Открыть меню
 

Парагвайская война

Парагвайская войнаПарагвайская война (исп. Guerra do Paraguai) – военный конфликт между Парагваем и тройственным союзом Аргентины, Бразилии и Уругвая, продолжавшийся с декабря 1864 г. по март 1870 г.

Война Тройственного Союза (исп. Guerra de la Triple Alianza), именно так ее называют в Аргентине и Уругвае (в Парагвае ее называют не иначе, как Великая Война), вошла в историю, как самое смертоносное и кровавое международное противостояние в истории Южной Америки, в котором маленький, но близоруко фанатичный Парагвай был буквально уничтожен – парагвайская экономика, близкая к самодостаточности, была полностью разрушена, значительная часть территорий государства была безвозвратно утеряна, а целая нация была практически выжжена, ведь в результате войны погибло 69% парагвайцев!

Парагвай был сломлен, оставшись без возможности нормального развития на долгие и долгие десятилетия, поэтому совсем неудивительно, что сегодня это государство является одним из самых бедных и экономически отсталых на континенте.


Причины войны

Парагвайская война стала результатом продолжительных территориальных споров между соседними странами. Эти противоречия обострились во время гражданской войны в Уругвае, начатой “цветными” (партией «Colorado») во главе с Венансио Флоресом (исп. Venâncio Flores) в попытке свержения с власти правительства “белых” («Blanco») во главе с лидером партии, президентом Анастасио Агирре (исп. Atanasio Aguirre).

Для императора Бразилии Педру II (порт. Dom Pedro II) и президента Аргентины Бартоломе Митре (исп. Bartolomé Mitre) Анастасио Агирре был неугодным главой государства, именно поэтому и тот, и другой предоставили Венансио Флоресу широкую поддержку.

После ряда требований бразильского правительства, которые Агирре отказался выполнять, 12 октября 1864 г. внушительное войско Бразильской Империи вторглись на территорию Уругвая и, при поддержке (пока только моральной) союзной Аргентины, помогли “цветным” свергнуть Агирре.

В ответ на вмешательство во внутренние дела Уругвая, 11 ноября 1864 г., тщеславный и самолюбивый президент Парагвая Франсиско Солано Лопес (исп. Francisco Solano López), бывший союзником «Бланкос», приказал атаковать Бразилию, которая, по его мнению, вопреки всем конвенциям, нарушила дисбаланс в регионе. Кроме того, рассчитывая на быструю победу, Лопес был не против превратить свою страну в региональную державу и иметь долгожданный доступ к морю через порт Монтевидео, предоставленный союзом с “белыми” и аргентинскими федералистами (провинциями Корриентес, Энтре-Риос и Мисьонес).

Парагвайская война

Венансио Флорес, Франсиско Солано Лопес, Бартоломе Митре и Педру II


Начало войны

Первый “укол” со стороны парагвайцев произошел на следующий же день, 12 ноября парагвайский военный корабль Такуари (исп. Tacuari) захватил бразильское судно Маркиз де Олинда (исп. Marquês de Olinda), направлявшееся по реке Парагвай в сторону бразильского штата Мату-Гросу-ду-Сул (порт. Mato Grosso do Sul). На борту судна, среди прочего, находилось военное снаряжение, золото, а также множество бразильцев, среди которых было несколько высокопоставленных военных и политических деятелей. Весь экипаж и пассажиры были взяты в плен и отправлены в тюрьмы, где каждый без исключения умер от жестокого обращения, голода и болезней.

Уже в декабре парагвайская армия захватила бразильский город Доурадос (порт. Dourados) на юге Мату-Гросу-ду-Сул. 13 декабря 1864 года Асунсьон официально объявил войну Бразилии, которая на протяжении многих лет была его союзником и никак не ожидала такого развития событий.

Правительство Бартоломе Митре, во избежание внутренних конфликтов (большинство аргентинцев поддерживало конституционного президента Агирре, они были против вмешательства Аргентины в дела Уругвая и тем более были против войны с братским Парагваем) сразу объявило о своем нейтралитете и приняло выжидательную позицию, однако, данный нейтралитет сохранялся недолго. Дело в том, что для того, чтобы физически помочь “Бланкосам” парагвайцы, чтобы попасть в Уругвай, должны были сначала пересечь территорию аргентинской провинции Корриентес: в марте 1865 г. Парагвай официально обратился к правительству Аргентины с просьбой предоставления “зеленого коридора” для парагвайского войска, состоящего из 25 тыс. солдат, однако Бартоломе Митре ответил отказом.

Вслед за отказом, 18 марта 1865 г., Франсиско Солано Лопес незамедлительно отдал своему войску под командованием генерала Венсеслау Роблеса (исп. Venceslau Robles) приказ идти через Корриентес напролом, что де-факто означало объявление войны Аргентине.


1865-1870

В мае 1865 г. парагвайская армия напала на бразильский штат Риу-Гранди-ду-Сул, а сразу после этого Аргентина и Бразилия подписали военное соглашение, к которому чуть позже присоединилось и новое правительство Уругвая во главе с Флоресом – таким образом был сформирован военный альянс, который вошел в историю как “Тройственный союз”, целью которого была защита своих государственных границ и, разумеется, полная и безоговорочная капитуляция противника.

Парагвайская война

Таким образом несчастный Парагвай оказался один против мощной коалиции, финансовым покровителем которой, кстати, была сама Великобритания, имеющая свои интересы в регионе.

В соответствии с договором, Верховным Главнокомандующим союзных войск был назначен Бартоломе Митре, который позже настаивал, что эта братоубийственная война началась не по воле участников “Тройственного союза” и была направлена не против парагвайского народа, а исключительно против правительства диктатора Лопеса. Однако, судя по всему это заявление было всего лишь меркантильным лукавством, ведь союзный договор предусматривал раздел большей части территории Парагвая.

К началу войны силы Тройственного союза была значительно меньше армии Парагвая, который располагал 60 тыс. солдат, более 400 единицами артиллерийских орудий и флотом из 23 пароходов и 5 военных судов. Им противостояли около 8 тыс. солдат аргентинской армии, 12 тыс. бразильских солдат и около 3 тыс. уругвайских гвардейцев.

Парагвайская война: Битва при Риачуэло

Битва при Риачуэло

Тем не менее Бразилия располагала мощным военно-морским флотом, состоявшим из 42 судов с 239 орудиями и экипажем из 4000 хорошо обученных моряков. Именно бразильская эскадра, состоящая из 11 судов, уже в первый год войны нанесла тяжелое поражение парагвайскому флоту в знаменитой Битве при Риачуэло (исп. Batalha do Riachuelo), которая произошла 11 июня 1865 г. на реке Парана. Контроль над реками практически решал ход войны, ведь в бассейне Ла-Платы почти не было дорог и любые коммуникации в основном осуществлялись по рекам. Именно поэтому, после того, как военно-морские силы Парагвая были разбиты, возможность дальнейшего продвижения парагвайцев на аргентинскую территорию была фактически предотвращена. С этого момента и до полной капитуляции, Парагвай был вынужден вести исключительно оборонительную войну.

Уже осени того же года парагвайские войска были выбиты из штатов Риу-Гранди-ду-Сул и Мату-Гросу-ду-Сул, а также из провинций Энтре-Риос, Мисьонес и Корриентес. В конце 1865 г. Тройственный союз, чья армия уже насчитывала более 50 тыс. солдат, пошел в атаку на Парагвай.

20 мая 1866 г. союзные войска вторглись в Парагвай и разбили свой лагерь на болотах Туйюти, а спустя 4 дня они были атакованы парагвайцами. Это сражение, известное как Битва при Туйюти (исп. Batalha de Tuiuti), стало самым крупным в истории Южной Америки. Битва была выиграна союзнической армией, однако победа была “пирровой” – со стороны союзников было убито около 17 тыс. человек.

Франсиско Солано Лопес разместил свои главные оборонительные укрепления близ слияния рек Парагвай и Парана. Оборона крепостей Итапиру (исп. Fortaleza de Itapiru), Пасо-де-ла-Патрия (исп. Passo da Pátria) и Эстеро-Бельяко (исп. Estero Bellaco) продолжалась целых 2 года, с апреля 1866 по июль 1868 г.

Парагвайская война 1864-1879

После падения укреплений капитуляция Парагвая стала всего лишь вопросом времени. В декабре 1868 г., после множества очередных проигранных битв, Лопесу было предложено сдаться, однако он отверг это предложение.

1 января 1869 года столичный Асунсьон был занят союзными войсками, здесь было назначено временное правительство во главе с коалиционной «марионеткой» Сирило Антонио Риваролой (исп. Cirilo Antonio Rivarola). Сам Лопес бежал в горы на севере страны и в течении целого года вел активную партизанскую войну, в которой принимали участие не только мужчины, но также призванные в армию женщины и даже дети – всего около 5 тыс. человек, практически все из которых умерли.

1 марта 1870 г. в одном из горных лагерей парагвайских партизан Серро-Кора (исп. Cerro Cora), Франсиско Солано Лопес был ранен копьем, а после отказа сдаться был убит, вместе с ним в победной эйфории бразильцы заживо сожгли большое количество мирных жителей, среди которых были женщины, дети и инвалиды.

Смерть Лопеса ознаменовала логичное завершение Парагвайской войны.


Последствия

Бразилия: Из примерно 160 тыс. бразильцев (1,5% от всего населения), сражавшихся в Парагвайской войне, по меньшей мере 50 тыс. человек погибли в бою или умерли от эпидемии холеры, еще несколько тысяч человек пропали без вести.

Бразильская империя расширила свою и без того немаленькую территорию, но слишком дорого заплатила за победу, ведь война фактически финансировалась британскими ссудами, которые Бразилия смогла погасить только к середине XX века. Все это время страна пребывала в состоянии серьезного финансового кризиса.


Аргентина: Потери в войне – 30 тыс. человек, из которых 18 тыс. солдат и 12 тыс. гражданских лиц, погибших в результате болезней и антисанитарии.

Кроме того, эта война спровоцировала проведения множества народных бунтов и протестов со стороны оппозиции против правительства Митре, отличающегося чрезмерной фанатичностью.

Аргентина также расширила свои территории за счет противника, присоединив к себе часть современных провинций Фармоса (область равнины Гран-Чако) и Корриентес и Мисьонес, кроме того страна развеяла многолетние претензии Парагвая на территории Аргентинской Месопотамии (исп. la región mesopotámica) – региона, расположенного между реками Уругвай и Парана.


Уругвай: Потери в войне – более 3 тыс. человек. Ценой этих человеческих жизней Уругвай наладил отношения с двумя старшими “сестрами”, которые больше не вмешивались во внутреннюю политику “младшего брата”.

“Цветные” получили власть в стране и правили почти 80 лет.


Парагвайская война: КартаПарагвай: Итог этой страшной войны очевиден – Парагвай был разбит. Около 90% мужчин были убиты либо умерли от болезней, голода или физического истощения. В стране встала серьезная проблема: сильный дисбаланс между количеством мужчин и женщин (на 220 тыс. женщин приходилось не более 30 тыс. мужчин). Во избежание демографической катастрофы, временное правительство было вынуждено легализовать многоженство.

Человеческие потери оцениваются в 300 тыс. погибших.

Кроме того, итогом этой войны для Парагвая стала потеря до 40% своих территорий (более 150 тыс. км²), а также полное уничтожение экономики и промышленности. Государство было вынуждено взять первый международный кредит, хотя до войны Парагвай оставался чуть ли не единственной страной в Латинской Америке, которая не брала займов и не зависела от Британской Империи, которая эти займы и раздавала.

По сей день парагвайская нация остается самой малочисленной в регионе, а местная экономика до сих пор в полной мере не может прийти в себя, оставаясь самой слабой и нестабильной на континенте.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Чакская война (исп. Guerra del Chaco, 1932—1935 гг.)  - самая кровопролитная латиноамериканская война XX века, которая велась
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 
  • https://hasta-pronto.ru Nalitch

    На мой взгляд это не война, а Избиение. Геноцид…

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch