Штат Пернамбуку (Бразилия)Пернамбуку (порт. Pernambuco; PE) — штат на северо-востоке Бразилии, который вместе с другими 25 штатами и Федеральным округом образуют единую Федеративную Республику. Состоит из 185 муниципалитетов, подразделенных на 4 мезорегиона и 17 микрорегионов.

Площадь штата Пернамбуку — 98 311 км², что территориально немного меньше, чем, например, вся Южная Корея. Население штата по данным переписи за 2018 год составляет почти 9,5 млн. человек.

Административный, культурный и политический центр штата — город Ресифи (порт. Recife).

metka-karta

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


География и рельеф

Расположенный в центре северо-восточного региона, Пернамбуку является одним из самых маленьких штатов Бразилии, занимая около 1,15% от ее общей площади. Помимо материковой части, штат также включает в себя архипелаги Фернанду-ди-Норонья и Сан-Паулу.

Рельеф штата довольно пестрый и разнообразный. Прибрежные равнины, покрытые вечнозелеными мангровыми зарослями и имеющие высоту до 200 метров над уровнем моря, продвигаясь вглубь штата преобразуются в горную местность, где некоторые места превышают 1000 метров над у.м. Западная часть страны в большинстве своем лежит на относительно невысоком полузасушливом плато серрадо, покрытом кустарниковыми саваннами, со средней высотой ок. 400 метров над у.м. Самая высокая точка штата: Серра-да-Боа-Виста (1195 м).

По часовой стрелке П. граничит со штатами: Параиба (PA) и Сеара (CE) на севере, Алагоас (AL) и Баия (BA) на юге и шт. Пиауи (PI) на западе. Восточная часть омываемой водами Атлантического океана, образуя 187 км береговой линии.

Флаг и герб штата Пернамбуку (Бразилия)

Флаг и герб штата Пернамбуку


Климат

Штату Пернамбуку характерны 2 типа климата: влажный тропический, преобладающий на побережье, и «полуаридный» степной, относящийся преимущественно к внутренней части региона.

На побережье в течение всего года жарко, температура воздуха варьируется в пределах +30-35°C. На период с марта по сентябрь приходится сезон дождей (1500 до 2000 мм осадков), а с октября по март – сухо. В горах гораздо прохладней, температура может падать вплоть до +10°C.

Западная часть штата засушлива, среднегодовое количество осадков составляет всего 400-600 мм.


Краткая история штата Пернамбуку

Регион, в котором располагается современная территория штата Пернамбуку, был населен коренными народами еще 10-11 тыс. лет назад. Такой вывод сделали исследователи-археологи, нашедшие большое количество артефактов и других следов древних цивилизаций, в т.ч. важный доисторический некрополь, в котором было захоронено как минимум 83 хорошо сохранившихся человеческих скелета.

К моменту прихода сюда первых европейцев 26 января в 1500 года (экспедиция во главе с известным испанским мореплавателем Висенте Пинсоном), здешние земли населяли различные индейские племена языковой группы тупи-гуарани (каэтес, панкарару, табаражес и т.п.).

Несмотря на то, что данную область открыли испанцы, согласно Тордесильясскому договору (договор от 1494 года между Испанией и Португалией о разделе сфер владения в Западном полушарии) современная территория штата Пернамбуку отошла во владения Португальской Короны.


Уже с 1501 г. португальцы начали активно исследовать регион. Вскоре здесь было обнаружено большое количество красного сандалового дерева, которое являлось ценнейшим товаром. По этой причине здесь было построено множество торговых факторий для отправки дорогостоящего красного дерева в Европу. А к 1526 году в данной области началось активное выращивание сахарного тростника. В начале XVII в. здесь было построено большое количество сахарных заводов с производственной мощностью более 24 тыс. тонн сахара в год. Таким образом на то время Пернамбуку был крупнейшим регионом по производству сахара в мире.

Все перечисленные факторы способствовали активному заселению здешних территорий большим количеством португальских переселенцев, а позже завозу африканских рабов для тяжелых работ на сахарных плантациях. На территории Пернамбуку было заложено 2 крупных поселения: Олинда и Игарасу — одни из первых поселений, основанных португальскими колонизаторами на побережье Южной Америки.

Регион, объявленный капитанией Пернамбуку, переданной во владение португальскому дворянину Дуарте Коэльо, процветал на зависть извечных врагов Португальской Короны — Франции, Голландии и Англии. Как и в другие северо-восточные штаты Бразилии, в течение XVII-XVIII вв. на Пернамбуку неоднократно совершали атаки французские пираты и английские каперы, а также вторгались голландские армады, которые в 1630 г. на несколько десятилетий смогли оккупировать эти земли. В 1654 г. португальцы их отвоевали.

Капитания, капитан-губернаторство, капитанство (порт. capitania) — сначала наследственное феодальное владение, позже административно-территориальная единица Бразилии и других португальских колоний в период господства в них португальских колонизаторов в XVI — начале XIX вв.

В марте 1817 года по всей территории капитании вспыхнуло масштабное освободительное восстание за независимость от Португальской Короны, вошедшее в историю, как «Революция Отцов». Спустя 4 года революционной борьбы Пернамбуку стал первой бразильской капитанством, отделившимся от Португалии. Это произошло аж за 11 месяцев до провозглашения императором Домом Педро II о независимости Бразилии.

Ресифи (Бразилия)

Ресифи с высоты птичьего полета

К 1822 г. была образована Бразильская Империя и капитанство Пернамбуку получило статус провинции. Как и во всем «мятежном» северо-восточном регионе Бразилии, еще на протяжении многих лет здесь вспыхивали многочисленные сепаратистские восстания против империализма, который по своей сути мало чем отличался от многовекового господства Португальской короны.

В 1889 г. Бразильская империя была развалена и все ее провинции подписали соглашение об объединении в Федеративную Республику. Таким образом провинция Пернамбуку обрела статус штата.


Население

С численностью населения в почти 9,5 млн. человек, Пернамбуку является 5-м по численности населения и самым густонаселенным штатом в Бразилии (96,75 чел/км²).

Последняя перепись Национальной Исследовательской Организации PNAD выявила следующие цифры относительно расового состава населения штата: мулаты (54,87%; смесь белых и негров), белые (37,81%, потомки европейских переселенцев из Португалии, Италии, Германии и др), негры (6,42%; потомки рабов, завезенных из Африки), индейские коренные жители (0,47%), азиаты, евреи и другие этнические группы (0,36%).


Экономика Пернамбуку

В колониальные времена Пернамбуку был самым богатым регионом Бразилии. Однако, после продолжительного экономического застоя (1985-1995 гг.), сегодня былым величием он похвастаться не может. К 2019 году доля штата в общей экономике Бразилии составляет не более 3%.

Крупнейшим компонентом ВВП штата является сфера услуг (более 70%). За ним следуют промышленный сектор, сельское хозяйство, животноводство, туризм и др.


В промышленности заслуживают внимания такие отрасли, как судостроительная, автомобильная, химическая, металлургическая, прокатно-листовая, горнодобывающая, текстильная, пищевая и «виноводочная» промышленности.

Сельское хозяйство представлено в первую очередь выращиванием сахарного тростника, гуавы, ацеролы, помидоров, маниока, винограда, манго, кокосов, арбузов, кукурузы и т.д. и т.п.

Значительные пополнения в местный бюджет также приносит и животноводство. Пернамбуку является одним из лидеров по производству молочных продуктов. Ежегодно здесь производится более 6 млрд литров молока, что эквивалентно 1/5 части всего молокопроизводства в стране. Помимо этого, в штате функционирует большое количество мясокомбинатов и птицеферм, где производится более 145 млн яиц в год.


Туризм

Еще одной важной составляющей экономики штата является туризм. Причем с каждым годом эта сфера все более и более процветает. Несмотря на сравнительно короткую протяженность прибрежной полосы (187 км), здесь есть большое количество превосходных пляжей. Некоторые из них входят в число лучших в стране, например, такие пляжи как Прайя-дос-Карнейрос, Порту-де-Галиньяс, Боа-Виажим, Итамарака, Короа-ду-Авьяу и т.д. В дополнение к континентальному побережью, к штату относится и архипелаг Фернанду-ди-Норонья со своими 16 пляжами (Прайя-ду-Леай, Байа-ду-Санчо и др.) с белоснежным песком и кристально чистыми водами. Многих из них являются практически нетронутыми.

Порту-де-Галиньяс

Порту-де-Галиньяс

Каждый год в декабре во многих городах штата проходят красочные карнавалы. Улицы погружаются в зажигательные ритмы самбы и фрево, знакомые и незнакомые люди, одетые в яркие костюмы, собираются, чтобы потанцевать под искрометную музыку.

В Ресифи во время празднования Карнавала «Galo da Madrugada» («Петух рассвета») живописные толпы наряженных людей собираются на улицах – это мероприятие вошло в Книгу рекордов Гинесса, как самый массовый Карнавал на планете.

Фернанду-ди-Норонья

Фернанду-ди-Норонья

Много интересных мест здесь найдется и для любителей экотуризма (муниципалитеты Бонито, Безеррос, Петролина), а также почитателей колониально-исторического туризма (Олинда, Игарасу, Жабуатан-дус-Гуарарапис).



Крупнейшие города штата Пернамбуку

1. Ресифи (Recife) 11. Игарасу (Igarassu)
2. Жабуатан-дус-Гуарарапис (Jaboatão dos Guararapes) 12. Сан-Лоренсу-да-Мата (São Lourenço da Mata)
3. Олинда (Olinda) 13. Санта-Крус-ду-Капибариби (Santa Cruz do Capibaribe)
4. Каруару (порт. Caruaru) 14. Абреу-и-Лима (порт. Abreu e Lima)
5. Петролина (Petrolina) 15. Ипожука (Ipojuca)
6. Паулиста (Paulista) 16. Серра-Тальяда (Serra Talhada)
7. Кабу-ди-Санту-Агостинью (Cabo de Santo Agostinho) 17. Арарипина (Araripina)
8. Камаражиби (Camaragibe) 18. Гравата (Gravatá)
9. Гараньюнс (Garanhuns) 19. Карпина (Carpina)
10. Витория-ди-Санту-Антан (Vitória de Santo Antão) 20. Гояна (Goiana)

Интересные факты
  • Штат Пернамбуку в Бразилии имеет прозвище «Лев Севера» (порт. Leão do Norte). Данное выражение берет свое начало со ссылкой на мужество и боевой дух народа Пернамбуку.
  • Столичный Ресифи был основан в 1537 г. португальцами и первоначально назывался Пернамбуку. Город служил морским портом, через который в основном экспортировался производимый в стране сахар.
  • Чтобы максимально сохранить окружающую среду, в архипелаге Фернанду-ди-Норонья установлен лимит на количество посетителей. Ежедневно на острова допускается не более 450 человек одновременно. Останавливаются туристы в домиках, построенных так, чтобы не повредить окружающей природе.
  • Вероятно, именно благодаря тому, что попасть на живописные острова нелегко (и недешево!), архипелаг отлично сохранился. Девственная природа, изумительно чистый океан и никакого строительства.
  • В 1982 г. город Олинда был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Жителей штата называют Пернамбуканосами.
[0]