Открыть меню
 

Ла-Ринконада: Пристанище отчаявшихся душ

Ла-Ринконада: Пристанище отчаявшихся душНа нашей прекрасной зелено-голубой планете есть множество природных уголков, восхищающих своей неописуемой красотой. Но встречаются на Земле и жуткие места, совершенно не пригодные для жизни. Однако, человек, проявляя поразительное упорство, селится там, где выжить, казалось бы, невозможно. Или же, поселившись там, люди делают все, чтобы убить вокруг все живое ради сиюминутного обогащения?

Ла-Ринконада (исп. La Rinconada) — небольшой шахтерский город в перуанских Андах, находится в 20 км к западу от границы с Боливией. Расположенный в зоне вечной мерзлоты, городок считается одним из самых труднодоступных мест на планете. «National Geographic» (старейшая научно-образовательная организация США, основанная в 1888 г.) назвала Ла-Ринконаду самым «высоким» населенным пунктом (5100 м над у/м), лежащим на высоте, близкой к максимальной, на которой способен выжить человек.

metka-karta


Климат

Лето в Ла-Ринконада холодное, влажное; зимы сухие, морозные. Дневная температура воздуха здесь никогда не поднимается выше нулевой отметки, а по ночам неизменны минусовые температуры.

На такой экстремальной высоте не растут никакие растения, пригодные для пищи, а воздух сильно разрежен. Вследствие недостатка кислорода человек очень быстро устает.


Как добраться

Добраться до самого высокогорного на Земле поселения, расположенного среди живописных заснеженных пиков, крайне непросто – придется несколько дней взбираться по единственной ведущей к нему дороге, узкой, очень крутой и извилистой. Мало того, большую часть года эта труднодоступная местность покрыта льдом.


Население

Ла-Ринконада: Пристанище отчаявшихся душМечты о богатстве всегда привлекали на рудники множество людей. Город, расположенный у подножия отступающего ледника, разросся вокруг золотодобывающих шахт, где и трудится каждый работоспособный житель городка. Большинство горожан, численность которых колеблется около 30 тыс. человек, это приезжие, работающие вахтовым методом.

Изначально тут располагалась крошечная деревушка, в которой проживали коренные горные племена. С тех пор, как на рубеже ХХ – XXI вв. в регионе обнаружили золотоносную жилу, сюда стали стекаться желающие обрести профессию золотоискателя, чтобы заработать на руднике кучу денег.

Несмотря на суровый климат, нехватку кислорода и ужасающие условия жизни, население Ла-Риконады не только не уменьшается, но за последние полтора десятилетия значительно выросло. В этот оторванный от цивилизации город едут в поисках работы люди в основном из беднейших сельских глубинок. Причиной стремительного роста шахтерского поселка стало стечение 2-х обстоятельств: взлет цен на золото и появление в этой местности электричества (2002 г).


«Разбитная» экономика

Электричество, увы, не сделало труд старателей намного легче, а их жизнь – комфортнее. Между тем, сейчас в шахтах Ла-Ринконады по разным оценкам добывается от 2-х до 10 Тн золота в год, что в денежном эквиваленте составляет от 60 до 300 млн долларов. Хотя это приблизительные данные – точных цифр не ведает никто. Несмотря на то, что экспорт золота играет важнейшую роль в экономике Перу, в Ла-Ринконаде нет представительства власти – тут нет никакой администрации и никаких законов. Значительная часть драгоценного металла, добытого на местных приисках, вообще нигде не регистрируется; золотодобытчики постоянно занижают отчетные цифры, чтобы выплачивать меньше налогов.

Почти все здешние прииски – нелегальные. Никто не вкладывает средств в улучшение условий труда рудокопов и в развитие инфраструктуры города, а львиная часть добытого золота прямиком идет на «черный рынок».

На протяжении нескольких десятилетий власти Перу закрывают глаза на «неформальную» золотодобычу, без которой начнется спад в экономике страны, и на ужасающие условия жизни в городе старателей. Ради наведения порядка в жутком городишке правительственным чиновникам вовсе не хочется покидать уютные кабинеты, вскарабкиваться высоко в горы, дышать миазмами и мерзнуть. Поэтому все идет, как идет.


Будни шахтеров

Золотодобыча ведется в тяжелейших условиях: для прокладывания выработок старатели дробят породу вручную или с использованием примитивных приспособлений – ручных буров, кирок, и лопат. Золото из руды извлекают с помощью ртути.

Ла-Ринконада: Пристанище отчаявшихся душЗарплату рудокопы обычно не получают. Золотоискатели в основном работают по архаичной трудовой системе “качоррео”(Сachorreo), согласно которой они трудятся бесплатно в течение всего месяца, и лишь в последний день работники могут взять себе выработанную руду в том количестве, сколько смогут самостоятельно вынести. И нет никаких гарантий, что руда, добытая в долгожданную вахту, будет содержать в себе крупицы золота.

Добыча золота в Ла-Ринконаде – обычно дело семейное. Мужчины горбатятся в шахтах, а их жены просеивают отработанную породу в надежде отыскать хоть крупинку драгоценного металла, не замеченную старателями. Малышей, которых чаще всего не на кого оставить, матери приводят с собой, с «младых ногтей» приобщая их к работе. Кроме шанса хоть немного пополнить семейный бюджет, женщин гонит сюда еще одно обстоятельство – они контролируют, чтобы все добытое золото попало в семью, а не в увеселительные заведения Ла-Ринконады, куда при любом удобном случае устремляются главы семейств.


Экологическая обстановка

Экологическое состояние в городе, мягко говоря, неблагополучное. При полном отсутствии городского планирования и действующей муниципальной власти населению шахтерского городка приходится выживать в весьма экстремальных условиях.

Жители ютятся в жалких лачугах, обшитых оловянными листами, которые беспорядочно лепятся друг к другу на горных склонах.

Никакой санитарной службы здесь нет, мусор люди выбрасывают на улицу или сжигают. Дороги в городе регулярно заполнены грязью и нечистотами. Почва в округе заражена ртутью, загрязнен ледник, обеспечивающий жителей водой. Чем больше работают золотодобытчики, тем быстрее ледник тает. В долине местной реки не водятся никакие животные, здесь не встретишь ни единой бабочки!

Даже наличие электричества не сделало золотодобычу “чище” – сейчас здесь на отработках в окружающую среду выбрасывается ртути и других токсичных веществ гораздо больше, чем раньше.

Когда подъезжаешь к Ла-Ринконаде со стороны плоскогорья, сначала взору открываются великолепный горный пейзаж с заснеженными вершинами и блестящие металлические крыши под самым ледником.

Ла-Ринконада: Пристанище отчаявшихся душ

Потом в нос бьет зловоние, которое источается не только нечистотами, сбрасываемыми местными жителями вниз по горному склону, но и промышленными отходами, наполняющими узкие улицы.

Несмотря на бурный рост – а за последние годы число шахт, изъевших ледник, увеличилось до 300 – городок золотоискателей не обзавелся практически никакими благами цивилизации: здесь нет ни водопровода, ни канализации, ни почтового отделения, ни полицейского пункта. Имеются только одна маленькая школа и публичный дом.

Средняя продолжительность жизни в Ла-Ринконаде составляет 50 лет, что на 21(!) год меньше, чем в целом по стране. Несчастные случаи с человеческими жертвами в здешних шахтах – дело обычное. Люди гибнут из-за обрушений горной породы, ледниковых паводков, случайного возгорания некачественной взрывчатки, утечки химикатов, угарного газа.

Если в стране действуют строгие нормативы техники безопасности, то в Ла-Ринконаде за их соблюдением практически не следят. Из 200 компаний, работающих здесь, только в 5-и старатели обеспечены комплектами соответствующего снаряжения.

Но причиной самой распространенной, медленной смерти является ртуть, попадающая в окружающую среду в процессе обработки золотосодержащей руды. Чтобы отделить драгоценный металл от породы, кусок руды помещают в ртуть, которая также добывается здесь в изобилии. Образовавшийся серебристый шарик обжигают паяльной лампой, при этом ядовитый газ поднимается в холодный разреженный воздух, отравляя все вокруг.

Почва, воздух, снег, вода – все в Ла-Ринконаде сильно загрязнено токсичными отходами. По данным UNIDO (англ. United Nations Industrial Development Organization), при кустарной золотодобыче в воздух выбрасывается до 5 г. ртути на каждый 1 г. извлеченного из породы золота. Отравление ртутью вызывает серьезнейшие поражения всего организма человека.

Болезни, вызванные парами ртути, грозят даже тем, кто не работает на рудниках, а просто живет возле шахт. Те же, кто имеет дело непосредственно с ртутью, рискуют больше других.

Сегодня каждый, кто ежедневно спускается в промерзшие рудники Ла-Ринконада, подвергается риску получить болезнь легких, асфиксию, повреждение нервной системы, отравление токсичными веществами. Крайне негативно влияет на организм человека высота: отеки легких, тромбы, почечная недостаточность — практически все старатели обладают «букетом» этих болезней.

В среднем на рудниках можно заработать около 170$ за месяц. В «неудачный» месяц старатель зарабатывает около 30$, если очень повезет — до 1000$. Каждому золотоискателю, как правило, приходится кормить 4-5 человек. Как бы там ни было, у жителей шахтерского городка деньги водятся, но в этом зловонном месте людям не на что их тратить. Из-за этого среди шахтеров очень высок уровень алкоголизма. Здесь никого не удивишь убийством в пьяной драке: в среднем за месяц их тут совершается до полутора десятков.

В Ла-Ринконада пышным цветом процветают преступность и СПИД, поэтому если старателя не убьет работа, то он погибнет от стального «пера» или смертельного вируса.


Ад на Земле

Ла-Ринконада: Пристанище отчаявшихся душКогда-то этот регион был местом чистых озер, изобилующих рыбой и водоплавающими птицами; в горах водились альпака, викунья, шиншилла. Сейчас этот край превратился в жуткий уголок мира, воплощение ада на Земле. В округе только изредка встречаются зловещие стервятники. Голая, лишенная растительности почва, мертвенно-лунный пейзаж, безжизненные ржавые озерца, едко пахнущие химикатами. Даже горные ветры и студеное дыхание вечной мерзлоты не могут заглушить зловония, источаемого нечистотами и грудами мусора, заполняющими узкие грязные улочки.

За годы существования Ла-Ринконада завоевал репутацию пристанища для отчаявшихся людей, которых гонит сюда последняя надежда хоть немного разбогатеть.


Любопытные факты
  • Золото – главная статья экспорта Перу, сегодня государство занимает 5-ю позицию в мире по поставке солнечного металла. Объем добычи составляет около 187,5 Тн/год.
  • UNIDO является специализированным учреждением ООН, усилия которого сосредоточены на борьбе с нищетой путем повышения производительности труда. ЮНИДО оказывает помощь развивающимся странам; организация мобилизует знания, опыт, новые прогрессивные технологии в целях содействия производительной занятости населения, развитию экономики и обеспечению экологического равновесия.
  • Ла-Ринконада являет собой, пожалуй, самую наглядную иллюстрацию темной стороны мировой экономики. На каждое колечко или кулон, произведенные из золота местных рудников, приходится 250 тн породы, выброс 0,5 кг ртути в окружающую среду, каторжный труд старателей и жизнь семей рудокопов, полная лишений. Такова цена бездушного кусочка желтого металла. Да уж, есть над чем призадуматься!
  • Золотоискатели – отъявленные фаталисты, к постоянному риску гибели они относятся философски. Более того, смерть в шахте даже считается у рудокопов добрым предзнаменованием. Жертвоприношения, веками практиковавшиеся в Андах, по сей день рассматриваются, как лучший из способов умилостивить горных Духов.
  • Единственное место в городе, где можно снять комнату, это публичный дом.
  • Для того, чтобы перетерпеть жуткие условия существования, добытчики жуют листья коки, которая к тому же помогает заглушить голод и усталость.
  • По данным перуанских экологов следы ртути из местных рудников обнаруживаются в реках и озерах страны вплоть до озера Титикака, которое находится в 250 км.
  • Ла- Ринконада входит в десятку кошмарных городов мира, где проще умереть, чем выжить. За перуанским высокогорным поселком золотоискателей в этом грустном списке следует украинский Чернобыль, где в 1986 г. взорвался ядерный реактор городской АЭС.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Арекипа (исп. Arequipa) — столица одноименной провинции, второй по величине город Перу (после Лимы), крупный
Трухильо (исп. Trujillo), третий по численности населения и четвертый по величине город Перу, наделенный статусом
Куско (исп. Cuzco; ударение на первый слог) — город на юго-западе центральной части Перу, административный
Пуно (исп. Puno) — небольшой город на юго-востоке Перу, расположенный на западном берегу глубоководного озера
Икитос (исп. Iquitos; ударение на втором слоге) - город в Перу, порт на реке Амазонка
Двигаясь на север от Лимы по Панамериканскому шоссе, Вы попадете в город Кальяо, промышленный спутник
Тумбес (исп. Tumbes) – город на северо-западе Перу, стоит на берегу одноименной реки (испю Río Tumbes),
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch