Открыть меню
 

Франсиско Солано Лопес: Фанатичный Псих или Национальный Герой?

Франсиско Солано ЛопесФрансиско Солано Лопес (исп. Francisco Solano López; 24.07.1827 — 01.03.1870 гг.) — военный и государственный деятель, президент Парагвая с 1862 по 1870 гг. По сей день этот человек остается одной из самых противоречивых фигур в истории Южной Америки. Кто-то считает его тщеславным, самолюбивым и сумасшедшим диктатором, другие наоборот почитают его, как борца за права Парагвая и настоящего патриота, который сражался до последнего вздоха, чтобы защитить свою страну. Речь идет о страшной резне под названием Парагвайская война, известной также как Война Тройственного Союза (исп. Guerra de la Triple Alianza) — военном конфликте между Парагваем и альянсом Аргентины, Бразилии и Уругвая (декабрь 1864 — март 1870 гг).

metka-karta

В результате этой войны маленький, но близоруко фанатичный Парагвай был буквально уничтожен. Парагвайская экономика, близкая к самодостаточности, была полностью разрушена. Значительная часть территорий государства была безвозвратно утеряна. Целая нация была практически выжжена, ведь в результате этой войны погибло 69% парагвайцев! Совсем неудивительно, что сегодня Парагвай является самой бедной и экономически отсталой страной на континенте.

Именно Франсиско Солано Лопес втянул свою страну в эту войну, более того, именно он ее и развязал! Но стоит ли его винить в этом? Или, напротив, нужно отдать ему дань большого уважения?

Сами парагвайцы боготворят этого человека, Франсиско Солано Лопес для большинства из них является главным национальным героем Парагвая, а его останки находятся в знаменитом Национальном пантеоне героев в Асунсьоне. 1 марта, день его смерти, — национальный праздник, называемый «Dia de los Heroes» (День героев). Наряду с днем Независимости, это самый важный праздник в стране.

Наверняка многие из читателей в недоумении, почему люди восхваляют человека, который на многие десятилетия оставил свою страну без возможности нормального развития? Поверьте, не все так однозначно, и мы постараемся рассказать почему.


Жизнь до войны

Франсиско Солано Лопес родился в пригороде столичного Асунсьона — городке Манора (исп. Manora) 24 июля 1827 года. Он был старшим сыном в политически активной семье. В 1841 г. его отец, Карлос Антонио Лопес (исп. Carlos Antonio López) стал президентом Парагвая. В 1844 г., когда юному Франсиско было 18 лет, отец назначил его бригадным генералом парагвайской армии. В те годы соседнюю Аргентину лихорадило от бушующей гражданской войны, поэтому Франсиско несколько лет руководил погранвойсками на аргентино-парагвайской границе.

Франсиско Солано Лопес в молодости

Слева Франсиско Солано Лопес в молодости | Справа его последнее фото (1970 г.)

В 1853 г. он отправился в Европу. Сначала, в качестве чрезвычайного посла в Великобритании, а затем во Франции. В Европе Лопес находился более 1,5 лет, большую часть из которых прожил в Париже, где помимо своих служебных обязанностей активно посещал курсы военного мастерства в академии Сен-Сир. Некоторое время он даже служил в качестве иностранного наблюдателя во время Крымской войны.

За время своего нахождения в Старом Свете, Солано Лопес заключил несколько договоров на приобретение огромного количества современного оружия, боеприпасов и военного обмундирования для модернизации парагвайской армии. В 1855 г. он вернулся в Асунсьон, в том же году был назначен военным министром Парагвая.

Будучи большим поклонником Наполеона Бонапарта и идеологии милитаризма, Франсиско Солано Лопес реорганизовал армию согласно прусской системы военной организации (создание мощной армии благодаря комплексу мер, в т.ч обязательной воинской службы для всех мужчин от 20 до 27 лет). Под его командованием парагвайская армия стала самой организованной и хорошо подготовленной в регионе.


В 1857 г. Солано Лопес был возведен в должность вице-президента страны. Следующие 5 лет он успешно организовал проекты по строительству железной дороги и установлению электрического телеграфа, первого на континенте!

«Невысок и коренаст, с детства склонен к полноте. Пижон. Одевается по последнему писку моды. Когда он доволен, взгляд его очень мягок, но, если что-то его разозлит, зрачки его расширяются до такой степени, что он становится похож на настоящего обезумевшего зверя!», — так описал Лопеса Дипломатический комиссар США в Парагвае Чарльз Эймс Уошберн (англ. CA Washburn).


Президентство

После смерти отца в 1862 г. Франсиско Солано Лопес созвал Конгресс и единогласно был провозглашен президентом Парагвая сроком на 10 лет.

После вступления в должность он продолжил вести большую часть политики своего отца, основывающуюся на экономическом протекционизме и внутреннем развитии. Однако, в отличии от отца, ведшего политику изоляции, Лопес решил пойти по более активному пути в международной политике. Обладая огромными амбициями, он всерьез задумался над тем, чтобы сделать Парагвай «третьей силой» в продолжающемся политическом соперничестве между Аргентиной и Бразилией. Его не устраивало, что только эти страны решали важные региональные вопросы, силой диктуя всем остальным свои правила. Основной его целью было создание конкуренции с этими державами за региональное господство. А для этого, помимо мощной армии, ему требовалось создать коалицию с другими небольшими странами континента. Ни о каком военном конфликте в тот момент речи не шло.

Вскоре Солано Лопес заключил союз с уругвайским президентом Анастасио Агирре (исп. Atanasio Aguirre), который даже пообещал предоставить Парагваю долгожданный доступ к морю через порт Монтевидео. Все это почему-то крайне не понравилось лидерам Бразилии и Аргентины. Поняв планы Солано Лопеса, император Бразилии Педру II (порт. Dom Pedro II) и президент Аргентины Бартоломе Митре (исп. Bartolomé Mitre) были крайне возмущены.

Недолго думая, они приняли прямое участие в революции в Уругвае. Дело в том, что в этой стране долгое время продолжалась гражданская война, начатая «цветными» (партией «Colorado») во главе с Венансио Флоресом (исп. Venâncio Flores) в попытке свержения с власти правительства «белых» («Blanco») во главе с лидером партии, президентом Анастасио Агирре.

Бразилия и Аргентина немедленно предоставили Венансио Флоресу широкую поддержку. В ответ на это Лопес проявил поддержку правительству конституционно легитимного президента Агирре и написал письмо бразильскому императору, в котором сообщил, что любая оккупация уругвайских земель Бразилией будет рассматриваться как нападение на Парагвай.

Тем не менее, после ряда требований бразильского правительства, которые Агирре отказался выполнять, 12 октября 1864 г. внушительное войско Бразильской Империи вероломно вторглось на территорию Уругвая. При поддержке (пока только моральной) союзной Аргентины, они помогли «цветным» свергнуть Агирре и посадить в кресло марионеточного Венансио Флореса.

Это событие крайне возмутило тщеславного лидера Парагвая. В ответ на вмешательство во внутренние дела союзного Уругвая, 11 ноября 1864 г., Франсиско Солано Лопес немедленно приказал атаковать Бразильскую Империю, которая, по его мнению, вопреки всем конвенциям, нарушила дисбаланс в регионе. Ну разве это не так?


Война

На следующий же день, 12 ноября парагвайский военный корабль Такуари (исп. Tacuari) захватил бразильское судно Маркиз де Олинда (исп. Marquês de Olinda), направлявшееся по реке Парагвай в сторону бразильского штата Мату-Гросу-ду-Сул (порт. Mato Grosso do Sul). На борту судна находилось военное снаряжение, золото, а также множество бразильцев, среди которых было несколько высокопоставленных военных и политических деятелей. Весь экипаж и пассажиры были взяты в плен и отправлены в тюрьмы.

Уже в декабре парагвайская армия захватила бразильский город Доурадос (порт. Dourados) на юге Мату-Гросу-ду-Сул. 13 декабря 1864 года Асунсьон официально объявил войну Бразилии.

Правительство Бартоломе Митре объявило о своем нейтралитете и приняло выжидательную позицию, однако, данный нейтралитет сохранялся недолго. Дело в том, что для того, чтобы физически помочь «Бланкосам», парагвайцы, чтобы попасть в Уругвай, должны были сначала пересечь территорию аргентинской провинции Корриентес. В марте 1865 г. Парагвай официально обратился к правительству Аргентины с просьбой предоставления «зеленого коридора» для парагвайского войска, состоящего из 25 тыс. солдат, однако Бартоломе Митре ответил отказом.

Вслед за отказом, 18 марта 1865 г., Франсиско Солано Лопес незамедлительно отдал своему войску приказ идти через Корриентес напролом, что де-факто означало объявление войны Аргентине.

В мае 1865 г. Аргентина и Бразилия подписали военное соглашение, к которому чуть позже присоединилось и новое правительство Уругвая во главе с Флоресом. Таким образом был сформирован военный альянс, который вошел в историю как «Тройственный союз». Целью этого союза была защита своих государственных границ и, разумеется, полная и безоговорочная капитуляция противника.

Парагвайская война

Венансио Флорес, Франсиско Солано Лопес, Бартоломе Митре и Педру II

Таким образом несчастный Парагвай оказался один против мощной коалиции, финансовым покровителем которой была сама Великобритания. Понимаете, что это значит? Именно то, что весь этот военный конфликт изначально был спровоцирован Великобританией, имеющей свои корыстные интересы в регионе. И именно Великобритания всегда стояла за спинами Бразилии и Аргентины и их же устами диктовала свои прихоти на континенте. Именно Великобритания невидимой рукой развязывала гражданские войны в Аргентине и других странах Южной Америки. Именно Великобритания помогла Бразилии обрести независимость от Португалии, с целью будущего господства в регионе. При этом именно Великобритания пыталась долгие годы давить на Парагвай. И именно Франсиско Солано Лопес все это отчетливо видел и только он попытался все это остановить.

Парагвайская война

Как-то так…


Смерть Франсиско Солано Лопеса и окончание войны

Как нетрудно догадаться, итог этой войны, больше похожей на избиение и геноцид, был очевиден — Парагвай был разбит.

1 января 1869 года столичный Асунсьон был занят союзными войсками. Здесь было назначено временное правительство во главе с изменником Сирило Антонио Риваролой (исп. Cirilo Antonio Rivarola). Сам Лопес бежал в горы на севере страны и в течении целого года вел активную партизанскую войну, в которой принимали участие не только мужчины, но женщины и даже дети — всего около 5 тыс. человек, практически все из которых умерли.



1 марта 1870 г. в одном из горных лагерей парагвайских партизан, Франсиско Солано Лопес был ранен копьем, а после отказа сдаться был убит. Его последними словами перед смертью была фраза «Muero por mi patria» («Я умираю за свою нацию»). По другой версии он сказал «Muero con mi patria» («Я умираю вместе со своей нацией»). Помимо него в победной эйфории бразильцы заживо сожгли большое количество мирных жителей, среди которых были женщины, дети и инвалиды.

Парагвайская война 1864-1879

Смерть Лопеса ознаменовала логичное завершение Парагвайской войны, итогом которой для Парагвая стала потеря 40% своих территорий (более 150 тыс. км²), а также полное уничтожение ее экономики и промышленности!

Подробней о парагвайской войне читайте здесь.


Интересные факты

  • Франсиско Солано Лопес в различных изданиях почти всегда изображается в трагическом образе, попавшем в паутину аргентинской и бразильской двуличности. Можно решить, что он всегда был таким задумчивым и грустным, но на самом деле это не совсем так;
  • Во время пребывания во Франции Солано Лопес влюбился в парижскую куртизанку, ирландку по крови, Элизу Линч (фр. Eliza Lynch). Через год знакомства он предложил ей вместе отправиться в Парагвай. Она согласилась и уехала с ним. Хотя они так и не поженились, девушка родила Лопесу 6 детей и оставалась с ним вплоть до его смерти. Когда он унаследовал пост президента, Элиза получила статус неофициальной первой леди, а со временем и самой влиятельной женщины страны. Именно она была инициатором архитектурной реконструкции доселе сероватого и скучноватого Асунсьона;
Элиза Линч и Франциско Солано Лопес

Элиза Линч

  • Президентский дворец Парагвая сегодня называется «Паласио де Лопес» (Дворец Лопеса). Резиденция начала строиться по инициативе Элизы Линч. Однако строительство так и не было закончено, т.к. началась война. Поэтому их семья никогда здесь не жила;
  • В ноябре 1859 года Франсиско Солано Лопес находился на борту военного судна Такуари, на который напали британские корабли Королевского флота. Этим действием англичане пытались оказать давление на его отца в освобождении британского гражданина из тюрьмы. Британский консул сэр Уильям Дугал Кристи, который был организатором данного нападения, позже лично финансировал Аргентину в Парагвайской войне;
  • Солано Лопес действительно очень уважал Наполеона Бонапарта. Подражая своему кумиру, он одел своих солдат в мундиры, сильно напоминающие форму армии Наполеона. Кроме того, Лопес часто любил принимать излюбленную позу Бонапарта, закладывая руку за пояс мундира. Поговаривают, будто он даже приказал изготовить для себя точную копию короны французского императора. Впрочем, данный факт ничем не подтвержден;
  • Маршал Лопес умер глубоко убежденным, что вместе с ним умрет и независимость Парагвая. Отчасти он был прав. Эта уверенность укрепилась еще больше, когда за год до своей смерти он узнал, что часть его соратников в последний момент предала его и организовала в Асунсьоне «временное правительство». Так и было, его же люди подняли оружие против своего главнокомандующего и перешли на сторону «Тройственного союза»;
Банкнота в 1000 парагвайских гуарани

Сегодня портрет великого парагвайского лидера изображен на банкнотах номиналом в 1000 гуарани.

  Была ли статья полезна?
НетДа (+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник