Пачакутек Юпанки (Пачакути)(кечуа Pachakutiq Inka Yupanki, исп. Pachacútec/ Pachacúti/ Yupanqui; ок. 1400 — ок. 1471) — 9-й Сапа Инка, правивший в 1418–1471 гг. в Королевстве Куско, которое он преобразовал в великую Империю Инков, Тауантинсуйу (кечуа Tawantin Suyu, Tawantinsuyu — «Земля четырех стран света»).

За время правления Пачакутека крошечное государство Куско превратилось в грандиозную империю.

Начал эпоху завоеваний, которая за 3 поколения расширила владения Инков от долины Куско до практически всей западной части Южной Америки.

На языке кечуа «Pachakutiq» означает «Тот, кто переворачивает Пространство и Время». Хотя часто переводчики используют словосочетание «Сотрясатель земли». «Yupanki» в переводе с Кечуа означает «Обладающий честью».


Ранние годы

Будущий правитель великой империи Тауантинсуйу родился в столице Королевства Куско (кечуа Qusqu — небольшое государство, основанное Инками в Андах около XII в.), во дворце «Kuzikancha». Отцом малыша, которого назвали Куси Юпанки (кечуа Cusi Yupanki), был Виракоча (кечуа Wiraqucha) — восьмой Сапа Инка, правивший Королевством в 1410-1438 гг.

С раннего возраста наставники обучали мальчика языку, истории, законам управления государства, а также мастерству обращения с «кипу». С детства Куси отличался незаурядным умом, любознательностью, мужеством и честолюбием. Эти качества отсутствовали у его брата, Инки Урко (кечуа Inca Urco), которого кускианская знать называла преемником Виракоча Инки.


Большая война

Во время царствования Инки Виракоча разразилась большая война между соседними с инкским Королевством государствами — племенами Чанка и Кечуа. Чанки, которые в то время слыли самой агрессивной державой, раздробили ранее единый народ и покорили часть Кечуа. Остальных Кечуа инкские военачальники принудили присоединиться к Королевству Куско. Тогда воинственные Чанки в 1437 г. начали боевые действия против Инков.

К концу года несколько воинских частей инкской армии были разбиты. А в 1438 г. вражеские силы численностью в 40 тыс. человек осадили Куско, столицу Инков. В то время, когда судьба империи висела на волоске, престарелый Виракоча вместе со своим сыном Урко и другими членами семьи бежал из столицы, укрывшись высоко в горах, в крепости Шакишауана.

Пачакутек Юпанки

Начало правления Пачакутека-I

Хотя отец Виракоча Инка не назначил Куси своим преемником, неугодный сын самостоятельно собрал войско и повел его против армии Чанка. В этой войне Куси Юпанки представилась возможность проявить те качества, которые впоследствии сделали его Великим Правителем: неординарные организаторские способности, твердость характера, удивительная гибкость в принятии важных решений, точное знание своих целей и громадные амбиции.

Несомненно, это был харизматичный руководитель и талантливый военачальник. Возглавляемое им войско одержало блистательную победу над Чанками. Инки с помощью союзников освободили Куско и разгромили основные силы противника.

Легенда гласит, что «даже камни поднялись», чтобы сражаться на стороне Куси Юпанки. Авторитет молодого вождя неимоверно вырос. После триумфальной победы он заручился поддержкой своего народа и обрел новое имя: «Pachakutiq» — «Изменивший Мир».

Захваченных военачальников Чанка победитель доставил своему отцу, чтобы Виракоча вытер ноги об их тела. Таков был традиционный ритуал у Инков. Виракоча заявил, что победный обряд должен совершить следующий Инка – его преемник Урко.

Пачакути возмущенно сказал, что не брат одержал победу над Чанка. Пока Куси воевал, Урко отсиживался в крепости. Вспыхнул горячий спор. Позже разгневанный Виракоча даже попытался организовать заговор, чтобы убить строптивого сына. Однако Пачакути узнал о коварном плане, и покушение сорвалось.

Покорившись судьбе, Инка Виракоча вынужден был признать Пачакутека своим преемником и отправиться в изгнание. А победоносный полководец с триумфом вернулся в Куско и стал Верховным правителем Инкского государства.


Расцвет великой Империи Тауантинсуйу

С этого времени Куско начало неуклонно расширяться. Экспансия происходила через войны и мирную ассимиляцию. С 1410 г. небольшое королевство превратилось в великую Империю Тауантинсуйу — крупнейшее по площади и численности населения раннеклассовое государство Южной Америки.

В 1460 г. брат Пачакутека, Капак Юпанки (кечуа Cápac Yupanqui) в результате длительных боев подчинил народ Уанка (кечуа Wanqa), населяющий регион Хунин (исп. Region Junín, кечуа Sunin suyu) в центральной части Перу.

Пачакутек-I продолжал раздвигать границы Империи Инков. За годы его правления государство Тауантинсуйу расширилось, простираясь от легендарного высокогорного озера Титикака (исп. Titicaca, кечуа Titiqaqa), расположенного в центральных Андах на плато Альтиплано (исп. Altiplano), до Хунина.

Пачакутек перестроил большую часть Куско, перепланировав его так, чтобы он выполнял функции имперского города. Столица была разбита на сектора; знать, жрецы и простолюдины жили в разных секторах, соответствующих их происхождению. Многие из самых значительных архитектурных памятников Куско, такие, например, как великий Храм Солнца «Куриканча» (кечуа Qurikancha, букв. «Золотой Храм»), были перестроены во время правления Пачакутека.

Имперское правительство Инков было авторитарным и репрессивным. Пачакути приписывают перемещение многих тысяч людей в рамках масштабных программ переселения в целях колонизации самых отдаленных областей инкского государства. Пачакутек-I завоевал многие государства и отдельные племена. Престиж Инков рос, а инкского вождя называли «сыном Солнца». Но главное, 9-й Сапа Инка способствовал развитию инфраструктуры Империи и укрепил экономику введением новых технологий в сельском хозяйстве.

При Пачакути Юпанки строились оросительные каналы, возделывались земледельческие террасы, прокладывались дороги, связывающие все уголки Великой Империи. Дорога Инков протянулась от Кито до Чили.

Очень важным является тот факт, что, начиная со времени правления Пачакутека, существуют точные исторические хроники. В том числе четкие даты рождения и смерти всех последующих правителей.


Семья

Сведений о личной жизни 9-го Сапа Инки очень мало. Известно, что жену Пачакутека звали Мама Анауарке (кечуа Mama Anahuarqui) или Койя Анаурке. У супругов было трое сыновей: Тупак Айар Манко, Апу Паукар и Тупак Инка Юпанки.

Преемником Пачакутека Юпанки стал Тупак Инка Юпанки (кечуа Tupaq Inka Yupanki). После того, как в 1471 г. Пачакутек умер из-за неизлечимой болезни, его сын Тупак Юпанки стал следующим правителем великой Империи Солнца.


Мачу-Пикчу, последний оплот Инков

Мачу-Пикчу (кечуа Machu Piсchu) — красивейший из древних городов, сооруженных Инками. Это город удивительной истории и неразгаданных тайн. Испанские конкистадоры, захватившие в XVI в. земли современного Перу, не смогли найти этот город-крепость, в которой укрылись свободолюбивые Инки. В течение более 300 лет Мачу-Пикчу был в полном смысле слова «затерянным городом». Никто попросту не подозревал о его существовании.

После его случайного обнаружения в 1911 г. долгое время оставалось тайной, к какой эпохе относится строительство знаменитого инкского «города в облаках». Сотрудники Национального института культуры Перу считают, что его построил Пачакутек Юпанки. Вероятно в качестве временной императорской резиденции. Или с целью увековечить свое имя в истории.

Мачу-Пикчу: Затерянный город Инков
Мачу-Пикчу. Этот древний каменный город в небесах называют «Потерянным городом Инков».

Методом радиоуглеродного анализа было установлено, что возведение города-крепости началось приблизительно в 1450 г., когда у власти находился Пачакутек. Не зря основателя Инкской империи хронисты называли «Великим строителем».

Древний город-крепость находится в труднодоступном районе Перуанских Анд, на вершине горного хребта (2400 м над у/м), доминируя над долиной реки Урубамба (исп. Rio Urubamba). «Парящий в небесах» никогда не знал бедности. Даже в то время, как другие города инкской империи гибли от испанских варваров, в Мачу-Пикчу текла мирная жизнь.

Урубамба: "Священная река"
Священная долина Урубамба

Река Урубамба несла кристально чистые воды. В дождевых лесах не переводилась дичь. А феноменальные по тем временам агрономические знания Инков позволяли им выращивать с/х культуры, всевозможные фрукты и овощи.

В середине XVI в. (ок. 1532) все обитатели города таинственным образом исчезли, прихватив с собою все ценные вещи.

В научной среде существует несколько гипотез, объясняющих внезапное бегство жителей Мачу-Пикчу. Но, к сожалению, ни один из вариантов так и не нашел подтверждения. Величайшая загадка Инков по сей день остается неразгаданной.

В 1983 г. уникальный памятник древней архитектуры, город-крепость Мачу-Пикчу этот был объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием Человечества.

В 2007 г. Мачу-Пикчу, несравненная жемчужина инкской культуры, удостоен звания «Нового чуда света».


Любопытные факты

  • Возглавив Империю, Пачакутек-I вознес культ Солнца в ранг государственной религии.
  • Несмотря на жесткую иерархию в государстве Инков, Пачакутек впервые ввел такое понятие как «Инка по привилегии». Т.е. инкой мог стать любой человек, преданно служивший Империи, даже иноплеменник.
  • Язык Кечуа до сегодняшних дней распространен на территории большинства стран Андского субрегиона – в Перу, Боливии, Колумбии, Чили, Эквадоре. Всего в мире на этом наречии говорят свыше 10 Млн человек.
  • Согласно дошедшим до нас хроникам, Пачакутек Юпанки был поэтом и автором Священных гимнов.
  • «Мачу-Пикчу» — весьма условное название, придуманное современными перуанцами. Исконного имени таинственного города-крепости никто не знает. Археологи, ведущие раскопки на протяжении почти 100 лет, не встретили ни одного указания на имя, данное городу его создателями.
[1]