Открыть меню
 

Орасио Картес: Экс-президент Парагвая

Horacio-Cartes-miniПрезидент Парагвая, официальный титул — Превосходительный Сеньор Президент Республики Парагвай (исп. Excelentisimo Señor Presidente de la Republica del Paraguay) — является главой государства, правительства и исполнительной государственной власти.

Рабочей резиденцией президента и правительства является Дворец Лопеса (исп. Palacio de los Lоpez) в Асунсьоне, столице Парагвая. Местом проживания президента является Дом «Мбурувича Рогу» (с гуарани — «Дом вождя») в Асунсьоне.

На президентских выборах 21 апреля 2013 г. главой государства был избран Орасио Мануэль Картес Хара (исп. Horacio Manuel Cartes Jara), парагвайский бизнесмен, один из самых богатых людей Парагвая, политический деятель. 50-й президент Парагвая. Картес представляет Партию Колорадо (исп. Partido Colorado; озн. «Красная партия»), которая объединяет консервативные и умеренные политические фракции страны. С 15 августа 2013 г. Орасио Картес, получивший поддержку почти 46% избирателей, официально заступил на руководящий пост. А в мае 2018 г. передал президентское кресло Марио Абдо Бенитесу (исп. Mario Abdo Benítez).

metka-karta

Странички из биографии

Орасио Мануэль Картес Хара родился 05 июля 1956 г. в столице Парагвая, Асунсьоне (исп. Asunsion), в одной из самой богатой семье города. Он окончил престижную столичную среднюю школу, затем продолжил обучение в США. Решив пойти по стопам отца, представителя американской самолетостроительной корпорации «Cessna Aircraft» в Парагвае, Орасио изучал авиационное дело в Оклахоме, затем проходил практику в Канзасе на авиационном предприятии.

Вернувшись на родину в 1989 г., Картес начал активно скупать сельскохозяйственные угодья, основал банк «Amambay», получил право представлять в Парагвае пивоваренную компанию «Budweiser» и создал целый ряд предприятий, среди которых «Tabacos del Paraguay S.A», ныне крупнейшая в стране табачная фабрика.

21 апреля 2013 г. главой Парагвая был избран Орасио Картес

Орасио Картес (21 апреля 2013 г.)

Сегодня Картес известен не только, как владелец 25 крупных компаний по производству напитков, мясной и табачной продукции, но и как достаточно успешный футбольный менеджер: с 2001 по 2012 гг. он являлся президентом столичного футбольного клуба «Libertad», достигшего под его руководством наибольших успехов за свою историю.

Свободное время Орасио Картес посвящает спорту, которым увлекается с детства: в юношеские годы он серьезно занимался баскетболом. Среди любимых хобби – рыбалка и охота.

Добившись успехов в бизнесе, Картес решил двигаться дальше и использовать свой опыт в управлении государством, около 40% населения которого — беднота. Победа Орасио Картеса ознаменовала собой возвращение к власти в Парагвае (после 5-летнего перерыва) Национально-республиканской коалиции «Colorado», которая до поражения в предыдущей избирательной кампании правила более 60 лет подряд.

В своей предвыборной программе Картес обещал обеспечить экономический рост, провести аграрную реформу, своей политикой способствовать привлечению в страну иностранных инвестиций. Достаточно критично подходя к внутрипартийной политике, он обещал исправить прошлые ошибки, вестинепримиримую борьбу с основным злом в стране — коррупцией и бедностью.


Президентство

Картес и президент Аргентины Кристина Киршнер

Когда были оглашены результаты выборов и Картес получал поздравления с победой, 30 апреля 2013 г. новоизбранный президент Парагвая публично заявил, что отказывается от полагающегося ему президентского жалованья, жертвуя его в пользу тяжелобольных и бездомных детей. Глава государства сказал, что станет «гораздо счастливее», если эти деньги помогут людям, которые «в них действительно очень нуждаются».

Сразу после вступления на президентский пост, Картес заявил, что новое правительство будет «техническим», список министров будет составляться не по политическим соображениям, а исключительно на основании их компетенции и опыта. К примеру, личный врач О.Картеса, Антонио Барриос, возглавил Министерство здравоохранения страны.

Президент Парагвая известен как непримиримый противник однополых браков и абортов.

По этим вопросам, достаточно значимым для страны, Картес занимает весьма жесткую позицию. Например, в одном из выступлений он сравнил геев с обезьянами, когда же ему порекомендовали извиниться перед сообществом гомосексуалистов, президент наотрез отказался, заявив, что готов сам себе «отстрелить детородные органы», если его сын соберется «вступить в брак с мужчиной».

Самого Картаса зачастую обвиняют в торговле наркотиками, в связях с мафией, называют «табачным магнатом» и одним из главных нелегальных поставщиков табака в Бразилию и США.

В настоящее время Орасио Картес находится в разводе, он имеет троих детей: сына Хуана Пабло и двух дочерей, Софию и Марию Соль.


Попытка переизбрания на второй срок

В Конституции Парагвая сказано, что на должность президента можно баллотировать лишь один раз. Во многом это связано с тем, что в истории этой страны уже были прецеденты, когда один человек правил много лет. Речь идет в первую очередь о диктаторе Альфредо Стресснере.

Тем не менее, в 2017 году Орасио Картес и его партия попытались продвинуть в верхнюю палату парагвайского парламента законопроект, по которому в Конституцию должны были внестись изменения, которые позволили бы Картесу баллотироваться на пост президента второй раз подряд. Разумеется, данный законопроект вносился с массой всевозможных нарушений.

Данные попытки подняли целую бурю негодования как среди политиков, так и среди обычных парагвайцев. Это привело к массовым столкновениям народа с представителями полиции на улицах Асунсьона. В марте 2017 года несколько тысяч митингующих выстроили баррикады возле сената, после чего взяли здание штурмом и подожгли кабинеты конгрессменов голосовавших за изменения в Конституцию. После этих событий спикер нижней палаты парламента Парагвая заявил, о снятии законопроекта с рассмотрения.

  Была ли статья полезна?
НетДа (+10 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2019
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник