Пайсанду: «Героический Город»

Пайсанду (исп. Paysandu) — город на западе Уругвая, административный центр одноименного департамента (исп. Departamento de Paysandu), 4-й по населению город страны (78 тыс. человек). Это порт (доступный для морских судов), расположенный в 378 км северо-западнее Монтевидео, на левом берегу реки Уругвай (исп. Río Uruguay), которая служит границей между Аргентиной и Уругваем.

Со столичным Монтевидео (исп. Montevideo), город соединен железной дорогой и шоссе. С аргентинским городом Колон (исп. Colоn, провинция Entre Rios) Пайсанду связывает уникальный международный 334-метровый мост Генерала Хосе Артигаса (исп. Рuente «General Jose Artigas»), открытый 10 декабря 1975 г.


Историческая справка

Город имеет богатую историю, дата его основания уходит к началу эпохи испанской колонизации Южноамериканского континента. По одной версии, название города происходит от словосочетания «Paso del Sandu». В переводе с испанского «рaso» означает «переправа» (на этом месте издревле имелась переправа скота), а «Sandu» — название местности. Существует еще одна версия, согласно которой, в 1772 г. на месте нынешнего Пайсанду иезуитский монах по имени Pay Sandu (предп. из Буэнос-Айреса) основал миссию иезуитов, собрав 12 семей местных аборигенов. Упоминания о Пайсанду найдены даже в более старых документах, к примеру, была обнаружена карта, составленная в 1749 г. Jose Quiroga, иезуитским священником-миссионером. На карте на месте современного города обозначен форт «Paisandu». Сейчас годом основания Пайсанду считается 1749 г.

Самые яркие страницы истории города связаны с именем национального героя, генерала Леандро Гомеса (исп. General Leandro Gomez), под его предводительством уругвайцы сражались против нашествия бразильской армии. В 1864 г. жители Пайсанду, несмотря на неравенство сил, героически обороняли свой город от бразильцев и португальцев, трижды город пережил осаду.

За мужество, стойкость и героизм жителей, проявленные при обороне города, он получил прозвище «Героический Пайсанду».

Сейчас Пайсанду представляет собой крупный промышленный и торговый центр страны, в городе хорошо развита система образования.



Экономика

Экономика города базируется в основном на продукции агропромышленного сектора. Главными промышленными предприятиями города являются: пивоваренный завод «Norteña», завод по производству сахара «Azucarlito», «Paylana» — фабрика по производству шерстяных тканей, несколько кожевенных фирм и крупный производитель портландцемента «ANCAP». Еще в городе функционирует крупнейшая в Уругвае фабрика по переработке апельсинов, на которой не только сортируют цитрусовые перед отправкой на экспорт, но и производят замечательный апельсиновый сок.

Центр Пайсанду

Пайсанду считается центром лесной промышленности, в департаменте действуют предприятия по посадке и сбору эвкалиптов (лат. Eucalyptus; вечнозеленое дерево). Здесь достаточно развита рыбная промышленность.

В последние десятилетия все более значительную роль в ВВП города играет туризм. Вдоль песчаных пляжей реки Уругвай выстроены отели, магазины, бары, кафе. В городе имеется множество спортивных клубов: по гребле, хоккею на траве, футбольные, теннисные, яхт-клубы, клубы поло и регби.

Неподалеку, вниз по течению реки, находится Национальный парк Эстерос-де-Фаррапос (исп. Рarque Nacional de Esteros De Farrapoz), где активно развивается эко-туризм.


Достопримечательности Пайсанду

В приветливом, зеленом, живописном городе приятно прогуляться и есть на чтот посмотреть. Основным туристическим местом города считается Центральная площадь — Площадь Конституции (исп. Рlaza del Constitucion), на которой находится мавзолей генерала Леандро Гомеса (исп. General Leandro Gomez), где сохраняются останки национального героя.

В Южной части города располагается Старое кладбище (исп. Аntiguo Сementerio), на котором сохранилось большое количество захоронений времен освободительной войны. В 2004 г. Старое кладбище было включено ЮНЕСКО в список Национальных памятников истории. Древнее кладбище — своеобразный музей ценных произведений погребального искусства XIX в.: мавзолеи, пантеоны, скульптуры, выполненные из гранита и мрамора черного, серого и розового цветов, встречаются работы итальянских скульпторов, созданные из бронзы.

Знаменитый театр «Florencio Sanchez», открытый в 1876 г., всегда был центром сосредоточения культурной, творческой и социальной жизни города. В 1921 г. театру было присвоено имя известного уругвайского драматурга Флоренси Санчеса (Florence Sanchez), которое он с гордостью носит по сегодняшний день.

Среди достопримечательностей города следует упомянуть здание Таможни в порту (одной из первых в Уругвае), колониальное здание Полиции и базилику Святого Бенито (San Benito), полное название которой — базилика Богоматери-дель-Росарио и Святого Бенито Палермского (исп. Basílica Nuestra Señora del Rosario y San Benito de Palermо). Основанная в 1805 г., базилика возглавляет список 5-ти базилик Уругвая, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

День города отмечается в Пайсанду ежегодно 8 июня, в этот день здесь устраивается грандиозный красочный парад, проходят всевозможные театрализованные представления, концерты, костюмированные шоу и спортивные мероприятия.

Во время пасхальной недели на протяжении 9 дней в городе проходит традиционный Фестиваль Пива.

Этот праздник берет свое начало с 1966 г., когда для поддержки местной марки пива тогдашний мэр Пайсанду, Оскар Гаррасино, задумал и провел первый Фестиваль. Сегодня Фестиваль Пива в Пайсанду славится на весь мир.


Несколько интересных фактов

  • На востоке Уругвая, на берегу одноименной реки, в 50 км к югу от Пайсанду находится поселок Сан-Хавьер (исп. San Javier), основанный в 1913 г. переселенцами из России — членами религиозного движения «Новый Израиль». Это одно из самых крупных русских поселений в Южном полушарии, предки которых переехали сюда до Октябрьской Революции и после Второй Мировой войны. Основателем поселка и главой общины был Василий Лубков, крестьянин из Воронежской губернии. Изначально в колонии было 300 семей, прибывших из России на 2-х теплоходах. Государство предоставило им участок земли на берегу реки, там и был основан поселок. Среди густых лесов, в непривычно жарком климате поселенцам вначале было крайне трудно. Люди умирали от голода и тропических болезней. После того, как правительство выделило общине участок пахотной земли, жизнь колонистов начала налаживаться. Здесь даже была открыта школа, где русских детей уругвайские учителя обучали испанскому языку.
  • Во время Великой Отечественной войны колонисты, остро воспринявшие беду своей далекой родины, организовали клуб им. Максима Горького, через который собирали и пересылали на фронт солдатам немало нужных вещей. Этот клуб действует до сих пор, сегодня это центр культурной жизни поселка. Сегодня здесь проживает более 1800 человек, практически все (98 % населения) — потомки русских мигрантов, приехавших в 1913 г.
  • На русском языке сегодня практически разговаривает лишь старшее поколение. Но какой это русский! Это тот случай, когда время будто остановилось! Слова «опосля», «повертайтеся налево» можно встретить у Чехова или Салтыкова-Щедрина, а тут, в сердце Уругвая, их можно услышать в живую. Здание городского управления имеет забавное название — «Ла-Собранья». Своеобразным символом Сан-Хавьера являются подсолнухи, которые здесь нарисованы везде, ими даже украшена автобусная остановка. Хотя это не национальная русская культура, но именно русские первыми стали в Уругвае сажать подсолнухи. Сначала уругвайцы отнеслись к этому скептически, но потом, поняв, какой это замечательный, красивый и полезный «цветок», сами стали его выращивать.
  • Пайсанду – самый безопасный город Уругвая, с самым низким уровнем преступности.
  • Уругвай считается «мясной» страной. Мяса здесь производится и потребляется в неимоверных количествах! Уругвайцы считают, что их мясо самое вкусное и самое экологически безопасное в мире.
  • Помимо «особого» мяса Уругвай славится и «особыми» сладостями. Только здесь делают изумительно вкусное пирожное «чаха» (исп. Chajа), чем чрезвычайно гордится семейство Кастельяно (Castellano), которое занимается этим «сладким» бизнесом уже в третьем поколении. Чаху (ударный последний слог) придумал в 1927 г. родоначальник клана, дон Орландо Кастельяно (исп. don Orlando Castellano), живший в городе Пайсанду.
  • В стране функционируют всего 2 цеха по изготовлению чаха, один из которых – основной — расположен в Пайсанду, а второй — в Монтевидео. Чаху делают исключительно вручную. Эти шедевры кулинарии даже экспортируют в Аргентину.
[0]
Похожие статьи