Открыть меню
 

Чаучилла: Обитель смеющихся скелетов

Кладбище ЧаучиллаНа южном побережье Перу, в 380 км к юго-востоку от столичной Лимы раскинулось удивительное пустынное плато Наска (исп. Meseta de Nasca), таящее массу тайн и любопытных загадок. Это регион проживания одноименной древней цивилизации, расцвет которой пришелся на период 200 г. до н/э – 800 г. н/э. Предположительно, именно народ Наска создал знаменитые геоглифы, которые можно рассмотреть только со значительной высоты.

Помимо гигантских рисунков, плато хранит много других любопытных достопримечательностей, например, руины Кауачи (исп. Cahuachi) – главного города архаичной цивилизации, акведуки Кантайок (исп. Cantayoc) и, конечно, одно из старейших кладбищ мира.

Чаучилла (исп. Cementerio de Chauchilla) – древний некрополь, расположенный примерно в 30 км от города Наска, департамент Ика (исп. Departamento de Ica). Могильник был обнаружен в 20-х гг. ХХ столетия, но взят под защиту перуанскими властями и официально признан археологическим памятником лишь в 1997 г.

metka-karta


Основные сведения

Время образования кладбища точно не установлено; по своему прямому назначению оно использовалось с III по IX вв., но основные захоронения археологи относят к V-VI вв. Последние погребения, предположительно, проводились в IX в.

Чаучилла – единственный археологический некрополь в Перу, где можно увидеть древние мумии в их первоначальных гробницах.

В открытых могилах находятся как отдельные фрагменты костей, так и целые человеческие скелеты, которые превосходно сохранились благодаря сухому климату перуанской пустыни. Немаловажную роль в хорошей сохранности останков, безусловно, сыграли особые технологии бальзамирования, которые применяли Наска: тела умерших заворачивались в хлопковую ткань, пропитанную специальными смолами и расписанную натуральными красками. Исследователи считают, что именно смолы препятствовали проникновению насекомых и помогали избежать разлагающего действия бактерий в мумиях.

Кладбище Чаучилла

После обработки тела хоронили в больших прямоугольных ямах, дно и стенки которых были выложены сухими глиняными кирпичами.

Будучи уединенным участком под открытым небом, некрополь многократно подвергался набегам мародеров, из-за чего большинство археологических ценностей безвозвратно исчезло.


Застывший крик или смех?

Каждая культура имеет свои похоронные ритуалы и обряды, некоторые нам кажутся странными, другие вызывают удивление. В Перу издавна существовала вера в загробную жизнь, поэтому процедура захоронения умерших имела огромное значение для древних народов.

Посещение Чаучиллы – занятие не для слабонервных. Туристов, посещающих плато Наска, некрополь поражает не меньше таинственных геоглифов. Этот жутковатый музей под открытым небом входит в топ «10 самых необычных кладбищ мира».

Что же в нем необычного? Тысячелетние мумии, которые удивительно хорошо сохранились, сидят на корточках в своих глиняных кельях. Возникает ощущение, что покойники кого-то или чего-то ждут. Уже много веков их лица смотрят на восток и жутковато …широко улыбаются. А может, кричат? Чему они радуются, или о чем хотят докричаться до нас сквозь толщу лет?

Кладбище Чаучилла

Почти у всех давно умерших людей прекрасно сохранилась одежда, на головах многих даже уцелели волосы.

Рядом лежат всевозможные вещи, которыми родственники снабжали мертвых, провожая их в загробную жизнь: украшения, глиняную посуду, личные бытовые предметы и каменные инструменты.

Среди местных жителей ходят легенды, что это место «вечного упокоения» населено призраками, которые мечутся между небом и землей, не находя покоя. Действительно, мертвым здесь не дано было безмятежно почивать, ведь за долгие годы, увы, их обиталище не раз подвергалось осквернениям и разграблениям.


Любопытные факты

  • Перуанцы называют это место Долиной Смерти (исп. Valle de la Muerte).
  • Культура Наска оставила после себя удивительные произведения ремесленного искусства, включая керамику и текстиль. А некоторые из древних разработок, к примеру, сеть подземных акведуков, безотказно действуют по сегодняшний день.
  • Кладбище Чаучилла послужило «съемочной площадкой» для жутких ключевых сцен в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (англ. Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull; 2008 г).

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Пустыню Пампа-Колорада (исп. Desierto de la Pampa Colorado; «Красная Равнина»), расположенную к югу от реки
Паракас (исп. Paracas) - пустынный полуостров, расположенный в провинции Писко (исп. Pisco), на южном побережье
Науэль-Уапи (исп. Nahuel Huapi) — самое большое озеро в Аргентине, которое расположено на границе между
Слово «мумия» обычно ассоциируется с Древним Египтом и знаменитыми гробницами фараонов. Однако, южноамериканский народ Чинчорро
Перу – удивительная страна, где, по мнению ученых, возникла первая разумная цивилизация. Это загадочное государство
Далеко не всем известно, что плато Наска (исп. Nasca) - не единственная территория в Перу,
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch