Открыть меню
 

Марио Абдо Бенитес: Превосходительный Сеньор «колорадист» 

Марио Абдо Бенитес: Президент ПарагваяМарио Абдо Бенитес (исп. Mario Abdo Benítez) или Марито Бенитес — парагвайский бизнесмен и политик, один из лидеров правой национал-консервативной партии «Колорадо» (исп. Partido Colorado), председатель республиканского Сената (2015-2016), конституционно избранный Президент Парагвая с 15 августа 2018 г.

metka-karta

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Ранние годы

Марио Абдо Бенитес: Президент ПарагваяМарито Бенитес родился 10 ноября 1971 г. в Асунсьоне, столице Парагвая (исп. Asunción). Отец, тоже Марио Абдо Бенитес — потомок ливанских эмигрантов, на что указывает часть имени «Абдо». Касательно политического мировоззрения, Бенитес-старший принадлежал к наиболее влиятельной верхушке диктаторского режима Альфредо Стресснера (исп. Alfredo Stroessner Matiauda; президент Парагвая с 1954 по 1989 г.) и состоял личным секретарем парагвайского диктатора.

Мать Марито, Рут Бенитес Перрье (исп. Ruth Benitez Perrier) была родом из семьи потомственных военных. Семья Абдо Бенитес близко общалась с членами семейства Стресснера, а Марито дружил с Альфредо-младшим, внуком всесильного «парагвайского фюрера».

Впоследствии Абдо Бенитес не раз делился, что у него «остались самые теплые воспоминания о семье Стресснера».


Учеба, служба в ВС 

Среднее образование Марио Абдо Бенитес получил в столичном колледже Сан-Андрес (исп. Colegio San Andres). Сразу после окончания колледжа, в 1989 г. юноша уехал в США и поступил в небольшой частный Постонский Университет, филиал Токийского Университета (англ. Teikyo Post University, Connecticut). В 1995 г. он получил степень бакалавра в области маркетинга.

Возвратившись на родину, он вступил в ряды парагвайских ВС, где проходил службу в парашютно-десантных войсках и дослужился до звания младшего лейтенанта авиации.


Бизнес

Далее Марито Бенитес длительное время занимался строительным бизнесом. В 1997 г. он возглавил компанию «Aldía SA», которая специализировалась в производстве асфальта; в 1998 г. он встал у руля «Creando Tecnología SA» (разработка строительных технологий, производство электротехники и металлоконструкций).


Политическая карьера

С 2005 г.  молодой Марио Абдо Бенитес (вместе с другом детства Альфредо) был активистом правой организации «Республиканское движение Национальной реконструкции» (исп. Movimiento Republicano de Reconstrucción Nacional) и членом движения «Мир и Прогресс» (исп. «Paz y Progreso»). Далее Марито вступил в право-консервативную «Partido Colorado» и вскоре был избран вице-президентом правящей партии.

Его политические воззрения отличались правым национал-консерватизмом. Политик выступал как антикоммунист, всегда выражал откровенные симпатии к идеологии Альфредо Стресснера и стал основателем стронистской фракции «Колорадо», которая рассматривалась как «диссидентская», т. к. критиковала режим Орасио Картеса (исп. Horacio Manuel Cartes; Президент Парагвая с 2013 по 2018 гг). В 2006 г. от имени партии Марио Абдо Бенитес публично выразил скорбь в связи с кончиной 93-летнего экс-диктатора Стресснера.

Официальная карьера Марито Бенитеса — политика началась в 2013 г., когда он был избран в республиканский Сенат и оставил службу в компаниях. В 2015 г. он стал президентом Сената и занимал эту должность до 2016 г.

В 2017 г. Абдо Бенитес, будучи уже одной из ключевых политических фигур в стране, заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост Президента Парагвая.



Вступление в предвыборную гонку

Предвыборная программа политика-«колорадиста» включала в себя пункты по увеличению уровня жизни, стимулированию частного предпринимательства в стране, снижению налогов, оптимизации расходов на социальные программы, готовность к непримиримой борьбе с преступностью и укреплению контроля над границами для жесткого пресечения контрабанды.

Марито Бенитес считает, что режим «самого одиозного латиноамериканского диктатора» был созидательным для Парагвая. Хотя политик критикует репрессии, пытки, жестокие политические убийства и преследования оппозиции диктатуры Стресснера.

Как и его предшественник, новый президент – приверженец консервативной культуры и рьяный противник легализации однополых браков.


Избрание на пост Президента

22 апреля 2018 г. в Республике Парагвай состоялись очередные всеобщие президентские выборы. За Марио Абдо Бенитеса, кандидата от правящей партии «Colorado», проголосовало более 46% избирателей, и он уже в I туре был избран главой Парагвая. Ближайшим соперником Абдо Бенитеса был Ефраим Алегре (исп. Pedro Efraín Alegre Sasiain), кандидат от Аутентичной Радикальной Либеральной партии (исп. Partido Liberal Radical Auténtico или PLRA), набравший 43% голосов.

Официальное вступление Марио Абдо Бенитеса на высший государственный пост состоялось 15 августа 2018 г. — с этого дня началась новая глава истории Парагвая.


Социально-экономическое положение страны

Что касается хозяйственных показателей страны, доставшейся в «наследство» президенту Абдо Бенитесу, то 5 лет правления Орасио Картеса (2013-2018) прошли на фоне стабильного экономического роста, который превышал среднее значение по региону. Эти результаты эксперты назвали «парагвайским феноменом». Основу роста экономики составили доходы с/х и энергетической отраслей.

Наряду с некоторыми экономическими достижениями социальная ситуация в стране весьма далека от идеала. И снижения важнейшего показателя — уровня бедности – не наблюдается. Парагвай остается страной со значительной экономической и социальной «асимметрией» с высоким коэффициентом уровня имущественного неравенства населения. Виной тому во многом является страшная братоубийственная бойня — Парагвайская война (1864-1870 гг.)


Личная жизнь

Марио Абдо Бенитес женат второй раз.

От первого брака с Фатимой Марией Диас Бенса (исп. Fátima María Díaz Bensa) он имеет 2-х сыновей: Марио Абдо Диаса и Сантьяго Абдо Диаса.

Вторая супруга, нынешняя первая леди Парагвая Сильвана Лопес Морейра Бо (исп. Silvana López Moreira Bo) — предпринимательница, участница традиционалистского женского движения и признанная красавица. Супруги воспитывают троих детей: Феликса, Викторию и Хосе.

Марио Абдо Бенитес: Президент Парагвая

С супругой Сильваной Лопес


Возвращение Стресснера «домой»

Партия «Колорадо», главая правая политическая сила в стране — наследница стронистского режима. Для «колорадистов» Альфредо Стресснер всегда являлся непререкаемым авторитетом, и Абдо Бенитес никогда не скрывал своего уважения к генералиссимусу, который почти 35 лет правил страной. Но если после свержения военно-полицейского режима симпатии к экс-диктатору, мягко говоря, шли вразрез с настроениями общественности, то со временем ситуация стала существенно меняться: популярность Стресснера росла.

Стесснер и Пиночет

Стесснер и Аугусто Пиночет. 1974 г.

Оказалось, что многие важные достижения в стране «держались» на Стресснере и его политико-экономическом наследии. Большинство инфраструктурных, промышленных объектов и политических институтов в стране были созданы в эпоху «стронизма». В Парагвае все чаще стали звучать голоса о необходимости возвращения останков последнего парагвайского диктатора на родину.

Судя по всему, растущая популярность почившего «caudillo» нашла выражение на выборах 2018 г., когда президентом Парагвая стал кандидат от правой партии «Колорадо». С момента прихода к власти Марио Абдо Бенитес четко демонстрировал, что намерен вдохнуть вторую жизнь в стронистскую политическую традицию.

После продолжительных дискуссий новый кабинет объявил о намерении перевезти в Парагвай останки Альфредо Стресснера, скончавшегося и похороненного в Бразилии.

Марио Абдо Бенитес: Президент Парагвая

Марико Бенитес и президент Бразилии — Жаир Болсонару


Эскапада против Израиля

Одним из первых шагов нового президента стал выпад против Израиля — давнего союзника Парагвая, с которым, кстати, у Стресснера были весьма теплые отношения.

Орасио Картес перенес посольство Парагвая в Иерусалим, открыв миссию 21 мая 2018 г. Однако Абдо Бенитес решил «переиграть» эту ситуацию и вернуть посольство своей страны в Тель-Авив. 5 сентября Луис Кастильони (исп. Luis Сastiglioni) — глава МИД Парагвая публично объявил об этом постановлении. Президент позже пояснил, что возвращение парагвайского посольства в Тель-Авив – это «сигнал израильтянам и палестинским арабам для достижения …справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке».



Чем вызван этот шаг?

Когда Стресснер застраивал Парагвай, в частности, возводил город Сьюдад-дель-Эсте (исп. Ciudad del Este), он активно привлекал к этому делу специалистов из разных стран (в том числе из Ливана) и поощрял участие уже имеющихся в стране этно-сообществ. В результате в стране сформировалась солидная ливанская диаспора, которая постепенно набирала силу и политическое влияние. А Сьюдад-дель-Эсте стал одним из самых интернациональных парагвайских городов. Проарабская община не раз пыталась склонить правительство на ослабление отношений с Израилем, а для начала «прижать» местное еврейство. Надо отдать должное Стресснеру, он оперативно подавлял любые попытки раздувания национально-религиозных конфликтов.

В мировой политике существует безоговорочный постулат, что президенту любой страны не подобает демонстрировать принадлежность к какой-либо нации, кроме той, чьи интересы он представляет на высшем государственном посту. Достойный лидер должен строить внешнюю политику исходя только из интересов своей страны, но никак не по поводу так называемого «зова крови».

Как известно, новый президент Парагвая имеет ливанские корни, которые, возможно, в нем и «взыграли». Политические аналитики опасаются, что, начав с разрыва с важным, проверенным временем союзником, Абдо Бенитес может перейти к наращиванию антидемократических концепций и завести страну в дипломатический, а значит, и экономический кризис. Экс-президент Картес уже назвал поступок Абдо Бенитеса «отступничеством от воли парагвайского народа» и «предательством Израиля».

Парагвайцам остается надеяться, что это был не более чем волюнтаристский ход малоопытного президента. Вероятно, он подвергся давлению со стороны влиятельных парагвайских кланов. Не без влияния ливанской диаспоры и, может быть, еще кого-то, «новые колорадисты» рассудили, что настала эра перемен, и что ОАЭ, Турция и Палестина — более подходящие союзники для Парагвая, чем Израиль.


Ответ Израиля

Ответ на шаг кабинета Абдо Бенитеса последовал незамедлительно: премьер-министр Израиля распорядился закрыть посольство своей страны в Асунсьоне. Биньямин Нетаньяху заявил, что демарш Парагвая «бросает тень» на отношения между 2-мя странами.

Выступая на пресс-конференции, Марио Абдо Бенитес призвал Израиль пересмотреть решение о закрытии своего посольства в Парагвае, назвав такой шаг «преувеличенной и чрезмерной реакцией». Он также заявил, что Парагвай намерен придерживаться «международного права и резолюции ООН в конфликте между Израилем и палестинцами».


Парагвайско-российские отношения

Парагвай — один из ведущих торгово-экономических партнеров России в южноамериканском регионе. Дипломатические отношения между Российской Империей и Парагваем, установившиеся в 1909 г., но прерванные после 1917 г., были восстановлены только в мае 1992 г. Сегодня нормативно-правовую базу российско-парагвайских отношений составляет целый ряд Договоров и соглашений о торговле, экономическом сотрудничестве, о взаимодействии в области науки, культуры, искусства, образования и спорта. В октябре 2016 г. по линии ГК «Росатом» был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях.

Еще до своего официального вступления на руководящий пост, 14 июня 2018 г. Марио Абдо Бенитес посетил Москву для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в качестве нового президента Парагвая. Он встретился В Кремле с президентом РФ. Абдо Бенитес объявил, что готовится масштабное соглашение с Россией о двустороннем сотрудничестве и стратегическом альянсе. «Впервые президенты Парагвая и России пожали друг другу руки», – заявил парагвайский лидер, подчеркнув исторический характер встречи.

Марио Абдо Бенитес и Владимир Путин

Марико Бенитес и Владимир Путин

В ходе этого визита президент Парагвая вручил Владимиру Путину ордена российских офицеров — участников Чакской войны (исп. Guerradel Chaco; 1932-1935) и статую весом 7 кг, изготовленную из гильз, собранных на полях тех давних сражений. В Чакской войне, которая произошла между Парагваем и Боливией за обладание северной частью территории Гран-Чако (исп. Gran Chaco) и стала самой кровопролитной латиноамериканской войной XX столетия, в рядах парагвайской армии воевали российские эмигранты – белогвардейские офицеры.


Любопытные факты
  • Абдо Бенитес стал первым президентом арабского происхождения в истории Парагвая и 9-м в истории Латинской Америки.
  • Аутентичная Радикальная Либеральная партия Парагвая (PLRA) является действительным членом Либерального Интернационала (англ. Liberal International; LI) — международной организации, объединяющей либеральные политические силы. PLRA с 1989 г. занимает лидирующее место в оппозиции к консервативной партии «Колорадо».
  • Абдо – знаковая фамилия в Парагвае. Семейная принадлежность и прошлая политическая деятельность отца, безусловно, помогали Абдо Бенитесу-младшему, но и создавали помехи восприятию его как оппозиционерами, так и рядовыми избирателями. В ходе президентской кампании выдвиженец от «Колорадо» многократно повторял: «Я не сын… Я — Марито».
  • В президентских выборах 2018 г. приняло участие 61,4% избирателей, что на 7,2% меньше, чем в предыдущей парагвайской избирательной кампании. Более того, этот показатель участия стал самым низким за весь современный демократический период в стране.
  • Официальное наименование правителя Парагвая: Превосходительный Сеньор Президент Республики Парагвай (исп. Excelentisimo Señor Presidente de la República del Paraguay).
  Была ли статья полезна?
НетДа (+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2019
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник