Мойзес Виванко (исп. Moisés Vivanco), имя при рождении Мойзес Серафин Виванко Альенде (исп. Moises Serafin Vivanco Allende; 1918-1998) — перуанский композитор, музыкант, работавший в стиле андской народной музыки (Musica andina). С 20-х гг. ХХ в. выступал как гитарист и дирижер эстрадных ансамблей. Музыкальные произведения Виванко — композитора написаны преимущественно для эстрадного оркестра и голоса в сопровождении гитары.

В музыкальном мире Мойзес Виванко неразрывно ассоциируется с выдающейся перуанской оперной дивой Имой Сумак (исп. Ima Sumak), прославившейся уникальным голосовым с диапазоном в почти 5 октав.


Ранние годы

Мойзес Серафин родился 17 февраля 1918 г. на юге Перу, в городке Аякучо (исп. Ayacucho), расположенном высоко в Андах.

Родители – отец Хосе Виванко (исп. Jose Vivanko) и мать Мария Альенде (исп. Maria Allende) – были также уроженцами Аякучо. Мальчик с детства пристрастился к народной музыке андских высокогорий.

metka-karta

Судьбоносная встреча с Принцессой Инков

В 1940 г. талантливый 22-летний музыкант, композитор и дирижер услышал завораживающее пение 17-летней Соилы Аугусты Императрис Чаварри дель Кастильо (исп. Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo; 1922-2008). Юная уроженка Северного Перу, которая провела детство в горном селении Ичокан (исп. Ichoacan), обладала экзотической внешностью и экстраординарными вокальными данными.

Мойзес Виванко

Мойзес Виванко

Отец девушки был испанцем, а мать происходила из рода Атауальпы (исп. Atahualpa; 1497-1533), верховного правителя Инков. Бархатным взглядом и волшебным голосом Соила Аугуста очаровала молодого музыканта. Девушка не имела музыкального образования, совсем не знала нот, а петь училась, «подражая голосам певчих птиц» и журчанию горных речек. Будучи профессиональным музыкантом, Мойзес Виванко сразу понял, какой уникальный самородок ему посчастливилось встретить. Он начал с воодушевлением обучать юную Инкскую Принцессу азам нотной грамоты и вокального мастерства, занялся подбором репертуара.

Има Сумак: «Последняя Принцесса Инков»

Има Сумак

6 июня 1942 г. молодые люди поженились.


Има Сумак & Мойзес Виванко

Мойзес Виванко всерьез взялся за музыкальное образование жены. Он, как ювелир, бережно и тщательно огранял прекрасный алмаз, созданный Природой. Он же придумал певице сценический псевдоним «Imma Sumack», что на языке Кечуа означает: «Какая красота!». Позже, уже в США ее псевдоним чуть укоротился, преобразовавшись в «Yma Sumac».



В 1942 г. молодая певица была приглашена на Аргентинское радио. Очень быстро у нее появилось множество поклонников, вся Южная Америка восторгалась уникальным «голосом Анд». В 1943 г. Има записала в Аргентине около 20 песен, моментально покоривших слушателей.

Вскоре Мойзес Виванко создал группу «The Inka Taky Trio», в которую помимо него и жены вошла кузина Имы, танцовщица и певица Чолита Риверо (исп. Cholita Rivero). Колоритное трио, исполнявшее фольклорную перуанскую музыку, с успехом гастролировало по Южной Америке.

Има Сумак & Мойзес Виванко

Има Сумак & Мойзес Виванко

Но амбициозные музыканты мечтали о большем и отправились покорять многомиллионный Нью-Йорк. Хотя американцы не проявили особого интереса к странным для них мелодиям перуанских индейцев, но были очарованы звучанием магического голоса Имы Сумак и заинтригованы ее яркой внешностью. Однажды рекрутер известной студии звукозаписи «Capitol Records», увидев выступление группы в ночном клубе, сразу оценил ее потенциал, и студия моментально заключила контракт с перуанскими музыкантами.

В 1946 г. супруги поселились в Нью-Йорке. В 1949 г. у них родился сын Карлос, которого родители ласково называли Чарли. А в 1950 г. на «Capitol Records» вышла первая пластинка Имы Сумак «Voice of the Xtabay» («Голос Кстабея»), разошедшаяся тиражом в 100 тыс. копий, причем на ее рекламу практически не было потрачено ни цента.

Дебютный альбом, представляющий собой подборку сакральных перуанских песен, обращенных к Андским Богам, принес певице и, соответственно, творческому тандему «Yma Sumac & Moises Vivanco» грандиозную популярность в США и Европе. Отныне их концерты проходили на лучших музыкальных площадках мира. После оглушительного успеха в знаменитом концертном зале Лос-Анджелеса «Hollywood Bowl», Има Сумак стала звездой мировой величины, «вокальным феноменом».

Но, как это часто случается, наряду с роскошным голосом, Има обладала своевольным, взбалмошным характером. Часто ее выступления срывались из-за того, что звездная дива не желала следовать указаниям менеджеров. В частности, Принцесса Инков отказывалась одеваться в соответствии с голливудскими стандартами. Не все гладко было и в семейной жизни творческой четы. Има считала, что муж ведет нечестную игру, присваивая себе авторство сочиненных ею песен. В 1957 г. Има и Мойзес разошлись, развод сопровождался большими сандалами. Но, видимо, врозь жить им было еще хуже, и в следующем году они поженились снова.

Има Сумак: «Последняя Принцесса Инков»

Мойзес Виванко и Има Сумак


Лихие 1960-е годы

В начале 60-х гг. у Виванко возникли проблемы с уплатой налогов. В попытке ускользнуть от налоговой службы США, группа «The Inka Taky Trio» спешно отправилась в мировое турне, которое продлилось почти целых 5 лет.

Турне началось в 1961 г. с гастролей по Советскому Союзу, где музыканты провели около полугода. В Стране Советов к перуанской певице с божественным голосом принимали, как королеву. Музыкальная группа посетила с концертами 40 городов. Потом Има устроила скандал в гостинице, где разместили экзотических артистов. Так советские тараканы послужили причиной поспешного отъезда «The Inka Taky Trio» из СССР.


Окончательный разрыв с женой-Музой

В 1965 г., после того как Има узнала, что у мужа в другой семье подрастают двое детей-близнецов, последовал второй развод супругов. Пути их окончательно разошлись. Вскоре Мойзес женился на матери своих детей.




Кончина

Мойзес Виванко, во многом благодаря которому мир услышал волшебный «голос перуанских Анд», умер в 1998 г. в возрасте 79 лет.


Любопытные факты
  • Мать Зоилы Аугусты Императриз вела свое происхождение от Атауальпы, а, значит, от самого Инти — бога Солнца, верхового божества в Империи Инков;
  • В свидетельстве, официально выданном перуанском правительством, говорится, что Има Сумак ведет свою родословную от последнего Верховного Инки, Атауальпы, казненного испанцами в 1533 г.
  • Восторженная публика наградила Иму Сумак высокими титулами – «Принцесса Инков» и «Богиня Анд».
  • В 2006 г. Има Сумак была награждена высшей государственной наградой страны «Orden del Sol» («Орден Солнца»), который вручил ей лично Алехандро Толедо (исп. Alejandro Toledo; президент Перу с 2001 по 2006 гг).