Маражо или Маражу (порт. Ilha do Marajó) — крупнейший остров в Бразилии, площадь которого составляет около 48 тыс. км² (размером примерно с Данию и больше, чем Швейцария). Его называют самым крупным речным островом в мире, хотя, это не совсем верно, ведь Маражо частично омывается водами Атлантического океана. Административно остров относится к штату Пара (порт. Estado do Para).

Остров, расположенный почти на экваторе, образован аллювиальными (от лат. Alluvio – «нанос») отложениями, нанесенными водными потоками Амазонки за миллионы лет. Низменность, особенно в восточной части острова, Региао-душ-Кампуш (порт. Região dos Campos), где расстилаются затапливаемые в сезон дождей луга, сильно заболочена. В центре простираются пальмовые саванны; в западной части, Региао-да-Ма-та (порт. Região da Ma-ta) – чащи влажных вечнозеленых джунглей.

На севере остров омывается водами Амазонки, на юге и востоке – водами реки Пары и Атлантическим океаном, а на западе — притоками Пары и Амазонки.

Побережье Маражо представляет собой живописное сочетание пышных мангровых рощ и великолепных песчаных пляжей, окруженных группами королевских амазонских пальм.

metka-karta

Города, население

По Маражо, который является главным островом одноименного архипелага, разбросано не более десятка городов. На о-ве находится современный приморской курортный городок Соре (порт. Soure), который считается неофициальной столицей Маражо, ведь здесь расположено несколько отелей, ряд магазинов, ресторанчиков, баров и кафе.

На другом берегу реки Para, левого притока Амазонки, находится крупный город Белен (порт. Belem; столица штата Para), который связан с островом паромом, все рейсы которого завершаются в портовом городке Порту-Камара (порт. Porto Do Camara), расположенном в 27 км южнее Соре.

остров Маражо, Бразилия

Городок Жуанес (порт. Dzhuanes), расположенный между Порту-Камара и Соре, славится отличным уединенным пляжем (в 5 км от дороги). Неплохие пляжи находятся в округе города Сальватерра (порт. Salvaterra), здесь имеется и пара отелей.

На острове постоянно живет около 250 тыс. человек.

Основная часть территории острова занята многочисленными скотоводческими ранчо и фазендами, где разводят самых крупных в стране буйволов — «буффало» (порт. Buffalo). Основным занятием островитян являются животноводство и рыболовство. В местных лавках торгуют свежим мясом и кожами, а также всевозможными молочными продуктами.

Подавляющая часть населения проживает в восточной части острова. Здесь же обитают многочисленные стада буффало, можно даже увидеть животных, беззаботно бродящих по улицам города.


Историческая справка

В «доколумбовы» времена (V – XIV вв.) на острове процветала цивилизация Маражо или Маражоара (порт. Marajó/Marajoara culture), которая развивалась здесь на протяжении 3 тыс. лет. Следы пребывания развитой культуры были обнаружены на острове во второй половине ХХ столетия. Великолепные оригинальные керамические изделия, найденные археологами, свидетельствуют о высоком уровне развития древних сообществ, когда-то живших здесь.

Богатые коллекции предметов, выполненных из глины, представлены в местном музее, который разместился в городке Кахоейра-ду-Арари (порт. Cachoeira do Arari). Большинство изделий украшено изображениями женских фигур, это свидетельствует, что общество Маражоара жило по законам матриархата.

Остров хранит в себе доисторические захоронения, где были найдены погребальные урны с изображениями различных расовых типов людей. Здесь же были обнаружены великолепные обсидиановые зеркала в форме линз, и удивительные призмы, на гранях которых выгравированы различные таинственные символы и древние знаки.

Археологические исследования на территории острова ведутся по сей день.


Достопримечательности

Попав на остров, стоит непременно навестить одну из фазенд в джунглях, где разводят буйволов.

Фазенда по разведению буйволов (остров Маражо, Бразилия)
Фазенда по разведению буйволов

Необычайно привлекательным для туристов является уникальное природное явление, называемое Поророка (порт. Pororoca). На языке индейцев Тупи это слово имеет несколько значений: «гремящая вода», “невероятный шум” и даже «убийца». Два раза в год, в феврале-марте и сентябре, воды Атлантического океана накатывают вместе с приливом от устья Амазонки вверх по реке, создавая самую длинную волну в мире, которая достигает до 4 м. в высоту. Услышать Поророку можно на полчаса раньше, чем увидеть. Особенно захватывающе это фантастическое зрелище смотрится ночью, при полной луне.

Обязательно стоит побывать на живописных пляжах возле Соре — Прайа-Пескейро (порт. Praia de Pesqueira) и Прайа-Араруна (порт. Praia de Araruna), где волны зачастую достигают 3-метровой высоты.

Остров обладает многочисленными речками, по которым туристы с удовольствием плавают в маленьких лодочках или каноэ, любуясь по пути забавными разноцветными попугаями, красными ибисами, величавыми аистами, белоснежными и голубыми цаплями. Речки изобилуют подводными обитателями, среди которых пирарукусы, тамбакисы, опасные пираньи и множество других разновидностей речных рыб. На суше обитают обезьяны, ленивцы, черепахи, кайманы.

Лучшим временем для посещения острова считается период с июня по ноябрь, так как он является более сухим. Во время сезона дождей (декабрь — апрель) по затопленным районам можно передвигаться только на каноэ.

Потоки туристов привлекают на остров традиционные местные празднования, среди которых особо выделяются красочные фестивали Квадрилас (порт. Festival Kvadrilas) и Бои-Бумба (порт. Festival Boi Bumba), проходящие в конце июня; сентябрьская ярмарка Агро Пекуа-риа (порт. Feira bake-ria Agro); ноябрьское 15-дневное празднование «Sirio de Nazare» в Сори.

Фестиваль Бои-Бумба (Бразилия)
Фестиваль Бои-Бумба

Любопытные факты

  • Остров Моражо — одно из немногочисленных населенных мест Земли, куда после I Мировой войны не проник смертоносный вирус «Испанки» — Испанского гриппа. Причины этого «исключения» ученым до сих пор не выяснены.
  • Остров расположен практически на экваторе, в расширении эстуария реки Амазонка, формирующего Пресное море (порт. Mar Doce).
  • Волна «Поророка» зарождается всего в 100 реках планеты, и только во время сильного приливного течения.
  • На Маражо почти не встречается густых тропических лесов и могучих лиан. Его территория в основном покрыта низкорослыми деревьями и кустарниками. Лишь побережье обрамляют островки высоких амазонских пальм.
  • Очень любопытно наблюдать за буффало, которых на Маражо многие и многие тысячи! Местные жители говорят, что буйволов завезли сюда из Индии около 100 лет назад, и они быстро здесь акклиматизировались. Некоторые животные одичали, и ныне по острову бродят огромные стада диких буффало.
  • Ежегодно в сентябре пастухи по всему острову проводят «фечасау» (порт. Fechasau), так называют охоту на диких буффало, которые очень быстро размножаются. Шкуру и мясо животных пастухи забирают себе, обеспечивая семьи едой на несколько месяцев. Для домашних буффало всегда существует угроза увода дикими сородичами.
  • Как говорят сами островитяне, на Маражо существует 2 беды, только, в отличие от России, это не дураки и дороги, а наводнения, которые случаются во время разлива Амазонки, и жакаре, они же крокодиловые кайманы (лат. Caiman crocodylus). Жакаре обычно бывают небольшого размера (самые крупные около 2-х м, изредка достигают 3-х), но очень агрессивные. Животных так много, что островитяне не успевают с ними бороться. Периодически жители острова организуют коллективную охоту, тогда за один день убиваются сотни жакаре! Приходится даже нанимать специальную бригаду для снятия шкур.
  • Ходить босиком на острове ни в городах, ни в деревнях не стоит, потому что здесь в изобилии водятся опасные насекомые, среди которых особенно неприятны песчаные блохи, имеющие манеру впиваться в кожу.
  • Бразильцы говорят так: «Если Вы хотите получить за короткий срок большую прибыль, организуйте фазенду на Маражо и займитесь разведением скота. Имея скотоводческую фазенду, Вы быстро получите большой доход, даже практически совсем не утруждая себя ведением хозяйства». Вот так!
[1]