Омайра Санчес: Глаза умирающей НадеждыОмайра Санчес Гарсон (исп. Omayra Sánchez Garzón; 28 августа 1972 — 16 ноября 1985) — юная жительница колумбийского городка Армеро (исп. Armero), одна из 25 тыс. жертв мощных селевых потоков, возникших в результате извержения вулкана Невадо-дель-Руис (исп. Nevado del Ruiz), которое произошло 13 ноября 1985 г. Попав в западню из обломков разрушенного дома, девочка трое суток находилась по горло в ледяной грязевой жиже. На четвертые сутки девочка умерла, не дождавшись спасения…

Видео общения слабеющей Омайры со спасателями и журналистами было распространено во всех мировых СМИ. В ее черных глазах до последней секунды теплилась надежда на спасение и, в то же самое время, мучительно разбухала боль осознания неминуемо приближающейся смерти. Эти невероятные глаза колумбийской девочки, угасающей перед бесстрастными объективами камер, повергли мир в шок. Человечество содрогнулось, задохнулось от застрявшего в горле крика отчаяния, ослепло от слез бессилия…

metka-karta

Коллапс Армеро

Все началось 13 ноября 1985 г., когда пробудился Невадо-дель-Руис, один из самых опасных на Земле вулканов, который местные жители прозвали «Спящим львом». Пирокластические потоки из кратера разбушевавшегося вулкана растопили вершинный ледник. Из растаявшего льда, вулканического пепла, глины и обломков породы образовались селевые потоки — “лахары”, устремившиеся вниз, в речные долины. Один из мощных потоков низвергался в 3 этапа; первая волна, которая двигалась с огромной скоростью (6 м/сек), захлестнула бо́льшую часть Армеро и в течение нескольких мин. уничтожила около 20 тыс. жителей города.

Вулкан Невадо-дель-Руис (Колумбия)

Невадо-дель-Руис

Две последующие, более слабые волны, и 3 других потока, извергнутые вулканом, погубили 1800 человек в соседнем городке Чинчина (исп. Chinchina). В общей сложности, из-за нескольких сокрушительных селей погибло около 23 тыс. человек и менее чем за 1 ч. было разрушено 14 населенных городов и деревень. Когда через 12 ч. после извержения спасатели добрались до Армеро, их глазам предстала ужасающая картина: заполненные жидкой грязью улицы с обломками домов, вырванные с корнями деревья, изуродованные тела людей и домашних животных…



Трагедия Омайры

13-летняя Омайра Санчес жила в небольшом домике с родителями, братом и тетей. В ночь катастрофы матери не было дома — она уехала по делам в столичную Боготу. Спавших домочадцев разбудил жуткий грохот приближающегося селя. Отец и тетя погибли мгновенно, брату Энрике Альваро удалось спастись. Омайра тоже сумела выплыть, но ноги девочки застряли между обломками разрушенного дома.

Омайра Санчес: Глаза умирающей Надежды

Долгое время Омайру не могли обнаружить, поскольку ее не было видно из-за плит перекрытия. Добравшись до ребенка, спасатели сумели раздвинуть бетонные плиты, но когда они попытались вытащить девочку, то выяснилось, что невозможно освободить из каменной западни конечности ребенка, не повредив их. Согнутые в коленях ноги Омайры были намертво зажаты кирпичами и бетонными обломками. Кроме того, ее цепко “держали” руки тети [Марии Аделы Гарсон], которая в последние секунды жизни ухватилась за ступни племянницы. Чтобы вызволить пострадавшую из смертоносной ловушки, были необходимы мощный насос для откачки воды и подъемный кран для разбора завалов. Врачи, присутствующие на месте трагедии, обсуждали вариант ампутации ног девочки. Но без специального хирургического оборудования медики пришли к соглашению, что будет более гуманным не мучать Омайру, а дать ей спокойно умереть.

Спасатели, будучи бессильными спасти жизнь ребенку, положили автомобильную камеру и подвязали жердину, которые помогали девочке держаться на плаву. Люди постоянно возвращались к ней, разговаривали, пытались поднять ребенку настроение, успокоить. Работники гуманитарных миссий кормили девочку и даже ставили ей капельницу. Видео общения со спасателями, где Омайра им улыбалась, появилось во многих СМИ.

Омайра Санчес: Глаза умирающей Надежды


Омайра Санчес: Смерть девочки

Омайра простояла в ледяной воде более 60 ч., все это время она не теряла присутствия духа. Девочка знала, что под водой находятся тела ее родных, догадывалась, что грозит ей, но держалась потрясающе достойно — ни жалоб, ни стонов, ни проклятий. Взрослые были потрясены стойкостью ребенка. Она принимала пищу, пила из трубочки газировку, пела спасателям и даже согласилась дать интервью.

Омайра Санчес: Глаза умирающей Надежды

Время от времени девочку одолевали приступы страха, тогда она молилась и тихонько плакала. Но заметив, что спасатели устали, она просила оставить ее: «Идите отдохните, я потерплю». На третью ночь у Омайры начались галлюцинации, она стала говорить, что боится опоздать в школу. Ближе к моменту смерти белки глаз ребенка побагровели, лицо распухло, а руки побелели. Продержавшись в ледяном капкане почти трое суток, девочка умерла 16 ноября примерно в 10:05 ч. (предположительно, от гангрены или переохлаждения). За 2 часа до ее смерти на специальном вертолете из Боготы был доставлен насос для откачки воды. Однако механизм оказался неисправным. Только через 4 ч. было доставлено еще 18 насосов. Но Омайра Санчес так и не дождалась спасения.

Маленькая колумбийская девочка, информация о смерти которой распространилась через все мировые СМИ, стала символом страшной “трагедии Армеро” и привлекла внимание общественности на проблему незащищенности людей перед природной стихией.


Фотография «Агония Омайры Санчес»

Всемирную известность погибшей Омайре Санчес принесли фотографии, сделанные французским фотожурналистом Франком Фурнье (фр. Frank Fournier), который прилетел в Боготу 15 ноября 1985 г. Проделав еще 7- часовой путь, он прибыл в Армеро на рассвете 16 ноября. Позже, описывая разрушенный вулканическим селем город, Фурнье отметил такую «жуткую тишину, что хотелось кричать, чтобы разорвать ее ...”.

Журналиста сразу направили к уже обессилевшей Омайре. Безусловно, он не мог не осознавать, что съемки агонирующей девочки вызовут самую противоречивую реакцию, но пошел на этот шаг. Действительно, снимки, опубликованные в “Paris Match” сразу после смерти Омайры, вызвали настоящий эмоциональный шквал. Фурнье называли «стервятником», обвиняли в цинизме, дичайшей безнравственности, а также в том, что журналист нарушил главное моральное правило фоторепортера: не делать бизнес на человеческих страданиях.

В ответ на все обвинения журналист объяснял, что сделал свои снимки, чтобы обратить внимание общественности на бедственное положение колумбийского народа и на бездействие правительства Колумбии, которое ничего не предприняло для предотвращения катастрофы. Франк Фурнье заявил, что опубликовал серию душераздирающих снимков с целью рассказать “о мужестве, страданиях и достоинстве маленькой девочки» и призвать к необходимости оказания срочной помощи людям, проживающим в районе бедствия. “Мне очень важно было донести миру эту историю, и я счастлив, что последовала такая бурная реакция; было бы хуже, если бы люди остались равнодушными…”

Омайра Санчес (исп. Omayra Sánchez)

Стойкость девочки тронула журналистов и добровольных спасателей, которые тщетно пытались ее вызволить из жуткого плена.

Позднее скандальная фотография, облетевшая мир, которая называлась «Агония Омайры Санчес», была признана снимком 1985 г. по версии “World Press Photo”. Этот теперь известный во всем мире снимок Омайры был сделан в последние мгновения жизни девочки и опубликован через 6 месяцев после ее смерти.

“Когда я делал эту фотографию, я чувствовал себя совершенно опустошенным. Я ничего не мог сделать …для маленькой девочки, которая чувствовала, что жизнь ее подходит к концу и с мужеством …ждала своей смерти.”

Сегодня Омайра Санчес считается символом “трагедии Армеро”. Ее могилу посещают местные жители и многочисленные туристы. На разных языках люди молятся и просят одного, чтобы подобная трагедия никогда больше не повторилась.

Омайра Санчес: Глаза умирающей Надежды

Компьютерная визуализация


Память

Города Алмеро уже не существует. На его месте установлен мемориал жертвам катастрофы и небольшой памятник Омайре Санчес, которая стала также символом “мужества и достоинства”.

Маленькая колумбийка увековечена в стихах, романах, музыкальных произведениях. Книга Эдуарда Санты “Прощай, Омайра: Катастрофа Армеро” (исп. «Adios, Omayra: La catastrofe de Armero», Eduardo Santa; 1988 г.) рассказывает о последних часах жизни девочки. Один из рассказов («Истории Евы Луны»), вошедший в сборник «И из глины мы созданы» (англ. «And of Clay Are We Created»; 1989) известной чилийско-американской писательницы Исабель Альенде (исп. Isabel Allende), написан от лица человека, находящегося рядом с угасающей Омайрой. «Ее большие черные глаза …до сих пор преследуют меня в снах. Написание истории не помогло мне прогнать ее призрак…»

Кстати, белки глаз Омайры, вероятнее всего, были темно-красными из-за полопавшихся капилляров.

После смерти дочери мать Омайры, Мария Алеида (исп. María Aleida Sanchez) сказала: «Это ужасно, но нужно думать о живых. Теперь я должна продолжать жить для своего сына».

Мать Омайры Санчес - Мария Алеида

Мать Омайры — Мария Алеида


Можно ли было избежать ужасной трагедии?

После смерти Омайры и поднявшейся шумихи в прессе, вину за масштабность “трагедии Армеро” возложили на увлеченное гражданской войной колумбийское правительство, проявившее преступное бездействие, не проводившее никаких мер по подготовке населения к стихийному бедствию.

Масштабы “трагедии Армеро” усугубились отсутствием четких данных о сроках извержения, игнорирование местными властями предупреждений вулканологов об угрозе и нежелание предпринимать дорогостоящие профилактические меры. Поскольку последнее крупное извержение Невадо-дель-Руиса произошло почти 70 лет назад, в 1985 г. многие недооценили надвигающуюся опасность от спящего многие годы гиганта. Население окрестных районов можно (и должно!) было эвакуировать за месяц до начала извержения, но колумбийский Конгресс обвинил специалистов из ведомства ГО в неоправданном “паникерстве”. Кроме того, извержение случилось на фоне разгара гражданской войны в Боготе, поэтому национальная армия не смогла вовремя прийти на помощь пострадавшим людям.


Спасатели и волонтеры показали, что не было техники, насосов для откачки воды. Не хватало даже элементарных вещей — ломов, лопат, носилок. Они отмечали отвратительную организацию спасательных работ, отсутствие контроля над ситуацией. Кроме того, спасательным работам мешали неорганизованные толпы людей и отсутствие грамотного руководства. Министр обороны Колумбии Мигель Урибе (исп. Miguel Uribe) признал критику справедливой, но объяснил это тем, что Колумбия — “отсталая страна, у которой нет соответствующего опыта и необходимого оборудования”.


Меры, предпринятые правительством Колумбии

Колумбийский “Спящий Лев” до сих пор остается активным. Он представляет потенциальную угрозу для 500 тыс. человек, проживающих в Чинчина, в районе живописного каньона Комбейма (исп. Cañon de Combeima) и в долине реки Гуали (исп. Rio Guali). Таяние только 10% ледовой шапки Руиса может привести к образованию селей объемом свыше 2 млн м³.

Учитывая уроки «Трагедии Армеро», чтобы предотвратить повторение подобных катастроф, в 1987 г. правительство Колумбии создало специальный орган — «Национальное управление по оказанию помощи при стихийных бедствиях» (исп. Oficina Nacional Para la Atencion de Desastres). Во всех населенных пунктах были разработаны специальные программы, направленные на подготовку населения к чрезвычайным ситуациям и проведения профилактических мер в целях смягчения катастрофических последствий стихийных бедствий.

Кроме того, на сегодняшний день опасный гигант постоянно контролируется Вулканической и сейсмической обсерваторией Манисалеса (исп. Volcánica y sísmica Observatorio de Manizales), которая была создана в 1985 г. — сразу после трагедии — специально для наблюдения за Невадо-дель-Руисом.


P.S.

Когда смотришь на фотографии Омайры Санчес, в душе возникает протест, а в голове настойчиво пульсирует вопрос: Имеет ли право Человечество запускать космические корабли и бороздить просторы Вселенной, пока на Земле есть хоть один ребенок, не дождавшийся помощи, пока найдется хоть одна пара угасающих детских черно-багровых глаз?

Прости нас, Омайра…