Открыть меню
 

Педро Кучински: Президент Перу

Педро КучинскиПедро Пабло Кучински (исп. Pedro Pablo Kuczynski Godard; род. 1938 г.) — экономист, государственный деятель, политик, премьер-министр Перу в 2005—2006 гг. По итогам выборов 2016 г. стал 66-м президентом страны, прозванный перуанцами ППК (исп. PPK).

metka-karta

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Семейные корни

Педро Пабло Кучински Годар происходит от известной еврейской династии, проживающей в Германии до прихода к власти нацистов. В роду были видные ученые, экономисты, банкиры и даже … шпионы.

Родители отца Педро имели польско-еврейское происхождение, они родились в Польше, в Берлин переехали в 1890 г., где в том же году родился Максим Ханс Кучински. Он стал доктором медицины и естественных наук; во время I Мировой войны служил офицером в немецкой армии. После войны был послан Берлинским Университетом Гумбольдта в СССР, где принимал участие в создании мед. факультетов в Омске и Минске. Позднее, возглавив группу бразильских врачей, разработал вакцину от желтой лихорадки, этот препарат до сих пор широко используется в медицине. С принятием первых антисемитских законов III Рейха Макс Кучински был изгнан из Института патологии Берлинского Университета, который он возглавлял.

Мать, Мадлен Годар (исп. Madeleine Godard), была родом из семьи банкиров швейцарско-французского происхождения, родилась во Франции, филолог по образованию, профессор Женевского Университета.

Спасаясь от нацизма, родители, бежали из Германии в 1933 г. В 1936 г. Максим Кучински, к тому времени известный бактериолог, патологоанатом, профессор тропической медицины, был приглашен Оскаром Бенавидесом (исп. Oscar Raymundo Benvides; президент Перу в 1914-1915 и 1933-1939 гг.) в Перу для создания в стране системы общественного здравоохранения. Макс занимался профессурой в столичном Национальном Университете Сан-Маркос (исп. Universidad Nacional Mayor de San Marcos); Мадлен увлекалась писательством.

В Лиме родители зарегистрировали брак, а 3 октября 1938 г. родился Педро Пабло Кучински.

Возглавив здравоохранение перуанской Амазонии и увлекшись проблемой тропических заболеваний, Максим Кучински решил заняться лепрозорием в отдаленном Сан-Пабло (исп. San Pablo), куда он увез семью, и где провел детство будущий глава государства. Много позднее, будучи законно избранным президентом, Педро Пабло сказал о главном наследии своего отца так: «Он взрастил во мне потребность служить ближнему».


Образование

Начальное образование мальчик получил в Перу, в столичном Колледже Маркхем (исп. Markham College). В 8 лет под влиянием матери мальчик увлекся музыкой и стал играть сначала на флейте, потом на фортепьяно.

Позже отец отправил сына получать среднее образование в Англию (1953-1956 гг.). Затем юноша получил стипендию фонда для обучения в Эксетер-колледже при Оксфордском Университете (англ. Exeter College in the University of Oxford), а в 1960 г. окончил Университет по специализациям: политика, философия, экономика. Позднее он был удостоен стипендии Джона Паркера Комптона (англ. John Parker Compton Scholarship) для изучения политологии и управления в частном исследовательском Принстонском Университете (англ. Princeton University; США), где в 1961 г. Кучински получил степень магистра.


Восхождение по карьерной лестнице

По окончании Университета Педро Пабло Кучински начал работать в штаб-квартире в качестве регионального специалиста по экономическому исследованию развивающихся стран Центральной Америки, Гаити и Доминиканской Республики. Также он являлся советником международных инвестиционных фондов и руководил коммерческими компаниями в США, Чили, Японии, Тайване.

В 1967 г. Кучински вернулся в Перу, чтобы работать в Центральном резервном банке в период правления Терри Белаунде (исп. Fernando Belaúnde Terry; президент Перу в 1963-1968 и 1980-1985 гг.).

В 1968 г. в результате государственного переворота в стране установилась военная диктатура, возглавляемая генералом Хуан Веласко Альварадо (исп. Juan Francisco Velasco Alvarado; президент революционной хунты в 1968-1975 гг). Новое правительство обвинило Педро Кучински в незаконном перемещении денежных средств из ЦБ Перу в международную нефтяную компанию Рокфеллера. Из-за политических преследований в 1969 г. он эмигрировал в США, где работал во Всемирном банке, в Международной финансовой корпорации и алюминиевой компании «Halco Mining».



С 1973 по 1975 гг. Кучински являлся партнером «Kuhn, Loeb & Co», крупнейшего международного частного инвестиционного банка XX в. В 1975 г. он стал главным экономистом Международной Финансовой Корпорации; позже был назначен президентом международной консорциумной горнодобывающей компании «Halco Mining» в Питтсбурге (англ. Pittsburgh), штат Пенсильвания.


Политическая деятельность

В 1980 г. Кучински возвратился в Перу, чтобы поддержать предвыборную кампанию Терри Белаунде, который после избрания на 2-й президентский срок назначил его министром энергетики и горнорудной промышленности. Этот пост Педро Кучински занимал до конца 1982 г., затем вышел в отставку и вернулся в Соединенные Штаты.

С 1983 по 1992 гг. он был сопредседателем международного инвестиционного банка «First Boston» в Нью-Йорке; в 1992 г. совместно с несколькими партнерами Кучински стал основателем частной акционерной компании — Латиноамериканского фонда предпринимательства (LAEF) в Майами (штат Флорида).

Окончательное возвращение на родину произошло в 2000 г. по приглашению Алехандро Толедо (исп. Alejandro Toledo; президент страны в 2001 — 2006 гг.), в то время кандидата на президентское кресло. Кучински стал его советником в избирательной кампании. После победы Толедо на президентских выборах, бывший советник дважды занимал пост министра финансов и экономики (2001-2002, 2004-2005), а в 2005-2006 гг. исполнял обязанности премьер-министра. Службу в правительстве политик совмещал с руководящей деятельностью в нескольких частных компаниях. Также он работал в инвестиционном банке «First Boston» и МВФ.

По истечении президентского срока Толедо, Педро Пабло Кучински основал неправительственную организацию «Agua Limpia» (с исп. «Чистая вода»), которая занимается снабжением отдаленных отсталых районов страны питьевой водой.


Борьба за президентское кресло

В 2011 г. 73-летний политик удивил правящие политические круги и соотечественников, приняв участие в президентских выборах Перу, где он занял 3 место среди претендентов на высшую руководящую должность, получив поддержку 18,5% избирателей.

В 2015 г. он объявил, что опять собирается баллотироваться на пост президента, но теперь как выдвиженец от политической партии «Peruanos Por el Kambio» («Перуанцы за перемены»), которую сам основал.

На президентских выборах в 2016 г. основная борьба разгорелась между Кучински и Кейко Фухимори (исп. Keiko Sofía Fujimori), представляющей партию «Народная сила» (исп. «El poder del pueblo»), дочерью Альберто Фухимори (исп. Alberto Ken’ya Fujimori; президент Перу с 1990 по 2000 гг.), отбывающего заключение по обвинению в нарушениях прав человека. Главная ставка Кучински была сделана на «левых» избирателей, на зажиточную прослойку и средний класс, в то время как Кейко Фухимори опиралась на «правые» силы.

В I туре, состоявшемся 10 апреля 2016 г., ППК занял II место с результатом 21% голосов. Во II туре, прошедшем 5 июня, он набрал 50,12% голосов, с небольшим преимуществом опередив своего соперника (49,88% голосов). Безусловно, на итоги выборов повлияли негативные ассоциации с отцом Кейко Фухимори, при власти которого происходил разгул коррупции.

Педро Кучински: Президент Перу

В результате Педро Пабло Кучински, «сын польского еврея», которого соотечественники прозвали ППК, стал самым «взрослым» президентом в истории Перу.


Президентство Педро Кучински

Вновь избранный президент принял присягу 28 июля 2016 г.

Ранее Кучински неоднократно заявлял, что намерен продолжать политико-экономический курс предыдущего левоцентристского правительства, возглавляемого Ольянтой Умала (исп. Ollanta Moisés Humala; президент Перу в 2011-2016 гг). Новый президент планирует запуск масштабных проектов по развитию современной инфраструктуры, которые потребуют создания в стране порядка 2 Млн рабочих мест. Среди предвыборных обещаний было существенное снижение налогов, поддержка малого бизнеса, структурные экономические реформы. Президент также намерен снизить уровень бедности, решить проблему безработицы, повысить зарплаты и обеспечить жителей даже самых отдаленных районов Перу питьевой водой (на сегодняшний день эта проблема — одна из самых серьезных в стране).

Президент считает, что Перу, в экономическом и географическом плане достаточно маленькая страна, заинтересована в установлении торговых и культурных связей с другими государствами. Первоочередной своей задачей в качестве главы страны Кучински считает то, что он называет «социальной революцией», т. е. прогрессивные изменения в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Он уверен, что обеспечить стабилизацию экономики и рост жизненного уровня сограждан необходимо путем развития 3-х секторов: горное дело, агропромышленный комплекс и туристическая сфера.


Несостоявшийся импичмент

15 декабря 2017 г. Конгресс Республики, который контролируется оппозиционными Народными Силами, инициировал импичмент против Педро Кучински. Оппозиция заявила, что президент не имел «морального права» возглавить страну после скандальной истории вокруг известной бразильской строительной компании «Odebrecht» в период 2004-2005 гг. — во время его бытности министром экономики и финансов Перу. Кучински признал, что его компания «Westfield Capital Ltd» получала платежи от «Odebrecht» за консультационные услуги, но категорически отрицает, что в тех финансовых операциях были допущены какие-либо нарушения.

На заседании Конгресса, состоявшемся 21 декабря, после долгих обсуждений (около 14 ч.) не было собрано достаточного количества голосов для отстранения президента от должности.


Помилование Альберто Фухимори

24 декабря 2017 г., через 3 дня после «злополучного» заседания по импичменту, Кучински сделал неожиданный жест — помиловал Альберто, в 2009 г. приговоренного специальным трибуналом к тюремному заключению на 25 лет за коррупцию и организацию карательных «эскадронов смерти» в начале 90-х гг. прошлого века. Это гуманное решение нового президента по отношению к неизлечимо больному экс-президенту Перу было встречено многотысячными маршами народного протеста в разных частях страны. В Лиме полиции пришлось даже применить слезоточивый газ для разгона более 5 тыс. манифестантов.


Личная жизнь

В 1962 г. Педро Кучински женился на американке Джейн Кейси (исп. Jane Dudley Casey), дочери бывшего члена Палаты представителей США в штате Массачусетс. От первого брака у политика имеется трое детей: Каролина Мадлен (исп. Carolina Madeline), Александра Луиза (исп. Alexandra Louise) и Джон Михаэль (исп. John Michael). Семья распалась в 1995 г.

В 1997 г. Кучински женился вторично, его избранницей стала Нэнси Лэнг (исп. Nancy Lange), тоже американка, нынешняя первая леди Перу. У супругов есть дочь Сюзанн (исп. Suzanne).


Любопытные факты

  • Педро Кучински: Президент ПеруМадлен Годар, мать Педро Кучински, приходится родной тетей франко-швейцарскому кинорежиссеру, актеру и сценаристу, классику мирового кинематографа, Жан-Люку Годар (фр. Jean-Luc Godard).
  • После победы на президентских выборах Кучински в воспоминаниях о своих родителях сказал так: «Они никогда бы не поверили!»
  • Педро Кучински о развитии туризма: «Перу сейчас посещает около 3,5 Млн туристов — это очень маленькая цифра. Нам есть чем гордиться, есть, что показать, поэтому мы хотим в ближайшие 5 лет эту цифру как минимум увеличить вдвое.»
  • Для того, чтобы баллотироваться на пост президента Перу, в ноябре 2015 г., незадолго до начала предвыборной гонки, Кучински официально отказался от гражданства США, которое вызывало негодование соотечественников.
  • Сограждане (почти 50% перуанцев – индейцы, ок. 15% — белые) совершенно спокойно восприняли избрание президента с еврейскими корнями. Тем более, что его основным соперником была японка.
  • Рут, двоюродная сестра Макса Кучински, вошла в историю по своим «боевым кличкам»: Рут Вернер и Соня. Она в течение 20 лет являлась агентом советской разведки в Китае, Англии, Швейцарии и Польше. Именно тетя ППК передала разведке Сталина важнейшую информацию о ядерном проекте США по разработке первой атомной бомбы. Юрген, родной брат Рут, тоже шпионил в пользу Союза.
  • Нынешняя первая леди Перу — кузина Джессики Лэнг (англ. Jessica Phyllis Lange), успешной американской актрисы, лауреата 2-х премий «Оскар», 3-х премий «Эмми» и др. Джессику, удостоенную большого количества наград и кинопремий, называют одной из виднейших актрис своего времени; она вошла в список «100 величайших кинозвезд за 100 лет» по версии Американского института Киноискусства (AFI).
  • Александра Луиза Кучински является автором книги «Beauty Junkies» (2006 г.) об индустрии косметической хирургии. Книга была удостоена нескольких наград и переведена на 10 мировых языков.
  • Примечательно, что ППК стремится быть оригинальным и интересным для своих избирателей. Так, первое заседание обновленного кабинета министров президент завершил физзарядкой: после совещания 11 министров под его руководством вышли во двор резиденции, где около 30 мин. старательно упражнялись, что, по свидетельствам СМИ, вызвало восторг у собравшихся за забором наблюдателей. Такие спортивные разминки для министров глава государства пообещал проводить каждую неделю по средам. По словам Кучински, в стране, где «более половины населения имеет избыточный вес, необходимо пропагандировать здоровый образ жизни».
  • Президент Перу не скрывает, каким образом поддерживает хорошую физическую форму: он всю свою жизнь дружит со спортом. Педро Кучински с детства занимался пелотой (исп. Pelota; разновидность игры в мяч), теннисом, плаванием, бегом и акробатикой.
  • Среди его любимых мелодий есть одна популярная перуанская песня — «Полет кондора» (исп. Vuelo Condor), именно ее Кучински исполнял на флейте в сопровождении оркестра народных инструментов во время своей предвыборной кампании.
  Была ли статья полезна?
НетДа (+5 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник