В 32 км к западу от колумбийской столицы Боготы (исп. Bogota) с высоты более 150 м низвергает свои воды один из самых восхитительных водопадов Южной Америки – водопад Текендама (исп. Salto del Tequendama), издревле окутанный тайнами и мистическими легендами. Неспроста индейцы Чибча назвали остерегались этого места: согласно их поверьям, именно здесь находилась «дверь» в загробное царство, возле которой обитают потусторонние духи, сопровождающие души умерших по пути к вечному пристанищу.

Один из самых красивых водопадов Колумбии расположен на реке Богота, воды которой проходят через скалистое ущелье. По мере приближения к крайнему уступу речное русло сужается, его ширина у «линии прыжка» достигает всего 18 м.

Неотъемлемым атрибутом антуража этого мистического места является Отель Сальто (исп. «Hotel del Salto»). Красивый особняк в колониальном стиле стоит у дороги на самом краю ущелья, напротив низвергающегося в пропасть водопада. Задняя стена отеля сливается в единое целое с отвесным склоном обрыва глубиной 137 м. Таинственный коттедж с романтичными балкончиками и покрытой мхом крышей выглядит здесь необычайно гармонично. Не так давно в отеле кипела жизнь, и от желающих полюбоваться на водопад Текендама не было отбоя.

metka-karta

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Отель Сальто

Красивый особняк на краю ущелья был построен в 1923 г. по заказу Педро Нель Оспина Васкеса (исп. Pedro Nel Ospina Vasquez; президент Колумбии с 1922 по 1926). Место для строительства здания было выбрано очень эффектное: в окружении гор, на краю отвесной скалы, напротив грохочущего водопада Текендама.

Президент хотел, чтобы дом был в стиле средневекового французского замка со множеством окон, выходивших на живописный каскад. Помимо 4-х надземных этажей в здании было 2 подземных уровня, где размещались кладовые, подсобные помещения и прачечная. В 1923-м строительство особняка завершилось, но его открытие состоялось только в 1927 г.

Отель Сальто: «Заброшенный Отель» (Колумбия)

Спустя 3 года, когда президентский срок Оспина Васкеса закончился, особняк был продан частному лицу. Новый владелец сразу переделал его в фешенебельный отель для респектабельных столичных жителей, справедливо полагая, что отбоя от посетителей у него не будет. Окутанные мистикой легенды должны были привлечь сюда и любопытных туристов. Так поначалу и происходило. Роскошные апартаменты с ванными комнатами и каминами, стрельчатые окна и терраса с завораживающим видом на водопад, ресторан с изысканным меню, прекрасное обслуживание – все это привлекало в Отель Сальто множество отдыхающих. В отель «на краю пропасти» съезжались богатые колумбийцы и состоятельные путешественники со всего мира. Пик популярности «El Hotel del Salto» пришелся на середину XX в. В 50-х гг. попасть в отель было непросто, ведь в нем было всего 18 номеров. Свободных мест тут не было никогда, отель приносил хозяину приличные доходы. Постояльцы отмечали особую одухотворенную атмосферу этого уникального места, прекрасные условия проживания и отличный сервис.

Водопад Текендама: Обитель неприкаянных душ

Но в 1970-е гг. поток гостей вдруг резко иссяк. Отель Сальто пришел в запустение. Вскоре хозяева «El Hotel del Salto» забросили особняк. Сказочный замок на краю обрыва стал прибежищем бродяг и обителью приведений.

Почему это произошло?


Место самоубийц и призраков

Когда опустевший особняк над водопадом стал постепенно разрушаться, его заволокла та мистическая дымка, которая окутывает все заброшенные места. Жутковатый вид безнадзорного отеля стал напоминать типичный «дом с приведениями». Именно такую славу снискал замок среди местного населения. Одни утверждали, что богатые туристы опасаются останавливаться в отеле из-за обитавших в нем призраков. Другие же называли это место проклятым из-за большого числа самоубийств.

Действительно, в 1970-х гг. в отеле со зловещей регулярностью стали происходить загадочные смерти. Постояльцы сводили счеты с жизнью в апартаментах или спрыгивали с крыши здания в обрыв. Как ни странно, жуткие события возродили интерес к заброшенному особняку. За несколько лет шикарный отель превратился в место паломничества самоубийц.



Надо сказать, что окутанный мистикой Текендама всегда привлекал местных «камикадзе». Индейцы воспринимали водопад как портал перехода в мир иной. Во времена конкисты свободолюбивые Чибча-Муиски целыми семьями бросались с утеса в пропасть, не желая покоряться испанцам. Их тела уносила бурная река, а души индейцев переселялись в орлов, парящих над горной долиной.

А в ХХ в. живописные склоны местечка Сан-Антонио аналогичным образом использовали разорившиеся коммерсанты, страдающие от неразделенной любви горемыки, безнадежные пессимисты, параноики и прочие бедолаги.

Отель Сальто: «Обитель Самоубийц» (Колумбия)

Отель Сальто: «Обитель Самоубийц»

Только души современных самоубийц так и не нашли своего приюта. Местные жители уверены, что неприкаянными призраками бродят они по закоулкам мистического отеля.

Для того, чтобы контролировать ситуацию и остановить череду самоубийств, местные власти даже планировали разместить в здании заброшенного отеля отделение полиции. Но почему-то этого не было сделано. Вполне вероятно, что стражей порядка смутили слухи о привидениях, разгуливающих вблизи водопада. Что ж, понять их можно, полицейские – тоже люди.


Разрушительный «человеческий фактор»

Вместе с тем, существует другая версия, связанная с падением посещаемости «El Hotel del Salto». Дело в том, что во 2-ой половине прошлого века активно развивающийся столичный город стал нещадно загрязнять реку: в Боготу сбрасывались канализационные нечистоты и промышленные отходы химических предприятий. Река стала мелеть, красивейший водопад превратился в жалкую струйку сточной воды, издающей зловоние. При этом жуткий запах распространялся далеко по всем окрестностям. Естественно, поток желающих отдохнуть в отеле очень быстро сошел на нет.

К сожалению, разрушительная деятельность человека не обошла стороной эти дивные места. Но ситуация постепенно исправляется. Сейчас Институт Естественных наук Национального Университета Колумбии проводит огромную работу по очистке реки Боготы и ее притоков. Власти надеются, что водопад обретет былое великолепие, а отель «El Hotel del Salto» снова привлечет многочисленных туристов.

Некогда эвакуированные жители живописного каньона уже возвращаются в свои родные места. Химический запах у реки практически исчез, он только немного чувствуется вблизи.


Новая жизнь «Hotel del Salto»

Ситуация с парящим над ущельем отелем, который из президентской резиденции превратился в «резиденцию призраков», давно тревожила колумбийские власти. Пустующее долгое время здание поросло дикими растениями и частично разрушилось. В начале нынешнего столетия правительством были выделены немалые средства на восстановление красивого особняка. Значительную финансовую помощь оказал Фонд Евросоюза, который перечислил около 310 тыс. евро для восстановления «El Hotel del Salto» и облагораживание окружающей его территории. После проведенных работ уникальному особняку был присвоен статус объекта культурного наследия Колумбии.

Отель Сальто: «Обитель Самоубийц» (Колумбия)


Музей биоразнообразия и культуры водопада Текендама

В 2011 г. «дом-призрак» перешел в распоряжение Национального Института естественных наук и Национального колумбийского Университета (исп. Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia). В настоящее время эти учреждения проводят огромную работу по очистке реки Боготы и ее притоков, питающих легендарный водопад.

В 2014 г. в стенах «замка над пропастью» был открыт Национальный Музей биоразнообразия и культуры водопада Текендама (исп. исп. Musee de la Biodiversite et de la Culture des Chutes de Tequendama), где можно послушать легенды и разные таинственные истории, а также полюбоваться окружающими природными красотами. В реконструированном особняке проводятся различные экспозиции, связанные с историей, культурой, флорой и фауной края.

Для всех желающих окунуться в прошлое, увидеть призраков или посетить современные экспозиции, музей открыт в любой день с 07:00 до 17:00. Туристы могут прогуляться по всему зданию, но фотографировать внутри замка запрещено.

Сейчас новые хозяева и местные власти активно приглашают туристов посещать обновленный особняк и не обращать внимания на зловещие слухи о призраках. Хочется надеяться, что единственный призрак, долгое время владевший этим сказочным местом, исчез отсюда навсегда. Этот «призрак» – человеческое бессердечие и равнодушие по отношению к природе.