи держатся парами или большими стаями; питаются плодами, семенами, ягодами, орехами, молодыми побегами, цветками и почками.

Эти флегматично – спокойные птицы очень любознательны. Молодые амазоны не испытывают страха перед человеком, некоторые особи могут произносить до нескольких десятков слов, любят насвистывать мелодии, воспроизводят голоса различных животных.


Желтоголовый Амазон или Желтокоронный Амазон Наттера (лат. Amazona oratrix nattereri)

Длина тела: 35 – 38 см.

Лоб Желтоголовых амазонов украшен широкой зеленой полосой, в ушной и горловой зоне у большинства особей имеется голубоватый налет. Основной окрас оперения – зеленый, грудь – лимонная или с голубоватым отливом, лоб и уздечка – ярко желтого цвета. У некоторых особей имеются вокруг глаз желтые кольца. Характерным признаком попугая этого вида является изгиб крыла красного цвета, при этом кромка крыла – лимонная. Хвостовые перья у основания красные; клюв и лапы – серые.


Оранжевокрылый или Венесуэльский амазон (лат. Amazona amazonica)

Оранжевокрылый или Венесуэльский амазонДлина тела: 31-33 см, длина хвоста – 9 см. Вес – 340 г.

Общий фон оперения – зеленый; перья на задней части шеи имеют чуть заметные черные края; лобная часть и щеки – желтые; уздечки и участки над глазами фиолетово-синего цвета. Зона вокруг глаз серо-голубого цвета; клюв коричневато-желтоватый с темным кончиком. Кончики крыльев желтовато-зеленые. Маховые перья фиолетово-синие с черными кончиками; хвост – зеленый с желтоватыми кончиками, наружные перья оранжево-красные

Самочку от самца визуально отличить невозможно.

Венесуэльский амазон населяет влажные тропические сельвы и мангровые заросли на высоте до 800 м над у/м. Питается фруктами, семенами и плодами пальм. В природе преследуется плантаторами как опасный с/х вредитель.

Оранжевокрылый Амазон приобрел большую популярность как домашний питомец. Хотя способность этого попугая к воспроизведению речи невелика, изредка встречаются «талантливые» особи, умеющие говорить до 50 слов.


Солдатский или Горный амазон (лат. Amazona mercenaria)

Длина тела: 32-34 см. Основная окраска оперения – зеленая. Лоб, лицевая часть, горло и нижняя часть тела – более светлые. Затылок и вся верхняя часть спины темно-зеленые. Самец и самка окрашены одинаково.

Солдатские амазоны населяют субтропические и тропические влажные леса, низменности, субтропические и тропические горные леса до высоты 3400 м над у/м. Эти попугаи – осторожные и беспокойные, гнезда устраивают в высоких дуплистых деревьях. Гнездовой период у птиц длится с февраля по июнь.


Аратинги

Род Аратинги (лат. Aratinga) включает в себя 22 вида.

Длина тела: 30 – 40 см. Вес: около 110 гр. Продолжительность жизни: 15 – 20 лет.

Эти попугаи населяют многоярусные и осветленные леса, ведут скрытный образ жизни, прячась в густых кронах деревьев, где гнездятся в дуплах, крепкими клювами выгрызая трухлявую древесину и устраивая гнездовые ниши.

АратингаЭто невероятно веселая, милая и дружелюбная птичка, по красоте оперения не уступает Ара. В красочной расцветке птиц встречаются ярко-красные, желтые, синие и зеленые цвета и их оттенки.Птицы отличаются очень резким и громким криком.

Как и большинство попугаевых, Аратинги живут стаями, обособляясь в пары лишь в период выведения потомства. Питаются в основном растительными кормами, охотно совершают набеги на фермерские угодья.

Половой диморфизм у попугаев Аратинга отсутствует.


Колумбийская аратинга (лат. Aratinga wagleri)

Длина тела 33—35 см, длина хвоста – 15 см. Основная окраска – зеленая, нижняя часть тела немного светлее. Маховые перья и хвост снизу окрашены в оливково-желтый цвет. На зобе и горловой области имеются поперечные красные полоски.

Колумбийская аратинга населяет субтропические и тропические леса.


Краснолицая аратинга (лат. Aratinga mitrata) обитает на юге Перу.

Длина тела – 36 см.

Окраска оперения – зеленая, голова увенчана красной «шапочкой»; на передней части туловища — мелкие красные крапинки. Клиновидный хвост длинный, ступенчатый.

Попугай населяет лиственные леса до высоты 3000 м над у/м.

Во время гнездования Краснолицые аратинги ведут себя агрессивно.

Вид включает в себя 4 подвида.


Аратинга Хокинга (лат. Aratinga hockingi) обитает в андских лесах северо-центральной части Перу.

Длина тела: 34 – 38 см.

Окрас взрослых особей ярко-зеленый, на лицевой части – характерная красная “маска”.

Живут попугаи небольшими стаями, в период гнездования собираются в группы до 100 особей. Питаются семенами, орехами, фруктами, а также с/х зерновыми культурами.


Красноголовая аратинга (лат. Aratinga erythrogenys)

Красноголовая АратингаОбитает в засушливых районах на севере Перу. Длина тела: 33 см.

Основная окраска – зеленая, иногда с вкраплением красных перьев. Темя, лоб и боковые части головы – интенсивно красные. Оперение крыла в средней части внутренней стороны и лопатки – красные, клюв – бежевый. Самки и самцы окрашены совершенно одинаково.

Эти кочевые и шумные птицы живут небольшими группками от 6 до 10 особей. Гнездятся обычно в дуплах деревьев.


Златолобая аратинга (лат. Aratinga aurea)

Длина тела: 26 см.

Окраска оперения – зеленая, нижняя часть тела имеет желтоватый оттенок. Темя сине-зеленого цвета, лоб – в красно-оранжевых тонах. Самцы чуть крупнее самок, а окраска у них одинаковая.

Златолобые аратинги населяют опушки субтропических и тропических сырых лесов, сухие саванны, а также часто селятся в городских парках и садах. Живут маленькими группами (4 – 8 особей), иногда скопление доходит до 20 – 30 особей. Во время полета птицы издают пронзительные визгливые звуки.

Эти попугаи способны воспроизводить различные окружающие звуки и человеческую речь.


Буроголовая аратинга (лат. Aratinga weddellii)

Небольшие попугаи с длиной тела 14 см и весом 90—110 гр.

Основная окраска оперения – зеленая. Голова — серовато-коричневая, ноги -серые. Самец чуть крупнее самки.

В природных условиях Аратинги заселяют засушливые районы с кактусовой растительностью, живут парами или стаями от 3 до 8 особей. Птицы питаются фруктами, семенами и цветами, а также личинками насекомых.


Белоглазая аратинга (лат. Aratinga leucophthalmus)

Длина тела – около 32 см, длина крыла — до 19 см.

Основная окраска оперения – зеленая, на голове и шее имеются красные «вставки». На крыльях есть красно-желтые перья. Вокруг глаза хорошо заметно кольцо белого цвета, которое и дало название этому виду.

Белоглазые аратинги живут парами или небольшими стаями, от 10 до 20 особей. Это кочевые птицы, которые питаются плодами, семенами, орехами.


Воробьиные попугайчики

Воробьиные попугайчикиВоробьиные попугайчики (лат. Forpus) – очень маленькие птички, обитающие в северо-западной части Южной Америки и в Центральной Америке. Это одни из самых маленьких попугаев в мире.

Длина тела: 12 – 15 см. К характерным особенностям представителей этого рода попугаев относится форма хвоста: он короткий, закругленный или клинообразный. Клюв толстый, точно вздутый по бокам. Половой диморфизм ярко выражен: самцы отличаются от самок сине-кобальтовыми отметинами, крыльев, надхвостья и головы.

К разговорам попугайчики не очень способны, хотя некоторые орнитологи утверждают, что птица может выучивать 5 – 15 слов.


Синекрылый воробьиный попугайчик (лат. Forpus xanthopterygius)

Длина тела – около 12 см.

Это небольшая птица коренастого телосложения с коротким хвостом конической формы. Основная окраска – зеленого цвета. У этих попугайчиков выражен половой диморфизм: самцы имеют синюю окраску на первичных маховых, кроющих перьях крыла и на надхвостье; самки полностью зеленого цвета, иногда с бледно-желтыми кольцами вокруг глаз.

Вид широко распространен, преимущественно обитает в низменных местностях, но локально распространен до 1200 м над у/м. В основном поселяется в лесных массивах, рощах и саваннах, часто встречается в бассейне Амазонки. Попугаи обычно живут стаями от 20 до 50 и более птиц.

Это моногамные птицы, они гнездятся в полых стволах деревьев и в ветвях, а также не брезгуют использовать гнезда других птиц.


Амазонский воробьиный попугайчик (лат. Nannopsittacadachilleae) обитает на юге Перу.

Длина тела – 12 см.

Попугайчики предпочитают низинные леса с зарослями бамбука, вблизи рек. Оперение в основном зеленое, лоб и маховые перья голубые, щеки и подбородок – желтоватые. Особи обоих полов окрашены одинаково.

Рацион птиц в основном состоит из семян и фруктов. Воробьиные попугаи обитают в стаях от 10 до 20 особей.

В мировой популяции этих попугайчиков насчитывается ок. 10 тыс. особей.


Воробьиный попугайчик Лессона (лат. Forpus coelestis).

Длина тела: 12—13 см.

Основная окраска оперения попугайчика – зеленая. Темя – серое, спина зелено-серая, крестец и края крыльев – голубые, хвост – зеленый; клюв – серый. В отличие от самцов, у самок отсутствует голубая окраска на крыльях и на крестце.


Желтолицый воробьиный попугайчик (лат. Forpus xanthops) населяют субтропические и тропические сухие леса на северо-западе Перу.

Длина тела – около 15 см.

Это самый крупный вид рода, он отличается не только величиной, но и окраской. Грудь и брюшко у Желтолицего попугайчика окрашены в желто-зеленый цвет. Темя, лоб и щеки – чисто желтые, крестец и нижняя часть спины темно-синие. Крылья обычно имеют зеленый цвет с сероватым оттенком.


Темноклювый воробьиный попугайчик (лат. Forpus modestus)

Длина тела – 12 см, длина хвоста – 3 см.

Окраска оперения попугайчика – интенсивно зеленого цвета. Крылышко, второстепенные маховые перья и поясница окрашены в синий цвет. Самки отличаются от самцов отсутствием синей окраски на крыльях.


Оранжевощечный попугай (лат. Pyrilia barrabandi)

Этот относительно короткохвостый попугай встречается в амазонских Андах, во влажных низменных лесах в северо-западном, юго-западном и юго-центральном бассейнах Амазонки.

Голова и лицевая часть резко контрастирует с зеленым телом: на иссиня-черном оперении выделяются оранжевые щеки и молочно-белые окологлазничные кольца. Ниже воротниковой зоны у птиц имеется желтовато – коричневый или оливковый нагрудник.


Тонкоклювые попугаи

Тонкоклювые или Узкоклювые попугаи (лат. Brotogeris) – обитатели тропических районов Южной Америки.

Длина тела: 20 – 25 см. Крылья заостренные и длинные, средние рулевые перья чуть длиннее крайних. Хвост – клиновидный, средней длины. Подклювье и надклювье – узкие, кончик клюва – длинный и тонкий, сильно загнутый.

Этих попугаев очень часто можно увидеть на земле, где они кормятся, добывая зерна различных злаков и корешки. Кормом им также служат клубни, корневища и луковицы растений. Крепкие лапы и сильный клюв позволяют птице ловко выкапывать корм из земли. Тонкоклювые попугаи могут вредить плодовым садам, выковыривая семена яблок.

Эти спокойные попугаи быстро привыкают к человеку и становятся ручными.


Синекрылый тонкоклювый попугай (лат. Brotogeris cyanoptera)

Синекрылый тонкоклювый попугайДлина тела – 18 см, вес – 65 гр.

Попугаи обитают в субтропических и тропических влажных лесах.

Тело птиц окрашено преимущественно в зеленый цвет. Надхвостье и маховые перья крыльев – голубые; надлобье – желтоватое; клюв и лапы – светлые. Питаются попугаи нектаром, фруктами, фигами, ягодами и семенами. Обычно обитают небольшими стаями до 30 особей.

Гнездовой период у синекрылых попугаев начинается, предположительно, в июне.


Златокрылый тонкоклювый попугай (лат. Brotogeris chrysoptera)

Длина тела: до 20 см.

Основная окраска тела – зеленая; оперение головы имеет светло-синий оттенок. Внутренняя сторона крыльев огненно-оранжевая, сгиб крыла темно-синий; клюв – светлый. По окрасу самец и самка не отличаются друг от друга, а по размеру самка значительно меньше.

Попугай этого вида не такой крикливый, как остальные представители рода и наиболее способный к звукоподражанию: они могут подражать звукам, издаваемым различными животными, а также умеют имитировать шум водопада.

Вид включает в себя 5 подвидов.


Сантаренский тонкоклювый попугай (лат. Brotogeris sanctithomae)

Эта птица чаще всего селится у воды, однако, берегов крупных рек избегает.

Оперение тела темно-зеленого цвета, причем, крылья – более темные. На лбу имеется желтое пятно; клюв и лапы серовато-коричневые.


Серощекий тонкоклювый попугай (лат. Brotogeris pyrrhopterus)

Длина тела – 2 0 см; вес 54—60 г.

Это самый красивый попугай в роде, особенно он великолепен в полете. Окраска оперения – зеленая; брюшко – более светлое. Темя серо-голубого цвета; лоб, щеки, горло и затылочная часть бежево-серые. Сгиб крыла темно-синий, нижняя его сторона в передней части – оранжевая; клюв – светлый, розовато-телесный. Самцы и самки имеют идентичную окраску, но у самцов крупнее голова и более мощный клюв.


Канареечнокрылый тонкоклювый попугай (лат. Brotogerisversicolurus)

Длинатела:22-24см.

Основная окраска оперения – зеленая. Спинка – более светлая; верхняя часть груди и темя имеют голубоватый оттенок. Передняя часть головы, щеки, лоб и горло имеют светло-серый цвет. Сгиб крыла темно-синий, нижняя его сторона ярко-оранжевая; клюв светлый.

Гнездятся эти попугаи обычно в дуплах деревьев; питаются, главным образом, семенами растений и плодами.


Толстоклювые попугаи

Толстоклювые попугаи (лат. Bolborhynchus) населяют субтропические и тропические высокогорные области, покрытые кустарником. Гнезд предпочитают не вить. У самцов и самок практически отсутствует половой диморфизм.

Род включает в себя 3 вида.


Толстоклювый Андский попугай (лат. Bolborhynchus orbygnesius)

Длина тела: 16 см.

Тело окрашено преимущественно в зеленый цвет. Крылья более темные, с несколькими голубыми перьями. Вокруг клюва – короткие перья коричневатого цвета. Клюв и лапы – светлые.

Обычно эти попугаи живут маленькими группами, но иногда сбиваются в большие стаи (до 300 особей). Питаются растительной пищей: семенами, плодами и ягодами.


Толстоклювый попугай Катерины (лат. Bolborhynchus lineola)

Длина тела: 16-18 см, длина хвоста – 6 см; вес 47-55 г. Средняя продолжительность жизни: около 10 лет.

Основная окраска оперения изумрудно-зеленая, с желтоватым оттенком в нижней части тела. Плечи – черные; на горле, затылке и на боках имеются черные поперечные полосы. Большие кроющие перья крыла и верхние нижние кроющие перья хвоста окаймлены черными кончиками.

Попугаи населяют леса и горы до высоты 2тыс. м над у/м. Эти птицы не боятся холода, с удовольствием принимают «снежные ванны». Они больше предпочитают бегать, чем летать. Живут небольшими группами от 6 до 30 особей, изредка собираются в стаи до 150 птиц. Питаются плодами, сухими семенами и личинками насекомых.

Это симпатичные, очень доверчивые птицы приобретают все большую популярность в Европе.


Желтолобый толстоклювый попугай (лат. Psilopsiagon aurifrons)

Длина тела: до 17 см.

Основная окраска оперения – зеленая, брюшко – зеленое с желтоватым оттенком. Щеки и лоб – ярко желтые. Наружная сторона маховых перьев крыла – голубоватого цвета.

Эти попугаи населяют субтропические и тропические высокогорные местности, покрытые кустарником. Некоторые особи были замечены на высоте свыше 4 тыс. м над у/м.

Вид включает в себя 4 подвида.


Краснохвостые попугаи

Краснохвостые попугаи (лат. Pyrrhura)

Краснохвостые попугаиЭто некрупные птицы, с длиной тела 20 – 29 см.

Тело чуть вытянутое, в области горла или груди у некоторых видов имеется чешуйчатый или полосатый «узор». Хвост длинный, ступенчатый, у некоторых видов с внутренней стороны этот атрибут окрашен в красно-коричневые тона. Клюв – широкий, с характерным выступом на надклювье. Половой диморфизм у этих попугаев отсутствует: самец и самка имеют одинаковые размеры тела и окрас.

Краснохвостые попугаи населяют тропические леса, встречаются в субтропической зоне горных лесов на высоте до 3 тыс. м над у/м.

В благоприятных условиях некоторые виды этих попугайчиков за период размножения могут произвести 2 выводка.


Скалистый краснохвостый попугай (лат. Pyrrhura rupicola) обитает на северо-востоке и в центральной части Перу.

Средняя длина тела – 25 см. Основной окрас оперения – зеленый. Голова украшена темно-коричневой «шапочкой», на горле и шее присутствует чешуйчатый рисунок белесого цвета. Верхние кроющие крыла – красные; клюв – черный.

Данный вид населяет влажные низины и сезонно затопляемые леса, к сожалению, об образе жизни этих попугаев в природе известно немного.


Волнистогрудый краснохвостый попугай (лат. Pyrrhura peruviana)

Размер тела – 22 см, вес – 85 гр.

Тело у самцов и самочек окрашено в зеленый цвет. Лоб – голубой; спина, брюшная зона и область вокруг глаз окрашены в бордово-коричневый цвет; хвост – красный; окологлазничное кольцо и ушная зона – белые; глаза -оранжевые. На груди попугая имеется серо-коричневый чешуйчатый рисунок.

Птицы питаются фруктами, цветами, всевозможными семенами и, возможно, водорослями из прудов.

Эти попугаи живут чаще всего небольшими группами по 8 – 10 особей.


Чернохвостый попугай

Чернохвостые попугаи (лат. Pyrrhura melanura) населяют субтропические и влажные тропические леса.

Длина тела: 20 – 24 см.

Общая окраска темно-зеленая; на затылочной области, горле и верхней части груди имеется чешуйчатый рисунок из коричнево-зеленых перьев со светлыми штрихами; темя и лоб – коричневых тонов. На внешней стороне крыла имеется красная полоска из нескольких перьев. Хвостовые перья в верхней части – зеленые, нижние – коричневые, остальные – черные.

Вид включает в себя 5 подвидов.


Краснобрюхий Ара (лат. Ara manilata) – единственный вид рода, который ранее включался в род Ара.

Длина тела 45—50 см, длина хвоста – 23 см; вес – около 380 г.

Основная окраска темно-зеленого цвета, оперение головы имеет голубоватый оттенок. Верхняя часть спины оливково-зеленая; горло и грудь серовато-зеленые; на брюшке присутствует большое красно-коричневое пятно. Верхняя часть хвоста оливково-зеленая, внутренняя сторона хвоста желто-зеленая. Крылья и их сгиб у кроющих перьев имеют синий оттенок. Маховые перья сине-зеленые; клюв – черный; щеки – белые.

Краснобрюхие Ара питаются различной растительной пищей, в основном плодами и фруктами. Часто летают в пальмовые рощи и на плантации кукурузы.

Эти попугаи быстро привязываются к человеку, становятся ласковыми и ручными. Имеют некоторые способности к звукоподражанию.


Белобрюхие попугаи

Белобрюхие попугаи (лат. Pionites) обитают в бассейне Амазонки, населяя густые тропические леса.

Для попугаев этого рода характерны следующие признаки: коренастое телосложение, короткий закругленный хвост, кремово-белое оперение на груди и брюшке.

Род включает в себя 2 вида.


Черноголовый белобрюхий попугай (лат. Pionites melanocephala) обитает на северо-востоке Перу, населяет влажные тропические леса, обычно держится подальше от людских поселений. Длина тела 23-25 см, длина хвоста – 6 см.

Птицы обладают очень красивой характерной окраской. Голова ото лба до затылка окрашена в черный цвет – отсюда и название попугая. Уздечка и окологлазничные кольца – зеленые. Лицо, горло и широкий пояс, охватывающий верхнюю часть шеи, имеют яркий желто – оранжевый цвет. Спина, крылья и верхняя сторона хвоста – зеленые; грудь и брюшко – белые с желтоватым оттенком; перья голени и внутренняя сторона хвоста — оранжевые. Клюв черно – серый; лапы – сероватые.

Питается Чергноголовый попугай семенами лесных растений, плодами и орехами, не чурается залетать на кукурузные плантации. Птицы обычно держатся парами или семейными группами. Они обладают громким, весьма неприятным голосом.


Пионусы

Попугай Пионус Попугай Пионус (лат. Pionus) – птица средних размеров, спокойная и миролюбивая. Другое название – Красногузый попугай. Пионус внешне весьма похож на Амазона, но более мелкий.

У птицы крепкое коренастое тело и прямой короткий хвост. Кожа вокруг глаз лишена перьев, цвет окологлазничной зоны может быть разным.

Цвет оперения довольно сложный, имеет множество тонов и оттенков.

На солнце Пионус переливается всеми цветами радуги: встречаются оттенки красного, оранжевого, фиолетового, персикового, зеленого, голубого. Отличительной особенностью попугая этого вида является небольшой участок красного цвета под хвостом. Род Пионусов включает в себя 7 видов.


Бронзовокрылый попугай (лат. Pionus chalcopterus) обитает во влажных лиственных лесах на северо-востоке Перу.

Длина тела 28 – 30 см, длина хвоста – 8 см. Средняя продолжительность жизни: около 40 лет.

Основная окраска оперения данного попугая совершенно уникальная: черная с голубым оттенком. Верхняя часть спинки темно-коричневая; надхвостье, хвост и маховые перья – голубоватые. Кроющие перья крыла – коричневого цвета со светлыми кончиками. Подхвостье – красное с фиолетовым окаймлением.

Эти попугаи живут небольшими стаями, которые в зависимости от сезона кочуют с места на место.


Андские высокогорные лори

Андский высокогорный попугай (лат. Leptosittaca branickii) – единственный представитель рода.

Птица среднего размера: длина тела 25 – 35 см, длина хвоста – до 10 см. Вес: 150-180 гр.

Андский высокогорный попугайЭто изящная птица с восхитительным изумрудно-зеленым оперением обитает в Андском высокогорье, на высоте от 1400 до 3400 м над у/м. Характерной особенностью данного вида птиц является желто-оранжевый окрас вокруг глаз, который продлевается затылка. Брюшко и хвост имеют красновато-желтый окрас, крючковатый клюв – темно-серый. Самцы внешне практически не отличаются от самок.

Попугаи данного вида обладают очень громким зычным голосом. Они питаются семенами хвойных растений, орехами восковой пальмы, фруктами, любят кукурузу.

Гнездовой период у Андских высокогорных попугаев длится с августа по февраль, для этого в мае птицы строят гнезда, используя воск восковых пальм, на которых они в основном обитают.

К сожалению, ситуация с зонами распространения этого вида близка к критической, поскольку из-за пагубной деятельности человека исчезают леса – привычные места обитания попугаев.

Андский высокогорный попугай считается редким видом, сегодня он занесен в Красную книгу.


Любопытные факты
  • Попугаи живут во всех частях света, за исключением Европы, куда красочные птицы были впервые завезены из Индии воинами Александра Македонского. Позднее попугаев стали завозить из Африки. Их привозили с собой и рыцари из крестовых походов, и мореплаватели в эпоху великих географических открытий.
  • Все попугаи очень ловко пользуются своими лапами и клювом, несравненно лучше других птиц. Ногами попугаи действуют точно руками; клювом они могут поднять с земли заинтересовавший их предмет, сорвать и разгрызть плод, а также использовать для защиты при нападении врагов. Кроме того, клюв служит птицам для обламывания и раскусывания сучков, а также является вспомогательным «инструментом» при лазании.
  • Попугаи очень любят тепло, хотя холода и сырости не боятся, некоторые, например, очень любят «принимать душ» под дождем.
  • При неправильном питании Амазоны склонны к ожирению.
  • – Попугаи Ара снискали славу однолюбов. Потеряв партнера, второй попугай впадает в безутешное состояние, во время которого он становится очень уязвимым.
  • Интересно, что волнистых попугайчиков сегодня в неволе содержится больше, чем в дикой природе.
  • Более 500 лет Амазоны популярны как домашние питомцы.
  • В 2009 г. колумбийская природоохранная организация «ProAves» выделила ок. 600 Га леса под заповедник для исчезающих видов попугаев, в т.ч. и Андского высокогорного попугая.
  • Попугаи понимают, какую надежную защиту представляют дня них густые кроны деревьев. В пышной листве красочных птиц заметить нелегко. Даже если на одном дереве уселось до 50 особей, можно ни одной не увидеть.
  • Осторожные птицы не только пользуются покровительственной окраской своего оперения, но и применяют свойственную почти всем попугаям хитрость. Один член стаи, заметивший приближение неприятеля, подает сигнал, после чего остальные моментально смолкают, бесшумно карабкаясь по стволу на верхушку дерева, где перебираются на противоположную от врага сторону и быстро улетают прочь. И уже на недосягаемом расстоянии начинают громко кричать, точно смеясь над облапошенным недругом.
  • Опустошения, производимые стаями попугаев на с/х угодьях и садах, очень велики. Подобно обезьянам, птицы гораздо больше разоряют, чем съедают.
  • За попугаями всегда и повсюду охотятся, в ряде случаев это делается в целях защиты – это необходимо в местах, где плантации граничат с лесами, в которых обитают попугаи. Но чаще всего разноцветные птахи становятся объектом охоты из-за их красивых перьев.
  • При открытии Нового Света первые европейцы уже встречали ручных попугаев в индейских хижинах.
  • Когда в 1509 г. отряд испанцев под предводительством Алонсо де Охеда (исп. Alonso de Ojeda; ок. 1466 — 1515) намеревался врасплох напасть на деревню Yurbako, чуткие попугаи, сидевшие в кронах деревьев, громким криком предупредили о приближении врага, тем самым дав возможность туземцам обратиться в бегство и спастись.
  • Способностью говорить наделены далеко не все виды попугаев. Всемирно признанные «болтуны» — это Жако, некоторые виды Амазонов, Какаду и Лори.
  • Из всех попугаев только Ара не селятся вблизи человеческого жилья.
  • Любители попугаев называют Аратинг маленькими домашними радугами.
  • Красные Ара могут летать очень быстро, развивая скорость до 60 км/ч.
  • Мясо Красных Ара перуанские индейцы издавна употребляли в пищу, оно хорошего вкуса, приравнивается к говядине.
  • Удивительно умные и способные птицы, Ара охотно идут на контакт с человеком, но взять домой этого красавца решится не каждый: дело в том, что Ара сильно привязывается к хозяину и требует к себе постоянного внимания, как малый ребенок.
  • В 1553 г. Красные ара впервые упоминаются в литературе – в книге «Хроника Перу» испанского священника Педро де Леона (исп. Pedro Cieza de Leon), историка и географа, одного из первых летописцев Конкисты в Южной Америке.

 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch