Опытные путешественники знают, что для того, чтобы понять полную культурную глубину той или иной страны, едва ли не основным аспектом в этом является гастрономическая составляющая. Если говорить о Перу, то перуанскую кухню можно назвать одной из самых разнообразных и пестрых в мире. При этом важную роль в ней играют напитки.

Если вы когда-нибудь окажетесь в этой далекой и загадочной стране, не пройдите мимо и обязательно попробуйте традиционные напитки Перу о которых пойдет речь в этой статье. Поверьте, у каждого из них есть что-то такое, что делает их особенными, уникальными и неповторимыми!


Писко

Писко (исп. Pisco). Этот напиток вы найдете почти в любой точке страны. Наверняка кто-то захочет возразить, сказав, что писко — чилийский напиток. Действительно, его происхождение по-прежнему вызывает ожесточенные споры между Чили и Перу. Спор этот давний и очень ревностный. У каждого на этот счет свое мнение, но факт в том, что писко является национальным напитком обеих стран. Писко — это продукт перегонки винограда — бренди, крепостью 35-43 градусов.

Как правило, перуанцы крайне редко употребляют этот ароматный алкогольный напиток в чистом виде. Обычно они делают из него различные миксы, среди которых особо выделяется коктейль под названием Писко сауэр (Pisco Sour). «Сауэр» в переводе с испанского означает «кислый». Классический вариант этого элегантного коктейля делается путем смешивания в блендере писко, свежевыжатого лимонного сока, сахара, измельченного льда и небольшого количества яичного белка.

Писко сауэр (Pisco Sour)
Как правило, перуанцы пьют писко сауэр во время аперитивов.

По распространенному мнению, этот коктейль был создан почти 100 лет назад в известном баре Morri’s в центре Лимы и быстро набрал популярность не только по всей стране, но также и в соседних регионах.

Важность и «культовость» Писко в Перу настолько высока, что у этого напитка даже есть свой день, четвертое воскресенье июля — День Писко. Хоть это и не красный день календаря, но перуанцы считают его настоящим праздником.


Чича морада

Чича морада (исп. Chicha Morada) — этот безалкогольный освежающий напиток готовится на основе особого вида кукурузы — фиолетового (да! фиолетовая кукуруза существует!). В «компот» из этой кукурузы также добавляют ананасовую кожуру, душистый перец, мускатный орех, гвоздику, корицу и другие ингредиенты. Пьется он, разумеется, холодным.

Наверное, в Перу нет места, где бы вам не предложили этот напиток. Перуанцы его обожают и пьют практически каждый день. Помимо того, что он может похвастаться восхитительным насыщенным вкусом, он также обладает антиоксидантными, противораковыми, противовоспалительными свойствами.

Чича морада
Чича морада

Чича де Хора

Безусловно, Чича де Хора (исп. Chicha de jora) является одним из ритуальных перуанских напитков. Готовится он также на основе кукурузы. Но в отличии от чича морады делается из обычной кукурузы и получается путем ее брожения (не дистилляции). Т.е. он является традиционным слабо алкогольным напитком. Это своего рода перуанская наливка или слегка ферментированный некрепкий самогон, который был очень популярным напитком еще со времен Цивилизации Инков. Этот вкусный напиток хранит ряд наследственных традиций, которые бережно хранятся до сегодняшнего дня.

Чича де хора (напиток Перу)
Чича де хора

В перуанских джунглях Чича де Хора делается из маниока.


Мате де кока

Чай Мате де кока (Mate de coca) является одним из самых часто потребляемых напитков в перуанских высокогорьях и предгорных районах. Этот тонизирующий чай из заваренных листьев коки — важная часть истории Перу, поскольку она происходит еще от доколумбовой эпохи.

Горячая чашка мате де коки — лучший помощник при посещении Мачу-Пикчу, Священной долины Урубамба или озера Титикака. Поднявшись до таких высот крайне рекомендуется выпить чашечку этого чудодейственного зелья. На вкус этот чай достаточно горький, поэтому туристам частенько подмешивают в него немного меда и лимона. Несмотря на стереотип, что листья коки — это наркотик, на самом деле они не несут никакого вреда для здоровья, а наоборот. Испокон веков люди жевали листья коки или делали из них отвар и пили его как лекарство от «высотной болезни», головной боли, стабилизации давления, вялости и чувства утомленности, которое в условиях высокогорья проявляется в многократной степени.

Чай Мате де кока
Мате де кока

Почувствовав энергетический эффект от Мате де кока, вы поймете, почему андские коренные народы так отчаянно отстаивают свое право на законное культивирование этого растения.


Инка Кола

Забавно, но Перу – одна из двух стран мире, где газированный напиток имеет статус национального. Инка Кола (Inca Kola) — популярный напиток характерного желто-золотого цвета (или как говорят сами перуанцы — «цвета утреннего солнца»), который имеет достаточно специфический сладко-лимонно-травяной вкус. В основе газировки лежит лимонная вербена.

Его популярность настолько велика, что куда бы вы ни отправились, в какой бы отдаленный пункт страны — вы всегда найдете эту газировку даже там. В Перу Инка Кола бьет по продажам саму Кока-Колу. Кстати, фабрика, которая с 1935 года выпускает эту газировку, сегодня принадлежит как раз компании Coca Cola.

Инка Кола
Инка Кола

Кремолада и Распадилла

Перу может похвастаться необычайным разнообразием фруктов, которые используются не только для соков, но и для различных замороженных коктейлей, таких как Кремолада и Распадилья. Возможно, они больше относятся к разряду десертов. Но тем не менее мы решили добавить в данный список и их.

Кремолада Перу
Кремолада

Кремолада (Cremolada) — супер освежающий и очень популярный среди перуанцев замороженный фруктовый сок, взбитый до состояния шербета. Данный десерт идеально подходит для жаркого летнего дня. Распадилья (Raspadilla) по сути является тем же самым, но с более высокой концентрацией льда. Т.е. по большому счету это просто менее взбитая кремолада.

[1]