Орасио Кирога: Уругвайский Киплинг, южноамериканский По

Орасио Сильвестре Кирога Фортеса (исп. Horacio Silvestre Quiroga Forteza; 1878-1937) — уругвайско-аргентинский писатель, классик латиноамериканской литературы, прославился как мастер новеллы и короткого рассказа.

Орасио Кирогу называют «южноамериканским Эдгаром По»: в области исследования демонов, населяющих глубины человеческих душ, писатель выступает достойным последователем своего знаменитого коллеги с северного континента. Кирога был выдающимся художником слова, одним из тех, кто вознес престиж уругвайской литературы далеко за пределами своей родины.

Считается, что именно Кирога является основателем латиноамериканского магического реализма.

Читать или скачать (mobi, fb2, epub) произведения Орасио Кирога на русском языке можно здесь.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Детство, юность

Орасио Сильвестре родился 31 декабря 1878 г. в уругвайском портовом городе Сальто (исп. Salto), стоящем на реке Уругвай (исп. Río Uruguay). Малыш стал шестым ребенком в большой семье Пруденсио Кирога (исп. Prudencio Quiroga), вице-консула Аргентины в Уругвае, и Пасторы Фортеса (исп. Pastora Forteza). В марте 1879 г., когда Орасио было всего 2,5 месяца, отец погиб, по неосторожности выстрелив в себя из ружья.

В 1891 г. семья переехала в Монтевидео (исп. San Felipe y Santiago de Montevideo). В столице Орасио закончил среднюю школу, учился в Национальном Колледже, прослушал курс лекций в Политехническом институте. Интересы юноши были необычайно разносторонними – он увлекался фотографией, велоспортом, изучением истории и природы родного края. Будущий писатель проявлял склонность к опытным наукам (механика, физика, химия) и, конечно, к литературе. С 1897 г. он сотрудничал с такими изданиями, как «La Revista» и «La Reforma», публикуя свои ранние работы.


Первая любовь

В 1898 г. молодой поэт встретил прекрасную еврейскую девушку по имени Мэри Эстер Юрковски (исп. Mary Esther Jurkowski). Первая юношеская любовь вдохновила начинающего писателя на две из его самых важных работ: «Пора любви» («Unaestacióndeamor»; 1912) и «Принесенный в жертву» («Lassa crificadas»; 1920). Однако, родители девушки были категорически против отношений молодых людей из-за того, что Орасио не был евреем.

В своем родном городе в 1899 г. Кирога основал журнал «Revista de Salto» и работал главным редактором.


Страшный хоровод смертей

В том же году (1899) Смерть вновь посетила семью Орасио — покончил жизнь самоубийством его отчим, застрелившись из ружья.

На средства, полученные в наследство, молодой человек отправился в Париж. В столице Франции он попал под влияние французского символистического движения (дневниковые записи этого периода были опубликованы в 1950 г). Однако, «богемная» жизнь ему быстро наскучила, и через 4 месяца Орасио вернулся в Монтевидео. Свои воспоминания о путешествии он описал в «Журнале путешествия в Париж» («Diario de viaje a París»; 1900). В Уругвае он преподавал испанский, занимался журналистикой, увлекся фотографией.

В 1901 г. во время случившейся в стране эпидемии тифа Смерть забрала двух его братьев. Тогда же Орасио по роковой случайности застрелил своего лучшего друга Федерико Феррандо (исп. Federico Ferrando). Некоторое время он находился под следствием. После исследования обстоятельств убийства, полиция посчитала его совершенным по неосторожности, и Орасио был освобожден. Тем не менее, терзаемый горем и чувством вины, Кирога уехал в Аргентину.



Очарование диким краем

С 1902 г. Орасио жил в основном в Аргентине. Здесь к нему пришла первая литературная слава и, казалось бы, закончилась полоса несчастий. Кирога опубликовал поэтический сборник «Коралловые рифы» (исп. «Los arrecifes de coral»; 1902) и возглавил группу молодых писателей.

В марте 1903 г. Кирога получил звание профессора кастильского языка в Британском колледже в Буэнос-Айресе (исп. Colegio Británico de Buenos Aires). В июне того же года он в качестве официального фотографа вошел в состав научной экспедиции, предпринятой писателем и журналистом Леопольдо Люгонесом (исп. Leopoldo Lugones; 1874-1938) по провинции Мисьонес, расположенной в северо-восточной части Аргентины. Экспедиция в тропические леса финансировалась Министерством Образования страны, ее целью было исследование руин миссий иезуитов, обосновавшихся на этих территориях в XVII-XVIII вв. В том походе Кирога навсегда был очарован сельвой.

В 1904 г., через полгода после возвращения из экспедиции он истратил последние унаследованные деньги (7 тыс. песо) на покупку хлопковых плантаций в провинции Чако, где решил заняться сельским хозяйством. Предприятие потерпело крах, но опыт этого периода послужил писателю материалом для ряда книг. После возвращения в Буэнос-Айрес Кирога написал серию рассказов о жизни в тропических дебрях.


Беспокойная любовь …в джунглях

В 1909 г. Кирога женился на своей студентке, Ане Марии Сирес (исп. Ana María Cires), которой он посвятил свой первый роман «История беспокойной Любви» («Historia de un amor turbio»; 1908). Родители девушки долго не давали согласия на брак, но в итоге уступили.

Писатель, которого неудержимо тянуло вернуться в джунгли, годом ранее купил участок земли (185 Га) на берегу верхней Параны (инд. Río Paraná) в удивительной провинции Мисьонес, почти сплошь покрытой тропическими лесами. Прямо в джунглях он своими руками построил бунгало, в котором и поселился с молодой женой.

В условиях постоянной борьбы с суровой тропической природой Кирога много писал. Героями его произведений становились животные и жители сельвы – коренные индейцы, исследователи, гастарбайтеры, приехавшие в эти края «за длинным песо».

В 1911 г. Ана Мария родила дочь Эгле (исп. Eglé), а в 1912 г. в семейном бунгало появился на свет сын Дарио (исп. Darío).

Отец решил, что будет лично заниматься воспитанием детей. Своих сына и дочь Кирога воспитывал жестко, по-спартански: с малых лет учил их ориентироваться в лесу, стрелять из дробовика, управлять каноэ, обращаться с животными. Он намеренно подвергал детей опасности, чтобы они были готовы справиться в любой ситуации. Так, однажды отец оставил детей одних на ночь в джунглях.

Орасио Кирога и Ана Мария Сирес

Жене не нравилось жить среди гигантских деревьев, в окружении ядовитых змей и тропических насекомых, подстерегающих на каждом шагу. Она безумно боялась за детей и уговаривала мужа вернуться в Буэнос-Айрес, в цивилизацию. Отношения супругов окончательно разладились. Постоянные скандалы привели к трагедии — не в силах более терпеть первобытные условия, после очередной ссоры, в декабре 1915 г. Ана Мария отравилась. Молодой организм оказался крепким, и яд не подействовал мгновенно; женщина умирала в страшных мучениях почти 8 дней на глазах мужа и детей, 5-летней Эгле и 4-летнего Дарио. Невозможно представить, какой ужас пережили малыши, но впоследствии они оба покончили с собой.


Возвращение в цивилизацию

Вскоре после смерти жены, в 1916 г. Кирога с детьми вернулся в Буэнос-Айрес. В столице благодаря протекции друзей он поступил на службу в Генеральное консульство Уругвая. До 1917 г. писатель жил с детьми в подвале, чередуя дипломатическую службу с работой над рассказами, которые издавались в различных престижных журналах и газетах.

В следующем году у него появилась возможность переехать в небольшую съемную квартиру на Calle Agüero.

В то время и последующие были изданы самые известные книги автора, превратившие его в живого классика латиноамериканской литературы: «Рассказы о любви, безумии и смерти» («Cuentos de amor, de locura y de muerte»; 1917), сборники рассказов для детей «Сказки джунглей» («Cuentos de la selva»; 1918) и «Анаконда» («Anaconda»; 1921). Замечательные сказочные истории о животных сельвы, написанные с тонким знанием их поведения, принесли писателю славу «уругвайского Киплинга».

В 1920 г. Кирога опубликовал, а в 1921 г. поставил свою единственную пьесу «Принесенный в жертву» («Las Sacrificadas»). В период 1922-1924 гг. Кирога служил секретарем культурного посольства в Бразилии.



Назад, в джунгли

В 1927 г. 49-летний Орасио Кирога женился на 20-летней подруге своей дочери, Марии Элене Браво (исп. María Elena Bravo), которая год спустя родила ему дочь.

В 1932 г. «отравленный сельвой» писатель решился вторично «войти в ту же реку» и отправился в джунгли Мисьонеса с молодой женой и дочкой. Но Марии Элене, которая по возрасту годилась ему в дочери, жить в «тропическом раю» совсем не нравилось. Через несколько лет она ушла от мужа, забрав с собой дочь.


Болезнь, смерть

К тому времени Кирога уже давно был болен, ему нельзя было оставаться в тропическом лесу без врачебной помощи. Кроме того, после ухода жены он впал в депрессию, часто пытаясь заглушить физические и душевные муки алкоголем. И даже в этот период страдания и уныния писатель издал сборник новелл «За гранью» («Más allá»; 1935).

Когда боли стали нестерпимыми, Кирога поехал в Буэнос-Айрес для обследования в престижной столичной клинике. 18 февраля 1937 г. врачи сообщили писателю страшный диагноз (неоперабельный рак простаты), не оставляющий надежды на выздоровление. А утром 19 февраля, уставший от мучительной боли 58-летний Орасио Кирога в больничной палате свел счеты с жизнью, выпив стакан виски с цианидом.


Обзор творчества писателя

В возрасте 22 лет Орасио заинтересовался поэзией, открыв для себя Леопольдо Люгонеса, с которым он впоследствии подружился, и Эдгара По. Вдохновленный их творчеством, он начал писать стихи в самых разных стилях: пост-романтизм, символизм, модернизм. В ранний период творчества им были опубликованы сборник стихов «Коралловые рифы» (1901) и ряд рассказов с фантастической тематикой.

Перу автора принадлежит несколько романов, среди которых — «История туманной Любви» («Historia de un amor turbio»; 1908) и «Прошлая Любовь» («Pasado amor»; 1929). Эти две книги содержат некоторые автобиографические детали и затрагивают тему, знакомую писателю не понаслышке: любовные отношения между мужчинами солидного возраста и девушками-подростками.

Но прославился Кирога своими новеллами и короткими рассказами, которых за творческую биографию он написал более 200. Несмотря на лаконичность, рассказы писателя всегда наполнены внутренней экспрессией. Кирога был вдохновлен английским писателем-новеллистом Киплингом (англ. Sir Joseph Rudyard Kipling; 1865-1936), его знаменитыми «Книгами джунглей» («The Jungle Book») – наиболее ярко это проявилось в книге для детей «Сказки сельвы» («Cuentos de la selva»; 1918).

Зрелого, уже состоявшегося писателя все более интересуют человеческие чувства, душевные эмоции. Основные темы его «эмоциональных» произведений – темные стороны человеческой души: психологические проблемы, боязнь неотвратимости смерти и «всеобъемлющий», парализующий волю страх. Природа страха скрупулезно исследуется писателем в небольшом, но очень ярком рассказе «Сарай» («El Galpon»).


Сказки о джунглях

Произведения периода творческого расцвета писателя (20–30-е гг. ХХ в.) необычайно разнообразны по форме и содержанию; но особое место среди них занимают рассказы из жизни джунглей, а также короткие истории и сказки о животных. Кирога не только впервые показал сельву без всяческих прикрас, но и увидел ее глазами увлеченного натуралиста. Знаменитые «Сказки сельвы» замечательны не только своей поэтичностью, они представляют познавательный интерес. В основе книги лежат многолетние научные наблюдения автора над повадками и привычками представителей южноамериканской фауны.

«Сказки джунглей» – так можно назвать все фантастические истории, действие которых происходит в завораживающем краю, где они создавались писателем за годы его «дикой» жизни. «Я люблю мои лесные рассказы больше всего остального», – признавался Кирога.

У писателя постепенно выработался свой оригинальный, узнаваемый стиль, выраженный в создании реалистических картин дикой природы: мрачные джунгли, бурные реки, холмы и ущелья, наполненные своей жизнью, где таинственные тропические обитатели любят, страдают, враждуют, умирают. В основном действия его рассказов происходят в дебрях тропических лесов. Одним из первых в испаноязычной литературе автор показал борьбу Человека с сельвой. Тропический лес, полный тайн и опасностей, непобедимый и торжествующий над одиноким Человеком становится главной темой многих рассказов Кироги («Пустыня», «Изгнанники»). Даже рассказы и сказки для детей пронизаны постоянной битвой за выживание.

«Анаконда» (1921) — один из наиболее известных рассказов писателя, в котором описывается война обитателей змеиного царства, затаившегося в дебрях аргентинской сельвы, с людьми — охотниками на змей.

Сельва не прощает беспечности, она жестока и беспощадна. Опасность в джунглях поджидает на каждом шагу — это и полчища черных муравьев-убийц («Дикий мед»), и рой свирепых тропических пчел («Итальянская царица»), ядовитый скат, ягуар, змея или мелкие гадкие насекомые в виде песчаной блохи, откладывающей яйца под кожей человека («Пустыня»).


Тема «маленького человека»

Однако Кирога понимает, что не только сельва коверкает и губит «маленьких людей», обитателей латиноамериканского захолустья. Несправедливость существующей общественной структуры, социальных отношений — не менее, но более грозный враг Человека. Автор рисует целую галерею образов «лишних» людей: обездоленных бродяг, опустившихся интеллигентов, спившихся неудачников, не нашедших себе места в «цивилизованном обществе». Это «дно» аргентинской провинции нарисовано Кирогой с поразительным реализмом (рассказы «Менсу», «Охота за бревнами», «Пощечина»). «Мои персонажи, — писал Кирога в одном из своих автобиографических рассказов, —…не избалованы судьбой, и многие из них …в жизни не знают ничего, кроме непрерывной тяжелой борьбы против нищеты и стихийных сил Природы».



Тема Смерти и безысходности

Во многих произведениях писателя звучат мотивы пессимизма и фатализма.

Кирога прожил нелегкую, на редкость насыщенную трагическими событиями жизнь. Поразительно, сколько на долю этого человека выпало страданий. Кажется, Смерть преследовала его с самого рождения, танцуя вокруг него свои жуткие танцы, выматывая душу, терзая сердце, отнимая самых близких. Но, как это нередко бывает, страшные события, омрачавшие жизненный путь литератора, послужили источником творческого вдохновения. Все свои душевные переживания писатель выплескивал на бумагу. Его внутренние ощущения стали основой для многих работ. В основном произведений пугающих, «сумеречных», отмеченных печатью Смерти и бессилием Человека перед Природой.

В рассказе «Мертвец» («El hombre muerto»; 1920) человек по неосторожности напарывается на клинок своего мачете; время останавливается, умирающий человек наблюдает за окружающим миром с обостренными чувствами. Через 2 минуты он канет в небытие, мир погаснет… Но! «Что изменилось? Ничего».

Самые сильные «пугающие» шедевры писателя – «Перовая подушка» («El almohadón de plumas»; 1907) и «Резиновые перчатки» («Guantes de goma»; 1909).


Произведения, опубликованные на русском языке

  • «Сказки сельвы» (1956),
  • «Анаконда» (1960),
  • «Голоса сельвы» (1967),
  • «Сказки сельвы. Анаконда» (1982).

Любопытные факты

  • 18 февраля 1938 г. 64-летний Люгонес совершил самоубийство, отравившись цианидом. Причиной его самоубийства назывался политический протест. Между тем, несколько лет спустя в аргентинских СМИ были опубликованы свидетельства, что писатель влюбился в молодую девушку и поддерживал с ней тайные отношения. Когда это открылось, поэт был вынужден расстаться с возлюбленной, что вызвало депрессию, окончившуюся трагедией.
  • Орасио Кирога изложил «10 заповедей образцового рассказчика». Главная из них гласит: «Пиши так, чтобы история была интересна узкому кругу твоих близких друзей, в том числе и тебе самому. Это единственный способ вдохнуть в рассказ жизнь».
  • Кирога не возражал против сравнений его с Эдгаром По. До конца жизни уругвайский писатель называл По своим первым и главным учителем.
  • Орасио Кирога обожал классическую музыку, часто посещал концертные залы. Также он с интересом читал научно-техническую литературу, новые инженерные разработки, книги по химии и физике.
  • «Сказки джунглей» (1918) Кирога посвятил своим детям, Эгле и Дарио, которые делили с ним полунищую жизнь в сыром подвале. Эта книга переведена почти на все европейские языки.
  • «Анаконда» и «Возвращение Анаконды» — единственные в своем роде произведения, где описывается образ жизни огромной водоплавающей змеи.
  • По свидетельству биографов, писатель знал и ценил русскую классическую литературу. Он с удовольствием перечитывал произведения Достоевского, Толстого, Тургенева, Горького. Сам блестящий мастер короткого рассказа, Кирога считал Чехова одним из своих учителей в сфере этого жанра.
  • Отчетливо понимая, что война является неизбежным порождением общества, где властвуют деньги, Кирога пророчески писал в одной из своих статей: «В жизни торжествуют волчьи законы… Именно они …будут вовлекать народы в новые столкновения до тех пор, пока честь и авторитет нации будут измеряться ее кошельком, пока для умножения состояний будет применяться насилие, пока людей будут превращать в волков, жаждущих обогащения…»
  • Орасио Кирога долгие годы дружил с аргентинской поэтессой Альфонсиной Сторни (исп. Alfonsina Storni; 1892-1938). Самоубийство уругвайского писателя (1937) потрясло Альфонсину. Когда у нее был обнаружен рак груди, в 1938 г. поэтесса тоже покончила с собой, утопившись в море.
[0]
Похожие статьи